Что такое бразильский бурбон: красный и желтый

Представьте себе райский остров в Индийском океане. Изумительная природа и теплый климат. Это небольшой остров Бурбон, где впервые выращивали кофейное дерево под этим названием. Сегодня остров называется Реюньон и является одним из самых процветающих в Индийском океане.

Саженец растения голландцы подарили королю Людовику XIV. В начале 16 века за ним ухаживали в теплицах, а затем выращивали на острове Бурбон, отсюда и название.

Растения прибыли в Бразилию в 1859 году по распоряжению правительства.

В то время в стране уже было много кофе, но искали инновации для улучшения качества и урожайности.

После многих исследований и генетических улучшений, проведенных Агрономическим институтом (IAC) в 1930-х годах, лучшие семена были розданы производителям кофе, а затем бурбон окончательно распространился по почве, составив важную часть истории кофе в Бразилии.

Растения высокие, достигают 3 метров, но плоды меньше.

Следовательно, урожайность кофе с гектара ниже на 50% чем у Mundo Novo. Кроме того, они очень чувствительны к вредителям и ржавчине (заболевание, вызываемое грибком Hemileia Wastatrix).

бурбон

Этот сорт подходит для почв на высоте более 800 м, для тех, кто предпочитает ранний урожай, и кто хочет пить хорошего качества кофе.

Согласно опросу, проведенному в 2014 году для 40-го Бразильского конгресса по исследованию кофе, сорт Bourbon Amarelo настоятельно рекомендуется для специальных кофе (спешиэлти), поскольку он имеет более высокий уровень сахарозы (отвечающей за сладость) и меньше щавелевой кислоты (вещества, препятствующего усвоение организмом питательных веществ).

Напиток из бурбона имеет мягкие характеристики, среднюю консистенцию, низкую кислотность и подчеркнутую сладость с оттенками шоколада. Принимая во внимание, что в зависимости от техники выращивания эти характеристики могут быть улучшены.

Зерна сорта Бурбон считаются одними из лучших в мире для производства специальных видов кофе. Это потому, что они дают напитки с низкой кислотностью и средней консистенцией, с выраженной сладостью и шоколадными нотками, которые напоминают жареные злаки и фундук. По этой причине такой кофе отлично сочетается с шоколадом.

Вкус

Что касается вкусовых качеств, то бурбон является одним из сортов кофе высочайшего качества. Это потому, что, помимо интенсивного аромата, кофе имеет другой вкус со сладкими нотками, напоминающими фундук.

Отличие Бурбона от других:

  • Интенсивный аромат;
  • Сладкие нотки, напоминающие фундук;
  • Шоколадные нотки;
  • Низкая кислотность.

Бурбон имеет два вида: желтый и красный.

ветка желтого

Красный Бурбон (Bourbon Vermelho)

Красный бурбон впервые был обнаружен  в 1708 году на острове Бурбон. Этот небольшой остров на востоке Мадагаскара (французская колония) считается родиной красного бурбона.

В 1930-е годы красный бурбон (а это мутировавший подвид типики) уже выращивали в больших масштабах, поэтому его хорошо изучили и улучшили генетически.

Благодаря этому было обнаружено, что факторы окружающей среды, такие как температура, высота над уровнем моря и почва, больше всего влияют на урожайность кофе. Обнаружили, что урожайность бурбона почти на тридцать процентов выше, чем у самой типики.

Растение имеет более или менее цилиндрическую форму, с обильными ветвями и темно-зелеными листьями. И как следует из названия, созревшие плоды имеют красный цвет.

Имея продолговатую форму и зеленые листья, ножки бурбона могут достигать 3 метров в высоту с циклом раннего созревания. Однако для достижения максимального качества зерна требуется от 30 до 40 лет.

Это сорт, требующий тщательного ухода, большого количества воды и хорошо питаемой почвы.

По этой причине исследования не прекращаются: исследовательские институты продолжают изыскания, чтобы снизить затраты на производство этого растения, которое дает хороший кофе. Но чтобы прийти к окончательному результату, нужно время.

красный

Желтый бурбон (Bourbon Amarelo)

Желтый бурбон (Bourbon Amarelo) — это сорт арабики, который впервые был исследован в 1930 году в Бразилии, в штате Сан-Паулу.

Он появился в результате естественной мутации красного бурбона.

Желтый бурбон возник в результате естественного пересечения Красного бурбона (Bourbon Vermelho-Вермельо) и Ботукату Амарело (Botucatu Amarelo).

Правда заключается в том, что желтый бурбон обычно слаще и имеет более низкий индекс щавелевой кислоты, чем его красный собрат, что делает напиток более мягким.

Также желтый сорт дает на 40% больше урожайности, поэтому многие производители предпочитают его красному бурбону. Однако следует отметить, что оба вида обладают большим качеством и вкусом.

Кусты желтого бурбона достигают 2,6 метра в высоту и имеют бронзовые и светло-зеленые листья.

Идеальный климат для этой разновидности — мягкий, то есть ни слишком жаркий, ни холодный, на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Во второй половине 20-го века в Бразилии желтый бурбон постепенно вытеснялся в сельскохозяйственных культурах более современными сортами, в основном из-за его низкой урожайности и высокой восприимчивости к вредителям и болезням.

Но прогресс в методах управления вернул желтому бурбону высокую урожайность.

В последние годы, даже с ростом рынка спешиэлти кофе, он стал популярным во всем мире, поскольку он привносит желаемые характеристики в конечный напиток и является сортом с самой поразительной сладостью в мире.

Сегодня этот сорт выращивают в регионах Могьяна (Mogiana) и Минас-Жерайс (Minas Gerais), на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря.

зерна желтые

Отличие

Отличие между красным и желтым бурбонами заключается в том,что второй выделяется по двум причинам: кофе из него получается более сладким и имеет примерно на 40% более высокую продуктивность, поэтому многие выбирают этот сорт.

Взрослые растения имеют средний рост 2,6 м, листья имеют светло-зеленый или бронзовый оттенок.

Средняя урожайность составляет 25 мешков (60 кг) с гектара. Идеальный климат для желтого бурбона — мягкий, не слишком жаркий и, желательно, в высокогорных районах.

Как правило, бурбоны созревают на 20-30 дней раньше других сортов, и производители должны очень внимательно следить за этим, чтобы цикл не совпадал с цветением других кофейных деревьев.

У красного лучше приспособляемость, а у желтого — более выраженные нотки вкуса. Но надо отметить, что оба невероятны.

зерна на тарелке

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *