Содержание
- 1 Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
- 2 Как приготовить кофе лунго?
- 3 Традиционный рецепт приготовления кофе лунго
- 4 Свойства и вкус лунго
- 5 Как приготовить кофе лунго с мокко?
- 6 Рецепты приготовления кофе лунго
- 7 Полезные и вредные свойства лунго
- 8 Отличие лунго и американо
- 9 Отличие лунго и капучино
- 10 Отличие от ристретто
- 11 Отличие от эспрессо
- 12 Сколько калорий в 1 чашке лунго?
- 13 Сколько стоит чашка лунго?
- 14 Правильная подача кофе лунго
Прошло уже три столетия, с тех пор как кофе вошел в обиход на западе. За это время было придумано множество систем приготовления этого напитка, но основная часть родом из Италии. Там кофе пишется и произносится как Caffè.
Обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо
Кофе эспрессо, черный и крепкий, стал одной из отличительных черт Италии. Но существует множество вариаций, сделанных в машине, которая пропускает пар через тонкоизмельченный кофе. Ниже перечисляем некоторые из них:
Caffè macchiato (маккиато) — это эспрессо с добавлением холодного молока.
Caffè Corretto (коретто) — это эспрессо с привкусом граппы или бренди.
Caffè ristretto (ристретто) — еще более крепкий эспрессо.
Caffè lungo — противоположная, менее крепкая и большая чашка кофе, пар подается дольше.
Еще есть Caffè e latte — кофе латте, состоящий пятьдесят на пятьдесят из кофе и горячего молока.
Caffè Con latte – кон латте, который обычно понимается как кофе лунго с большим количеством холодного молока.
Capuccino — капучино, с итальянского «капюшон» и получил свое название, отсылающее нас к старинному монашескому ордену капуцинов, которые носили капюшон — это кофе лунго, с добавлением горячего молока, часто покрытый тертым шоколадом.
В последние десять лет или около того, появился новый вариант, Marocchino, который представляет собой эспрессо с небольшим количеством сливок и присыпкой какао-порошка. Подается в маленьких бокалах, похож на туринский бицерин 19-го века, любимый напиток Cavurо (Кавуро), первого премьер-министра Италии. Название кофе связано с его цветом, похожим на цвет марокканской кожи. Мароккино очень популярен в северной Италии.
Это был небольшой обзор систем приготовления видов кофе на основе эспрессо.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи, что такой кофе лунго?

Как приготовить кофе лунго?
Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.
Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.
Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.
Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.
Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.
Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.

Традиционный рецепт приготовления кофе лунго
Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды. Выход кофе примерно 45 мл.
Время экстракции удлиняется до 50-60 секунд.
Лунго характеризуется меньшим количеством тела и, как правило, получается более горьким, чем эспрессо.
Причина этого заключается в том, что при более длительной экстракции извлекаются все ароматические вещества, которые обычно не экстрагируются.
Свойства и вкус лунго
Чем больше жидкости проходит через молотый кофе, тем больше горьких веществ растворяется и тем более «водянистым» становится результат.
Это не обязательно рассматривается как «качественная характеристика», но является частью личного вкуса.
Следовательно, его вкус будет менее сильным и менее интенсивным, а консистенция более жидкой, но всегда вкусной и, очевидно, состоит из большего количества миллилитров напитка. В действительности, длительное дозирование — не единственный способ приготовления напитка (это, безусловно, самый простой), но мы есть и другие различные методы приготовления кофе лунго.
Однако один из самых популярных в мире способов приготовления кофе лунго — это специальный аппарат, оснащенный нижним кувшином и очень большим бумажным фильтром, в который можно положить молотый кофе. Горячая вода медленно проходя через молотый кофе, извлекает его вкусовые и органолептические свойства.
Есть также те, кто делает этот напиток с помощью растворимого кофе и горячей воды.

Как приготовить кофе лунго с мокко?
Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:
- наполнить котел минеральной водой до клапана;
- наполнить фильтр молотым кофе, используя меньшее количество порошка;
- закрыть мокко и поставить его на плиту на медленном огне;
- когда кофеварка пузырится, выключить плиту и подавать в горячих чашках.
Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.
Рецепты приготовления кофе лунго
Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.
Австралийский лунго
Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты и приспособления:
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Холодный лунго
Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 столовых ложек;
- Сахар – 2 чайных ложек.
Шаги приготовления:
- Свежемолотый кофе экстагировать в кофемашине.
- Добавить сахар и охладить.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал налить лунго и добавить кубики льда.
- Сверху добавить пенку и посыпать тертый шоколад.
Полезные и вредные свойства лунго
Как и все другие напитки, которые содержат кофеин, этот тип горячего напитка вреден для нашего организма, в случае злоупотребления. Пара чашек или большая чашка в день для здорового взрослого человека полезны для духа и тела. И конечно на вкус тоже.
Очень часто задают этот вопрос: какой кофе крепче лунго или эспрессо. Хотя его более мягкий и легкий вкус может свидетельствовать об обратном, в кофе лунго содержится больше кофеина, чем в классическом эспрессо. Именно потому, что большее количество жидкости также содержит больше молекул, и, следовательно, более высокая концентрация алкалоида.
Как и в классическом американо, кофе лунго (Caffè Lungo) имеет гораздо более низкую концентрацию ароматов, так как это напиток приблизительно в 130-170 миллилитров. Эта характеристика часто вводит в заблуждение, так как многие полагают, что более слабый вкус является признаком более легкого напитка. Наоборот: большее количество воды, содержащейся в чашке, означает, что больше кофеина извлекается, от 70 до 120 мг. Таким образом, кофе лунго – это самый крепкий вид кофе.

Отличие лунго и американо
Американо это кофе, который несколько напоминает лунго. По этой причине их часто путают друг с другом. Однако американо и лунго не одно и то же. Оба типа кофе эспрессо с добавлением воды, но и метод приготовления, и вкус разные.
В американо вы начинаете с эспрессо. К готовому эспрессо добавляется некоторое количество горячей воды. Дополнительное количество воды делает американо менее сильным. У лунго более сильный и горький вкус, потому что вся вода вытягивается из молотого кофе.
Отличие лунго и капучино
На самом деле капучино получают из кофе лунго, добавляя в него горячее молоко. При подаче сверху покрывают тертым шоколадом.
Отличие от ристретто
Ристретто тоже получают под высоким давлением, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение веществ молотого кофе.
Следовательно, мы получаем некоторые земные ноты, но крем будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем сильные травяные, цветочные и ароматные кофейные ноты.
Отличие от эспрессо
В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. Еще пристуствуют вкус шоколада и какао.
Крем, коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из определяющих характеристик эспрессо. Это дает шоколадные, марципановые и кремовые ноты.
Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Так как лунго является натуральным кофе, он обладает небольшой калорийностью. Готовый напиток объемом в 100 миллилитров имеет примерно 2 ккал энергетической ценности. Для увеличения питательности можно добавить сахар или мед. Соответственно, 1 чайная ложка сахара увеличит калории лунго до 18-20 ккал.
Сколько стоит чашка лунго?
В кофейнях и кафе лунго стоит до 1200 тенге, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго оценены примерно 2400 тенге за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 240 тенге.
Кофе, приготовленный в домашних условиях выйдет в 90-100 тенге за 1 чашку напитка.
Правильная подача кофе лунго
Для подачи лунго выбирайте чашки из фарфора, которые имеют толстые стенки. Объем до 200 мл. Заполняют чашку меньше половины. Холодный напиток подают в высоком бокале из стекла.
Классический лунго стоит пить без добавления других ингредиентов, наслаждаясь яркой горечью, терпким и крепким вкусом. Но если напиток слишком горький, можно подсластить медом или сахаром по вкусу. Часто встречается подача кофе лунго с бокалом негазированной воды, что помогает стимулировать рецепторы и запить горечь напитка. Лунго традиционно дополняют печеньем, а также сочетают с сыром и фруктами.