Что такое латте макиато

Латте макиато (разновидность и альтернатива кофе латте — caffellatte) — горячий напиток итальянского происхождения, состоящий из двух слоев: молочной пены и эспрессо или молока, пены и небольшого количества кофе, достаточного для образования пятен пены наверху, которая не доходит до молока внизу.

Для приготовления налейте вспененное молоко в высокий стакан и через несколько секунд добавьте кофе эспрессо. В отличие от латте, тут кофе наливают в молоко, а не наоборот.

Успех начался в конце 90-х: фильтрованный кофе внезапно потерял популярность, и в городах начали пить латте макиато. В наши дни эта вариация кофе получил широкое распространение даже за пределами больших городов. Несмотря на это, латте макиато остается символом молодежного городского образа жизни.

слои латте макиато

Что такое латте макиато

Латте макиато — горячий напиток, состоящий из молока, пены и эспрессо. Название предполагает, что это «латте, то есть на итальянском языке молоко с пятном», и под пятном мы, естественно, подразумеваем эспрессо.

Изначально латте маккиато предназначался не для взрослых, а для детей, чтобы утром они могли пить кофе вместе с родителями. По этой причине латте макиато в основном содержит молоко, поэтому вкус кофе более сладкий и нежный.

Латте макиато обычно подают в высоком стакане и визуально выделяется среди других кофейных напитков многослойной окраской.

Ингредиенты для латте макиато:

150–200 мл молока;

25-30 мл эспрессо;

Совет: для приготовления латте макиато рекомендуются смеси эспрессо с минимальным процентным содержанием робусты, такие как эспрессо Classico della Delizio, эспрессо Caruso или эспрессо M-Classic.

При выборе молока профессионалы рекомендуют использовать цельное молоко (3,5% жирности). Чем выше содержание жира и белка, тем сливочнее, плотнее и вкуснее будет пена.

Приготовление латте макиато

  • Подготовить пену;
  • Налейте нагретое молоко и пену в высокий узкий стакан;
  • Приготовьте эспрессо;
  • Медленно и осторожно налейте эспрессо в стакан через пену;
  • При необходимости посыпать порошком шоколада или корицы;
  • Латте макиато с идеальными слоями

Настоящий латте может считаться таковым только в том случае, если он состоит из трех слоев: молока, эспрессо и пены. Но как их получить?

Важно, чтобы кофе был горячее молока. Эспрессо также необходимо наливать в стакан очень медленно, чтобы он успел осесть между молоком и пеной.

Почему в латте макиато не смешивают молоко и кофе?

По сравнению с молоком, эспрессо имеет меньшую плотность, потому что он более горячий и расширяется. Пена в основном состоит из воздуха и поэтому имеет более низкую плотность, что позволяет образовывать корону из пены на эспрессо.

Совет: дайте молоку остыть в стакане примерно на 2 минуты, чтобы лучше разделить состояние кофе и молока.

Латте маккиато: тенденции

Вариантов латте макиато очень много. Так как латте макиато это разновидность латте, его варьируют также как и латте, добавками.

После того, как в последние годы веганские альтернативы стали все более популярными в кафе, актуальные тенденции в латте макиато основаны на суперпродуктах: от молока матча до свекольного молока и молока с куркумой до молока брокколи. Последний — творение, рожденное в австралийском Мельбурне, где в кофе добавляют порошкообразную брокколи.

Еще одна австралийская новинка — авокадо латте: латте макиато, подаваемый в пустой кожуре авокадо, который в прошлом году покорил мир интернета.

Также известен латте unicorno, который в прошлом году был очень популярен в Нью-Йорке. Однако этот напиток больше не имеет ничего общего с кофе: он состоит из орехов кешью, ванили, имбиря, лимонного сока, фиников, порошковых водорослей и цветных хлопьев.

Не любите овощи в латте макиато и предпочитаете сладкое? Попробуйте каштановое молоко Migusto: идеально подходит для холодных зимних дней.

Калорийность латте макиато

Пищевая ценность несладкого латте маккиато, состоящего из 30 мл эспрессо и 200 мл цельного молока (3,5% жирности):

Пищевая ценность стакана напитка:

  • калорийность 94 ккал;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 7,6 г;
  • белок 5,4 г;

По сравнению с другими видами кофе, латте макиато содержит значительно больше калорий, особенно с добавлением сахара, ванильного сиропа или кусочков шоколада.

Чтобы не получить лишние калории, употребляйте латте макиато в умеренных количествах и без подсластителей.

В Италии вы найдете следующие разновидности кофе с молоком:

Latte macchiato: подается в высоких стеклянных стаканах с небольшим количеством кофе (добавляется позже) или еще лучше с кофе, молоком и пеной (без пузырьков).

Caffelatte: подается в стеклянных стаканах, однако в них больше кофе и меньше молока и, как правило, нет или мало пены.

Capuchino: длинный кофе, молоко и молочная пена, подаются в средней керамической чашке (или маленькой стеклянной чашке) объемом около 150 куб.

Macchiatone: кофе и немного молока с молочной пеной, подаются в чашке, похожей на чашку капучино, но меньшего размера.

Caffe macchiato: это кофе с небольшим количеством молока, но в данном случае это может быть холодный макиато (без пены), горячий макиато (с пеной), горячий макиато без пены, короче говоря, много запутывающих вариаций.

Макиатон: что это такое и как его приготовить

Отличается от макиато, но короче капучино: недостающее звено между двумя любимыми итальянскими кофейными напитками называется «macchiatone» и зародилось в Венето между в 80- 90-ые годы. Давайте узнаем, что это такое, как его приготовить и сколько калорий в макиатон.

Macchiatone: о чем мы говорим

Среди напитков на основе молочной пены и кофе он, вероятно, один из наименее известных, по крайней мере, в большей части Италии: макиатон — это вариант изначально местного капучино, который со временем распространился и сегодня его можно заказать практически в любом уголке страны.

Конечно, он не так широко распространен, как другие напитки, и существует риск того, что бармен будет удивлен и ему потребуется дополнительное объяснение в зависимости от бара, в котором вы его заказываете, но его легко приготовить с помощью нескольких шагов.

Так что же такое макиатон?

Маккиатон — это напиток, приготовленный из кофе и взбитой молочной пенки и это что-то среднее между макиато и капучино, настолько, что его можно определить, как короткий капучино или макиато с большим количеством молока. На самом деле это эспрессо, подаваемый в чашке для капучино с добавлением большого количества пены: в результате получается напиток, который содержит такое же количество кофе, как макиато, но с гораздо большим количеством вспененного молока, хотя и меньшим количеством чем капучино.

Почему выбирают макиатон: калорийность

Итак, если это что-то вроде капучино, почему бы не заказать классику? Просто: из-за калорий. Благодаря меньшему количеству сливок макиатон содержит менее половины калорий, чем капучино (около 35 против 100/120 калорий в капучино), и поэтому является отличным выбором, если вы соблюдаете диету, но не хотите отказаться от любимого напитка во время завтрака.

Рецепт макиатон

Теперь, когда мы знаем все об этом кузене макиато, капучино и кортадо, остается только открыть очень простой рецепт приготовления макиатон в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Pasqualini Bianco для мока (в качестве примера)
  • 30 мл цельного молока

Инструменты:

  • кофеварка
  • вспениватель молока
  • чашка капучино

Приготовьте обычный эспрессо из ароматного молотого кофе Pasqualini Bianco для мока — смеси арабики и робусты, которая идеально сочетается с молочной пеной. Налейте в чашку для капучино количество, соответствующее чашке эспрессо. Вылейте молоко в взбиватель молока и сделайте кремовую молочную пенку плотно обволакивающим. Наконец, залейте им кофе в чашке и добавьте сахар по вкусу. Макиатон готов к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *