Содержание
- 1 Эксперт советует о том, как сделать выбор молотого кофе
- 2 №1. Знать и сделать правильный выбор среди производителей
- 3 №2. Знать все о степенях помола зерен кофе
- 4 №3. Иметь знания в области правильного подбора степени обжарки кофейных зерен
- 5 №4. Под пристальным взором сорт кофе
- 6 №5. Аромат очень важен
- 7 №6. Знание о типах упаковок
- 8 №7. Имеет ли кофе примеси
- 9 №8. Значение цены
- 10 №9. Уметь рассчитывать количество порций
- 11 Какие имеются недостатки молотого кофе
Молотый кофе условно классифицируют по таким параметрам:
- Место выращивания зерен кофе;
- Состав кофе: натуральный или с вкусоароматическими добавками (с добавлением ягод, коньяка или десертов, как мороженое);
- Степень обжарки: слабая, средняя, сильная, высшая степень прожарки;
- Степень помола – крупная, средняя, мелкая, мельчайшая ( для кофе по-турецки) и помол для эспрессо.
- Основной критерий – сорт кофейного дерева: арабика, робуста, либерика, эксцельса.
Эксперт советует о том, как сделать выбор молотого кофе
Как эксперт подготовила рекомендации о том, как правильно выбрать молотый кофе.
Среди разновидностей кофе молотый порошок имеет особый статус. За его пользу всегда делают выбор гурманы кофе. Потому что именно он дате ощущение истинного вкуса, чувство эффекта напитка.
Умение выбрать правильно молотый кофе – это на самом деле особое искусство, требующее специальные знания. Многие простые потребители в вопросе сами могут ошибаться, а уповать на продавца тоже огромная ошибка. Не исключено, что сам продавец не имеет достаточной осведомленности в вопросах сорта и его особенностях, к тому же он может попытаться сбыть тот товар, который выгоден ему.
Обратиться к независимой лаборатории не всегда по карману потребителю. В государственных центрах по экспертизе кофе не всегда могут быть возможности осуществить полноценное исследование качественных показателей кофе. А найти истинного гурмана, профессионального оценщика кофе не сразу найдешь.
Поэтому наши советы как эксперта, занимающихся темой кофе уже много лет, помогут понять как именно сделать и на какие знания опираться при выборе молотого кофе, имея широкое разнообразие продукции.
№1. Знать и сделать правильный выбор среди производителей
Мы ранее писали о том, что существует «кофейный пояс», где растут различные кофейные деревья. О некоторых из них мы писали: о Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Кении и других странах. Все эти страны в основном выступают именно «сырьевыми» поставщиками. У всех из них переработка, глубокая переработка развита крайне слабо, не имеются бренды и современные технологии.
Основными импортерами сырья в виде зеленого кофе являются именно технологически развитые страны, такие как США, Германия и другие страны Европы. Они ввозят в страну сырье, осуществляют переработку и вывозят на экспорт уже продукцию с высокой добавленной стоимостью. Такие страны не заинтересованы в «сырьевых» странах развивать переработку.
Виды переработки, такие как обжарка, помол, производство растворимого кофе и другие отрасли обработки, а также производство высокотехнологичного оборудования сосредоточены в развитых странах. Даже если обработка находится за пределами этих стран, скажем, в Китае, то все равно их владельцы находятся в странах, где производятся конечные продукты кофейной промышленности.
Поэтому такие страны производители сырья, как Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индия не являются передовыми производителями продукции переработки как молотый кофе.
Обжарка и помол сосредоточен в Италии, Германии, Финляндии, Швеции, в других странах Скандинавии и так далее.
Однако, надо отметить, что иногда глубокие лабораторные исследования и экспертизы в конечных продуктах таких развитых стран тоже находят фальсификат, обнаруживают попытки ввести в заблуждение потребителей, добавляя кофе дешевое сырье. Поэтому не всегда продукция оказывается лучшим. Лучше отдавать предпочтение мнению экспертов.
№2. Знать все о степенях помола зерен кофе
Чтобы определиться какой степени помол зерен выбрать, вы должны определиться каким способом вы собираетесь приготовить кофе.
Потому что каждый способ приготовления требует молотый кофе определенного помола. Если вы предпочитаете кофе готовить в джезве, то вам нужен кофе тонкого и сверхтонкого помола. Если вы имеете в руках капельную кофеварку, которая применяет фильтрационный способ, вам нужен средний или крупный помол кофе. При таком способе кофе мелкого помола не передает нужный вкус. Крупный или средний помол кофе пригодится и для гейзерной кофеварки.
Таким образом, специфика имеющейся техники определяет выбор помола кофе. Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, понадобится специальный помол для эспрессо.
№3. Иметь знания в области правильного подбора степени обжарки кофейных зерен
Степень обжарки определяет вкус. Однако нужно понимать о том, что правильная степень обжарки не бывает, потому что существует всего четыре степени обжарки:
слабая; средняя; сильная; максимальная.
Это общая классификация, а в разных странах существует своя терминология. Чем выше степень обжарки, насыщеннее вкус у кофе. Необходимо внимательно смотреть на параметр степени обжарки, о которой указано на упаковке. В основном итальянская обжарка бывает самой сильной. Другие производители стараются больше разнообразить свою продукцию молотого кофе.
№4. Под пристальным взором сорт кофе
Существует много сортов кофе. У всех свой особенный вкус, распознаваемый лишь истинными гурманами либо человеком, у которого сильные вкусовые рецепторы. Однако классическими являются всего два сорта – арабика и робуста.
На упаковке кофе часто встречаются слова: «100% арабика». Как арабика влияет на вкус напитка?
Арабике присуща небольшая кислинка, богатство вкуса и хороший аромат. Этот сорт содержит кофеина меньше, чем робуста.
Робуста дает кофе более крепкий по вкусу, кислинку перекрывают горькие вкусы, кофеина содержится больше. Надпись «100% робуста» никогда не встречается, так как этот сорт применяют для разбавления арабики. Напиток «эспрессо» получается из такой разбавленной смеси. Нужно смотреть на соотношение двух сортов в процентах на упаковке. Это дает понимание о том, какой продукт в итоге получите в процессе приготовления.
Сочетание в бленде арабики и робусты дает насыщенный, терпкий, горьковатый напиток. 100% арабика же дает многогранный, сложный, приятный кислый букет вкуса.
№5. Аромат очень важен
Сейчас потребители имеют возможность сделать выбор среди разновидностей молотого кофе продукцию с разными ароматами. Кофе может иметь аромат шоколада, орехов, коньяка и прочих. Здесь люди столкнутся с вопросом об отличии натуральной и ароматизированной продукции.
Могут быть использованы специи, которые содержат дополнительные ароматы, такие как корица, кардамон, мускатный орех и т.д. Однако кофе с ароматом фруктов, шоколада или алкоголя – это все говорит о присутствии химии.
Нужно обращать внимание на состав продукта. В натуральном продукте в составе должен быть сам кофе и лишь ингредиент, который вы добавляете, к примеру, молоко. Химические добавки ослабят настоящий кофейный вкус, одновременно оказывая негативное влияние на здоровье.
Искусственный ароматизатор в составе кофе сводит на нет все важные вкусоароматические свойства. Поэтому не рекомендуется выбирать такой кофе. Любители экспериментировать с вкусовыми оттенками должны купить лучший кофе и в ходе варки добавить качественные сиропы, сахар либо специи.
№6. Знание о типах упаковок
Обжаренные зерна имеют внутри пузырь из газа, хранящий аромат самого кофе. После измельчения с кофе происходит процесс «выдыхания», который приводит к исчезновению аромата. Чтобы предотвратить подобные последствия, следует покупать кофе в вакуумной упаковке. Такая упаковка лучше сохраняет аромат продукции, вдобавок позволяя не рассыпать продукт.
Молотый кофе должен быть упакован в условиях вакуума, иметь специальный клапан. Он позволяет высвободить накапливаемый при обжарке углекислый газ. Этот газ мешает раскрытию вкуса кофе. Также нельзя допустить доступ кислорода внутрь пакета. При покупке следует изучить условия хранения молотого кофе. Возможно, потребуется открыть упаковку некоторое время, чтобы выпустить углекислый газ.
Нельзя покупать долгое время не проданный кофе в пакетах из бумаги. Но в бумажных пакетах обычно продают продукцию на развес. При таком выборе кофе необходимо попросить смолоть его при вашем присутствии. Дома такой кофе нужно пересыпать в герметичную банку или в вакуумную упаковку. Такая упаковка должна быть использована только для кофе, притом одного сорта. О том, как хранить молотый кофе прочитайте здесь.
Существует еще вариант упаковки — это фасовка молотого кофе в газовой среде в индивидуальные упаковки. Пакет рассчитывается на один раз, заварить такой дрип кофе можно в горячей воде.
Молотый кофе обычно упакуют в непрозрачную стеклянную, жестяную или пластиковую банку, бывает также крафтовая упаковка.
№7. Имеет ли кофе примеси
Часто кофепроизводители ради экономии добавляют примесь. Это может быть цикорий, желуди, оболочка зерен и другие. Таким образом, вы платя за кофе, получаете другое.
Чтобы в домашних условиях проверить присутствие примеси в молотом кофе, просто нужно насыпать его горстку в ледяную воду. Кофе всплывет наверх, примеси окажутся на дне или вода окрасится в другой цвет.
№8. Значение цены
Цена не всегда подразумевает качество. На себестоимость влияет способ приготовления, страна произрастания кофейных деревьев, сорт, цена импорта, степень обработки. Главный ориентир — это средняя стоимость. У такого продукта точно не будет завышенная стоимость. Надо учесть, что в чистом виде сорт арабика всегда ценится дороже, чем робуста или их бленд.
Однако цена – не жизненно важный фактор. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, есть возможность выбрать недорогой, но отличный кофе. Однако обратите внимание на некоторые нюансы касательно цены. Думать, что чем дороже кофе, тем он вкуснее и ароматнее, ошибка.
О самом дорогом сорте кофе, в продуцировании которого участвуют животные, мы писали ранее. Поэтому выбор самого дорогостоящей продукции не всегда оправдан.
Одновременно хороший кофе дороже бюджетных вариантов.
№9. Уметь рассчитывать количество порций
Подход купли впрок по отношению к молотому кофе является неграмотным. Как ранее говорилось, кофе «выдыхается». Такой процесс даже правильная упаковка не сможет остановить. Поэтому кофе нужно покупать максимум на две недели, чтобы он сохранил аромат и другие свойства.
Эти рекомендации помогут вам на максимальном уровне наслаждаться любимым кофе. И кофе превращается в шедевр, который греет и пробуждает утром человека.
Какие имеются недостатки молотого кофе
К ним можно отнести цену и сложность получения кофейного продукта. Однако сложность полностью оправдывается вкусом.
Сложности при хранении также является минусом молотого кофе. Молотый кофе хранить лучше меньше 4 месяцев. После такого времени свойства вкуса и аромата теряются, полезные компоненты улетучиваются. Рациональнее покупать в небольшом количестве.