Содержание
Латте макиато (разновидность и альтернатива кофе латте — caffellatte) — горячий напиток итальянского происхождения, состоящий из двух слоев: молочной пены и эспрессо или молока, пены и небольшого количества кофе, достаточного для образования пятен пены наверху, которая не доходит до молока внизу.
Для приготовления налейте вспененное молоко в высокий стакан и через несколько секунд добавьте кофе эспрессо. В отличие от латте, тут кофе наливают в молоко, а не наоборот.
Успех начался в конце 90-х: фильтрованный кофе внезапно потерял популярность, и в городах начали пить латте макиато. В наши дни эта вариация кофе получил широкое распространение даже за пределами больших городов. Несмотря на это, латте макиато остается символом молодежного городского образа жизни.
Что такое латте макиато
Латте макиато — горячий напиток, состоящий из молока, пены и эспрессо. Название предполагает, что это «латте, то есть на итальянском языке молоко с пятном», и под пятном мы, естественно, подразумеваем эспрессо.
Изначально латте маккиато предназначался не для взрослых, а для детей, чтобы утром они могли пить кофе вместе с родителями. По этой причине латте макиато в основном содержит молоко, поэтому вкус кофе более сладкий и нежный.
Латте макиато обычно подают в высоком стакане и визуально выделяется среди других кофейных напитков многослойной окраской.
Ингредиенты для латте макиато:
150–200 мл молока;
25-30 мл эспрессо;
Совет: для приготовления латте макиато рекомендуются смеси эспрессо с минимальным процентным содержанием робусты, такие как эспрессо Classico della Delizio, эспрессо Caruso или эспрессо M-Classic.
При выборе молока профессионалы рекомендуют использовать цельное молоко (3,5% жирности). Чем выше содержание жира и белка, тем сливочнее, плотнее и вкуснее будет пена.
Приготовление латте макиато
- Подготовить пену;
- Налейте нагретое молоко и пену в высокий узкий стакан;
- Приготовьте эспрессо;
- Медленно и осторожно налейте эспрессо в стакан через пену;
- При необходимости посыпать порошком шоколада или корицы;
- Латте макиато с идеальными слоями
Настоящий латте может считаться таковым только в том случае, если он состоит из трех слоев: молока, эспрессо и пены. Но как их получить?
Важно, чтобы кофе был горячее молока. Эспрессо также необходимо наливать в стакан очень медленно, чтобы он успел осесть между молоком и пеной.
Почему в латте макиато не смешивают молоко и кофе?
По сравнению с молоком, эспрессо имеет меньшую плотность, потому что он более горячий и расширяется. Пена в основном состоит из воздуха и поэтому имеет более низкую плотность, что позволяет образовывать корону из пены на эспрессо.
Совет: дайте молоку остыть в стакане примерно на 2 минуты, чтобы лучше разделить состояние кофе и молока.
Латте маккиато: тенденции
Вариантов латте макиато очень много. Так как латте макиато это разновидность латте, его варьируют также как и латте, добавками.
После того, как в последние годы веганские альтернативы стали все более популярными в кафе, актуальные тенденции в латте макиато основаны на суперпродуктах: от молока матча до свекольного молока и молока с куркумой до молока брокколи. Последний — творение, рожденное в австралийском Мельбурне, где в кофе добавляют порошкообразную брокколи.
Еще одна австралийская новинка — авокадо латте: латте макиато, подаваемый в пустой кожуре авокадо, который в прошлом году покорил мир интернета.
Также известен латте unicorno, который в прошлом году был очень популярен в Нью-Йорке. Однако этот напиток больше не имеет ничего общего с кофе: он состоит из орехов кешью, ванили, имбиря, лимонного сока, фиников, порошковых водорослей и цветных хлопьев.
Не любите овощи в латте макиато и предпочитаете сладкое? Попробуйте каштановое молоко Migusto: идеально подходит для холодных зимних дней.
Калорийность латте макиато
Пищевая ценность несладкого латте маккиато, состоящего из 30 мл эспрессо и 200 мл цельного молока (3,5% жирности):
Пищевая ценность стакана напитка:
- калорийность 94 ккал;
- жиры 2,4 г;
- углеводы 7,6 г;
- белок 5,4 г;
По сравнению с другими видами кофе, латте макиато содержит значительно больше калорий, особенно с добавлением сахара, ванильного сиропа или кусочков шоколада.
Чтобы не получить лишние калории, употребляйте латте макиато в умеренных количествах и без подсластителей.
В Италии вы найдете следующие разновидности кофе с молоком:
Latte macchiato: подается в высоких стеклянных стаканах с небольшим количеством кофе (добавляется позже) или еще лучше с кофе, молоком и пеной (без пузырьков).
Caffelatte: подается в стеклянных стаканах, однако в них больше кофе и меньше молока и, как правило, нет или мало пены.
Capuchino: длинный кофе, молоко и молочная пена, подаются в средней керамической чашке (или маленькой стеклянной чашке) объемом около 150 куб.
Macchiatone: кофе и немного молока с молочной пеной, подаются в чашке, похожей на чашку капучино, но меньшего размера.
Caffe macchiato: это кофе с небольшим количеством молока, но в данном случае это может быть холодный макиато (без пены), горячий макиато (с пеной), горячий макиато без пены, короче говоря, много запутывающих вариаций.
Макиатон: что это такое и как его приготовить
Отличается от макиато, но короче капучино: недостающее звено между двумя любимыми итальянскими кофейными напитками называется «macchiatone» и зародилось в Венето между в 80- 90-ые годы. Давайте узнаем, что это такое, как его приготовить и сколько калорий в макиатон.
Macchiatone: о чем мы говорим
Среди напитков на основе молочной пены и кофе он, вероятно, один из наименее известных, по крайней мере, в большей части Италии: макиатон — это вариант изначально местного капучино, который со временем распространился и сегодня его можно заказать практически в любом уголке страны.
Конечно, он не так широко распространен, как другие напитки, и существует риск того, что бармен будет удивлен и ему потребуется дополнительное объяснение в зависимости от бара, в котором вы его заказываете, но его легко приготовить с помощью нескольких шагов.
Так что же такое макиатон?
Маккиатон — это напиток, приготовленный из кофе и взбитой молочной пенки и это что-то среднее между макиато и капучино, настолько, что его можно определить, как короткий капучино или макиато с большим количеством молока. На самом деле это эспрессо, подаваемый в чашке для капучино с добавлением большого количества пены: в результате получается напиток, который содержит такое же количество кофе, как макиато, но с гораздо большим количеством вспененного молока, хотя и меньшим количеством чем капучино.
Почему выбирают макиатон: калорийность
Итак, если это что-то вроде капучино, почему бы не заказать классику? Просто: из-за калорий. Благодаря меньшему количеству сливок макиатон содержит менее половины калорий, чем капучино (около 35 против 100/120 калорий в капучино), и поэтому является отличным выбором, если вы соблюдаете диету, но не хотите отказаться от любимого напитка во время завтрака.
Рецепт макиатон
Теперь, когда мы знаем все об этом кузене макиато, капучино и кортадо, остается только открыть очень простой рецепт приготовления макиатон в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Pasqualini Bianco для мока (в качестве примера)
- 30 мл цельного молока
Инструменты:
- кофеварка
- вспениватель молока
- чашка капучино
Приготовьте обычный эспрессо из ароматного молотого кофе Pasqualini Bianco для мока — смеси арабики и робусты, которая идеально сочетается с молочной пеной. Налейте в чашку для капучино количество, соответствующее чашке эспрессо. Вылейте молоко в взбиватель молока и сделайте кремовую молочную пенку плотно обволакивающим. Наконец, залейте им кофе в чашке и добавьте сахар по вкусу. Макиатон готов к употреблению.