Классический глясе

рецепт глясе

Классический глясе

Классический рецепт — это самое простое и универсальное руководство заваривания кофе глясе в заведении или дома. Следуя этим рецептам любой сможет освоить все вариации его варки.

Творческих рецептов огромное множество, однако определенные базовые правила следует соблюдать, о чем написано в нашей статье.

Руководствуясь классическим рецептом, кофе можно варить и в кофейном автомате, и в капельной кофеварке, и в турке. Напиток из последнего избавляют из кофейной гущи.

Рецепт основан на охлажденном кофе. Остудить напиток до домашней температуры, затем поставить в морозилку ненадолго.

Классический рецепт предполагает для варки использовать зерна средней обжарки, тогда не будет  горечи и терпкости в напитке.

Ингредиенты:

Потребуются следующие компоненты:

Классический рецепт глясе

Способ заваривания

Приготовить кофе любым доступным способом и процедить. При желании напиток посластить и перемешать. Для этого нужно положить сахар, в горячий кофе налить мед или сироп и растворить. Охладить его до температуры +10 — +30 °C. Кофе перелить в бокал. Выложить мороженое.

Сверху припорошить тертым шоколадом, корицей, стружкой кокоса, лепестками миндаля, полить топпингом.

По первому методу приготовления глясе мороженое добавляют в кофейную основу.

В кофе вместо сахара можно налить 15–20 мл сиропа или ликера. В странах Южной Америки глясе подают с 15–20 мл ромом. В Европе добавляют коньяк.

По второму методу варки глясе мороженое кладут на дно, сверху заливают кофейную основу.

Для этого на дно бокала кладут кубики колотого льда, поверх наливают нужное количество сиропа. Затем вливают остуженную кофейную основу. Сверху бережно выкладывают мороженое. Поливают шоколадным или другим сиропом, посыпают украшения. Аромат и декор можно усилить, дополняя глясе коричными палочками.

Правильным приготовлением считается, когда количество кофе превышает мороженое в три раза.  Например, для 60 мл эспрессо берут 20 грамм мороженого.

Необходимо иметь под рукой инструменты для сформирования мороженое в виде шариков, трубки для питья, ложечки, салфетки, подстаканники и стаканы чтобы подавать напиток.

Готовя глясе, не нужно бояться экспериментов: используйте различные виды кофе, мороженого, алкогольных напитков и наполнителей. Только таким образом можно найти то, что подходит вам.

Белый глясе

Рецепт отличается тем, что половину основы заменяют молоком (одна порция – кофе и молока по 75 мл). Дальнейшая процедура одинаковая с классическим вариантом. Можно также добавлять алкоголь.

Ингредиенты

Белый глясе

Способ приготовления

Технология приготовления этого вида глясе отличается утонченным и нежным вкусом.

Для этого нужно в капельной кофеварке, в турке, в френч-прессе либо кемексе сварить крепкий кофе из молотых зерен темной обжарки. При желании можно добавить сахар. Готовый напиток охладить до комнатной температуры.

Охлажденный напиток смешать со средней степени жирным или обезжиренным молоком в пропорции 1:1.

Смесь потом разливают в прозрачные бокалы и выкладывают сверху мороженое. Дополнить топпингами, покрыть посыпками и предложить сладкое угощение.

Белый глясе также называют «Сугроб», который украшают крошками бесцветных прозрачных леденцов, похожих на ледяные кристаллы.

Кофе прекрасно охлаждает жарким летним днем, и одно название навевает холодок. Таким напитком нежности можно угостить детей, приготовив коктейль с кофе американо.

Глясе со сливками

Кофе сварить, следуя классическому рецепту (разрешается добавить алкоголь) и остудить до 15°С. Сливки взбить с сахаром. В бокал или высокий стакан выложить лед и мороженое. По стенкам посуды медленно налить основу. На мороженое выложить сливки. Полив топпингом и украшается крошками шоколада или орехов, корицей, цедрой апельсина.

Ингредиенты:

Глясе со сливками

Глясе с содержанием сливок будет по вкусу и по душе почитателям холодного кофе со вкусом молока и сливок.

Глясе «Парадайз»

Ингредиенты:

Глясе «Парадайз»

Технология приготовления

Сварить и охладить кофе до +15°С. В бокал налить топпинг, сироп или ликер, положить мороженое. Поверх наливается кофе. Взбить вместе сливки и сахарную пудру. После всплытия мороженого на него выкладывать сливки и поверх покрыть посыпкой в виде тертого шоколада, тонкомолотого какао или карамельных (леденцовых) крошек.

Приготовление глясе имеет некоторые важные нюансы:

Летний вариант нуждается в охлажденном (+10 — +20°С), зимний — в теплом кофе (+30 — +32°С).

Взбитые сливки нельзя перемешивать с горячей основой. Иначе сливки могут свернуться. Шапочка аккуратно выкладывается на кофе или на мороженое. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.

Специи в кофе добавляют во время варки. Корица одновременно обогащает аромат и украшает десертный напиток. Кардамон либо инжир добавляют, для приобретения американо своеобразный вкус.

Если есть сливки подслащенные из баллона, не следует добавлять сахар или мед.

Для обогащения вкуса смешивают несколько топпингов.

Глясе с яичными желтками (Польский или глясе «Санрайз»)

Глясе «Санрайз» или польский глясе — это не просто кофе, а питательный, калорийный и полноценный кофейный десерт с энергетической ценностью в 300 килокалорий. Секрет вкуса напитка основан на содержании яичных желтков. Сытный холодный напиток является наиболее удачной вариацией  классики. Необыкновенный и одновременно незамысловатый кофе удивляет и доставляет удовольствие любителям нетривиальных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

Польский или глясе «Санрайз»

Способ приготовления

Приготовить кофе, при желании подсластить, охладить до +50 °C. Желток с сахаром, ванильным сахаром или сахарной пудрой взбить добела. Пудра желтка не подойдет. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая сверху вылить кофе.

В некоторых рецептах кофейно-яичную массу разогревают до кипения на паровой бане около 20 минут до получения густой смеси.

Затем снимают с огня, охлаждают и выливают смесь в посуду подачи.

Поверх положить мороженое. Можно сделать полив с топпингом, шоколадным сиропом. Припорошить орехами, шоколадными крошками, какао либо корицей.

Кофе дает примерно 265 ккал энергетической ценности.

Глясе с клубничным сорбе

Это кофейно-ягодная прохлада, потому что с мороженым сочетаются любого вида ягоды: земляника, черника, малина, смородина. Для производства глясе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

Глясе с клубничным сорбе

Как приготовить

Подготовить клубнику (свежую вымыть холодной водой, мороженую – обдать в дуршлаге кипятком);

Клубнику растереть в блендере с сахаром. Сорбе смешать со сливками и охладить в морозилке;

Сварить кофе и остудить до +60 °C. Поверх выложить замороженный сорбе. Посыпать свежими ягодами, мятными листьями или кондитерскими крошками.

Ягодный глясе готовят также со сваренными до состояния пюре ягодами. Для этого ягоды разминаем в посуде до пюреобразной консистенции. Кастрюлю с ягодами варим на медленном огне до загустения, добавляя сахар. Непрерывно мешаем. Затем ягодный соус нужно охладить. В прозрачную посуду наливаем охлажденную кофейную основу, кладем поверх него мороженое и наливаем ягодный пюре. На поверхность кладем груду ягод.

Глясе как популярный коктейль украсит стол, утоляет голод, побалует необычным вкусом. Придумайте свое название необычного кофе с мороженым и не ограничивайте свою фантазию.

Глясе с алкоголем

Кофе глясе можно сделать, добавляя ликер. Он имеет изысканный вкус.

Ингредиенты

Глясе с алкоголем

Как готовить

Для готовки нужно выполнить несколько простых действий: Лед выкладывается в стакан. Туда же вливают сироп, затем эспрессо. Ликер добавляют в завершении процесса.

Глясе с ликером и льдом

Способ приготовления

Рецепт для взрослых отличается наличием алкоголя, что приближает его к коктейлям. Можно взять ликер, коньяк, виски, ром и т.д. На одну порцию кофе нужно добавить около 20 мл алкоголя (не более 20% от общего объема глясе).

В бокал кладут лед и поливают сиропом. После выливают свежий холодный кофе. Добавить любимый ликер (шоколадный, ягодный, фруктовый, сливочный).

Глясе с алкоголем, без мороженого

Готовится как предыдущий кофе. Но без мороженого. Можно вместо сиропа использовать и мороженое.  Ликер годится сливочного вкуса, такой как Бейлис, Ирландский крем.

Глясе с шоколадом и с ликером

Шоколад заменяют порошком какао тоже.

Способ готовки

Сперва нужно сварить эспрессо-основу и охладить. Шоколад покрошить, затем нагреть с молоком, помешивая до разжижения. Полученную шоколадно-молочную основу охладить. Перед подачей вливать следующими слоями: кофе, шоколадно-молочная смесь, ликер, шарик мороженого. Коктейль украсить сиропом с тертым шоколадом и подавать.

Глясе с ликером, корицей и гвоздикой

Ингредиенты: выше в таблице

Технология варки

Сварить основу с гвоздикой. Настоять пять минут, отфильтровать. Налить в посуду и добавить ликер. Сверху выложить мороженое и посыпать корицей.

Глясе с шоколадом

Ингредиенты:

Глясе с шоколадом

Технология варки

Для шоколадного глясе нужно приготовить крепкий кофе и охладить его. Бокал пропарить до образования конденсата на стенках. Натереть черный шоколад и высыпать в посуду. Можно добавлять разные сиропы. Налить кофе, выложить мороженое. Украсить шоколадными крошками.

Еще один рецепт глясе с шоколадом

Ингредиенты: выше в таблице

Способ приготовления

В кофе тонкой струей добавляем молоко. Даем закипеть на огне, не давая убежать. Вместо молока можно добавить воду. Размешаем сахар. Охлаждаем кофе до 15 градусов. Остывший напиток процеживаем и переливаем в чашки. Шоколад рубим или натираем на терке. Мороженое разделить на равные части и разложить по посудам подачи. Сверху мороженое посыпать тертым шоколадом.

Глясе с шоколадом и корицей

Способ варки

Сахар добавить в горячий кофе. Затем охладить его. Сверху положить мороженое. Украсить шоколадом и корицей. Вместо шоколада использовать какао.

Глясе с черным перцем

Способ приготовления

Приготовить кофе и остудить. В бокал класть мороженое. Посыпать шоколадом или поливать сиропом. Мороженое посыпать молотым перцем, который придаст пикантный привкус. В бокал налить кофе. Добавить сливки или орехи.

Глясе шоколадный

Приготовление:

В стакан налить сироп. Сверху налить холодный кофе. Сливки с сахарной пудрой взбить до пены. В бокал налить кофе и сироп, положить мороженое и взбитые сливки. Поверх посыпать какао.

По еще одному рецепту используются: молоко 400 мл; темный шоколад 50 грамм; сахарный песок две  чайные ложки; пломбир 200 грамм; ванилина щепотка.

Холодная смесь готовится таким образом: Молоко, ванилин и сахарный песок прогревается. Важно смесь помешивать и сразу после начала закипания убрать с огня. Шоколад раскрошить и растворить в молоке. Шоколадно-молочную смесь влить в бокал. Сверху выложить мороженое.

Глясе с бананами

Способ приготовления

Сварить кофе, подсластить и охладить. Очистить банан. Блендером взбить кофе с бананом. Добавить мороженое. Банан сделает вкус глясе мягким и придает насыщенный и приятный запах.

Глясе из растворимого кофе

Когда нет возможности приготовить настоящий глясе, можно сварить его из растворимого кофе. Это максимально простой рецепт.

Ингредиенты:

Глясе из растворимого кофе

Способ варки

Заварить подслащенный кофе и дать остыть. В прозрачный высокий бокал класть мороженое. Влить кофе. Можно украсить шоколадной стружкой.

Глясе с шоколадным сиропом и леденцами

Ингредиенты:

Глясе с шоколадным сиропом и леденцами

Способ приготовления

Сварить кофе и охладить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить мороженое в бокал. Залить его шоколадом. Влить кофе. Сверху выложить сливки. Посыпать леденцами.

Глясе лимонный

Ингредиенты:

Глясе лимонный

Способ приготовления

Охлажденные сливки взбить до пены высокой плотности. Холодный кофе налить в стакан, сверху выложить мороженое. Поверх выложить сливки, посыпать лимонной цедрой с шоколадом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *