Содержание
- 1 Оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану
- 2 10 важных (но простых) шагов для приготовления ирландского кофе:
- 3 Правильные ингредиенты ирландского кофе
- 4 Современные виды кофе по-ирландски
- 5 Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
- 6 Разнообразие рецептуры
- 7 Стоимость кофе по-ирландски
Ирландский кофе, или айриш кофе — это всемирно популярный горячий напиток, кофейно- алкогольный коктейль.

Международная ассоциация барменов IBA включила его в список официальных коктейлей и день рождения этого напитка отмечается не только на его родине, но и во всем мире 19 июля. В День ирландского кофе бариста из разных стран определяют лучшего напитка и мастера по его изготовлению в международном фестивале.
По мере того как ирландский кофе приобрел популярность, по всему миру появилось много разных его версий. Однако оригинальный рецепт довольно прост, и любой может овладеть искусством приготовления ирландского кофе.
Самое сложное в приготовлении ирландского кофе — заставить сливки плавать на поверхности. Секрет в том, чтобы кофе был очень горячим, а сливки — очень холодными, и, что самое важное, сливки не нужно взбивать слишком густыми.

Оригинальный рецепт ирландского кофе по Джо Шеридану
Когда следует пить ирландский кофе? Ирландцы говорят, пейте его всякий раз, когда чувствуете необходимость чего-то, что согреет вас до пят. Полезен ли Irish сoffee с ирландским виски для вашего здоровья? На этот вопрос они отвечают: ирландский кофе они пьют каждую пятницу вечером после обеда, и есть люди с такой привычкой, которые дожили до девяноста лет.
Ирландский кофе создал зимой 1943 года Джо Шеридан, шеф-повар в порту Фойнс.
Фойнс был военно-воздушной базой для трансатлантических полетов в то время, когда часто перевозили политических или голливудских деятелей.
В этот момент в начале 1940-х годов западное побережье Ирландии, в частности Фойнс в графстве Лимерик, было одним из ключевых пунктов остановки для воздушных перевозок между Европой, Соединенными Штатами и Канадой.
Авиабаза, как правило, была просто остановкой для более длительных рейсов для дозаправки, и часто из-за погодных условий пассажирам приходилось оставаться на ночь, и для обслуживания этих пассажиров создавался новый ресторан. Однажды вечером самолет вынужден был вернуться на авиабазу Фойнс в середине пути из-за шторма. Шеф-повар Джо Шеридан, испытывая сочувствие к уставшим и замерзшим пассажирам, решил приготовить для них какой-то особенный горячий напиток.
Согласно легенде, название напитка произошло со следующего диалога:
«Эй, приятель, — сказал удивленный американский пассажир, — это бразильский кофе?» «Нет, — сказал Джо, — это ирландский кофе».
В 1952 году, после войны, ирландский кофе был представлен в США писателем-путешественником Стэнтоном Делапланом (Stanton Delaplane). Он довел это до сведения своего друга Джека Кепплера (Jack Koeppler), хозяина кафе Buena Vista в Сан-Франциско, и убедил его воссоздать его.
Когда Кепплер попытался приготовить напиток, сливки продолжали тонуть, поэтому он отправился к первоисточнику, шеф-повару Джо Шеридану, чтобы узнать, как правильно приготовить этот восхитительный кофе. Затем Джо Шеридан эмигрировал в США и готовил свой кофе уже там.
С тех пор напиток стал известен во всем мире, и говорят, что отель Buena Vista продолжает обслуживать более 2000 бокалов ирландского кофе ежедневно!
Ниже приведен классический традиционный рецепт, предложенный Джо Шериданом.
Ингредиенты ирландского кофе:
4 унции крепкого насыщенного горячего кофе
1 1/2 унции ирландского виски
2 чайные ложки коричневого сахара
1 унция слегка взбитых сливок.

10 важных (но простых) шагов для приготовления ирландского кофе:
- Нагрейте стакан кипятком. Убедитесь, что у вас есть металлическая ложка в стакане при добавлении кипящей воды, чтобы стекло не треснуло. Подогрев стекла дольше сохраняет ваш ирландский кофе теплым, чтобы вы могли насладиться моментом.
- Влейте измеренное количество ирландского виски
- Добавьте кофе
- Добавьте сахар. Убедитесь, что сахар хорошо смешан с кофе. Проверьте дно стакана, чтобы убедиться, что на дне не осталось гранул и далее добавьте крем
- Взбейте немного сливок в миске. Не взбивайте сливки слишком сильно, иначе вы не сможете их разлить.
- Переверните ложку вверх дном и поместите кончик ложки в кофейный бокал прямо на верхнюю часть кофе, убедившись, что край ложки касается стекла
- Теперь медленно вылейте взбитые сливки по ложке. Сливки должны течь по поверхности ложки и мягко падать сверху кофе. Если вы аккуратно наливаете крем, он не утопается в кофе.
- Посыпать шоколад сверху крема
- Найдите уютное место рядом с теплым огнем в зимний день
- Теперь сядьте и расслабьтесь, пока прохладный крем смешивается с теплым ирландским виски и кофе, и наслаждайтесь моментом.
Правильные ингредиенты ирландского кофе
В ирландском кофе всего четыре ингредиента: кофе, ирландский виски, сахар и сливки, но напиток имеет тысяча оттенков. Кофе должен быть крепким, а виски — ирландским, иначе это не ирландский кофе.
Кофе
В качестве ингредиента кофе используют в основном крепкие кофе как лунго, американо или фильтр-кофе, а также специальный кофе в капсулах. Вкус и характер кофе не должен теряться на фоне виски, сахара или сливок.
Виски
Вкусовые ноты ирландского виски и вкусовый профиль кофе должны гармонично сочетаться в напитке. Нужно выбрать вид виски с не резкими алкогольными нотами. Если кофе имеет вкусовые ноты цитрусов, то можно найти виски именно с нотами цитрусов. Напиток исключительно основан на виски, не используются ром, коньяк, скотч и другие спиртные напитки, так как виски не перебивает вкус кофе.
Сахар
В качестве сахарного ингредиента чаще используют тростниковый сахар. Потому что этот вид сахара хорошо растворяется в виски. Используют также сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп лучше всего подойдет. Сахар важен здесь не только для вкуса. Без него ваш крем не будет плавать должным образом, поэтому, советуют не поддаваться искушению сократить количество сахара. Говорят, что в оригинале использовался неочищенный сахар, который по-прежнему предпочитают в большинстве рецептов. Некоторые предпочитают мягкий коричневый сорт, в то время как другие используют темный мусковадо. Некоторые готовят сироп из коричневого сахара, а изредка вместо сахара выбирают патоку.
Сливки
Сливки должны быть с жирностью более 30%. Они должны не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки смешиваются с кофе, значит они плохо взбиты или жирность небольшая. Мягкий крем из аэрозольных баллончиков не подойдут. Сливки нужно обязательно взбить. До образования мягкой и однородной массы, но не до пены. В противном случае сливки упадут на дно бокала и скомкаются под действием спиртного напитка. Сливочную массу аккуратно льют с помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой, чтобы сливки легки на поверхности равномерным слоем. После сливок не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим. А в современных вариантах украшают мускатным орехом, шоколадными крошками, семенами ванили и апельсиновой цедрой.
Популярное украшение из мускатного ореха не только выглядит красиво, но и имеет приятный вкус. Если вы можете получить его в форме трилистника, тем лучше.
Современные виды кофе по-ирландски
«Крем -сливки, богатые и густые, как ирландский акцент
Кофе — крепкий как дружеское рукопожатие
Сахар — сладкий, как язык жулика
Виски — девственные, как земля обетованная».
Так описывают коктейль Irish сoffee сами ирландцы.

Как готовят кофе по-ирландски в современных кафе
Сейчас в ресторанах и кафе коктейль подают в бокалах из закаленного стекла на высокой ножке, чтобы заказчик мог визуально оценить состав и качество приготовления напитка.
Традиционно в качестве бокалов для ирландского кофе использовались высокие стаканы из толстого прозрачного стекла.
Именно этот коктейль послужил распространению моды на прозрачные бокалы для кофейных коктейлей, которые называются тодди. Высокие стаканы с маленькой ручкой идеально подходят для этого напитка, так как сквозь их прозрачные стенки хорошо видно его необычную слоистую текстуру.
Разнообразие рецептуры
Разнообразие рецептуры основано на изменении некоторых ингредиентов и украшения сверху крема.
Айриш крим кофе
Часто в меню разных кофеен можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Baileys».
«Baileys» — сливочный ликер с нежным кремовым ароматом и со сливочными нотками вкуса.
Для приготовления используют:
• Кофе — 160 миллилитров.
• Ликер «Baileys» — 40 миллилитров.
• Взбитые сливки — 40 миллилитров.
• Сахар — по вкусу.
Готовят его так:
• В разогретый бокал выливается горячий кофе. Добавляется сахар.
• Вливается ликер.
• Аккуратно формируется сливочная шапка.
• Поверхность белого крема украшается тертым шоколадом.
Шапка из взбитых вручную сливок, как и в классическом варианте, а затем всю эту красоту обильно посыпают шоколадной стружкой. В завершении процесса в коктейль вставляется соломинка, через которую нужно пить содержимое, оставляя шапку сливок до самого победного конца.
Считается женским вариантом напитка, поскольку ирландский виски заменяется ликером, так любимый женским полом. Приписывают такому кофе способность развеять тоску и побороться с депрессией.

Ирландский кофе с корицей
Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.
Для приготовления двух порций потребуется:
• Вода — 250 миллилитров.
• Кофе — 320 миллилитров.
• Виски — 60 миллилитров.
• Сливки — 100 миллилитров.
• Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
• Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.
Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш кофе
Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.
Ингредиенты:
• Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
• Виски — 50 миллилитров.
• Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
• Сахар — по вкусу.
Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.
Европейский вариант айриш кофе сильно отличается от традиционного рецепта. Внешне такой коктейль больше похож на латте, чем на кофе по-ирландски. Но основным ингредиентом здесь остается виски, поэтому путать с молочно-кофейным напитком его не стоит.

Безалкогольный ирландский кофе
Для тех, кому не по душе коктейли cо спиртными напитками, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.
Вам понадобится:
• Кофе — 200 миллилитров.
• Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
• Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
• Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.
Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски
Не многие знают, что помимо традиционных горячих рецептов ирландский кофе может быть выполнен в холодном виде. Такой кофе не только приятно тонизирует и бодрит, но и отлично освежает в жаркую погоду. Чтобы коктейль получился натуральным и не имел какого-либо химического привкуса, в него добавляют натуральные взбитые сливки. В охлажденной посуде сливки смешиваются с ванильным экстрактом. Их необходимо взбивать до тех пор, пока консистенция не станет максимально плотной.
Наполнение бокалов для холодного напитка происходит в другой последовательности. Сначала наливают виски, затем засыпают сахар и охлажденный кофе. Все это перемешивается и только потом в бокал можно положить пару-тройку кубиков льда. Шапка из сливок выкладывается очень аккуратно, так как даже одно неверное движение может испортить всю создаваемую красоту.
Настоящие профессионалы стараются брать зерна кофе хорошей французской обжарки. А приготавливается сам кофе как можно крепче. Лучше всего, если это будет кофе по-турецки. Он должен быть остужен до такого уровня, чтобы кубики льда в нем таяли как можно медленнее.
Холодный ирландский кофе под названием «Айс айриш» готовят по рецепту:
• Кофе — 170 миллилитров
• Виски — 30 миллилитров
• Сливки — 40 миллилитров
• Сахар — по вкусу
Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале,
Приготовление:
• Кофе отваривается, смешивается сахаром, охлаждается
• В стакан погружаются 2 или 3 кубика льда
• Наливаются охлажденный кофе и виски
• Сверху формируется сливочная шапка

Ирландский кофе с изюминкой Choco
Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от других рецептов, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.
Список продуктов:
• 2 чайные ложки или кубики сахара;
• 180 мл кофе;
• 30 или 45 грамм виски;
• 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
• 30/45 мл шоколадного сиропа.
Инструкция по приготовлению:
1. Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.
Наслаждайтесь пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Стоимость кофе по-ирландски
В разных заведениях порции варьируются от 180 мл до 380 мл. Различаются и цены: от 1000 до 1600 тенге. В Ирландии – 6-7 евро.
Цена на этот напиток может колебаться в следующем диапазоне:
• Из-за высоких требований к качеству ингредиентов и сложности приготовления традиционный айриш кофе — удовольствие дорогое. Одна чашка обойдется вам от 1000 до 1600 тенге.
• Напиток, приготовленный по более простым рецептам, дешевле — около от 1000 до 1300 тенге.
• При приготовлении напитка дома вы потратите примерно 900-1000 тенге на чашку.