Экспорт бразильского кофе: нюансы экспорта и советы экспортеру

Содержание

В 2019 году Бразилия экспортировала кофе в 128 стран мира.

Кофе в зернах находится в рейтинге самых экспортируемых продуктов Бразилии в 2019 году, занимая 11-е место.

Страна назначения Стоимость FOB в долларах США
США 903,05 млн.
Германия 789,65 млн.
Италия 466,62 млн.
Япония 340,38 млн.
Бельгия 302,24 млн.

Приведенные выше данные соответствуют периоду с января по декабрь 2019 года, сообщает ComexVis.

Объем экспорта бразильского кофе

Основная форма экспорта — кофейные зерна. Согласно отчету, подготовленному Советом экспортеров кофе Бразилии (Cecafé), в 2019 году экспорт кофе достиг 40,6 миллиона мешков кофе, учитывая сумму зеленого, растворимого, жареного и молотого кофе.

Цифра представляет собой исторический рекорд экспорта продукта, а также рост на 13,9% по отношению к общему объему, экспортированному в 2018 году.

Выручка от экспорта кофе в 2019 году достигла 5,1 миллиарда долларов США, в то время как средняя цена мешка была 125,49 долларов США.

На сегодняшний день 15  штатов являются производителями бразильского кофе, среди которых самый крупный производитель — Минас-Жерайс, а на втором месте находится Эспириту-Санту.

карта Бразилии

Экспортные стимулы

Специальный таможенный режим возврата считается налоговым стимулом для экспорта. Режим заключается в приостановке или отмене налогов на приобретение ресурсов, используемых при производстве товаров на экспорт.

После сушки кофейных зерен, работа для фермера-производителя не заканчивается. Теперь он должен свою продукцию продать.

Ответственность производителя кофейных зерен

Некоторые производители продают кофе напрямую экспортеру. В таком случае  он должен доставить, то есть должен совершить транспортировку кофе.

Другие работают с обжарщиком или с импортером в прямой торговле, что теоретически (но не всегда) должно приводить к более привлекательным ценам. В этом случае они должны организовать доставку кофе в порт. Некоторые производители выполняют функции и производителя, и переработчика, и экспортера.

Выбранный путь зависит от бизнес-целей, клиентов, маркетинга, контрактов производителя и многого другого.

Для производителей важно иметь четкое представление о своих бизнес-целях, а также о вариантах, с которыми они могут столкнуться на ключевых этапах пути от кофейной плантации до конечного рынка.

Понимание договора

Даже если вы не экспортируете свой кофе, вы, вероятно, все равно будете нести за него определенную ответственность в процессе экспорта. Это зависит от ИНКОТЕРМС в вашем контракте.

Инкотермс это просто набор терминов, определяющих момент, когда вы больше не несете ответственности за кофе — за его качество, за его транспортировку, за оформление документов и многое другое.

Точка доставки не всегда одна и та же, когда юридическое право собственности переходит от производителя к покупателю.

Наиболее распространенные ИНКОТЕРМС:

  • FOB — Free On Board: «Производитель соблюдает все экспортные правила и сборы до тех пор, пока кофе не будет загружен на транспортное судно; Покупатель оплачивает морские перевозки и страховку».
  • EXW — Ex Works: «Покупатель принимает на себя право собственности, а также риски погрузочно-разгрузочных работ и хранения с [момента, когда он становится владельцем]» Обычно это относится к наземному транспорту склада.
  • CFR — Cost and Freight (Стоимость и фрахт): «Производитель / экспортер доставляет кофе, как правило, в порт выгрузки; покупатель оплачивает страховку (производитель может нести ответственность за любые повреждения и недостачи, возникшие в результате транспортировки, если кофе не упакован должным образом). «
  • CIF — Cost Insurance Freight «Производитель / экспортер оплачивает товар до порта разгрузки, включая страхование; покупатель несет ответственность за импортные сборы».

Производители перед подписанием контракта или согласованием цены должны точно знать, какой ИНКОТЕРМ обсуждается и что это значит для производителя. CIF может быть намного дороже и рискованнее, чем FOB.

плантации

Риски и возможности

Итак, стоит ли экспортировать самостоятельно? Продать покупателю в стране назначения? Заключать контракты на условиях FOB с обжарщиками прямой торговли или специализированными импортерами?

Это важное решение. Чем больше ответственности вы берете на себя при экспорте, тем больше риск, выше стоимость и больше возможностей для получения прибыли.

Теоретически экспорт кофе должен приносить большую прибыль. То же самое касается FOB по сравнению с прямыми продажами внутреннему покупателю в стране. Но это зависит от ваших систем.

Транспортировка кофе в плохих условиях может привести к потерям (в некоторых упаковках, даже при правильном хранении, кофе может терять до 10 точек укупорки в год). Неэффективность может привести к росту затрат быстрее, чем доход. А невезение может ударить даже по самым организованным и осторожным производителям.

Также нужно учитывать свои:

  • Денежный поток — вам нужно платить немедленно или вы можете подождать, пока вы экспортируете кофе в страну назначения, а затем продадите его?
  • Качество кофе — некоторые партии стоят дороже, чем вложения.
  • Пункт назначения и варианты транспортировки.

И помните, решение также будет зависеть от того, чего хочет ваш деловой партнер, а также от ваших контактов и маркетинга. В конце концов, легко решиться работать с ростером прямой торговли. Найти и подписать деловой контракт может быть намного сложнее.

кофейные зерна

Практические моменты, которые нужно учесть при экспорте кофе

Ньюерли Гутьеррес, производитель и экспортер кофейной фермы Монтеверде, Толима, Колумбия, имеет более чем 15-летний опыт производства кофе.

Он говорит: «Если вы хотите экспортировать напрямую, вы должны научиться делать это правильно. Никто из нас не родился со знанием того, как экспортировать, но это то, чему вы должны научиться и должны быть готовы соответствовать требованиям, которым вы привержены. »

Это верно независимо от того, экспортируете ли вы кофе или просто продаете кофе покупателю или брокеру в стране. Есть много практических моментов, которые вы должны учитывать, чтобы сохранить качество кофе, обеспечить своевременную доставку и, в конечном итоге, удовлетворить своих деловых партнеров.

Потому что после такой большой работы вы не хотите пропустить продажу или быть обязаны возместить покупателям, потому что произошла задержка с доставкой кофе, кофе поврежден или просто не соответствует ожиданиям покупателя.

Итак, давайте взглянем на некоторые моменты, которые вам следует учитывать:

Переговоры и цены

Успешная продажа кофе должна начинаться с покупателя. Пришло время перейти к более коммерческому мышлению.

При продаже вы всегда должны знать реальную цену кофе. Это означает знание колебаний на международном рынке, качества и стоимости вашего кофе, сколько стоит производство этого кофе и сколько на самом деле представляет данное предложение.

Ньюерли объясняет: «Важным аспектом продажи является то, что производители должны знать, как управлять простыми вещами, такими как рассчитать курс валюты, или преобразование мешков пергаментного кофе в зеленый кофе».

оценка качества кофе

Образцы

Как написал Крис Корнман в PDG: «Дегустация и одобрение образцов перед покупкой — важный шаг в процессе приобретения кофе. В контрактах и ожиданиях необходимо учитывать, когда и где отбирается кофе, и кто несет ответственность за сохранение его качества в любое время».

Если вы продаете напрямую ростерам, они запросят образцы. Это вопрос согласования с вашим обжарщиком того, какие образцы, когда они будут доставлены и за что несет ответственность каждая сторона. Затем обязательно придерживайтесь установленного расписания.

Время

Это оказывает огромное влияние на качество кофе и успешный бизнес.

Производители кофе считают, что идеальный период «от урожая до экспортного порта должен составлять от трех до шести месяцев». Почему такая вариация? Потому что кофе собирают и сушат разными партиями, а потом вместе экспортируют. Убедитесь, что весь кофе в партии находится в пределах этого трехмесячного интервала.

Это также может определять ваш график обработки.

Фермер Матти говорит: «Варка, ферментация, промывка и сушка кофейных зерен должны происходить через несколько часов после сбора урожая, а не через несколько дней.

Но сушеные зерна и мешки можно хранить несколько месяцев. Сухую переработку следует начинать только тогда, когда готов общий объем экспортируемого кофе, а зерна необходимо защитить и отправить в порт как можно скорее после сухой обработки.

зерна

Складские условия

Между сбором / переработкой и экспортом кофе находится на складе. И складские условия могут иметь огромное влияние на качество кофе. Плохие условия могут быстро привести к потускнению кофе, ухудшению вкуса, аромата и консистенции.

В складах должны:

  • Поддерживаться стабильные и относительно низкие уровни влажности, температуры и кислорода.
  • Кофе должен держаться вдали от прямых солнечных лучей.
  • Нужно выбрать правильную упаковку. Джутовые мешки дешевле, но не защищают кофе от влаги и кислорода.

Упаковка

Вам следует подумать об упаковке кофе на складе и во время экспорта / транспортировки. Упаковка хорошего качества сводит к минимуму риск потери качества кофе, хотя часто и по более высокой цене. Это следует обсудить с покупателем заранее, и в контракте должно быть указано, какая упаковка будет использоваться, и кто будет за нее платить.

склад кофе

Транспорт

Помните, что транспортировка может быть задержана из-за неожиданного движения, аварий, плохой организации и многих других факторов. Это еще одна причина, по которой так важна хорошая упаковка: вы никогда не будете уверены, сколько времени займет доставка кофе.

Однако вы хотите свести к минимуму эти проблемы с задержками. Постарайтесь придерживаться собственного расписания. По словам Ньюерли, наиболее частые причины задержки экспорта включают «неожиданные задержки в обработке кофе на заводе по сухой переработке», что, в свою очередь, вызывает «задержку с выходом из порта и, в свою очередь, опоздание с прибытием».

транспортировка кофе

Местные и международные правила

Знаете ли вы юридические требования к экспорту кофе из вашей страны? А как насчет импорта кофе в страну назначения?

Поскольку многие процессы регулируются правительствами, производитель / экспортер должен быть полностью знаком с ними или нанимать услуги экспортных агентов, чтобы гарантировать успех.

Документы на кофе, несомненно, должны быть оформлены должным образом. Убедитесь, что у вас есть несколько копий.

В идеале производители, которые хотят напрямую экспортировать свой кофе, должны подготовить контрольный список и блок-схему с указанием требований правительства и портовых логистических органов — документация, контейнерные перевозки в порту, платежи и т.д.

Они обеспечивают визуальное представление того, что ожидается от вас (и покупателя) на всех этапах, а это означает, что ваша доставка вряд ли будет задержана из-за того, что вы не получили правильную подпись в форме или никто не купил страховку.

Приготовить кофе на экспорт непросто, но затраченные усилия того стоят. Уделяя внимание упаковке, документации, графикам экспорта и многому другому, можно защитить качество кофе, обеспечить удовлетворенность покупателей и, в конечном итоге, привести к более выгодным ценам и долгосрочным деловым отношениям.

Классификация кофе, производимого в Бразилии, проходит жесткий процесс контроля по стандартам качества.

Из-за разнообразия сортов кофе «побеждает» тот, кто умеет приготовить хороший кофе до мельчайших деталей. Это включает в себя данные о высоте плантации, климате и высоте региона, уход во время роста рассады и т.д. Оценка варьируется между традиционным, улучшенным и специальным кофе.

помол и зерно

Категория качества кофе

Категория качества кофе определяется в соответствии с Глобальной оценкой качества (HQ), полученной продуктом по шкале от 0 до 10. Эта уникальная в мире классификация помогает потребителю решить, какое качество кофе он хочет при покупке.

Традиционный или особо крепкий кофе (Traditional or Extra Strong Coffees)

Кофе для повседневного употребления по более низкой цене. Они сравнимы со столовыми винами приемлемого качества по доступной цене для повседневного употребления. Они состоят из арабики, робусты / конилона или смешанного кофе.

Оценка HQ> = 4,5 и <5,9.

Кофе высокого качества (Superior Coffees)

Кофе хорошего качества и более выраженный аромат. Они сравнимы с превосходными винами, которые находятся на промежуточной шкале качества, лучше, чем традиционные и / или очень крепкие, и с добавленной стоимостью. Они состоят из кофе Арабика или смешаны с Робустой / Конилоном.

Оценка HQ> = 6,0 и 7,2.

Кофе для гурманов (Gourmet coffees)

Превосходный, эксклюзивный и высококачественный кофе с более мягким вкусом и ароматом благодаря отбору зерен и контролируемой обжарке. Также можно ощутить фруктовые, шоколадные и ореховые нотки. Они сравнимы с лучшими винами Гран Крю, самыми редкими и эксклюзивными, прекрасными и высококачественными.

Оценка HQ> = от 7,3 до 10.

зеленые зерна кофе

Кофе Справедливой торговли

Это выражение может использоваться в любой сфере бизнеса, если продавец получает справедливую стоимость за свой продукт или работу, а покупатель также платит справедливую стоимость.

Отношения, регулируемые справедливой торговлей, являются более здоровыми и сбалансированными, потому что они приносят пользу обеим сторонам цепочки, в этом случае они остаются довольными.

Чтобы укрепить это движение, для этого была создана сертификация Fairtrade Labeling Organizations International (Flo), базирующаяся в Германии. Основная цель состоит в том, чтобы производитель, самая недобросовестная сторона в коммерческих сделках, получил более справедливую стоимость своей продукции.

Этот сертификат можно рассматривать как альтернативу рынку крупных землевладельцев, потому что печать справедливой торговли может быть получена только кооперативами, в которых более половины членов являются членами семейных фермерских хозяйств.

В нашей реальности вполне возможно покупать кофе напрямую у сельских производителей через Интернет. Таким образом, вы можете покупать фирменный кофе из самых разных кофейных регионов страны с гарантией Comercio Justo.

Чтобы получить печать Fair Trade Café, кооперативы должны гарантировать полное уважение к окружающей среде в своей производственной цепочке, а также уважение и прозрачность в отношении национальных и международных трудовых стандартов, а также укрепление связей с общественностью в своем регионе.

зерно в мешке

Необходимые документы для компании, которая хочет экспортировать кофе

Фаза переговоров

Список документов разбит на три этапа: этап переговоров; этап отгрузки и доставки; и необходимые предметы в Бразилии. На этапе переговоров с потенциальным импортером документ представляет собой счет-проформу.

Счет-проформа начинает торговлю. Сразу после первых контактов и проявления намерения провести коммерческую операцию, экспортер выдает импортеру счет-проформу, чтобы предоставить импортную лицензию, среди прочих мер.

Этот документ является наиболее часто встречающейся моделью контракта, формализует и подтверждает переговоры, если он возвращается экспортеру с принятием импортером содержащихся спецификаций.

Он похож на коммерческий счет-фактуру (окончательный), но с характеристиками бюджета, то есть он не порождает обязательства по оплате со стороны покупателя. Он должен быть выдан на языке страны-импортера или на английском языке.

Доставка и отгрузка

Это документы международного действия, необходимые для отправки и перевода денег импортеру.

контейнеры кофе на корабле

Счет-фактура

Это международный документ, выпущенный экспортером, который внешне эквивалентен Nota Fiscal. Срок его действия начинается с момента выезда товара с территории страны. Коммерческий счет-фактура необходим импортеру для таможенной очистки товаров в его стране. Это один из основных документов, необходимых большинству таможенных органов по всему миру для выпуска грузов и / или грузов.

Это юридический документ, регулируемый международным правом, помимо того, что он является основополагающим инструментом между экспортером и импортером, поскольку он служит записью коммерческой сделки, совершенной между обеими сторонами. Он должен быть выдан на языке страны-импортера или на английском языке.

Товарная накладная

Документ, выданный экспортером на отгрузку товаров, упакованных в одну или несколько упаковок и содержащих различные виды товаров. Это необходимо для таможенной очистки товаров и для руководства импортером, когда товары прибывают в страну назначения. Список — это не что иное, как простой список, в котором подробно перечислены подлежащие отправке мешки и их соответствующее содержимое.

Накладная

Документ, выданный транспортной компанией, подтверждающий получение груза, условия перевозки и обязанность доставить товар законному получателю в заранее установленном пункте назначения, подтверждающий право владения товаром.

Это одновременно и квитанция, и договор поставки, и документ о праве собственности, составляющий, таким образом, право собственности на аккредитив. Этот документ назван в соответствии с используемым транспортным средством:

Коносамент

  • Авиаконосамент;
  • Автодорожный коносамент;
  • Железнодорожный коносамент.

Сертификат происхождения

Это документ, предоставленный экспортером и используемый импортером для подтверждения происхождения товаров и для получения права на освобождение или снижение налога на импорт в связи с положениями, предусмотренными в коммерческих соглашениях, или выполнением требований, установленных законодательство страны назначения.

В случае экспорта, предназначенного для стран Aladi и Mercosur, а также тех, которые обрабатываются в рамках SGPC, сертификаты происхождения выдаются государственными отраслевыми федерациями и государственными торговыми федерациями. В случае экспорта, осуществляемого в рамках ПМГ, сертификаты предоставляются аккредитованными агентствами Banco do Brasil, которые занимаются внешней торговлей.

Выдача сертификата происхождения требуется для каждой выполняемой экспортной операции. Каждый сертификат строго привязан к коммерческому счету-фактуре. Следовательно, если экспортер выставляет три счета-фактуры, он должен предусматривать выдачу трех сертификатов, даже если все счета-фактуры отправляются одному и тому же импортеру. Экспортеры должны предварительно предоставить аккредитованным организациям-эмитентам информацию, позволяющую правильно оформить документ.

мешки кофе

Сертификат или полис транспортного страхования

Документ, необходимый, если условие продажи предполагает страхование товара, например, в Incoterm CIF. Это должно быть согласовано со страховой компанией до отправки товара.

Кредитное письмо

Для транзакций, проводимых с использованием этого типа платежа, оригинал этого документа имеет важное значение для экспортера, чтобы иметь возможность согласовать транзакцию с банком. Он должен быть предоставлен импортером и выпущен банком по его выбору в пользу экспортера, устанавливая все условия, согласованные между импортером и экспортером. После получения аккредитива экспортер должен запросить дополнительную информацию о банке, выдавшем аккредитив, а также может запросить подтверждение через бразильский банк. Если выбранный импортером банк не пользуется доверием на рынке, экспортер может отказаться от аккредитива, но это должно быть сделано до загрузки.

Документы, необходимые внутри Бразилии

Это внутренние документы, действующие в соответствии с законодательством и территорией Бразилии, для отправки, сбора и регистрации в соответствующих органах внешней торговли.

Регистрация экспорта

Электронный документ, выданный и заполненный в Siscomex (интегрированная внешнеторговая система) непосредственно самим экспортером или его законным представителем. Его цель — зарегистрировать операцию для целей государственного контроля в коммерческой, налоговой, валютной и таможенной сферах.

загрузка кофе на порту, фото давнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *