Содержание

Хотя Эфиопия считается родиной кофе, многие центральные и восточные страны Африки также производят свою долю превосходных кофейных зерен. На кофе с африканского континента приходится около 12% мирового производства кофейных зерен, а в Эфиопии и Уганде — около 62% от общего объема производства.
Кот-д’Ивуар (Ivory Coast) является крупнейшим производителем в Западной Африке и третьим по величине в странах Африки к югу от Сахары.
Потребление кофе на душу населения в разных странах мира
Потребление кофе на душу населения в Африке низкое. На этом континенте ведущими потребителями кофе являются Эфиопия (2,27 кг), Мадагаскар (1 кг) и Кот-д’Ивуар (0,9 кг). Однако, их показатели все еще значительно ниже других развивающихся рынков, таких как Бразилия (6 кг) и Алжир (3,2 кг). Это данные из Экобанка. А в странах ЕС потребляют около 9 кг на человека.
Но такое положение со временем меняется, формирующийся, урбанизированный средний класс региона увеличивает потребление кофе на местном уровне.
Этому свидетельствует растущее присутствие сети местных кофеен: арт-кафе в Кении (частично принадлежащее местному обжарщику кофе Dorman’s) и Java House, кафе в Нигерии (Café Neo) и Эфиопии (Кафе Калди).
Страны, включая Бурунди, Кению, Руанду, Малави, Танзанию, Замбию и совсем недавно Демократическую Республику Конго, уже создали экспортные рынки.
Кофе каждой страны имеет свои отличительные особенности, что делает его доступным для всевозможных вкусов.
Интересно, что за исключением Эфиопии, очень немногие африканцы на самом деле пьют кофе. Во многих африканских странах, особенно в Кении и Уганде, преобладает чаепитие.
Давайте углубимся в одну из этих африканских стран-производителей кофе, чтобы немного узнать об их истории выращивания кофе и о том, что она может предложить.

Сколько кофе произвела Кения в 2019/20 году?
Кения, восточноафриканская нация, является 19-м по величине производителем кофе в мире, производя более 775 тыс 60 кг мешков кофе в 2019/20 году.
На экспорт кофе приходится около пяти процентов всего экспорта из Кении.
Предполагается, что шесть миллионов кенийцев прямо или косвенно заняты в кофейной промышленности.
Кофейное дерево было впервые завезено в Кению французскими миссионерами, которые импортировали его в конце 19 века.
Хотя кенийский кофе сегодня выращивают мелкие фермеры, Кения является одним из ведущих производителей кофе в Африке и мире в целом.
Первоначально кофе выращивался в основном на крупных британских фермах, которые воняли, поэтому их перемещали в горы, и аукционы проводились в Лондоне.
Тем не менее, в 1933 году в Кении был принят Закон о кофе, в соответствии с которым был сформирован Кофейный совет Кении и создана специальная аукционная система кофе.
В 1954 году кенийцы контролировали всего 5000 акров кофейных ферм. Лишь после восстания на Mau Mau, кенийцы начали контролировать большую часть производства кофе в стране.
Основная часть кофе в Кении выращивается на высоте от 1500 до 2100 метров над уровнем моря, и часто получают два урожая в год. Кофе зачастую выращивается мелкими фермерами, которые затем доставляют свой урожай в кооперативные станции для мойки и обработки.
Кофейная вишня на одном дереве созревает в разное время, поэтому во время сбора урожая часто проводят несколько обходов деревьев, чтобы собрать только зрелые плоды.
В Кении фермеру платят среднюю цену за качество кофе. Эта система обычно работает хорошо и означает, что фермер получает справедливую цену за свой урожай. В настоящее время существует целый ряд кофе, выращенных в поместье, где доступна полная трассировка.
Правительство Кении очень серьезно относится к кофейной индустрии, и фактически незаконно выкорчевать или уничтожать кофейные деревья.
Весь кенийский кофе — это арабика, выращенная на богатой вулканической почве, которая находится в горной местности страны.
Сегодня около 250 000 кенийцев заняты в производстве кофе. Большая часть производится мелкими землевладельцами, которые являются членами кооперативов, перерабатывающих кофе.
Тем не менее, даже с учетом особого статуса этого кенийского кофе, фермеры по-прежнему остаются одними из самых бедных в мире. В 2001 году фермер, производящий 1007 кг урожая, заработал бы только 20,14 фунта стерлингов за свой труд, этот же кофе можно купить в специализированных магазинах по цене 10 долларов за фунт.
Кенийский кофе обладает яркой кислотностью и прекрасной сладостью с сухим винным послевкусием.
Кения обладает таким уровнем качества благодаря государственной системе, которая предлагает фермерам вознаграждение за производство кофе более высокого качества. Эта политика привела к постоянным улучшениям качества. Каждая партия кенийского кофе, будь то с большой фермы или небольшого кооператива, должна подвергаться тщательному тестированию на качество со стороны Кофейного совета Кении.

Кофейные регионы Кении
Центральная Кения известна своими высокогорьями с кислой почвой, которая идеально подходит для кофейных деревьев. Кенийский кофе выращивается в основном в районах хребта Aberdare Range, Mount Kenya, Bungoma, Nakaru, Kisii, Nyanza, Kericho, в то время как небольшие плантации находятся на холмах Таита и Мачакос.
Периоды сбора урожая
По словам кенийского производителя кофе, сбор кофейных зерен начинается с апреля по июль, но в последнем квартале года урожай намного лучше.
Аукционная система
Кенийская кофейная индустрия известна своей демократичной системой аукционов. В этой системе образцы каждого лота предоставляются участникам торгов до еженедельного аукциона. Если покупатель (или покупатель покупателя) заинтересован в большом количестве кофе, он участвует в аукционе для этого лота. На этом прозрачном аукционе выигрывает участник, предложивший наибольшую цену, а сделки с инсайдерами не заключаются. Результатом этой системы является то, что, как правило, лучшие партии кофе продаются за более высокую цену.
Характеристики кофе Кении
Арабика является преобладающим типом кофе, производимым в Кении.
В то время как весь кофе, собранный в любом регионе, будет отличаться от фермы к ферме (и даже от культуры к культуре), кенийский кофе имеет несколько характеристик, которые отличают его от других.
Кенийский кофе часто имеет среднюю массу, типичной для восточноафриканского кофе, иногда с оттенком цитрусовых. Кроме того, считается, что многие кенийские сорта кофе имеют винный, кислый вкус.

Виды кенийского кофе
В Кении существуют улучшенные сорта типа арабики, которые, как известно, обладают устойчивостью к вредителям и болезням.
Кения выращивает два специальных сорта SL-28 и SL-34, которые очень популярны благодаря своему вкусу, и эти ароматы возможны только в пределах кенийского «терруара».
Используемая почва, климат, высота и методы выращивания влияют на вкус зерен. В вине это обычно называют «терруар». Кофе так же чувствителен к «терруару», и у Кении идеальные условия для выращивания кофе.
Сорта, производимые на территории Кении отличаются невероятным ароматом, крепостью, обладают насыщенным, глубоким, богатым вкусом.
Недавно кенийские фермеры представили гибридное растение Ruiru 11. Совет по кофе Кении пытается продвигать Ruiru 11 как альтернативу фермерам. Наиболее популярные сорта — Kenya AA Ruiruiru и Kenya АВ Ruiruiru.
Кофе имеет непостоянный аромат, зависящий от температуры. Вкусовая гамма представлена нотками табака, цитруса, ягод, специй.

Размеры зерен
Кенийский кофе получают из семян, классифицированных по размеру. Семена зерен высшего качества, большого размера классифицируются как AA.
Зерна, с размерами меньше подпадают под классификациюкак AB, C, PB, T, TT, UG1, UG2, UG3.
Оценочная система кофе
После помола кофейным зернам присваивается сорт, основанный на характеристиках зерен, в первую очередь по размеру.
Хотя многие считают, что большой размер зерен является признаком качества, важно отметить, что это всего лишь один из многих факторов, определяющих качество кофе.
В то время как существуют опубликованные стандарты для оценки качества кофе, это не точный процесс. В Кении аттестацию называют «искусством».
Ниже приведены сорта, которые могут быть отнесены к кенийскому кофе:
PB — Peaberry beans. Около 10 процентов кенийского кофе попадает в эту категорию.
AA — Хотя он может быть широко известен как тип кенийского кофе, Кения AA на самом деле сорт кофе. Зернам с размером 7,2 миллиметра (примерно 18/64 дюйма и часто называемым размером экрана 18) присваивается сорт AA. Этот сорт кофе часто получает более высокую цену, чем другие сорта.
AB — немного меньше, чем AA, с размером 6,8 мм (или 17/64 дюйма). В среднем 30% кенийского кофе присваивается этой категории.
E — Слоновые бобы. В эту категорию входят самые крупные зерна. Довольно редко встречается.
C — зерна слишком малы для категории AB, включая мелкие бобовые.
TT — Меньшие зерна, обычно отделенные от более продаваемых сортов AA, AB и E.
Т — самый маленький сорт зерен. Большинство из этих зерен на самом деле являются осколками.
Буни — немытый кофе. Это упавшие с дерева после созревания зерна. Полученный кофе, как правило, имеет кислый вкус, и поэтому этот сорт имеет низкую цену. Приблизительно 7 процентов кенийского кофе относится к этому сорту.

Способ приготовления кофе в Кении
Самым распространенным способом приготовления кофе в Кении является Кахава Чунгу (горький кофе), который является фирменным напитком кенийской кухни побережья и особенно любим пожилыми мужчинами.
Напиток обычно варится в высоких медных чайниках, помещенных на угле. Жители побережья заимствовали этот метод заваривания кофе из древнего арабского мира.
Известно, что кенийцы пьют больше чая, чем кофе, но в последние годы потребление кофе увеличилось.
