Содержание
Латте — это разновидность кофейного напитка. Это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной пеной (микропена) под паром.
История латте
Этот термин в английском языке является сокращенной формой итальянского caffè e latte, caffelatte или caffellatte, что означает «кофе с молоком».
Кофе и молоко были частью европейской кухни с 17 века. К примеру, сохранились первые письменные упоминания еще 1680 года, о смешивании австрийцами молока и кофе. Видимо, напиток позже превратился в известный уже как «кофе по-венски», где содержится пышная шапка из сливок. Другие кофе с молоком смешивали как душе угодно, при этом не идентифицируя его отдельным названием.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка, термин caffè e latte был впервые использовал в английском языке в 1867 году Уильям Дин Хауэллс (William Dean Howells) в своем эссе «Итальянские путешествия» (essay “Italian Journeys.”).
В переводе с итальянского латте означает «молоко», поэтому заказав «латте» в Италии, покупатель получит стакан молока.
Caffe Mediterraneum в Беркли, в штате Калифорния, утверждает, что Лино Мейорин (Lino Meiorin) один из первых его владельцев, «изобрел» и «сделал латте стандартным напитком» в 1950-х годах.
Латте был популяризирован в Сиэтле, штат Вашингтон, в начале 1980-х годов и получил более широкое распространение в начале 1990-х годов.
В Северной Европе и Скандинавии подобная тенденция началась в начале 1980-х годов, когда стало популярным кофе с молоком, приготовленное из эспрессо и парового молока.
Как готовят латте в Италии
В Италии его почти всегда готовят дома, только на завтрак.
Латте обычно готовят в стакане или чашке объемом 240 мл (8 жидких унций) с одной стандартной порцией эспрессо, паровым молоком, со слоем молочной пены толщиной примерно 12 мм (1⁄2 дюйма) сверху.
В Италии же утверждают, что настоящий кофе латте не содержит пены.
За границей итальянский латте является эквивалентом французского café au lait или испанского cafe con leche.
В Италии его подают горячим в чашке с широким дном, потому что традиция гласит, чтобы в нем можно было замочить целое печенье. Рецепт приготовления чашки латте на родине прост: понадобится 125 мл молока и 25 мл эспрессо.
Готовят в три этапа:
- Сварить эспрессо. Основа хорошего латте — это, безусловно, эспрессо. Любители могут его подсластить
- Нагреть молоко. Важно не допустить кипения молока в питчере, если готовите его в кофемашине с капучинатором.
- Перелить в чашку сначала кофе, затем молоко и перемешать.
Летом многие предпочитают холодный кофейный напиток латте: latte freddo, добавляя холодное молоко. В некоторых случаях предпочитает добавлять еще и холодный кофе. Другой вариант — так называемый латте со льдом (на итальянском caffèlatte ghiacciato), на английском Ice Latte. В дополнение к простому молоку рецепт предусматривает добавление ложки мороженого, который называется фиордилатте и льда, которые смешивают, прежде чем добавлять в подслащенный кофе.
Знаменитый итальянский напиток отличается от латте в основном способом приготовления.
В латте можно добавить другие ароматизаторы, чтобы удовлетворить вкус. Популярные варианты — ваниль, шоколад и карамель. В кофейных заведениях известны свыше двадцати различных рецептов кофейно-молочного коктейля, которые различаются по способу приготовления и вкусу.
Напиток похож на капучино, разница в том, что капучино состоит из двойной порции эспрессо и пропаренного молока с слоем молочной пены толщиной 2 сантиметра (0,8 дюйма).
Итальянцы утверждают, что количество молока и кофе на самом деле одинаковое — 125 мл и 25 мл соответственно. Капучино также подают в чашке, очень похожей по форме на чашку латте, хотя последний обычно немного больше.
Как готовят латте в америке
В США латте часто сильно подслащивают, добавляя 3% или даже больше сахара.
Альтернативный вариант латте может быть приготовлен из соевого молока или овсяного молока, так как оба имеют способность вспениваться так же, как коровье молоко, причем варианты соевого молока более распространены. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов.
В Соединенных Штатах латте со льдом — это обычно эспрессо, охлажденное молоко со льдом. В отличие от горячего латте, он обычно не содержит горячего молока или пены. Охлажденные виды напитка почти всегда содержат сахар или ароматизирующие сиропы, а иногда их подают со льдом.
Кофе латте отличается от латте макиато. В этом напитке эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, и напиток имеет более сильный кофейный вкус.
Латте-арт — это метод приготовления кофе, который создается путем заливки микропены в порцию эспрессо, в результате чего на поверхности латте появляется узор или рисунок. Его также можно создать или украсить, просто «нарисовав» на верхний слой пены.
Из 400 миллионов чашек кофе, потребляемых в Соединенных Штатах каждый день, миллионы — это разновидности латте. В 2017-2018 году в США было продано более 67 миллионов чашек этого питья. Наряду с эспрессо, капучино и ледяным кофе, он входит в первую четверку кофеиновых продуктов Америки. Но надо отметить, что латте в этой стране готовят не из американо, из капельной кофеварки, а из эспрессо.
Ежегодно 7 октября отмечается Национальный день латте.
Среди кофеманов были споры о том, как произносить название этого кофе правильно. Правила произношения итальянского языка требует (caffe latte) произносить слово ударение ставя на первый слог, на букву «а». А на французский манер ударение ставится на последнюю букву, на «е».
Латте: выбор кофе
Классический латте не требует высококачественной и плантационной арабики в виде моносорта либо дорогие бленды.
Потому что молоко скрывает и сглаживает вкус и послевкусие кофе элитного качества. Останутся только сильные тона. Нюансы вкуса латте отличаются мягкими молочными нотами.
Поэтому нужно купить сорта арабики в виде зерен, смесь разновидностей этого сорта, а также миксы с робустой. Хороша смесь арабики с 10–30% робусты: излишняя горечь этого сорта лучше сочетается с нежным сливочным вкусом молока.
Обжарка и помол
Обычно зерна лучше измелчить буквально накануне приготовления. Правильно брать немного молотого кофе, чтобы аромат не испарился. Помол следует делать средним и мелким, но пыль или пудра не подходят. Отдавать предпочтение обжарке темнее Венской (французская или итальянская). Однако есть и неприятели сочетания кофе темной обжарки с молоком.
Надо отметить, что для латте можно использовать магазинный и домашний кофе, более двухнедельной давности помола. Ароматизированный кофе в кофеварке рожкового типа или турке готовить нельзя, а во френч-прессе можно. При этом нужно учитывать будут ли ароматные добавки гармонировать с молоком. Корица, ваниль или шоколад как ароматные добавки более предпочитаемы.
Латте: вода
Для латте вода из-под крана, даже кипяченая вода не подойдет. Высокое содержание хлора и соединений с этим элементом испортят вкус кофе. Вода должна быть очищена хотя бы с использованием аквафильтров или озонаторов.
Наибольшее преимущество имеют родниковая, бутилированная или вода из колодец, минерализация которых 150–200 мг на литр.
Латте: молоко
По поводу жирности молока для приготовления напитка среди бариста всегда идут бесконечные споры. Однако большинство согласны с тем, что молоко больше 3,5% жирности взбивается плохо, если же показатель не превышает 2% – кофе лишен привкуса нежных сливок, пенка получается водянистой.
Опыт показал, молоко с жирностью 2,5–3,2% – лучшее для него. Даже строгим фанатам различных диет советуют не экономить на качестве молока, как жирность. Лишние 25 ккал можно недобрать уменьшая другие продукты, правильно приготовленный латте с нежным вкусом подарит оптимизм на целый день.
Наилучшим выбором является молоко пастеризованное. Если перегреть, выше температуры +75°C разложение белковых соединений молока значительно ухудшит вкус латте.
Пенка не должна иметь крупные пузырьки, быть однородной и иметь сливочную консистенцию. Такая называется на языке бариста «мокрая пенка».
Молоко можно взбить миксером или капучинатором. Чтобы взбить миксером молоко нужно разогреть предварительно до +60 °C.
Наилучший и быстрый способ – взбить с помощью капучинатора. Для этого охлажденное до +4°C пастеризованное молоко вливают в питчер до уровня не выше основания носика.
Сопло, через которое подается пар, располагают ближе к краю емкости и погружают в молоко не ниже половины сантиметра. При включенном устройстве, молоко начнет двигаться по часовой стрелке. Как только начинает образовываться пена, сопло парового крана должно постоянно находиться на границе молока и воздуха (на пол сантиметра ниже уровня пены).
Когда пена будет на три или четыре сантиметра ниже края сосуда, сопло опускают на дно. Одна ладонь находится не дне сосуда, и когда руку начнет обжигать при температуре выше +60°C, парогенератор выключают. В процессе заваривания кофе пена может осесть. В таком случае молоко бесполезно взбивать повторно.
О рецептах, разновидностях латте прочитайте пожалуйста в нашей статье.
Калорийности кофе латте, сиропам, добавляемым напитку посвящены также отдельные статьи, где вы узнаете можно ли, соблюдая диету, пить молочный коктейль.
Искусству латте-арт, что это такое и как создавать такие украшения рассказано здесь.
Латте: подача
Производители посуды не могли бы пропустить популярность латте: они придумали специальные чашки и бокалы для напитка.
Бокалы для горячего напитка как латте изготавливают из прозрачного толстого стекла в конусообразной форме, с утолщенным дном. Ранее они выпускались с ручками и подставками.
Бокалы не имеют ножек, подставки прикрепляли днищу. Айриш-бокалы же снабжались ножками и подставками.
Сегодня тенденция тяготеет к минимализму и лаконичным формам. Поэтому бокалы для латте нового поколения стали похожими на простые высокие стаканы в форме конуса.
Со временем, когда мода на многослойный зебристый латте прошла, кофе начали подавать в чашках тоже. По сравнению со стеклянными высокими стаканами, чашки считаются менее официальными и формальными.
Чашки в конусообразной форме делают внушительными, в объеме до 400 мл. Их иногда снабжают ручкой или держателями из силикона по диаметру чашки.
Чашки для латте продают в комплекте с ложками с длинной ручкой. Привычные нам чайные ложки могут утонуть в объемных чашках. Латте подают горячим, чашки размещаются на специальные подставки.
Рядом с ложкой кладут коктейльную трубочку. Некоторые считают неподобающим к роскошному латте подавать пластмассовую соломинку.
В кофейнях к латте подают сахар в стикерах. Итальянцы считают, для латте идеальное время питья – это между 10-11 утра.
Впрочем, в последнее время когда, как и в чем пить латте применяется тот же принцип демократии. Строгие рекомендации и границы сходят на нет и каждый решает сам какой состав выбрать для себя. То есть, любимые комбинации ингредиентов можете подобрать по своему вкусу. А мы рассказали вам о классике и корнях напитка.
В чем польза латте
Ответ заключается в том, что белки в молоке (в частности, казеин и белки сыворотки) в сочетании с антиоксидантными полифенолами кофе создают вкус, который мы знаем и любим как «кофе и молоко». (Если вас интересует наука, Nestlé также провела исследование, показывающее, что на положительные эффекты полифенолов не влияет смешивание кофе с молоком.)
Кофе и молоко
Первое свидетельство добавления молоко в кофе, зарегистрировано в 1660 году, когда голландский посол в Китае принял местную традицию пить чай с молоком. Позже, в 15 веке, австрийский владелец кофейни начал подавать кофе с молоком, потому что его клиентам не нравился горький вкус крепкого турецкого кофе, который он предлагал.
Цветной латте или unicorn латте
Что только в мире не придумают чтобы привлечь внимание потребителей. В мире с 2017-2018 года популярен так называемый «unicorn food trend».
Это еда или напитки в ярких красках, украшенные аксессуарами, такими как посыпка, маленькие кусочки фруктов, нарезанные в очаровательной форме, или что-нибудь в пастельных тонах. Она особенно популярна в социальных сетях и тенденция зародилась, как вы уже догадались, миллениалами.
По сути, в латте можно добавить все сладкое или травяное. Нужно ли вообще упоминать тыквенный латте. Соленая карамель, лаванда и лимон тоже могут добавить вкус в латте. В бруклинской кофейне The End даже был изобретен unicorn латте.
Кофе в радужном, голубом и розовом цветах. Авторы рецепта утверждают, что такой психоделического цвета уникальный кофе улучшают оздоровительную практику йогой и медитацию, так как включают ингредиенты для восстановления.
Рецепт содержит следующие компоненты:
- 1 ½ стакана замоченных на 4 часа сырых кешью;
- 3 ½ стакана фильтрованной воды;
- 1 вычищенный изнутри ванильный стручок;
- 250 г имбиря холодного отжима;
- 2 унции лимона;
- 1 столовая ложка экстракта спирулины (голубой маджик);
- 1 столовая ложка корня маки (maca);
- 3 штуки королевских фиников.