Арабика из Вьетнама

деревья кофе

Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире. Кофе представили вьетнамцам французы, колонизировавшие страну в 19 веке. О вьетнамском кофе, о всемирном музее кофе в этой стране мы написали здесь.

Подавляющее большинство кофе здесь производится из вида робуста, выносливого растения, которое может расти на более низких высотах.

Хотя арабика менее распространена тут, она становится все более популярной среди некоторых фермеров.

Один из популярных подвидов арабики во Вьетнаме называется Catimor, который на самом деле произошел от гибрида арабики и робусты.

Встречающаяся в районе Кау Дат в провинции Lam Dong сорта Typica и Bourbon относятся к премиальным сортам арабики. Они в большей степени исчезли, поскольку фермеры отдавали предпочтение более высокоурожайным сортам, таким как Catimor.

Но с распространением движения крафтового кофе во Вьетнаме некоторые надеются вернуть их.

Доминирование робусты

Несмотря на то, что Вьетнам — кофейный гигант, немногие об этом знают. Потому что в кофейной индустрии страны очень долгое время доминировала робуста, что позволило забыть о небольших запасах высококачественной арабики.

Кофе робуста часто используют для растворимого кофе и некачественных смесей. Он также составляет более 96% урожая кофе во Вьетнаме.

Это делает его основным продуктом для коммерческих кофейных гигантов, таких как Nestle (Nescafé), у которых есть несколько заводов.

В июле 2013 года «Нестле» открыла новый завод по производству кофе во Вьетнаме. Новый завод расположен в промышленной зоне Амата провинции Бьен Хоа Донг Най (Amata Industrial Zone of Bien Hoa Dong Nai).

Nestlé Vietnam, основанная в 1995 году, в настоящее время управляет пятью кофейными фабриками и двумя распределительными центрами в стране. В 2012 году компания обеспечивала работой более 1500 человек.

Инвестиции в эту страну увеличила с 25 миллионов долларов в 1995 году до 450 миллионов долларов к 2012 году.

Компания планирует ежегодно закупать 30 000 тонн кофе у 16 000 фермеров. Компания также рассчитывает увеличить дистрибуцию кофе на два миллиона саженцев кофе.

Тем временем, целая группа профессионалов кофе делает успехи в улучшении качества вьетнамской арабики.

зерна

Почему выбрали Catimor

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается вьетнамская индустрия арабики, является отсутствие разнообразия сортов растений.

Хотя Катимор является устойчивым и высокоурожайным сортом, он не известен своим качеством в кофейной чашке.

Некоторые вьетнамские производители пытаются ввести новые сорта: Yellow Bourbon, Typica и даже нежную и высоко ценимую Geisha.

Также производители работают над улучшением своих методов обработки.

В стране традиционно использовался метод сухой/естественный обработки. Это означает сбор кофейных ягод и их сушку. Такой метод может привести к получению высококачественного кофе, но только в том случае, если стоит сухая погода и используются строгие методы контроля качества.

Однако цена низкосортной робусты, как правило, не оправдывает затраты труда на высококачественную естественную обработку. Вместо этого созревший и незрелый кофе собирают полосами, а затем раскладывают, не сортируя на наличие дефектов, на брезенте для сушки на солнце.

Плохая логистика, недостаток информации, небольшие масштабы производства, а также отсутствие технологий и обучения также препятствуют продвижению Вьетнама к более качественному кофе.

Некоторые производители даже экспериментируют с передовыми методами обработки, такими как контроль ферментации с помощью дрожжей и других ферментов (например, пектиназу).

катимор

Арабика из Вьетнама

Для фирменного кофе арабика является предпочтительным вариантом.

Зерна арабики имеют легкие фруктовые тона при хорошей обжарке и содержат значительно меньше кофеина по сравнению с другим основным сортом.

Однако, стремясь повысить авторитет вьетнамского кофе, ряд производителей обращаются к выращиванию зерен арабики или улучшению качества существующих плантаций арабики.

Идеальный климат

Одна из причин, по которой робуста так долго выращивалась во Вьетнаме, связана с уникальными климатическими и почвенными условиями Центрального нагорья.

Этот регион на юго-западе страны расположен высоко над уровнем моря, как и многие регионы мира, выращивающие кофе премиум-класса, такие как Кения или Колумбия.

Наряду с идеальной температурой богатые красные вулканические почвы Центрального нагорья обеспечивают все питательные вещества, необходимые кофейным кустам для роста.

Все больше людей начинают выращивать растения арабики.

В то время как высококачественная арабика может иметь гораздо более высокую цену на рынке, выращивание и обработка этих зерен требует большой осторожности и внимания.

Даже небольшая ошибка в выращивании и обработке арабики может сделать ее непригодной для специальной обжарки.

Каждый этап обработки, обжарки, консервации и приготовления требует строгого соблюдения, чтобы сохранить полный вкус кофе.

Природные условия для выращивания вьетнамской арабики

Самым большим преимуществом Вьетнама при выращивании кофе является влажный тропический муссонный климат, подходящий для всех кофейных деревьев.

Кофейные деревья необходимо выращивать на высоте 900-2000 м над уровнем моря, при температуре 15-24 градуса и годовом количестве осадков около 1200-2200. Поэтому арабику можно выращивать только в определенных регионах Вьетнама.

регионы

Регионы арабики

Площадь земель под арабику составляет всего 6% от общей площади выращивания кофе во Вьетнаме.

Сорт сосредоточен в таких районах, как Сон Ла, Дьен Бьен, Лам Донг и Куанг Три (Son La, Dien Bien, Lam Dong, Quang Tri).

Лам Донг (Lam Dong)

Лам Донг — крупнейший район выращивания вьетнамского кофе арабика. В частности, арабика Кау Дат (Cau Dat) имеет очень высокое качество и известна как «Королева вьетнамского кофе». Первые сорта кофе, выращенные в этом регионе, такие как Yellow Bourbon и Typica интересны и востребованы многими ценителями кофе.

Природные условия: Площадь выращивания кофе в Cau Dat составляет около 1100 га. Высота более 1600 м над уровнем моря, а также холодный туманный климат круглый год делают Cau Dat, Далат, раем для кофейных деревьев арабики.

Вкус: легкая кислинка, горчинка создает элегантность, благородство; светло-коричневый кофейный цвет, похожий на янтарь, создает роскошь и шарм.

Сон Ла, Дьен Бьен (Son La, Dien Bien)

Это две провинции со столетней историей выращивания кофе арабика. В конце 19-го и начале 20-го века французы посадили кофе в этом регионе, которые стали районом производства вьетнамского кофе арабика, обеспечивающим в то время важным сырьем кофейную промышленность Франции.

Природные условия: Кофе выращивают на склонах у подножия невысоких гор или на холмах высотой от 900 до 1200 м. Здесь имеется такая же почва, что и регион Сан-Паулу в Бразилии.

Климат Сон Ла дождливый и холодный, поэтому кофейные деревья вьетнамской арабики здесь хорошо растут и отличаются высоким качеством. Сон Ла является второй по величине провинцией Вьетнама по выращиванию арабики после Лам Донг с площадью более 20 000 га и объемом производства 30 000 тонн в год.

В частности, хотя Сон Ла не выращивается на базальтово-красной почве и не на идеальной высоте, как в провинциях Центрального нагорья, почвы в красно-желтой группе подходят для кофе.

Целевой рынок: Кофейные продукты Son La теперь хорошо известны на внутреннем и внешнем рынках, таких как Япония, Тайвань.

Вкус: запах свежего чили, который больше нигде не встретишь.

Куанг Три (Quang Tri)

Долгое время земля выращивания вьетнамской арабики в Quang Tri находилась в запустении, но примерно в 2011-2012 годах снова стали выращивать арабику. Это регион по сей день известен во всем мире своим фирменным кофе Arabica Khe Sanh.

Природные условия: Quang Tri имеет тропический муссонный климат, высокую температуру, много света, дожди и высокую влажность, что благоприятствует выращиванию кофе.

Quang Tri имеет площадь выращивания кофе около 5000 га на средней высоте 350-500 м над уровнем моря.

Вкус: Арабика обладает уникальным шоколадным ароматом и оттенком солености, который можно найти только в кофе Quang Tri.

Экономическая рентабельность: кофе Quang Tri Arabica имеет высокую экономическую ценность и большие возможности для развития. В частности, кофейный продукт Khe Sanh Arabica занял первое место на «Vietnam Specialty Coffee Contest 2021», организованном Кофейной ассоциацией Buon Ma Thuot.

медовая обработка

Способ обработки вьетнамской арабики

Арабика обрабатывается здесь различными способами, такими как сухая, мытая или медовая, в зависимости от разных регионов.

В Лам Донг, чтобы усилить сладость зерен, приоритет отдается мытым или медовым методам обработки.

Весь кофе в Сон Ла обрабатывается методом промывки, чтобы обеспечить естественное качество кофейных зерен, в результате чего получаются продукты с однородным цветом и качеством, кофе имеет высокую коммерческую ценность.

Способы обжарки вьетнамской арабики

В зависимости от целей каждого пьющего, существует два популярных метода обжарки арабики, включая обжарку на масле и обжарку в деревенском стиле.

Кофе, обжаренный в деревенском стиле, более популярен, чем кофе, обжаренный на масле, по полезности для здоровья. Кофе деревенской обжарки сохранит оригинальность и натуральный аромат, кислинку и более насыщенный вкус, чем кофе обжарки на масле, потому что запах масла уменьшает присущий кофейным зернам аромат.

Кофейные зерна, обжаренные на масле, подходят для фильтрования, а не для машинного заваривания.

обжарка маслом

Способ консервирования вьетнамской арабики

Кофейный аромат очень легко выветривается. Для сохранения аромата кофе его следует хранить в герметичной стеклянной банке и использовать в течение 1 месяца после обжарки.

Способ приготовления вьетнамской арабики

Чтобы сбалансировать кислый и горький вкус в кофе, люди часто смешивают арабику с робустой. Каждое соотношение смеси арабики и робусты придает неповторимый вкус кофе.

  • Соотношение (70-30): кофе будет иметь сбалансированный вкус, легкую горчинку, кисловатое послевкусие.
  • Соотношение (30-70): кофе будет иметь вкус средней горечи и легкой кислинки.
  • Соотношение (80-20): кофе будет иметь кисловатый и слегка горьковатый вкус.

арабика ручной сборки

Характеристики вьетнамской арабики

Вьетнамский кофе арабика обладает характеристиками, позволяющими стать одним из самых качественных сортов в мире.

  • Стандарты

Кофейные зерна вьетнамской арабики имеют довольно однородное качество.

Форма эллиптическая

  • Цвет

В необжаренном виде арабика имеет более светлый цвет, чем робуста, и слегка желтоватого оттенка.

При обжаривании при той же температуре робуста всегда темнее по цвету, чем арабика.

  1. С 16-18 класс
  2. Влажность 11,5% – 12,5%
  3. Содержание кофеина 0,8 – 1,5%
  • Вкус

Хотя арабика имеет кислый вкус, вьетнамский не имеет полностью кислого вкуса. При употреблении кофе будет иметь слегка горьковатое послевкусие.

  • Аромат

Вьетнамская арабика обладает сладким и мягким ароматом. Ароматы также различаются в зависимости от климата и условий выращивания.

  • Виды

Мока и Катимор — два популярных сорта вьетнамской арабики. Эти виды кофе выращивают в основном в Кау Дат, Лам Донг.

  1. Мока

Мока — самый трудный для выращивания сорт кофе, требующий тщательного ухода. Во Вьетнаме мока — дефицитный кофе, и его цена всегда выше, чем у других сортов кофе.

Кофейные деревья мока растут на высоте 1500 м, поэтому они в основном сосредоточены в Кау Дат, Лам Донг.

  1. Катимор

Catimor представляет собой гибрид сорта Тиморский гибрид с Катуррой (Timor’s Hybrid с Caturra). Катимор — низкорослое дерево с короткими ветвями и способностью густо разрастаться. Выдающимся преимуществом этого сорта является Hemileia Vastatrix.

Катимор обладает страстным ароматом, слегка кисловатым вкусом, экспортная цена в два раза выше, чем у Робусты.

Из-за экономических преимуществ этот сорт вьетнамской арабики в настоящее время широко выращивается в крупных кофейных регионах, таких как Лам Донг, Дак Лак, Дак Нонг, Куанг Три, Нге Ан, Сон Ла (Lam Dong, Dak Lak, Dak Nong, Quang Tri, Nghe An, Son La).

способ приготовления

Экономическая рентабельность

В последние 7-10 лет все больше инвестируется в арабику как в количественном, так и в качественном плане, особенно в таких провинциях, как Сон Ла, Куанг Три, Лам Донг.

Цена на кофе арабика на международном рынке часто вдвое превышает цену кофе робуста, и Вьетнам не является исключением. Высокий спрос и высокая цена — отличные возможности для страны выйти на рынок кофе арабика.

Так как страна имеет репутацию страны со вторым по величине объемом экспорта кофе в мире, это одновременно и возможность, и угроза для арабики. Государство стремится не только способствовать выращиванию и развитию сорта арабика, но и обеспечивать соответствие качества требовательным странам-импортерам, таким как ЕС и США.

Специализированный кофе арабика

Вьетнамские специальные кофейные зерна, признанные международными стандартами, представляют собой некоторые сорта арабики, такие как Specialty Arabica Khe Sanh, что знаменует собой важный поворотный момент в усилиях по развитию кофейной промышленности.

По оценкам экспертов, если страна сможет вывести специальный кофе арабика на международный рынок, он станет конкурентоспособным кофейным продуктом и поможет долгосрочному экономическому развитию.

Где найти вьетнамскую арабику

Вьетнамский кофе арабика теперь широко доступен, и потребители могут найти его в Интернете, выполнив поиск в Google или на популярных международных платформах электронной коммерции, таких как Amazon или Alibaba. Сельскохозяйственные ярмарки, которые организовывает правительство, также являются идеальным выбором для покупки кофейных зерен оптом.

Лучшие поставщики вьетнамской арабики

Ниже приведены 3 лучших авторитетных поставщика вьетнамской арабики, которых покупают многие ценители кофе.

  • K-Agriculture поставляет большое количество вьетнамских кофейных зерен арабики с высокой стоимостью во многие страны-импортеры кофе, такие как Германия или Южная Африка.

Контакты: телефон: +84 855555837 (Ватсап доступен)

  • Поставщики кофе Trung Nguyen Legend Arabica

Trung Nguyen — бизнес-группа, производящая, перерабатывающая и распространяющая кофе во Вьетнаме. Основанная в 1996 году, эта фирма имеет много высококачественной продукции и представлена более чем в 60 странах мира.

WhatsApp: +84 855555837

  • Поставщики кофе Wscafé Arabica

Wscafé — это вьетнамский оптовый кофейный бизнес, который поставляет продукцию оптом и предоставляет лучшие в своем классе услуги.

Контакты:

WhatsApp: +84 855555837

обжарка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *