Содержание
Этот тип был сначала выращен в Африке, конечно, в Либерии (название, которое осталось), Уганде и Анголе. Плантации по выращиванию либерийского кофе распространены по всей юго-восточной Азии, особенно на Филиппинах, в Индонезии и на Сейшельских островах.
Либерика как спасатель кофе
В наше время нелегко найти кофейные зерна либерики, но в 19 веке ситуация сильно отличалась. Под угрозой «кофейной чумы» или так называемой кофейной ржавчины фермерам пришлось искать более устойчивые сорта кофе для выращивания.
Можно с уверенностью сказать, что либерика стала «спасателем», так как практически невозможно где-либо вырастить пораженную болезнями арабику.
Типы кофейных зерен со всего мира пришлось заменить на либерику, так, как только этот сорт мог расти в то время.
Филиппины начали производить тонны этого вида, но после того, как окружающая среда снова стала более подходящей для выращивания арабики, либерика медленно вернулась в тень, где она остается до сегодняшнего дня.
Зерна либерики крупные и довольно асимметричные. Люди не привыкли к такой асимметричной форме, поэтому покупатели могут счесть ее отталкивающей, особенно по сравнению с почти идеальными современными зернами арабики высшего качества.
Вкус также играет свою роль: зерна Liberica имеют отчетливый «дымный» вкус — некоторые даже сравнивают его с табаком. Другие сообщают об ощущении древесных нот и землистых послевкусия при дегустации.
Другими словами, напиток, изготовленный из этого типа растения Coffea, может иметь вяжущий, сильный вкус, к которому сложно привыкнуть. Хотя продукт довольно редкий, все еще можно найти кофейные зерна Liberica на продаже оптом.
Деревья довольно высокие, чего вы не ожидаете от двух «основных» вариантов кофе.
Либерика это самый сладкий и ароматный тип кофе в мире и такой единственный. Однако о нем мало кто знает.
В мире насчитывается 250 видов рода Cofea (в совокупности более 10 000 разновидностей). Однако для выращивания подходит всего два известных и широко распространенных вида: Cofea Arabica и Cofea Canephora (последний обычно ошибочно называют Робустой). Однако робуста — это разновидность, а не вид. Она есть Robustakaÿee Cofea Canephora var. Робуста.
Аборигенный вид из Западной Африки Coffea Liberica обычно не встречается вообще, или, существует в незначительном количестве. По вкусовым соображениям не выращивается. Впервые обнаруженный в 1872 году в Сьерре-Леоне, Coffea Liberica был открыт 1874 году. Это на самом деле произошло раньше, чем вид Cofea Canephora. Последний был описан впервые в 1895 году.
Либерика ныне занимает на мировом рынке долю чуть ниже одного процента.
Ловушка для паразитов
Либерика содержит сложнейшие ароматы всех видов кофе. Она также имеет самое высокое содержание сахара среди всех сортов кофе и поэтому подвержена самому высокому риску брожения. Поэтому она больше чем любой другой сорт кофе привлекательна для кофейных паразитов, особенно для жука брокка.
Фермеры, выращивающие кофе в Латинской Америке, в разное время использовали этот факт в своих интересах. Выращивали на своих плантациях либерику и ждали их заражения парчой. Пораженные ветви (брокка поражает кофейное зерно) служили естественной ловушкой для вредителей. Такое свойство либерики стало причиной возникновения названия «ловушка для брокки».
В Индии ее сажают на внешних границах плантаций, что предположительно служит как естественная ловушка (в некоторых районах Индии называют «жертвенное дерево» (что указывает на ту же функцию). Однако знания об этом со временем были потеряны.
Среди опубликованных изображений легендарного Kopi Luwak можно отчетливо узнать зерна либерики, которые как раз являются причиной изменения вкуса, чем нерациональная ферментация якобы из-за пищеварительных ферментов у животных.
Факт «забытия» либерики, безусловно, является одной из причин, почему этот факт ускользнул от авторов расследования истории Kopi Luwak. Поэтому они писали о внешне модифицированных «зернах робуста».
Однако они имеют заметно разный цвет. Форма кофейных зерен также отличается, хотя зерна Liberica также имеют похожую на Cofea Canephora типичную каплевидную форму.
Настоящее кофейное дерево
Крупный вид, с происхождением из Либерии, распространился из Африки через Азию в Центральную и Южную Америку. Первоначально выращиваемый в африканских странах, он остался вне внимания кофейных фермеров из-за низкой урожайности.
Растут высоко и требуется большее расстояние между растениями (5 х 5 м). Тем временем, невысоким видам, как Arabica и Canephora, требуется меньше растояния (2 х 2 м или 3 х 3 м).
Растения же либерики по праву могут называются высокорослыми кофейными деревьями, их высота достигает до 15 метров. У них более крупные зерна, длина листьев достигает до 35 см.
Такой показатель как воспроизведение достигает до 10, в то время как урожайность Conillon сравнительно равна 2,5, арабики — 4. Значит, потребуется значительно больше зерен для производства одного килограмма зеленого кофе.
Liberica очень устойчива к нематодам (червям), которые поражают корни. Из-за немалых размеров и хорошего роста она является идеальной основой для прививки медленнорастущих видов, таких как арабика.
В частности, в Мексике в конце 19 и в начале 20 века марагоджипы (Maragojipe — вариация Typica) часто прививали либерикой для повышения урожайности и большей устойчивости к вредителям растений.
Либерика невосприимчива к кофейной ржавчине, которая в настоящее время вызывает огромный неурожай в Центральной Америке. На фоне изменения климата она может стать спасением для кофе и для разнообразия вкуса.
Сегодня либерика наиболее популярна в Малайзии, Гайане, Либерии, Суринам, на Филиппинах, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сан-Томе и Коморских островах.
Выделены как минимум четыре ее различных разновидности. К сожалению, исследований по генетике и родству сортов Liberica слишком мало.
Свойства
При правильной обработке зерна Liberica имеют цвет от желтого до лимонно-желтого. Некоторые разновидности представлены в светло-зеленых тонах.
Аромат зеленого кофе напоминает аромат свежевыжатого яблочного сока из красных яблок (полностью промытый) до светлых нот яблочного сидра или натурального сидра. Другие сорта имеют тона банана и мускатного ореха с нотками карамели и ванили с несравненной сладостью.
По вкусовым качествам либерика не имеет себе равных по сравнению с другими видами кофе. Сам зеленый кофе имеет неимоверную сладость, которая позже распространяется на чашку. В процессе обжарки с ней необходимо обращаться крайне бережно в фазе Майяра.
Из-за высокого содержания сахара и аминокислотного состава к либерике больше подходит более легкая степень обжарки, чем темная.
Вкус варьируется от фруктового до цветочных нот (клубника, джекфрут, манго, банан) до молочной (маскарпоне, крем-фреш). С темной обжаркой можно получить кофе с нотками сладкого голубого сыра и приправленного чеддера.
В смесях пятипроцентная доля либерики может улучшить ощущение во рту. Тот, кто впервые пробует ее, может раздражаться из-за сладости. Эспрессо из нее производит впечатление уже подслащенного кофе.