Аллергия на кофеин

пачки кофе на столе

Кофеин в составе кофе, чая, какао бобов и энергетиков, как природное психоактивное вещество, активирует нервную центральную систему. Как кофеин воздействует на организм, вызывает ли он аллергию, причины, симптомы и как избавиться от такой болезни, расскажем в нашей статье.

Если большинство людей в мире без проблем пьют кофе, то для других он становится причиной аллергии или непереносимости.

Слово «аллергия» образовано сочетанием двух слов из греческого языка: «аллос» (иначе, другой) и «эргос» (действие), которое означает «действовать иначе, другое действие».

В науке понятию дано следующее определение: аллергия — это повышенная реакция организма на чужеродные вещества, провоцируемая иммунологическими механизмами.

Аллергия в сущности нарушение защитной системы, приводящая к возникновению реакции сверхчувствительности к аллергенам, поступающим извне и развитию клинической картины нарушения.

Аллергены поступают в человеческий организм при дыхательном процессе и через пищеварительную систему. Через энтеральный путь поступают лекарственные и пищевые аллергены (пища, добавки в виде консервантов, красителей, эмульгаторов и другие).

Аллерген воздействует на организм, у которого наблюдается повышенная чувствительность, особенно люди генетически предрасположенные. Повторное попадание аллергена в организм способствует образованию специфических белков — антител класса IgE со специфическими биологическими свойствами.

Поэтому аллергологическое обследование начинается с важного этапа — определения особых IgE-антител.

Измерение IgE в сыворотке крови осуществляется флуоресцентным иммуноанализом посредством метода ImmunoCAP, «золотого стандарта» в выявлении аллергической реакции пищевого характера.

Также осуществляется самый информативный радиоаллергосорбентный тест. Можно применить иммуноферментный анализ, по-другому MAST. Кроме того, в современных лабораториях диагностики определяются чувствительность организма к разным аллергенам в количестве 8 тестов.

Пищевая аллергия, обусловленная IgE-опосредованными аллергическими реакциями, то есть реакциями немедленного типа распространена на 0,1–7%. Следует отметить, что им болеют в два раза чаще мужчины, чем женщины.

Исследование, проведенное в США, применяя провокационный тест с плацебо показало, что 93% случаев пищевой аллергии возникли из-за 8 пищевых продуктов. Их аллергенная значимость убывает в следующем порядке: яйцо, арахис, молоко, соя, орехи лесные, рыба, ракообразные, пшеница. Еще было доказано значительная преувеличенность утверждений об аллергической активности шоколада.

Вызывает ли кофе аллергию

Кофеин, как стимулятор, вызывает аллергию. До 400 мг в день кофеина, а это 4 чашки, считается безвредным. Однако, люди, имеющие чувствительность к этому веществу, при его употреблении, могут испытать  следующие симптомы:

  • Учащение сердцебиения
  • Беспокойную тревожность
  • Нервность
  • Головную боль
  • Бессонницу
  • Расстройство в ЖКТ
  • Тошноту;
  • Головокружения;
  • Обморок;
  • Отек гортани;
  • Спазмы в бронхах;
  • Удушие.

Данные симптомы могут возникать у людей,  испытывающих не пищевую аллергию, а кофеиновую непереносимость.

Непереносимость это не аллергия. Аллергическая реакция на кофеин очень редко встречается и имеет намного более сильные симптомы, чем  непереносимость.

Тяжесть аллергических ответов отличаются. Клиническая картина может проявиться в виде обострения бронхиальной астмы, удушья и покашливания, крапивницы, контактного дерматита, сыпи мелкой. Могут появиться диспепсические явления в виде тошноты, диареи, рвоты, вздутия живота, синдромы аллергии орального характера:  щекотание или жжение во рту, отек и зуд во рту и горле, на языке. Эти симптомы появляются в течение часа после  употребления.

В некоторых случаях тяжелая аллергическая реакция на кофеин может привести даже к анафилактическому шоку. 2015 года исследование утверждает так. Но следует помнить: это может произойти в чрезмерно редких случаях.

Анафилактический шок проявляется:

  • Сильным отеком лица, губ, глаз и языка
  • Затрудненностью дыхания, связанная с отеком
  • Затрудненностью речи
  • Дыхание с хрипом
  • Кашлем
  • Тошнотой, болью в животе, рвотой
  • Учащенным сердцебиением
  • Головокружением
  • Потерей сознания

Причины реакции на кофеин

Влияние кофеина на людей разное. Воздействие аллергии различается от влияния непереносимости.

Выпитый человеком с кофе кофеин, всасывается из ЖКТ в кровь. Он блокирует химические соединения, влияющие на сонное состояние человека в мозге. Он также увеличивает адреналин в крови, придавая бодрость.

Непереносимость кофеина может проявиться в ответ на поднятия уровня адреналина некоторыми симптомами. Во время аллергии же появляются свои симптомы.

зерна

Что именно вызывает аллергию на кофеин

Организм с кофеиновой аллергией распознает это вещество как вредителя. При употреблении кофеина  организм вырабатывает антитела, получившие название иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулины Е —  это сложные белки, молекулы которых запускают реакцию сверхчувствительности и создание комплексов с аллергеном.

Для очищения организма от молекул вредителя, антитела выделяют гистамин. Вредоносные молекулы называют аллергенами. В результате возникает аллергическая реакция, вызывая воспаление, зуд и отек.

Почему возникает аллергия

Исследование 2014 года выявило, что организм отвечает на кофеин в связи с генетикой. Однако, почему организм части людей воспринимает кофеин в качестве аллергена и что является именно причиной доселе не ясно.

По предположению одного исследования, пыль кофейных зерен перед процессом обжаривания может служить как аллерген. Исследование 2017 года предполагает, что тип плесени на поверхности зерен кофе может быть причиной.

Большинство причин возникновения аллергии на кофе кроется в организме :

— наследственность и предрасположенность, если родители являются аллергиками, то и у ребенка тоже высокая вероятность наличия предрасположенности;

— слабость иммунитета вследствие болезни или чрезмерного стресса;

— нарушения системы мочевыделения;

— заболевания органов пищеварения;

— чрезмерное употребление кофе.

Как распознать аллергию на  кофеин

Врач делает тест на коже, чтобы выявить аллергию на кофеин. Для этого он на руку человека наносит предполагаемый аллерген в небольшом количестве, наблюдает реакцию кожи. Появление сыпи сигнализирует о присутствии аллергии.

Как лечится аллергия на кофеин

При испытании аллергических реакций за употреблением кофеина, для уменьшения зуда, отека и аллергической сыпи, врач назначает  препараты антигистаминного характера.

Аллергия на кофеин редко вызывает анафилактический шок. Лечение начинается с адреналиновой инъекции. Люди, страдающие аллергией тяжелого характера, носят в шприц-ручке адреналин для случаев обострения аллергии. При выраженных признаках у человека анафилактического шока, срочно следует позвать скорую помощь.

Предупреждение аллергии на кофе и кофеин

Наилучший способ профилактики аллергии или непереносимости, это отказаться от всего, что содержит кофеин. А это шоколад, кофе, чай, энергетические напитки, некоторые лекарства, спортивное питание. Чтобы узнать содержится ли в продукте кофеин, нужно изучать этикетку товара.

Кофеин — это ингредиент, который дарит бодрость и улучшает внимательность, поэтому остановка приема возможно вызовет «синдром отмены», который проходит примерно через неделю, после отказа от кофе. Как форма абстиненции, «синдром отмены» проявляется в виде: дрожи в теле, головных болей, раздражительности, чувства усталости. Тяжелые случаи сопровождаются тошнотой и симптомами гриппа. Симптом отмены кофеина проявляются в течение сутки после отказа от напитка. Для полного исчезновения синдрома необходимо 2 — 9 дней.

Способы отказаться от кофе, не чувствуя стресса

Нужно пить по утрам горячий напиток, не содержащий кофеин. Избегать напитка, так называемого «без кофеина», в реальности содержащего до 18 мг кофеина. Нужно выбрать чай из трав, яблочный сидр или лимонную воду. Также есть продукт цикория, не содержащий кофеин. Рекомендуется пить много воды, вместо энергетических напитков газированную воду.

После отказа от кофе следует: делать паузы в работе за компьютером, совершать прогулки, пить побольше воды, отсыпаться, придерживаться режима здорового питания.

Аллергия на кофе зачастую профессионального характера, возникают там, где выращивают и производят кофе, где образуется мелкая пыль зерен кофе. Несмотря на то, что аллергия на растворимый вид кофе встречается редко, злаковые, фруктовые, цикориевые добавки, а также ароматизаторы в его составе служат причиной возникновения аллергии.

В кофе присутствует также компонент в виде хлорогеновой кислоты, которая сочетает кислоты: кофейную и хинную. Добавки в составе кофе, в виде красителей и усилителей вкуса также могут служить аллергенами. Чтобы избежать таких реакций от  такой «химии», желательно употреблять натуральный молотый кофе, перемалывая их самим.

Редко аллергическую реакцию вызывает еще один компонент  – танин, много содержащийся в зеленом кофе. Однако, при увеличении степени обжарки,  уровень танина уменьшается. Поэтому непереносимость можно избежать, сильнее обжаривая зерна кофе.

Чтобы избавиться от аллергии от кофеина придется отказаться от напитка, либо переключиться на зеленый кофе, в котором много хлорогеновой кислоты, а кофеина намного ниже. Чтобы точно понять какой компонент является аллергеном, следует пройти полную диагностику. При аллергодиагностике, определяют уровень в крови специфического иммуноглобулина Е к F221.

Часто не обращается на симптомы внимания, так как люди предполагают начала обычной простуды. Причем многие утверждают, что признаки появляются сразу после того, как чувствуется аромат и запах напитка.

Каждый человек имеет индивидуальные физиологические особенности, в связи с этим признаки аллергии тоже специфичными могут быть. И зависят от  таких факторов, как возраст человека; наследственность; наличие заболеваний; состояние иммунитета; гормональный фон; работа эндокринной системы и прочее.

зерна

Может ли аллергия на кофе появиться у заядлых кофеманов

Да, появляется чаще, чем у людей, которые относятся кофе нейтрально и пьют его редко. Статистика говорит, что со временем у любителей кофе развивается такая реакция.

При этом аллергия на кофе является самым редким из всех видов пищевой аллергии. Специалисты утверждают, что им страдают около 5% населения земли.

Следует отметить, что если у человека возникает аллергия на любой компонент в составе кофе, следовательно возникнет и аллергическая реакция на любой другой продукт, который включает этот же компонент.

  • Танин содержится в таких продуктах и специях, как вино, гранат, хурма, корица, гвоздика.
  • Бобовые белки содержатся в сое и арахисе.
  • Никотин — в сигаретах, пурины — в продуктах питания.
  • Кофеин также входит в состав косметики и средств гигиены: в шампунях, скрабах, кремах.

Первая помощь при аллергических реакциях

Начать сразу с определения симптомов и узнать степень  проявления реакции. Если аллергия проявляется в легкой форме, то рекомендуется обильное питье: воды, чая, минеральной воды с щелочью.

Если проявилась в тяжелой форме, вызвать скорую помощь и по возможности принять в указанной дозировке такие препараты, как супрастин, димедрол и тавегил. Затем примерно через 30 минут после начала действия лекарства, выпить активированный уголь для начала выведения аллергенов из организма.

Если все же хочется кофе

Аллергия на кофе не приговор, можно всегда найти альтернативу, как цикорий, в котором кофеин отсутствует и меньше хлорогеновой кислоты.

Цикорий богат на витамины и минералы, к тому же  положительно влияет на организм, о чем написано в нашей статье.

От чего может быть переизбыток кофеина

Безвредная для здоровья человека среднесуточная доза кофеина составляет 300-500мг. Может наступить летальный исход, если принять в сутки 10 граммов кофеина и более. Содержание кофеина в энергетических напитках составляет от 250 до 500 мг.

Причиной передозировки также становятся:

  • нарушения выведения с проблемами почек и печени;
  • зависимость и формирование толерантности, неспособность контролировать потребности.

Гиперчувствительность к кофеину

Гиперчувствительность к какому либо веществу, в том числе и кофеину свойство врожденное и проявляется в раннем детстве, когда ребенок начинает пробовать это вещество с продуктами.

Однако есть факторы, которые повышают чувствительность в течение жизни:

  • Человек с возрастом становится чувствительнее к кофеину, в связи с чем людям пожилого возраста советуют перейти на бескофеиновые напитки.
  • Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
  • Человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями более восприимчивы к кофеину.
  • Люди, употребляющие продукты, содержащие кофеин нерегулярно, острее реагируют на это вещество.
  • Кофеин сочетается не всеми препаратами, поэтому нужно изучать инструкцию.
  • Худощавые люди чувствительнее к кофеину.

зерна

Зависимость от кофеина

Регулярное употребление кофеина, со временем вызывает привыкание и развивается «кофейная зависимость». «Синдром отмены» по кофеину проявляется по-разному. Самые распространенные признаки следующие:

  • депрессия;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • озноб;
  • сонность;
  • частая головная боль;
  • боли в мышцах;
  • запор.

Если замечаете такое, то нужно начать со снижения дозы вещества. При отсутствии улучшения  нужно обратиться к врачу.

Продолжительность действия кофеина в организме

Между попаданием в организм и до полураспада кофеина проходит примерно 5 часов. Самое сильное воздействие на организм он оказывает с момента попадания первые 25-40 минут. Влияние проявляется в виде внезапных всплесков энергии, раздражительностью, частыми мочеиспусканиями. Эти симптомы исчезают с началом процесса разрушения стимулятора в организме.

Непереносимость кофе

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость, или не-IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность, или пищевая чувствительность неаллергического характера, является затрудненным перевариванием определенной пищи, не аллергией на нее.

Непереносимость вызвана отсутствием конкретного фермента, который необходим для обмена веществ того или иного нутриента в составе пищи (к примеру, лактоза в случае молочной непереносимости). При этом возникают следующие симптомы: вздутие живота и боль в животе, газы, диарея, спазмы.

Непереносимость кофеина вызвана его воздействием на эндокринную систему, когда аденозин стимулирует выработку в избытке адреналина.

Если организм не воспринимает кофеин, то необходимо забыть о нем.

чашка кофе, мерная ложка, зерна на столе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *