Содержание
Что делать если под рукой не оказалась кофеварка либо турка? Но выход найдется: кофе можно сварить в любом кухонном сосуде, в том числе в кастрюльке (сотейнике, скороварке).
Для этого требуются следующие ингредиенты и кухонные принадлежности:
- Кастрюля с тугой крышкой. Лучше посуда, покрытая эмалью. При отсутствии таковой пригодится из металла тоже. Однако кастрюля из алюминия не подойдет, так как такая посуда вбирает чужую пахучесть.
- Вода: фильтрованная, идеальна — живительная влага из родника.
- Молотый кофейный порошок.
Для варки в домашней посудине на плите годится кофейные частички, смолотые крупными крупинками. Некоторые заранее их обжаривают перед варкой.
- Ароматности, приправы и добавки: щепотка имбиря, гвоздики, корицы, кардамона, кориандра, цитрусовые цедры, и так далее.
- Ложечка из металла, перед использованием охлаждают. Ледяная ложка для помешивания способствует раскрытию вкусоароматических свойств, продлевая экстракцию.
Соотношения
Пропорция ингредиентов основывается на желаемой крепости напитка.
Традиционный рецепт потребует на 100 миллилитр воды 2 чайных ложек молотого кофе. Чтобы сварить крепкий напиток, можно положить 3-4 ч.л. порошка.
Для варки больше порций, надо взять на 1 литр воды 50 граммов или 5 ст.л. порошка. На открытом состоянии вкус напитка сильно ухудшается. Соответственно, впрок сварить бодрящий напиток не имеет смысла и это не вяжется с правилами.
Пряности и другие добавки традиционно кладут по желанию и вкусу, начиная с минимума, присыпая по щепотке. Такой объем не заглушает, а подчеркивает исконный аромат напитка.
Газовая плита и молотый кофе
На плите на газе технологический процесс варки кофе в кастрюле следующий:
Сосуд вымыть и вытереть. В посуде должен отсутствовать посторонний запах;
в чистую посуду положить все ингредиенты напитка;
Первый этап: налить половину воды;
Содержимое кастрюли начать нагревать, ставя на умеренное пламя, при закрытой крышке;
Пока все нагревается, влить остаток воды, мешать используя холодную ложку;
С первыми признаками пены, посуду убрать с плиты и подождать опускания пены. Манипуляцию помешивания, нагревания и снятия с появлением пены повторить еще раз; Можно повторять трижды.
Положить добавки и настаивать накрытым. Окончательно готовый напиток налить в сухие, загодя нагретые, чашки.
Электроплита и молотый кофе
Конфорки электрической плиты медленнее разогреваются и остывают дольше, чем на газовой конфорке. Если оставите на ней кофе, даже выключив, продолжается нагрев.
В этой связи, закипевшую кастрюлю надо убрать с поверхности конфорки в любом случае: включенном или выключенном. Электрические плиты также имеют широкие поверхности нагрева, чем у газовых. У них теплоотдача большая.
Остальные нюансы приготовления кофе в кастрюльке на различных видах плит ничем не отличаются.
Продолжительность процесса
Время варки зависит от объема кофе.
Уже после появления первого признака закипания оставлять кофе на плите навредит. Вкус и аромат ухудшаются, в связи с летучестью маслянистых соединений. Следует немедленно снять. Нельзя допускать даже дальнейшего булькания.
Продолжительность варки в кастрюле бодрящего напитка должно длиться не больше 5-8 минут.
Чем отличается от варки в турке (джезве)
Любители знают, что кастрюльный кофе не сравнится с напитком из джезве.
Потому что кастрюля с туркой различаются принципиально:
Кастрюля по диаметру дна гораздо больше, по сравнению с туркой. В результате чего молотый кофе нагревается гораздо скорее и не вполне раскрываются вкусоароматические характеристики. Поэтому на варка длится короче по времени и в итоге выходит менее насыщенный кофе.
Узкое горлышко турки пенку закупоривает и тем самым удерживает аромат и вкус кофе внутри.
Микроскопические частицы ранней пищи сохраняются в кастрюле и даже самое скрупулезное отмывание не избавляет от них. Частицы остаются везде в микроскопических порах и способствуют проявлению чужеродного букета у готовящегося кофе.
Выбор должен падать на эмалированную, металлическую или медную посуду, правильно отказаться от алюминиевой посуды. В любом случае, в кастрюле «чашка джо» готовится гораздо скорее, что усложняет варку. Качество кофе значительно уступает приготовленному в турке.
Выбор молотого кофе
Для кастрюли предпочтителен крупный и средний помол. Идеально измельчение кофейных зерен в кофемолке буквально накануне варки.
Специи (гвоздика, корица) тоже желательно смолоть перед варкой кофе. Потому что они также вкусоароматические свойства теряют быстро. Измельченный молотый кофе рекомендуют поджарить на сковородке. Чтобы приобрел шоколадный вкус — дополнить натуральным какао- порошком.
Вода
Вода — основа кофе после молотого порошка. Предпочтительна отфильтрованная чистая вода или вода из родникового источника. В крайнем случае — из водопровода.
Качество воды прямо влияет на качество кофе, полезность тоже зависит от чистоты воды. Холодная вода способствует продолжительности экстрагирования. Это напрямую влияет на крепость и глубину вкусоароматических свойств.
Как отмыть использованную кастрюлю от пригорелой пищи и кофе
Эффективнее всего скорая очистка. Для очищения дна и стенки посуды со слоем эмали от подгоревшего кофе губка из металла, а также абразивы не подойдут. На поверхности эмали они образуют трещины и царапины. Лучше применить нижеперечисленные вещества:
- Мытьевой гель для домашней утвари: капельку геля влить в кипяток и нагревать на огне, или гель залить в кастрюлю и отставить, опосля отчищать губкой и сполоснуть водопроводной водой.
- Аэрозоль «Титан»: сбрызнуть на поверхность с пригоревшей пищей, затем сполоснуть водой.
- Соль: засыпать солью нагар, налить воду, дать настояться пару часов и прокипятить полчаса на плите.
- Кожура яблоки: начистить дно посуды либо 30 минут продержать заливая водой.
- Смесь: лимонная кислота (половина упаковки), уксус в виде эссенции (30 грамм) и сода (30 грамм). Помазать смесью и вычистить через пол часа.
Следует отметить, что все советы о том, как варить кофе в кастрюле условные и относительные. Важно пользоваться качественными ингредиентами. После освоения технологического процесса не возбраняются эксперименты с ароматом и интенсивностью.