Coffea arabica и Coffea canephora, это разновидности кофейных растений.
Арабика имеет два основных сорта: типика и бурбон (Typica и Bourbon). Они считаются премиальными сортами. Однако в последнее время фермеры отдавали предпочтение более высокоурожайным сортам, таким как Catimor. Подробнее об этом виде написано здесь.
Тип же Canephora имеет сорт под названием робуста. Вот почему термин Робуста обычно используется для всего этого сорта кофе. По сути, кофейные зерна делятся на два основных типа — арабика и робуста.
Несмотря на то, что вкус кофе из зерен робусты считается менее утонченным, она широко используется в смесях для эспрессо. Потому что известно, что она дает лучшую пенку (сливочный слой на поверхности эспрессо), чем арабика. Она более вынослива, более устойчива к болезням и дает более высокие урожаи. Она также содержит больше кофеина.
Считается, что повышенное содержание кофеина в робусте, наряду с ее хлорогеновыми кислотами (природными антиоксидантами), является результатом механизма самозащиты растения в борьбе с вредителями и болезнями. При низком уровне хлорогеновые кислоты считаются важной частью вкусового профиля кофе.
Хлорогеновая кислота (CGA) это важный антиоксидант и средство отпугивания насекомых: робуста имеет 7-10% CGA, арабика 5,5-8% CGA.
Арабика широко распространена в обществах, где есть традиция домашнего кофе, как, например, в Южной Европе или Малой Азии (особенно в Турции). Робуста — чистая классика в западном мире.
Основные отличия
Несмотря на то, что они принадлежат к одному роду, это разные виды, что объясняет их различную физиологию и, следовательно, производственную систему.
Молотые кофейные их зерна визуально неотличимы друг от друга. И замена одного на другое может быть обнаружена только с помощью определенных аналитических методов или опытных дегустаторов (лиц, обученных оценивать органолептические свойства кофе).
В действительности, можно отличить зерна, просто проведя визуальный осмотр.
В этой статье рассмотрим, как определить разницу между этими кофейными сортами.
- Визуальные различия – (форма, размер и цвет зерен): конечно, кофейные зерна бывают жареными и необжаренными. На самом деле у вариантов есть визуальные различия.
Необжаренная форма:
Арабика в необжаренном виде имеет ярко выраженный зеленый цвет и овальную форму. Существует также четко выраженный гребень, разделяющий боб по центру.
Робуста, с другой стороны, выглядит немного иначе. Бобы имеют более округлую форму, зеленый цвет имеет коричневые нотки. Разделение, хотя и посередине, не так четко видно.
Обжаренная форма:
В обжаренном виде окраска немного отличается. Жареные зерна арабики приобретают красивый черный цвет, в то время как робуста имеет характерный коричневый цвет.
- Стоимость зерен: хорошо известно, что арабика, как правило, дороже, чем альтернатива робуста. Для этого может быть ряд причин. Во-первых, зерна робуста довольно крепкие. Другими словами, большая часть ягод, как правило, доживает до сбора урожая, что делает его более рентабельным.
Тем временем, расходы на выращивание арабики выше.
- Профиль вкуса и аромата: кофе арабика известен своими десертными нотками. Например, можно обнаружить мед, карамель, шоколад, сахар во вкусовом профиле кофе арабика. Естественно, это вкусы, очень любимые потребителями.
С другой стороны, робуста описана далеко не так романтично и скорее всего ассоциируется с гораздо более горьким вкусом. Он имеет почти обожженный вкус и привыкшему к арабике потребителю его вкус может показаться слишком горьким.
- Содержание кофеина: кофе робуста, как правило, содержит намного больше кофеина. Естественно, оба продукта его имеют и его достаточно, чтобы вас взбодрить. Но если вы ищете больше бодрости, робуста, несомненно, будет подходящим вариантом.
- Содержание липидов и сахара: содержание липидов и сахара в них на самом деле очень близкие, хотя есть различия. Кофе робуста имеет среднее содержание жира около 10%, а арабика — около 15%. Конечно, это только средние значения. Фактическое содержание в каждой партии зерен может существенно различаться.
- Содержание антиоксидантов: в среднем кофе робуста выигрывает в отношении антиоксидантов. В нем можно получить около десяти процентов хлорогеновой кислоты. Арабика, с другой стороны, содержит около 8%. Разница, конечно, невелика.
- Арабика содержит 44 хромосомы, в то время как в робусте 22 хромосом. Таким образом, арабика имеет два набора хромосом, поэтому способна к самоопылению. Это означает, что он остается в целом стабильным как вид, потому что перекрестное опыление менее вероятно. Робуста же размножается перекрестным опылением. Для размножения растению необходимо перекрестное опыление ветром, пчелами и другими насекомыми.
- Страна происхождения: кофе робуста может выжить практически в любых условиях, что делает подходящим для более сурового климата. Ее выращивают исключительно в Восточном полушарии, прежде всего в Африке и Индонезии.
Арабика также выращивается в Африке и Папуа-Новой Гвинее, но преимущественно в Латинской Америке. Колумбия производит только арабику. Некоторые страны, такие как Бразилия и Индия, производят и то, и другое.
Бразилия является ведущим производителем арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.
- Кофейные растения: несмотря на множество различий во вкусе и даже внешнем виде, оба зерна в конечном итоге происходят из разных видов кофейных растений. Хотя существуют различия во вкусовых и визуальных характеристиках, фактический вид растения остается прежним.
- Выращивание: на самом деле нет существенных различий в процессе. В любом случае кофейные зерна выращивают на кофейных плантациях, собирают, когда они созреют (кофе на самом деле больше похож на фрукт, чем на зерно, и получают из семян растения), а затем обжаривают при умеренной температуре, чтобы получить продукт.
Кустарник арабики вырастает до 15 футов (5 м) в высоту, но обычно его обрезают примерно до 6 футов (2 м), чтобы сделать его более коммерчески жизнеспособным.
Робуста дает плоды намного быстрее, чем арабика, которой требуется несколько лет, чтобы созреть, также первые дают больше урожая с дерева.
Методы культивирования в конечном итоге больше зависят от практики компании, чем от спецификаций растения.
- Условия выращивания: робуста очень прочное растение, способное расти даже в очень экстремальных условиях климата.
Кофейные растения сорта арабика более требовательны к окружающей среде. Они предпочитают более мягкую погоду, растение хорошо себя чувствует только в определенных условиях.
Арабика позволяет производить более тонкий и изысканный кофе. Их высаживают на высоте более 800 м и считаются идеальными для производства кофе высшего качества. У него интенсивный аромат и довольно разнообразные вкусы и уровни содержания и кислотности.
Как правило, в регионах выше 800 метров созревание зерна происходит медленнее, что способствует большему накоплению сахара в зернах.
Кофе робуста, с другой стороны, лучше растет в низинах где воздух прогревается горячее и имеет более высокую влажность, а также обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням.
В случае арабики рекомендуемая минимальная высота составляет 600 метров. Вкус формируется по следующим правилам:
- от 600 до 1000 метров — легкий сладковатый привкус;
- от 1000 до 1300 метров — ароматы с вариациями от цитрусовых до шоколадных, например, ванильные и ореховые тона;
- от 1300 до 1600 метров — фруктовые ароматы с оттенками лимона и цветочных или красных фруктов.
- Торговля (использование): как упоминалось ранее, несмотря на то, что оба этих типа кофейных зерен широко доступны, робуста в конечном итоге значительно более распространена, чем арабика. Зайдите в любую сеть, кофейню или ресторан, и вы обязательно обнаружите, что там подают кофе арабика.
Робуста все еще достаточно распространена, но она не играет такой большой роли в мире экспортных товаров.
В чем разница между кофейными зернами арабика и робуста, когда речь идет о пользе для здоровья?
Когда дело доходит до здоровья, влияние в конечном итоге довольно похожее.
Тем не менее, в данном случае робуста на самом деле является более полезным вариантом. В основном это связано с тем, что в нем больше антиоксидантов, а это означает, что организм получает от него немного больше. В нем также меньше липидов и сахаров.
Означает ли это, что вам следует избегать арабики? Нисколько. Это просто означает, что в робусте может быть больше, чем кажется на первый взгляд.
Еще, в то время как в Африке и на Ближнем Востоке вы можете встретить кофе с более горьким, дымным характером, в США кофе имеет тенденцию быть немного более мягким и сладким.
Почему у кофейных зерен робуста такая плохая репутация и бывают ли случаи, когда она получается лучше арабики?
Как упоминалось выше, нет никаких причин считать арабику лучшим кофе. На самом деле, с точки зрения здоровья, он занимает второе место в гонке двух зерен. Однако все зависит от предпочтений потребителей. Другими словами, робуста может быть намного лучше, чем арабика на вкус конкретного человека.
Надеемся, что мы смогли показать, что оба зерна на самом деле довольно хороши. Зерна арабики, безусловно, более популярны. Но это вовсе не означает, что она лучше. Американский потребитель больше предпочитает более сладкие ноты шоколада и карамели, которые присутствуют в арабике. Однако, если хотите немного расширить горизонт вкуса, вы наверняка найдете много интересного в блестящем дымном аромате хорошего кофе робуста. Другими словами, это битва, в которой не может быть победителя.
Поскольку эспрессо технически относится скорее к методу заваривания, чем к реальному продукту, вы можете приготовить его из любых кофейных зерен, которые вам подходят.
Тем не менее, классический итальянский эспрессо, который вы можете найти в сицилийском кафе, вероятно, будет приготовлен из лучших зерен с содержанием 80% арабики и 20% робусты. Робуста придает насыщенный дымный аромат, который обычно присутствует в хорошем эспрессо.
Таблица: в чем разница между арабикой и робустой
Хотя из них получается один и тот же напиток, два вида кофейных растений совершенно разные. Оба растут в тропических районах Азии, Африки и Америки. Основные различия между двумя видами кофе заключаются в следующих моментах:
Кофе арабика является мировым эталоном для фьючерсных контрактов на кофе, которые торгуются на Inter Continental Exchange (ICE). Арабика составляет 75% мирового производства и в основном выращивается в Бразилии (40% от общего объема мировых поставок) и Колумбии.
Робуста составляет оставшиеся 25% и в основном производится во Вьетнаме (15% мировых поставок) и Индонезии.
Другие крупные экспортеры: Перу, Индия, Уганда, Эфиопия, Мексика и Кот-Ивуар. Робуста — это кофейные зерна, которые популярны в Европе и в эспрессо, а зерна арабики популярны в Соединенных Штатах.
Возможно, лучший вывод, который мы можем сделать, это то, что хорошо иметь их обоих – и Арабику и Робусту. Обычно каждая марка кофе представляет собой смесь этих двух видов. Арабика дает вкус, Робуста дает сильный кофеин.