Как лучше хранить кофе молотый

молотый кофе в контейнере

Утренняя чашка кофе – отличное начало дня, свежий аромат и кофеин дарят любителям кофе прилив энергии. В качестве кулинарного ингредиента он придает блюдам оттенок сладкого и горького вкуса.

Кофе также имеет массу преимуществ для здоровья. Это богатый источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме, что помогает замедлить старение кожи и, как считается, даже предотвращает некоторые виды рака.

Молекулы кофе не существует. Независимо от того, существует ли кофе в зернах или в молотом, или готовом виде в чашке, состоит из тысячи различных соединений, включая углеводы, аминокислоты и липиды.

С течением времени эти соединения претерпевают физические и химические изменения, которые меняют аромат и вкус как сырья, так и готового продукта.

Углеводы портятся, липиды подвергаются прогорканию, летучие органические соединения испаряются, а другие компоненты изменяются под воздействием кислорода (окисление) или воды. Даже небольшие изменения могут существенно повлиять на вкус кофе.

Как хранить молотый кофе

Как долго хранится кофе, зависит от его формы, а также от того, где и как он хранится. При значительности вкуса для потребителя, лучше всего хранить кофе в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

При таком хранении молотый кофе можно использовать в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, цельные зерна — до девяти месяцев, а растворимый кофе — до двадцати лет.

Можно хранить кофе в морозильной камере, что значительно продлевает срок его хранения (от одного до трех лет для цельнозернового и молотого кофе и практически бесконечно для растворимого). Однако замораживание кофе практически уничтожает его вкус; более интересные части вкусового профиля исчезают, и кофе, размороженный из замороженного, будет бедным на вкус.

Инфографика: как хранить молотый кофе

инфографика как хранить молотый кофе

Как портится молотый кофе

Качество кофейного напитка испортится под воздействием следующих факторов: влага; свет; механические повреждения; тепло; посторонние запахи.

При воздействии кислорода достаточно всего 15 минут, чтобы молотый кофе начал терять значительную часть своего аромата.

Молотый жареный кофе в закрытой упаковке хранится от 2 до 4 месяцев.

После открытия, если он хранится в оригинальной упаковке, лучше всего приготовить молотый кофе в течение недели. После этого появляется несвежий и неприятный прогорклый привкус.

Свежесть молотого кофе можно сохранить дольше в воздухонепроницаемом контейнере с односторонним клапаном.

Еще один хороший способ хранить кофе дольше — использовать мешочек на молнии с клапаном.

Летучие ароматические соединения, масла и другие вкусовые компоненты кофе со временем окисляются, что приводит к ухудшению вкуса. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, таких как тип кофейных зерен, степень обжарки и т.д.

Как и в случае с кофейными зернами, неоткрытая упаковка молотого кофе должна оставаться свежей до истечения срока годности, установленного производителем.

Открытые упаковки свежемолотого кофе следует хранить в непрозрачной герметичной таре при комнатной температуре.

Нужно держать молотый кофе вдали от тепла, света и влаги. Молотый кофе, хранящийся таким образом, обычно остается свежим в течение 1–2 недель.

Если вы живете во влажной среде и не хотите подвергать молотый кофе воздействию влаги, вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере в герметичных контейнерах. Он будет оставаться свежим до 2 недель в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.

Однако, надо учесть, что в холодильнике температурные перепады высокие и присутствует свет, также запахи продуктов, что является вредным для кофе. Поэтому холодильник это не самое лучшее место для хранения молотого кофе, даже если он в герметичной таре.

Растворимый кофе — это тип молотого кофе, который имеет более длительный срок хранения. Некоторые говорят, что растворимый кофе может храниться от 2 до 20 лет при правильном хранении, то есть в герметичной упаковке или герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.

Также считается, что открытая упаковка растворимого кофе может храниться до нескольких лет. Проверьте упаковку, чтобы узнать, что рекомендует производитель.

Кофейные капсулы, подобные тем, которые используются в кофеварках на одну чашку, представляют собой еще один тип молотого кофе. Они также останутся свежими до истечения срока годности.

Храните кофейные капсулы в контейнере или в шкафу вдали от источников тепла и света. Поскольку они индивидуально запечатаны, не так важно хранить их в герметичном или плотно закрытом контейнере.

Помните, что молотый кофе, как и кофейные зерна, обычно безопасно пить после истечения срока годности. Тем не менее, он, вероятно, не будет таким свежим или крепким на вкус.

пересыпка кофе

Как долго хранится молотый кофе

Как только вы перемалываете обжаренный кофе, он начинает окисляться и очень быстро стареет из-за большей площади поверхности, которая подвергается воздействию кислорода.

Как правило, после помола вкус и аромат обжаренного кофе начинают заметно уменьшаться уже через 15 минут после помола.

Неоткрытый пакетик с молотым кофе обычно хранится от 2 до 4 месяцев после обжарки, прежде чем он потеряет большую часть своего аромата.

После открытия вы должны использовать молотые зерна в течение 7 дней, если вы храните их в оригинальной упаковке.

При этом вы по-прежнему сможете наслаждаться большей частью приятного вкуса и аромата кофе.

В любом случае, храня молотый кофе в герметичном контейнере с односторонним клапаном, вы дольше сохраните их свежесть. Молотый кофе следует использовать максимум через 3 часа после помола. Также, открытые продутые азотом пакеты с обжаренными цельными зернами следует использовать в течение 3 дней после вскрытия.

Однако многие обычно перемалывают зерна непосредственно перед завариванием, хранят обжаренный молотый кофе около 2 недель (иногда 3).

Какие контейнеры использовать для хранения молотого кофе

Если вы по разным причинам пересыпали кофе из заводской упаковки в другие емкости, то больше всего подойдут стеклянные и керамические банки с плотно закрывающейся крышкой. Использовать металлические банки нежелательно, так как кофе может приобрести привкус дерева, деревянные емкости могут впитать аромат. Жестяные емкости могут придать кофе нежелательный запах, и они недолговечны. Пластиковые непрозрачные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой тоже можно, но так как они сохраняют долго запах предыдущего использования, их можно применять только для одного сорта и вида кофе.

В любом случае, всегда лучше заваривать свежемолотый кофе, чем покупать пакет предварительно смолотых зерен.

При этом, если не допускать попадания влаги в молотые зерна и правильно хранить, можно безопасно использовать даже через 2 месяца после помола. Однако их вкус и аромат ухудшается и получается неприятная чашка кофе.

Если вы только что познакомились с миром хорошего кофе, начните с маленьких шагов. Например, приобретите хорошую кофемолку с жерновами, чтобы перемалывать зерна дома, вместо того, чтобы покупать предварительно перемолотые зерна.

Как только вы это сделаете, вы почувствуете разницу во вкусе и интенсивности аромата, и вы станете еще более увлечены кофе. Затем начинайте экспериментировать с различными сортами зерен и способами заваривания и всегда старайтесь сделать следующую чашку лучше, чем предыдущую.

контейнеры для кофе

От чего зависит срок годности молотого кофе

Срок годности кофе зависит от его приготовления и условий хранения.

В закрытом или запечатанном виде

Молотый кофе хранится 3-5 месяцев в кладовой при комнатной температуре, но в морозильной камере он может храниться 1-2 года.

Кофе из цельных зерен хранится 6–9 месяцев в кладовой и до 2–3 лет в морозильной камере.

Растворимый кофе хранится в кладовой от 2 до 20 лет, в зависимости от упаковки. Большинство пакетов растворимого кофе сделаны из алюминиевого слоя. Это обеспечивает непрозрачное покрытие, которое защищает от влаги и тепла. Споры плесени не могут попасть внутрь, поэтому срок годности кофе продлевается. В морозильной камере запечатанные пакеты растворимого кофе могут храниться неограниченное время.

Если упаковка была открыта

Свежемолотый кофе хранится 3-5 месяцев в кладовой или морозильной камере.

Свежие зерна могут храниться 6 месяцев в кладовой и до 2 лет в морозильной камере.

Срок хранения открытого растворимого кофе в кладовой и морозильной камере может быть таким же, как и у неоткрытого, в зависимости от упаковки. Плотно запечатанные пакеты с застежкой-молнией или свернутые и заклеенные пакеты из фольги могут сохранять свежесть в течение длительного времени.

После заваривания

Независимо от того, купили вы зерна целиком или уже молотые, свежесваренный кофе лучше всего выпить в течение 1-2 часов. Кроме того, он начинает терять свою свежесть и вкус.

упаковка молотого кофе

Признаки плохого кофе

Кофе не портится и не покрывается плесенью, поэтому по его внешнему виду сложно сказать, испортился ли кофе. Кофе — сухой продукт, поэтому в нем мало влаги, чтобы плесень могла расти.

Чтобы проверить, свежий ли кофе, следует доверять своему обонянию и вкусовым рецепторам. Плохой кофе теряет приятный аромат, а вкус получается несвежим.

Как окисление влияет на кофе

После заваривания кофе склонен к окислению. Когда кислород вступает в контакт с органическим веществом кофе — белками и липидами — это вызывает изменение молекулярной структуры кофе. Это тот же процесс, который делает яблоко коричневым, но в этом случае результатом является несвежесть.

Оптимальные способы хранения кофе

Качество кофе сохраняется при правильном его хранении. Вот несколько советов по хранению кофе, о которых следует помнить:

Не подогревайте сваренный кофе. Используйте термос для хранения, неиспользованного заваренного кофе, чтобы он оставался теплым и сохранял аромат в течение нескольких часов.

Храните молотый кофе или кофейные зерна в герметичном непрозрачном контейнере в сухом месте. Это предотвращает деградацию, когда свет и воздух изменяют органический состав кофе, делая его несвежим.

Для продления срока хранения, свежемолотый кофе подвергают сверхбыстрой заморозке: для этого их нужно насыпать в мелкопорционные пакеты и положить в морозилку. Такой кофе хранится около 2 месяцев. Молотый кофе нельзя замораживать повторно.

контейнер

 

Способы использования излишнего кофе, срок годности которого приближается к концу

У вас остался немного просроченной кофейной гущи или зерен, которые вы больше не хотите варить?

Попробуйте использовать их следующими способами:

Смешайте 1/2 стакана кофейной гущи с 1/2 стакана кокосового сахара, 1/4 стакана кокосового масла и 1 чайной ложки молотой корицы, чтобы сделать скраб для всего тела.

Антиоксиданты в кофе обладают омолаживающими свойствами, а кофеин имеет антицеллюлитные свойства.

Смешайте заваренный кофе с шариком ванильного мороженого, молоком и льдом, чтобы взбить кофейный молочный коктейль.

Разлейте заваренный кофе в формочки для льда, заморозьте и наслаждайтесь кофейными кубиками.

Придайте своим рецептам десертов привкус мокко, добавив в них кофе. Или приготовьте классический итальянский тирамису.

Сделайте кофейное мыло или скраб из старой кофейной гущи.

Срок хранения кофейной гущи для скраба

Рекомендуется сразу применять гущу, пока она не не потеряла свои качества. При отсутствии такой возможности, гущу можно в банке оставить в холодильнике. Срок использования 7 дней, при долгом хранении эффект теряется. Можно также в плотно закрытом виде хранить в морозильной камере. В таком случае срок хранения увеличится во много раз, однако скраб нельзя передерживать в морозильнике.

кофе на черном фоне возле контейнера

Резюме

Неоткрытый молотый кофе останется свежим до истечения срока годности. Открытый или свежемолотый кофе следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от источников тепла, света и влаги. Для максимальной свежести употребить в течение 1–2 недель.

Оптимальное условие хранения: при температуре 8 — 23˚C; влажностb воздуха 50-60% и желательно использовать в свежемолотом виде.

Срок хранения молотого кофе зависит от факторов, как степень помола, упаковки и места хранения.

Фактор окружающей среды очень важен – кофе нужно хорошо изолировать и хранить в закрывающихся хорошо сосудах. Кофе также теряет постепенно вкус и аромат, поэтому небольшие порции закупки — это хорошее решение.

На вопрос где лучше хранить кофе, ответ такой: в кухонном шкафу. Но это зависит от краткосрочности или долгосрочности хранения.

Для ежедневного кофе лучшее место хранения — это шкаф на кухне. Здесь вы найдете правильную температуру, защиту от света, отсутствие влаги с теплом. Кофе в прозрачной посуде лучше хранить в шкафу, который используется нерегулярно. Шкаф, который расположен вблизи нагревательных приборов или где доступны солнечные лучи днем не подходят для хранения кофе, так как перепады температуры плохо влияют.

как хранить кофе

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *