История кофе

Никто доподлинно не знает, кто именно первым увидел красные ягоды кофейного дерева и представил, что его можно превратить в бодрящий напиток, который сейчас ценится в каждом уголке мира. Происхождение кофе окутано тайной и узнавать об этом абсолютно увлекательно. Вот почему, пересматривая статьи, документы и легенды, мы решили рассказать вам все об истории кофе и его происхождении. А в следующей статье познакомитесь с историей распространения кофе по Европе, северо- и южноамериканскому континенту.

кофечайник
старинный сосуд для кофе из Музея культуры Метрополитен в Нью-Йорке

Действительно, есть много более или менее надежных и устоявшихся историй о происхождении кофе. Есть рассказы о черном и горьком напитке, способном дать людям энергию, которую используют арабские воины, чтобы обрести смелость в самых тяжелых битвах.

В то же время другие утверждают, что знаменитый доктор, философ, математик и физик Авиценна  «изобрел» кофе: якобы давал его своим пациентам как лекарство уже в 1000 году.

плантация кофе древнее фото
плантация кофе

Легенды об истории кофе

Еще одна версия истории о кофе и его происхождении отдает должное этому открытию йеменскому пастуху по имени Калди, который примерно в 1400 г. (или в другой версии, около 500 г. н.э.) наблюдал, как его козы отведав эти таинственные ягоды, внезапно стали гиперактивными.

Обеспокоенный таким поведением, он рассказал эту историю некоторым служителям религии, которые, изучая и размышляя над этим, поняли потенциал кофейного растения.

рисунок арабов возле кофейного дерева
как арабский мир открыл кофе

Родина кофе — Эфиопия

Итак, история кофе восходит к Абиссинии 10-го века, а это в настоящее время Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна и их основной атрибут, кофеин. Но только в 13 веке кофе впервые был обжарен, что позволило ему стать культурным и экономическим продуктом арабской культуры.

Арабские научные документы, датируемые приблизительно 900 годом нашей эры, ссылаются на напиток родом из Эфиопии, известный как «буна». Это одно из самых ранних упоминаний эфиопского кофе в его вареном виде.

Большинство согласны с тем, что оригинальные кофейные растения были родом из западных регионов Эфиопии. Кофе был записан как напиток еще в 6 веке, использовавшийся Османской империей. Однако именно в Йемене эти растения были наконец выращены и превратились в зерна и напитки, которые мы знаем сегодня.

кофейные зерна на карте Эфиопии
родина кофе

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки.  Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Йеменский кофе мокко на столе с мешком и чашкой
Йеменский кофе

Откуда возникло слово кофе?

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное у османского турецкого кахве, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah (قهوة).

Арабское слово qahwah первоначально относилось к типу вина, этиология которого арабскими лексикографами дана как производное от глагола qahā (قها, «испытывать недостаток в голоде») в связи с репутацией напитка как снижающий аппетит.

Слово qahwah иногда альтернативно исходит от арабского quwwa («сила, энергия») или от Kaffa, средневекового королевства в Эфиопии, откуда растение было экспортировано в Аравию. Однако все этиологии qahwah были оспорены.

Название qahwah не используется для ягоды или растения, которые известны на арабском языке как bunn, а в сомалийских и romo как būn. Семитские языки имели корень qhh, «темный цвет», который стал естественным обозначением напитка. Согласно этому анализу, форма qahwah (также означающая «темный цвет, тусклый, сухой, кислый»), вероятно, была выбрана для параллели с khamr (خمر, «вино»), и первоначально означала «темный».

арабский бедуин с чашкой кофе
арабский бедуин с чашкой кофе, фото 1930 года

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

старинный кофейный кувшин
старинный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Первые записи, где упоминается кофе

Самое раннее упоминание о кофе, отмеченное письменно торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром (Philippe Sylvestre Dufour), это ссылка к работе персидского врача 10-го века н.э. Мухаммеда ибн Закария аль-Рази (Muhammad ibn Zakariya al-Razi), известного как Рази из Запада (Персидский эрудит, врач, алхимик, философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенная информация о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируется несколькими веками позже.

Один из наиболее важных записей о кофе был сделан Абд аль-Кадир аль-Джазири ( Abd al-Qadir al-Jaziri), который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые споры о кофе, под названием «Умдат аль-сафва фи хилл аль-Кахва عمدة الصفوة في حل القهوة».  Он сообщил, что  шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани (ум. 1470 г.), муфти Адена, первым принял кофе (около 1454 г.).

Кофе был также отмечен в Алеппо немецким врачом-ботаником Леонардом Раувольфом (Leonhard Rauwolf), первым европейцем, который упомянул его в 1573 году.

зерна кофе мокка из Йемена
зерна кофе мокка из Йемена

Как кофе пришел в Индию?

Кофе пришел в Индию задолго до восточно-индийской компании через индийского суфийского святого по имени Баба Будан. С тех пор в регионе появились кофейные плантации, простирающиеся на юг. Производство кофе в Индии преобладает в горных районах южных индийских штатов. Говорят, что индийский кофе — лучший кофе, выращенный в тени, а не под прямыми солнечными лучами в мире.

В Индии около 250 000 производителей кофе; 98% из них – мелкие  производители.

Кофе в Японии

Кофе был завезен в Японию голландцами в 17 веке, но оставался просто предметом любопытства вплоть до снятия торговых ограничений в 1858 году. Первая кофейня в европейском стиле открылась в Токио в 1888 году, а к началу 30-х годов по всей стране насчитывалось более 30 000 кофеен.

Внедрение в конце 20-го века лиофилизированного растворимого кофе, консервированного кофе и франшиз, продолжило эту тенденцию, и теперь Япония является одним из ведущих потребителей кофе на душу населения в мире.

японский кофе
японский кофе

Индонезийский кофе

Кофе был впервые представлен голландцами во время колонизации в конце 17 века. Через несколько лет кофе был посажен на архипелаге Индонезия. Разговорное название для кофе, Java, происходит от того времени, когда большая часть кофе в Европе и Америке выращивалась на Яве. Сегодня Индонезия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, в основном на экспорт.

Кофе лювак Индонезия
самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии

Кофе во Филиппинах

Филиппины — одна из немногих стран, производящих все четыре сорта коммерчески жизнеспособного кофе: арабика, либерика (барако), эксцельса и робуста. Климатические и почвенные условия на Филиппинах — от низменности до горных районов — делают страну пригодной для всех четырех сортов.

четыре сорта кофе
четыре сорта кофе

Вьетнам — один из основных экспортеров кофе

Вьетнам является одним из основных экспортеров кофе в мире. Арабика является первым импортным сортом кофе во Вьетнам с 1857 года. Кофе Trung Nguyen является брендом кофе №1 во Вьетнаме и экспортируется в более чем 60 стран мира. Его создал в 1996 году Данг Ле Нгуен Ву.

Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с США в 1995 году. Почти весь выращиваемый там в настоящее время кофе — это  сорт робуста.

вьетнамки собирают кофе
вьетнамки собирают кофе

Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире

На протяжении многих десятилетий, в 19 и начале 20 веков, Бразилия была крупнейшим производителем кофе и монополистом в торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия и Вьетнам, которые теперь уступают только Бразилии как крупнейшему производителю кофе в мире.

мешки бразильского кофе
мешки бразильского кофе

Производство кофе в Эфиопии

Несмотря на происхождение выращивания кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшое количество для экспорта до ХХ века, и большая часть этого не с юга страны, а из окрестностей Харара на северо-востоке.

По оценкам, в 1880-х годах провинция Каффа, где находились растения, производила от 50 000 до 60 000 кг кофейных зерен.

Коммерческое производство фактически началось в 1907 году с основания внутреннего порта Гамбела.

100 000 кг кофе было экспортировано из Гамбелы в 1908 году, в то время как в 1927–1928 годах через этот порт прошло более 4 млн кг.

В то же время в провинции Арси были созданы кофейные плантации, которые в конечном итоге экспортировались по железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.

Несмотря на то, что железной дорогой было перевезено всего 245 000 килограммов, эта сумма выросла до 2 240 000 килограммов к 1922 году, превысила экспорт кофе «Харари» к 1925 году и достигла 9 260 000 килограммов в 1936 году.

кофеварки из музея кофе
кофеварки из музея кофе в Италии

Австралия собирает урожай кофе механическим способом

Австралия является небольшим производителем кофе, у которого мало продуктов для экспорта, но ее кофейная история восходит к 1880 году, когда в районе между северным Новым Южным Уэльсом и Куктауном (Cooktown, Queensland) начали разрабатываться первые 500 акров земли. Сегодня в Австралии есть несколько производителей кофе арабика, которые используют механическую систему сбора урожая, изобретенную в 1981 году.

кофемашины
кофемашины современные

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *