Как правильно готовить молотый кофе

С тех пор, как открыли кофе и он распространился по всему миру, придумано тысячи способов его использования и обработки. Разработано тысячи, если не миллион рецептов приготовления бодрящего напитка. В той статье постараемся обобщить все, что касается использования молотого кофе.

Известных разновидностей сырьевого кофе четыре: самые известные арабика и робуста, непопулярные разновидности, это либерика и эксцельза.

Способов обработки зеленых зерен кофе тоже много, о котором написано здесь: сухой, мокрый (мытый), медовая или гибридная, альтернативные методы (анаэробная, углекислотная мацерация, Giling basah (Джилинг басах) ).

Зеленые зерна сортируют в зависимости от разновидности и подвидов разновидностей кофе, вида и размеров зерен, от цвета и цельности, от количества брака и т.д.

Обжарка это самый важный этап обработки кофе. Применяются методы: обжарка теплом, волнами и инфракрасными лучами. Обжаривают в аппаратах:  простой аппарат обжарки попкорна, барабанные ростеры, ростеры с псевдоожиженным слоем, гибридные ростеры.

По степени обжарки кофейные зерна подразделяют на пять степеней: необжаренные, светлая, средняя, темная и высшая. Варианты и соответствие к ним степеней обжарки следующие: 1 – Коричная (Светлая); 2 – Американская или Городская (Средняя); 3 – Полная городская или Венская (Средне-тёмная); 4 – Итальянская (Тёмная); 5 – Французская или Испанская (Очень тёмная). Другие производители выделяют 3 степени: слабая (обычно соответствует Американской или Городской); средняя (Венская); сильная (Французская или Итальянская).

кофе в чашки

Кофейный вкус зависит от следующих факторов: место, где растет кофейное дерево; степень обжарки; в смеси сочетание сортов; условия, каким образом  хранятся кофейные зеленые зерна и уже обработанный кофе.

Превращение уже обжаренных зерен в бодрящий напиток стал воистину полем творчества и креатива: придумано десятки видов оборудования, тысячи технологий варки и видов кофе, миллион рецептов приготовления кофе.

Кофе готовят основным и альтернативным способами: варка кофе в кофеварках и кофемашинах (которые в свою очередь подразделяются на домашние и промышленные) называют основным способом.

Если кофемолки бывают ротационного и жернового типа, кофемашины бывают капельного, рожкового, леверного, капсульного типа, а также есть эспрессо кофемашины и перколяционные кофемашины, портативные и автомобильные кофеварки и кофемашины, коферварки бывают гейзерные (для простых и индукционных плит, а также электрические), турки (для простых и индукционных плит, а также электрические и в зависимости материала корпуса).

К альтернативным способам варки кофе относятся приготовление во френч-прессе, кемексе, аэропрессе, пуровере, в кастрюле, в чашке, в таких новых устройствах для заваривания, как  Batch Brewer, Clever Dipper, Ice Coffee Maker Cold Bruer, Gino Dripper.

разлив кофе

Виды самого напитка зависят от того, на каком устройстве изготовлено, от добавок, специй, пряностей, от способа приготовления.

Придуманы такие виды кофе, как американо, латте, капучино, эспрессо, напитки на основе эспрессо (насчитывающее около двадцати разновидностей), глясе, раф кофе, дальгона, нитро кофе и так далее можно продолжать и продолжать. В каждой стране существует свои устройства и напитки.

Кофе стал отраслью пищевой промышленности, продажа продукции которой с каждым годом растет. Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией кофе в США, более 70% потребителей предпочитают приготовление кофе дома.

Рынок кофе состоит из нескольких сегментов, экономика кофе включает больше дюжины элементов.

Производство кофе подтолкнуло развитие экспорта и импорта, транспортировки, услуг, производство оборудования, техники, упаковок, подсластителей, ароматизаторов, одноразовых изделий. Развиваются специализированные заведения, специалисты отрасли, международные сети и вообще экономика стран, где растет кофе.

Потребление кофе опередило даже воду. Определились топ-страны производители, переработчики, экспортеры и импортеры.

Развиваются производство специализированных изделий, относящихся к кофе (фильтры, оборудования, капсулы), одновременно способствуя появлению сферы переработки отходов (капсул, гущи, одноразовых изделий).

По данным Международной кофейной организации, в 2020 году в мире было произведено 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе. Более 70 стран мира производят кофе каждый год в странах, расположенных в районе, известном как кофейный пояс.

кофеварка чайник арабский

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. В 2020 году эта страна произвела 3 558 000 метрических тонн (7 844 000 000 фунтов) кофе, что составляет треть всего кофе, производимого в мире. Виды арабики составляют 69%, а робуста — 31% бразильского кофе.

Во всем мире потребляется около 173 миллионов мешков кофе в год — это более 10 миллионов тонн кофе. Все это превратилось в молотый кофе, затем в различные виды кофе: как приготовить американо, латте, капучино, эспрессо, ристретто, романо, мокко, венский, турецкий кофе, вьетнамский кофе, мы писали ранее.

Не забыто и том, сколько калорий поступает в организм с каждым из этих видов кофе. Тема кофе и экология, о том, как использовать отходы кофе, самое главное, кофейную гущу также затронуты. Они служат человеку в косметологии и как удобрение. Таким образом, производство молотого кофе превратилось в безотходное мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *