Данные и факты о кофе в Бразилии

Кофейные деревья в Бразилии были посажены в 18 веке. Известно, что саженцы этого растения были впервые выращены португальско-бразильским военным Франсиско де Мело Пальета (Francisco de Melo Palheta), в 1727 году в Пара.

С тех пор кофе стал распространяться на бразильском побережье, направляясь на юг, пока не достигнет региона Рио-де-Жанейро в 1760 году.

Однако его производство в промышленных масштабах на экспорт набирало силу только в начале 19 века. Это стало возможным только с увеличением спроса на продукт на потребительских рынках Европы и США.

Однако увеличение производства кофе и прибыли привело к началу процесса модернизации бразильской экономики и общества.

карта Бразилии с кофейными семенами

Одним из наиболее ярких примеров этой модернизации было строительство железных дорог для перевозки кофе, которые увеличили скорость транспортировки и соединили некоторые регионы. Эта ситуация также привела к укреплению порта Сантос как основной точки начала сбыта продукции.

В 1836 и 1837 годах производство кофе превосходило производство сахара, что сделало кофе основным экспортным продуктом.

Крупные землевладельцы, так называемые «Barões do café», производящие кофе, обогатились.

Появились также так называемые комиссары по кофе, люди, которые действовали как посредники между землевладельцами и экспортерами. Помимо контроля над продажей продукции, они гарантировали землевладельцам доступ к кредитам для расширения производства, а также позволяли покупать импортные товары.

Таким образом, кофе был одним из основных столпов бразильской экономики и общества в XIX и начале XX веков.

мешки кофе

Кофе способствовало накоплению капитала для урбанизации некоторых мест в Бразилии, таких как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и городов во внутренних районах, помимо предоставления необходимого первоначального капитала для процесса индустриализации страны и создания условий для развития банковской системы.

В Бразилии во время правления президента Жетулиу Варгаса было сожжено более 80 миллионов мешков кофе. Такой подход был использован для того, чтобы прервать кризис 1929 года и остановить падение цен.

В 1959 году Рокуро Йошиока (Rokuro Yoshioka), японский иммигрант, основал YOSHIOKA & CIA в Драцене (Dracena), во внутреннем районе Сан-Паулу.

Он занимался закупкой, переработкой кокосового кофе и других злаков для внутреннего рынка и на экспорт.

плантация

С активизацией экспорта кофе в 70-х годах японская группа MITSUI & CO. LTD. решил инвестировать в Бразилию, и его внимание привлекла деятельность Йошиоки, и, таким образом, начались переговоры о создании бренда CAFÉ BRASILEIRO.

В 1990 году компания приобретает контроль над компанией, и появляется MITSUI ALIMENTOS LTDA., признанная второй по величине обжарщиком кофе в стране.

В 2020 году 3corações Group берет на себя управление и объединяет Café Brasileiro, br Gold (специальный кофе), 3 фермы, бизнес-подразделения и бренды, в дополнение к линейке растворимого, шоколадного, капсульного и капельного кофе, две фабрики по производству обжаренного и молотого кофе — одна в Арасаригуаме (Araçariguama)и другая в Куябе (Cuiabá), а также распределительный центр в Кампо-Гранде (Campo Grande).

3corações Group – национальный лидер в кофейном сегменте страны, который имеет 9 заводов-производителей и 7000 сотрудников.

Организации кофе

Производители объединены в Бразильскую ассоциацию производителей кофе (ABIC).

В базе данных ABIC зарегистрированы 1393 предприятий по производству кофе.

Национальная компания по поставкам (сбытовая компания) – CONAB.

Бразильская ассоциация производителей растворимого кофе — ABICS, организация, входящая в состав совещательного совета по кофе — CDPC, была создана в 1972 году с целью представлять промышленность растворимого кофе в Бразилии.

Анализ и новости о производстве кофе, выпускает в стране Coffee Observatory Research Café, координатор — Embrapa Café.

А также работает Совет экспортеров кофе (CeCafé).

Бразильская плантация кофе

Кофейные регионы страны

Бразилия — крупнейший производитель кофе за последние 150 лет. Производит 1/3 кофе в мире, или 59 миллионов 60 кг мешков. (данные Кофе Фаррерс).

В стране шесть штатов выращивают зерна кофе. И каждый регион имеет свой Совет юридических лиц производителей, обжарщиков и других участников цепочки производства кофе. Например, Café das Matas de Minas.

Около 50% производства сосредоточено в одном штате — Минас-Жерайс (Minas Gerais), крупнейший производитель кофе в Бразилии.

Этот штат также концентрирует самую большую площадь — 1,22 миллиона гектаров, что соответствует 69,8% площадей, занимаемых арабикой по всей стране.

кофейные штаты

На втором месте по производству кофе в стране находится штат  Эспириту-Санту (Espírito Santo), главный производитель кофе сonilon (робуста), который является семенем кофейного дерева семейства Rubiáceas, с корнями из Западной Африки и Юго-Восточной Азии.

Штат Сан-Паулу также входит в тройку крупнейших производителей кофе в Бразилии. Производство сосредоточено в регионах Могьяна и Средний запад, в основном это кофе арабика.

Баия (Bahia) также является регионом-производителем арабики в районе Планалто-да-Баия и Серрадо-да-Баия. Штат также производит сonilon.

Среди основных производителей также штат Рондония (Rondônia), производящий только конилона около 2 миллионов мешков в год, и Парана (Paraná), прохладный климат которого подходят для  арабики.

Уточнение региона, или указание терруара, название места происхождения кофе — это печать, которая официально свидетельствует о том, что в этом регионе производятся уникальные кофейные зерна с вкусом, ароматом и консистенцией, которых нет больше нигде на планете. То есть дифференциал на мировом рынке.

Сегодня в Бразилии есть четыре терруара: Альта Могьяна (Alta Mogiana), Норте-Пионейру-ду-Парана (Norte Pioneiro do Paraná, ), регион Серра-да-Мантикейра (Serra da Mantiqueira) в штате Минас-Жерайс и регион Серрадо-Минейро (Cerrado Mineiro).

Хотя каждое зерно сохраняет специфические характеристики своего региона, бразильский кофе обычно имеет кремообразную консистенцию, поразительную сладость и аромат, а также низкую кислотность.

доля регионов

Растворимый кофе в Бразилии

Первые партии растворимого кофе прибыли в Бразилию в 1953 году, но уже в 1960-х годах были предприняты усилия по открытию фабрик этого типа кофе в стране. Именно в это время начали свою деятельность большинство компаний, специализирующихся на растворимом кофе, и с тех пор Бразилия является крупнейшим производителем и экспортером в этой категории.

Потребление кофе

По данным Forbes, Бразилия находится на пятнадцатом месте, потребляя 5,5 кг на душу населения в год.

Любимым кофе бразильцев по-прежнему остается молотый кофе, которому отдают предпочтение 81% на всей территории (Консорциум исследовательского кофе).

Даже с учетом экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, внутреннее потребление растворимого кофе с января по август 2020 года достигло 14 903 тонны, что на 10,1% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда страна потребила 13 536 тонн.

Юго-восток — это регион, который потребляет больше всего кофе в Бразилии, 45% национального потребления.

Потребление кофе в 2018 году в Бразилии выросло на 4,80% и достигло 21 миллиона мешков.

Эти цифры увеличивают потребление на душу населения до 6,02 кг в год сырого кофе и 4,82 кг в год обжаренного и молотого кофе, что позволяет Бразилии оставаться вторым по величине потребителем кофе в мире после США.

зерна, мешок и чашка кофе

Фермы и урожайность

По всей стране разбросано около 300 тысяч кофейных ферм (Инвестопедия).

Средняя урожайность кофе во всем мире составляет около 15 мешков / га, но в более интенсивных системах, выращивающих арабику (например, в Бразилии, Коста-Рике и Гондурасе) средняя урожайность составляет около 25 мешков / га.

Площадь занятая под кофе составляет 2,3 миллиона гектаров и является одной из стран с самым большим разнообразием кофейных брендов в мире.

При этом арабика растет на площади около 1,7 миллиона гектаров.

Национальная продуктивность этого вида в 2019 году составила 23,66 мешка на гектар.

Робуста, более известная в Бразилии как конилон (сonilon), в настоящее время растет в 398,8 тыс. гектарах.

С использованием более продуктивного генетического материала, в 2019 году средняя по стране урожайность конилона составила 41,35 мешка с гектара.

Самая большая площадь робусты находится в Эспириту-Санту (Espírito Santo), 265,2 тыс. га, за ним следуют Рондония (Rondônia) с 71,05 тыс. га и Баия (Bahia) с 40,9 тыс. га.

чашка, зерна и знак доллара

Сколько кофе производит страна

Крупнейшим производителем и экспортером зеленого кофе в мире является Бразилия, где на 2,3 млн га приходится около 50 миллионов мешков.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA), бразильский кофе является одним из самых востребованных в мире.

На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта.

Германия является крупнейшим покупателем бразильского кофе в категории «Необжаренный кофе без кофеина» с 17,71%. Сразу за ними идут США, с общим объемом 17,57%. На третьем месте Италия с 10,06%.

Любопытно, что в 2014 году Бразилия импортировала 440 миллионов кофейных капсул, формат с одной из самых высоких добавленных ценностей. Таким образом, рынок капсульного кофе с тех пор растет.

В 2004 году ABIC создала беспрецедентную программу сертификации качества, PQC — Программа качества кофе, которая сертифицирует и контролирует качество брендов.

Приложение, разработанное организацией, позволяет проверять продукт с помощью штрих-кода, независимо от того, сертифицирован ли кофе или нет. Получив сертификат PQC, потребитель может получить доступ к его характеристикам, таким как тип напитка, место обжарки, вкус и аромат.

Согласно краткому отчету о кофе за октябрь 2019 года, подготовленному Секретариатом сельскохозяйственной политики (SPA) Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA), общий урожай Бразилии оценивается в 49 миллионов мешков, что составляет 28% мирового производства, включая арабику и canéfora (робуста).

Это количество включает 34,5 миллиона мешков арабики, что эквивалентно 33% мирового производства, и 14,5 миллиона мешков canéfora, что соответствует 21% мирового физического объема. По этим показателям Бразилия занимает первое место по производству арабики и второе место по производству робусты.

К слову, мировой урожай кофе в 2018/2019 году был оценен в 174,5 миллиона мешков, из которых 104 миллиона мешков арабики (60%) и 70,5 миллиона мешков 60 кг Coffea canephora (canéfora) – робуста (40%).

Производство кофе в 2020 году в Бразилии достигло 60 миллионов 60-килограммовых мешков.

Площадь, занятая под кофе, оценивается в 1,88 миллиона гектаров, что на 4% больше по сравнению с площадью предыдущего урожая, а средняя урожайность составляет 32 мешка с гектара.

Основные кофейные бренды Бразилии

Десять основных марок жареного и молотого кофе, наиболее потребляемых в стране следующие:

Melitta Café

Pimpinela Café

Três Corações Café (Кофе «Три сердца»)

Qualitá Café

Aro Café

Maratá Café

Café Brasileiro

Pilão Café

Moka Café

Bom Jesus Café

Типы кофе, которые чаще всего потребляются бразильцами: эспрессо, пингадо-кофе (café pingado — смесь кофе с молоком), кофе с молоком (одинаковое соотношение кофе и молока), капучино, мокко.

зерна кофе

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *