Содержание
- 1 Состав
- 2 Свойства вкуса и запаха
- 3 Бытовой стимулятор
- 4 Эффект вреда или лечения
- 5 Стройность и напитки
- 6 Польза цикория
- 7 Основные недостатки цикория и противопоказания
- 8 Цикорий как замена кофе кому нужен
- 9 Можно ли смешивать кофе с цикорием
- 10 Как проверить на фальсификацию
- 11 Рецепты блюд с цикорием
- 12 Как приготовить цикориевый напиток
Пресловутый ЗОЖ и стремление к разнообразию вернули на употребление несправедливо забытый продукт — цикорий. Своеобразный вид напитка ошибочно считается кофейной заменой. Однако цикорий по своему вкусу и свойствам вполне может претендовать за название отдельного игрока на рынке напитков.
Цикорий — цветущее растение семейства одуванчиков (название в ботанике — Cichorium Intybus). У растения жесткий, волосатый стебель, светло-фиолетовые цветы и листья. Последние обычно используются в салатах. Для напитка используют высушенные, обжаренные и измельченные корни, которые завариваются горячей водой. Длина корней достигает 15 метров.
Растение существует в различных видах: в диком и культивируемом в промышленных условиях. Цикорий в пищевых целях выращивают в крупномасштабном объеме для приготовления вкусного питья с лекарственными свойствами.
История использования цикория как кофе не совсем ясна. Однако считается, что он стал использоваться в 1800-е годы во Франции во время нехватки кофе. В поисках замены кофейных зерен или для их экономии, люди начали подмешивать корни цикория в кофе.
Спустя годы, во время Гражданской войны в США, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе после занятия портов.
Самые ранние упоминания о растении встречаются в египетских папирусах древности и человечеству целебные качества цикория были известны тысячелетий назад.
Популярность особенно выросла в Средние века, когда он имел огромный спрос в Индии, Китае и в странах Европы. В 19 веке цикорий как добавка к кофе пили в Голландии.
А во Франции его начали пить в качестве отдельного напитка и называли как «прусский кофе».
Веками в разных странах цикорий использовался в традиционной медицине в качестве лекарства от разных заболеваний. Использовалось все, включая даже побеги. Лечили болезни печени, артериальное давление, сахарный диабет. Корень растения в Афганистане использовался как антималярийное средство, цветы и корни — в Боснии и Герцеговине служили лекарством от похмелья.
В РФ цикорий начали выращивать с 1880 года и это стало для русских таким же «волшебным напитком», как женьшень для жителей Китая и Кореи, также как какао для жителей южно—американского континента.
Российская империя цикорий как лекарственное растение поставляла за границу до I Мировой войны около 400 тыс. пудов ежегодно.
Сегодня кофе с цикорием можно найти во многих частях мира и его используют в качестве альтернативы обычному кофе и напитку без кофеина.
Еще такой интересный факт, что цветки цикория всегда закрываются в одно и то же время, в 17.00. Поэтому он поможет определить время суток.
Состав
По данным USDA (МСХ США), цикорий — отличный источник витаминов, минералов, в том числе цинка, магния, марганца, кальция, железо-фолиевой кислоты и калия, а также витаминов А, К, В6, С и Е.
100 грамм сырого цикория содержит:
- Белка: 1,4 г
- Клетчатки: 1,5 г
- Сахара: 8,73 г
- Кальция: 41 мг
- Железа: 0,8 мг
- Магния: 22 мг
- Фосфора: 61 мг
- Калия: 290 мг
- Натрия: 50 мг
- Цинка: 0,33 мг
- Меди: 0,08 мг
- Марганца: 0,23 мг
- Селена: 0,7 мг
- Витамин С: 5 мг
- Фолиевой кислоты: 23 мкг
- Витамина А: 6 МЕ
Максимальную пользу от цикория можно получить, если использовать главный компонент растения — инулин как пробиотик. Есть данные, что 11% цикория составляет инулин.
Этот хорошо растворяемый в кипятке полисахарид снижает уровень кровяного сахара (глюкозы), улучшает обмен веществ и пищеварение.
Полисахарид является заменителем сахара для страдающих диабетом.
Приписывают инулину также улучшение усвоения кальция и магния (предотвращают остеопороз), способствование снижению артериального давления.
Инулин также снижает общую концентрацию холестерина и его фракций, уменьшая риск возникновения атеросклероза и его осложнений (нарушение коронарного кровообращения в сердце, мозговое сужение просвета сосуда или ишемия, инфаркт миокарда и другие). Диуретический эффект цикория улучшает реологию крови и способствует устранению отеков.
Цикорий в общем улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной систем.
Еще одно удивительное свойство цикория — способствовать организму человека усваивать молочный кальций. То есть цикорий с молоком обогащает столь важным в старости элементом —кальцием организм.
Цикориевый напиток имеет аромат древесины и орехов. Рецепты его напитка различные, однако обычно две чайных ложек молотого корня цикория растворяют в полном стакане воды.
Свойства вкуса и запаха
— Цикорий горьковатое питье, добавляя молоко можно смягчить привкус. Для не любителей кофе, вкус цикория приятнее. По аромату он отдаленно напоминает гранулированный кофе. Различить готовые напитки внешне не представляется возможным.
— Кофе имеет многогранный и сложный вкус. Он отличается в зависимости от зерен и способа обжарки. Горечь — собственное свойство кофе.
Бытовой стимулятор
Кофеин имеет как плюсы, так и минусы. Во-первых, он бодрит, концентрирует, улучшает метаболизм и устраняет факторы развития болезней сердечно-сосудистой системы. И в то же время, подталкивает к зависимости, отрицательно воздействует на нервную систему, вызывает бессонницу.
— Цикорий не имеет кофеина: нервная система не тревожится, напротив приводит к равновесию. По другому, или наделяет энергией, либо расслабляет, исходя из состояния нервной системы.
— Кофе главный источник кофеина, поэтому имеется ограничение в его применении даже для здоровых людей.
Эффект вреда или лечения
— Цикорий имеет множество полезных особенностей. Основные положительные эффекты на главнейшие функции: выправление функций печени, панкреатической (поджелудочной) железы и почек; ЖКТ, систем нервов, сердца и сосудов; выведение вредных веществ из организма; улучшение метаболизма; предохранение от подавленного состояния и простудных заболеваний; предупреждение злокачественных образований; усиление иммунитета и другие.
Цикорий не показан тем, кто принимает антибиотики. Он ослабляет действие лекарственных препаратов. Вместе с тем, у астматиков с аллергической реакцией на «витамин С» цикорий усиливает кашель. Аллергики должны начинать пить этот напиток с малых доз и тщательно смотреть за ответом организма. Следует соблюдать осторожность людям, у которых геморрой и варикозное расширение вен.
— Кофе превратился в предмет долгих споров в отношении вреда и пользы. Кофеин как плюс оказывает бодрящее влияние, однако, по мнению врачей, бодрящий напиток предписан только лицам с хорошим здоровьем. Частое употребление кофеина воздействует на организм комплексно негативно. Одновременно умеренное употребление предотвращает некоторые онкологические хвори, диабет, сердечные и головные боли.
Однако, эксперты имеют очень противоречивые мнения. Поэтому, если нет противопоказания, кофе можно употреблять в меру. Пара-тройка чашек в сутки нормально. К сожалению, кофеин провоцирует зависимость, и, сами того не замечая, многие пьют кофе чрезмерно.
Стройность и напитки
— Цикорий имеет энергетическую ценность невысокую: 72 килокалорий на 100 грамм. Компоненты цикория в виде инулина, пектина и интибина усиливают обмен веществ. Инулин снижает кровяной сахар и способствует впитыванию быстрых углеводов. Привыкшим пить подслащенные напитки, цикорий является лучшим решением. Также улучшает пищеварительный процесс, способствуя сбросу веса. Имеет мочегонный эффект, помогает выведению лишней жидкости из организма.
Однако врачи-диетологи рекомендуют с питьем напитков исправлять одновременно и рацион, и физическую нагрузку. Потому что проблема ожирения не решается при помощи одного цикория либо кофе.
— Кофейный кофеин ускоренно высвобождает из клеток жирные кислоты, усиливая обмен веществ. Однако положительное влияние для фигуры возможно, если только сочетать с активностью. Иначе жирные кислоты быстро найдут куда пристроиться.
Независимое испытание общественной организации Союз потребителей «Росконтроль» определило легкость фальсификации цикория. Оказалось, что чаще подвергаются подделке молотый цикорий через добавление злаковой муки. Если такая фальсификация не вредит организму, то «добавка» в виде мальтодекстрина превращает его в опасный продукт для диабетиков. Потому что мальтодекстрин провоцирует скачки уровня кровяной глюкозы.
Польза цикория
Способствует сбросить вес
В результате исследований выяснилось, что он помогает нормализовать вес, благодаря клетчатке корня цикория. Клетчатка влияет аппетиту и снижает потребление калорий.
48 человек с лишним весом участвовали в 12-недельном эксперименте, который доказал, что олигофруктоза из цикория снижал массу тела. А получатели плацебо добавили вес. Также олигофруктоза снижала грелин — гормон, который стимулирует чувство голода.
Цикорий насыщает организм ценными с точки зрения питательности, веществами. Про пользу инулина рассказано выше.
Улучшает пищеварительную функцию. Благодаря цикория улучшается микробиома, то есть кишечная микрофлора (возрастает в разы некоторая популяция полезных микроорганизмов), улучшается консистенция стула, способствует профилактике запоров.
В одном исследовании, где участвовало 44 человека, выяснилось, что инулин увеличивает частоту стула. В другом, цикорий улучшал пищеварение у 25 пожилых человек.
Упреждение рака толстой и тонкой кишки (колоректальный). Инулин, угнетая хронические воспаления, обеспечивает профилактику формирования этого вида рака.
Нормализирует гликемический фон. Китайские специалисты сообщают, что цикорий повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, который обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа и других типов расстройств глюкозного обмена (гипергликемия, повышенная толерантность к глюкозе).
Способствует повышению плотности костной ткани. Ученые США доказали, что цикорий помогает повышению биологической доступности кальция – макроэлемента, отвечающего за минеральную плотность костей. Тем самым, снижая вероятность возникновения остеопороза и переломов костей в старчестве.
Улучшает здоровье печени. Цикориевая кислота защищает гепатоциты от повреждения окислением и подавляет деятельность печени. Снижались маркеры разрушения печеночных клеток, фосфатазы (застой желчи). Цикорий предупреждает также цирроз печени.
Улучшает течение суставных болезней. Цикорий, при регулярности приема, снижает болевые ощущения при артрите или остеоартрозе. Оказывает сопоставимый эффект с препаратами индометацин и мелоксикам.
Цикорий, предупреждая опасные заболевания, помогает увеличению продолжительности жизни. Эксперименты проводились на животных, которые показали неплохие результаты.
Цикорий снижает воспалительные процессы
Исследования выявили свойства цикория снижать маркеры воспалительных процессов. Ученые Индии отметили такие факты. Польские ученые, выкармливая поросят корнем цикория, обнаружили снижение веществ, вызывающих воспаления (C-реактивный белок, антигены, апо-C2 и т.д.).
Подобные исследования на человеке не проводились, поэтому с уверенностью утверждать о помощи цикория в профилактике рака пока невозможно.
Однако все вышеперечисленное доказывает, что цикорий – полезный напиток, нормализирующий деятельность сердца и сосудов, органов пищеварения, эндокринных желез и опорно-двигательной системы. При регулярном применении в рационе снижается риск встретить раннюю смерть и заболеть злокачественными патологиями.
Основные недостатки цикория и противопоказания
Негативный эффект на детей. Цикорий во время беременности и кормления грудью, а также детям до трех лет запрещено употреблять категорически. В наличии доказательства о провоцировании цикорием выкидыша и менструального кровотечения. Воздействие цикория при беременности не изучено до конца.
Раздражает слизистые оболочки. Цикорий не оказывает вреда, если пищеварительный аппарат и слизистые оболочки ротовой полости здоровые. Однако, если присутствуют воспалительные патологии (при гастрите, дуодените, язвенной болезни желудка и тонкой кишки, стоматите), он осложняет течение этих заболеваний.
Стимулирует образование плотных образований в желчном пузыре. Он ускоряет выделение желчи в биллиарный тракт и ускоряет формирование камней. Поэтому при желчнокаменной болезни в анамнезе цикорий противопоказан.
Вызов аллергических реакций. Чувствительность на некоторые компоненты растения встречается часто. Есть факты перекрестной аллергии. Категорически следует отказаться от цикория тем, у кого аллергия на такие растения как, береза (пыльца березы) и амброзия. Появляются симптомы покалывания во рту и першения в горле, редко — отек Квинке. При неприятных ощущениях после употребления цикория нужно обращаться к врачу.
Чрезмерное потребление цикория может вызвать расстройство желудка и диарею.
Люди, у которых определен FODMAP-непереносимость (FODMAP — виды углеводов в некоторых продуктах) цикорий противопоказан.
Цикорий как замена кофе кому нужен
- Детям в возрасте 3 — 16 лет. Кофе пить можно с 16 летнего возраста.
- Людям с расстройством сна, с патологиями психики. С почечной артериальной гипертензией и рефрактерной гипертонической болезньс с кризами. Людям с глаукомой.
- Тем, кто курит. Так как никотин усиливает эффект кофеина, повышает риск зависимости.
- Тем, кто принимает антидепрессанты и контрацептивы перорального приема.
- Тем, у кого железодефицитная анемия, и с почечной и печеночной недостаточностью. Если имеются противопоказания к кофе, нужно отказаться от него полностью, как замену использовать цикорий.
Можно ли смешивать кофе с цикорием
Чтобы снизить кофе в рационе, смешивают с цикорием, увеличивая постепенно долю второго.
Предлагается такое соотношение при смешивании:
Сначала 1:3 (цикорий к кофе). Через 3 дня – 2:2; Через 2 недели – цикория не менее 75-80%. Через месяц – только цикорий.
Такая схема замены помогает избежать абстинентный синдром и возможность преодолеть зависимость к кофе, не повредив организму. Смешивание напитков способствует постепенному отказу от кофе, переходя на цикорий.
Как проверить на фальсификацию
Нужно приготовить слабый раствор цикория и капнуть туда йодом. Если он приобретает фиолетовый цвет, то в составе присутствует злаковая мука.
Также внимательно следует посмотреть на цикорий в упаковке: если он очень светлого оттенка и имеет «пыльный» характер, то это указывает на мальтодекстрин в составе.
Рецепты блюд с цикорием
Цикорий может пригодиться как ингредиент для приготовления не только вкусных напитков, но и десертов оригинальных.
Малиновый торт с цикорием
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 3 стакана;
- Сахар — 2,5 стакана;
- Пищевая сода — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать.
Отдельно подготовить:
- растительное масло 200 мл;
- уксус 1 ст. л.;
- газировка 2 ст.л;
Смешать отдельно эти три ингредиента и влить смесь в основное тесто и взбить до образования однородной массы.
В чашке отложить 2-3 столовых ложек теста, добавить 3 чайных ложек цикория и перемешав, ввести в тесто.
Дно формы устлать пергаментной бумагой для выпечки, выложить туда тесто, выпекать в духовке, заранее разогретой до 180°С. Дать остыть коржу и разрезать на 2 равных части.
Корж выложить на тарелку, залить его ягодным слоем (3-4 столовых ложек варенья из малины), по краям выложить целые ягоды малины (100 граммов), сверху накрыть другим коржом. Торт сверху также выложить ягодами, украсить также ягодами и миндальными лепестками (при желании).
Коктейль
Выжать апельсиновый сок, взять 6 штук кураги и залив соком, оставить на 30 минут. За это время приготовить напиток из 1 ч.л. цикориевого порошка и 3 ст.л. кипятка, влить сверху 4 ст.л. сгущенного молока и добавить корицу (щепотка).
Соединить все и взбить блендером до однородного состояния, разлить по посудам и украсить апельсиновыми дольками.
Шоколадные пряники
- Полбяная мука 200 граммов;
- Овсяная мука 200 граммов;
- Ржаная мука 4 ст. л.
Соединить все и в смесь ввести 3 ст.л. цикория, 2 ч.л. куркумы, 1 ст.л. фенхеля, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1/3 стакана воды, 4 ст.л. меда, щепотку соли. Тесто замесить, сформировав пряники, выпекать в духовке, разогретой до 180°С в течение 25 минут.
Цикорий с какао
Чрезвычайно ароматный и вкусный вариант напитка. Для приготовления нужно влить стакан молока в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, подогреть, не доводя до кипения. Затем в посуду всыпать по 1 ст.л. цикорий и какао, перемешать и томить 4-5 минут. Можно добавить сгущенное молоко или натуральный мед по вкусу.
Также цикорию придать оригинальный вкус помогут добавки в виде корицы, гвоздики и других пряностей, а также молоко, сливки, какао, ванильный сахар, натертый порошок корня имбиря, лимонный, абрикосовый и апельсиновый свежий сок. Также можно добавить шоколадный сироп или шарик мороженого.
Настойку так называемого «золотого корня» также смешивают также с основами из злаков, лимонником, женьшенем и прочими наполнителями.
Цикорий добавляют в кондитерские изделия, в шоколад, а также употребляют как аналог зернового тоника.
Как приготовить цикориевый напиток
Используют высушенные и молотые корни цикория. Готовый порошок залить из расчета 1-2 чайные ложки на 200 мл кипятка воды и томить 10 минут, настоять 5 минут, затем процедить и пить. Можно добавить сахар, шоколад, молоко, сливки, карамель, стевию, боярышник, шиповник, облепиху, женьшень и другие специи. Цикорий также используют в качестве специи в кулинарии.
Резюме
Каждый напиток имеет свой уникальный вкус и аромат, и по-разному оказывают эффект на человеческий организм, имеют различные противопоказания и рекомендации к применению. Это простые показания использования.
Кофе подходит здоровым людям и надо его пить в первой половине дня. Идеальное время питья кофе от 12 до 14 часов дня, это период, когда организм требует больше всего подзарядки.
Цикорий наоборот вечером будет к месту и ко времени, когда требуется равновесие нервной системы. Его также можно употреблять с сахаром и днем.
В торговых точках готовый цикорий в чистом виде и в виде смеси с содержанием ячменя, ржаной муки и других злаковых порошков, иногда с растворимым кофе.
Кофеиносодержащие примеси цикория оказывают бодрящий эффект, который отсутствует у чистого цикория.
Цикорий делают сухим молотым порошком или жидким в виде эссенции. В аптеках продаются иногда не обжаренный, рубленый корень без аромата и цвета.