Как приготовить латте в кофемашине

наливаем молоко

Латте это кофейный напиток, состоящий из двух основных ингредиентов: классический эспрессо и вспененное молоко.

Для его приготовления требуется автоматическая кофемашина с капучинатором, где заранее предусмотрена опция приготовление данного вида кофе.

Либо вам придется приготовить эспрессо любым доступным способом, взбить молоко в пену тоже любым доступным вам методом, затем только, соединяя компоненты, получить сам молочный коктейль.

О том, что такое латте и его история, как его готовят в разных странах, как выбрать для варки кофе и молоко, как напиток подавать, о пользе, о современных вариациях можете почитать здесь.

О нюансах его подачи в различных видах посуды и как меняется тенденция использования стеклянной посуды мы написали для вас отдельную статью.

Как вам известно, классический эспрессо — это всего 7 граммов молотого кофе и 40 мл воды, которые используются для варки в кофемашинах.

Эспрессо вы можете менять, изменяя используемый вид молотого кофе.

Сколько рецептов мы знаем

А латте вы меняете, меняя либо сам эспрессо, либо меняя добавки, его рецептуру. Ведь в мире еще много  не испробованных нами сортов кофе и напитков на его основе, тысячи рецептов, чтобы освоить. Пока еще известных рецептов  насчитывается свыше двадцати, о чем вы можете почитать в этой статье.

Какой кофеварочный аппарат подойдет для латте

О том, что такое эспрессо и характеристиках кофемашин, которые подходят для варки эспрессо вы можете почитать в статье. Как сказано, хорошо подойдут конечно суперавтоматические кофемашины.

Однако, они многим недоступны. Поэтому вы можете оперировать рожковыми, либо капсульными кофеварками. Капельные кофеварки, в которых в основном варят американо, для эспрессо не подходят. По нашему мнению, в гейзерной кофеварке, тоже невозможно получить кофейную основу для нашего планируемого напитка.

Многие также ошибочно полагают, что в турке, или по-другому в джезве, также можно получить эспрессо. Надо учесть, что кофе, сваренный в этом устройстве, никаких близких черт к эспрессо не имеет, хотя в нем может присутствовать пенка. Кофе в турке это на самом деле кофе по-турецки или восточный кофе. Поэтому из него классического латте не выйдет.

тампер

Некоторые считают, что эспрессо для латте можно приготовить альтернативными способами варки кофе, используя такие устройства как аэропресс, френч-пресс и пуровер. Чтобы утверждать такое, наверное, нужно испробовать все эти аппараты. Потом только давать рекомендации и заключения.

В этой связи лучшим и наиболее доступным для массового потребителя для варки эспрессо являются рожковые кофеварки.

Капсульные кофеварки легко использовать, они автоматизируют процесс. Но требуются дорогостоящие капсулы, к тому же сами кофеварки тоже являются недешевыми кухонными принадлежностями.

Для приготовления в капсульной кофеварке нужно в специальные отсеки поместить капсулы кофе и таблетку с молоком. После этого пару минут достаточно, чтобы он был готов.

Более подробно о рожковых кофеварках, их характеристиках, о популярных марках рекомендуем ознакомиться в следующем нашем материале.

Кроме кофемашины или кофеварки, для приготовления латте необходим капучинатор (панарелло), либо кофе автомат с ним или любое устройство, которое поможет вам взбить молоко.

Мы позаботились и о том, чтобы вам рассказать о кофемашинах с капучинатором, что такое капучинатор, а также о том, как взбить молоко во френч-прессе, о рейтинге лучших капсульных кофеварок, кофемашин для домашнего использования.

Предпочтительны кофемашины, которые имеют возможность регулировать степень помола зерен кофе. Экстракция кофе напрямую зависит от качества молотого кофе. Более тонкий помол даст более насыщенный кофе.

установка тампера

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать шоколад, ликер и сироп. К сиропам посвящена наш отдельный материал. Все добавки придадут напитку особый вкус. Только цитрусовые добавки не подходят для нашего напитка. Они вызовут скисание молока и испортят вкус. Латте с ликером или ромом будут по душе для гостей вечеринок.

Латте имеет и другое название: мокрый капучино. Но от последнего отличается через молочную пену и другие характеристики, о чем рассказываем в другой нашей статье.

Создание узоров на поверхности капучино превратилось в искусство, и оно получило название латте-арт. О том, как создать из кофе искусство почитайте в статье.

Приготовление напитка условно состоит из двух этапов: на первом этапе подготавливается эспрессо, далее идет процесс подготовки молока. Техника приготовления зависит от используемых устройств.

В частности, в кофемашинах, где вода дозируется вручную последовательность процесса следующая: молотый порошок кофе в нужном количестве помещается в холдер, затем темпером уплотняется. Через 30 секунд после пуска аппарата 30 мл порции эспрессо будет готов.

В аппаратах с автоматическим дозированием воды процесс идентичен с выше описанным, здесь вода только поступит автоматически.

В автоматических моделях эспрессо кофемашин все просто: в кофемолку высыпают зерна, в специальный отсек наливают воду и нажимают кнопку старт. Кофейный напиток будет готов в одно  мгновенье.

сбор латте

Уход за кофемашиной

Современные кофемашины наделены функцией самоочищения. Владельцы таких устройств могут не предпринимать никакие действия для чистки.

Когда приступаете к приготовлению латте, вы должны убедиться в абсолютной чистоте устройства, чтобы не получить невкусный напиток. С истечением времени на стенках аппарата возникнет налет.

Чтобы его удалить, нужно промыть молочный контейнер. Его во влажном виде установить в кофемашину и включить. Появившийся пар размягчает налет. После манипуляции нужно открыть устройство и прочистить влажной тряпкой.

Если «первый блин выйдет комом», то есть ваш первый латте не получается слоистым, то не огорчайтесь. О том, что уже тенденция идет не к «слоистости», а предпочтению вкуса, вы можете прочесть в статье.

кофе с молоком у кофемашины

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *