Кофе американо: что это такое

мешок, зерна и чашка

Во всем мире известно, что Италия — родина эспрессо. Однако даже на родине эспрессо в последние годы растет спрос на другой вид напитка, который называется американо. Даже итальянцы уже чередуют классическую чашку эспрессо с напитком с совершенно другим вкусом и текстурой.

Привычка, пришедшая с Нового континента (так европейцы называют Северную Америку), все больше входит в повседневную жизнь и на Старом свете. Кто знает, сможет ли заменить американо когда-нибудь эспрессо? Со временем, может, они будут наслаждаться обоими. Итак, познакомимся поближе с американо.

Американо или кофе по-американски

Американо — это намного более объемный кофе, чем классический эспрессо. Его подают и пьют в кружке, либо в классической большой чашке. Многие покупают его «на вынос», наслаждаются им на улице и по дороге на работу.

Это то напиток, который готовится так же, как и эспрессо, но содержит больше воды, которую добавляют позже.

С технической точки зрения, американо не является синонимом «двойного эспрессо», а получается благодаря большему количеству воды.

На вкус отличается от фильтрованного кофе (капельного кофе), но имеет аналогичную интенсивность (крепость).

Крепость американо варьируется в зависимости от количества «порций» (выстрел = необходимая доза для эспрессо) и/или количества добавленной воды.

Даже в Италии американо часто путают с «кофе по-американски» или с кофе, полученного из фильтра (из капельной кофеварки или перколятора).

Существуют разные способы приготовления:

  • эспрессо с добавлением горячей воды;
  • либо более длительное приготовление напитка на устройстве.

В первом случае приготовление проще: просто заварите классический кофе в гейзерной кофеварке (мока) или двойной эспрессо и затем заливаете кипятком.

Во втором варианте вам понадобится немного времени и несколько дополнительных инструментов.

В некоторых ресурсах перечисляются следующие его виды:

  • Итальянский – называется классическим, который получают путем долива 120 миллилитров воды (до 92°C) в эспрессо. При добавлении воды в кофе крема на поверхности исчезает.
  • Шведский – считается современным вариантом. Количество воды и температура одинаковы с первым вариантом. Отличие в добавлении эспрессо в воду, чтобы сохранить крема.
  • Европейский – как бы «демократичный» способ, при котором вода и эспрессо подается по отдельности. Смешивание и соотношение клиент решает по своему усмотрению.

большая кружка кофе

Какой кофейный бленд выбрать

Наиболее подходящий это смесь более крупного помола, и поэтому лучшим решением является выбор зерен арабики лучших сортов (более легкой и ароматной, чем робуста) и измельчить их перед моментом заваривания.

Как приготовить

Хотя конечный результат один, но есть несколько способов приготовления.

Как приготовить американо в кофемашине

На рынке в настоящее время представлены специальные кофемашины, а также множество эспрессо-машин.

Чтобы приготовить вкусный американо используются фильтры большего диаметра, чем у известных классических с диаметром 44 мм.

Процесс прост: помещаете фильтр в кофемашину, горячая вода (с температурой около 93-94°) медленно проходит через порошок молотого кофе и благодаря процессу, называемому перколяцией, извлекается весь вкус и аромат молотых зерен.

Есть также возможность приготовить кофе по-американски, поместив молотый кофе прямо в фильтр машины. Операция такая же, при включении машины приемник наполняется готовым кофе.

Как приготовить в мока

Можно ли приготовить американо в гейзерной кофеварке, по другому моке? Очевидно, что возможно, и это является самым быстрым способом и для этого нужно выбрать смесь с преобладанием арабики.

В российских ресурсах утверждается о возможности приготовления американо и в турке. Однако, следует сказать, что из джезвы получается на самом деле не американо, и даже не кофе по-американски, а кофе турецкий или восточный кофе, о котором написано более подробно здесь.

Как приготовить без кофемашины

Конечно, это звучит странно, но есть возможность приготовить американо и без кофемашины.

Для этого нужно купить целлюлозный фильтр для пищевых продуктов, вернее пакетики, мешки для чая. Измельчить зерна и положить пару чайных ложек порошка внутрь, затянуть веревкой, получая мешочек.

Вскипятить воду, налить в чашку и положить мешочек с порошком кофе. Оставить настаиваться не менее 1 минуты, накрыв чашку блюдцем. В конце добавляем сахар либо другие добавки по вкусу и перемешиваем напиток. Чашка кофе готова.

Растворимый

Есть еще одно решение, это растворимый кофе. Нагрейте воды, налейте ее в большую чашку и затем добавьте лиофилизированный кофейный порошок по вкусу. Конечно, результат будет немного другим, но вы хотя бы сможете удовлетворить свою потребность в кофе!

Как приготовить в баре

Альтернативный напиток в заведении, поданный в специальных чашках, чтобы пришедший насладился в баре или мог забрать его с собой, — это хорошая идея для привлечения новых клиентов и порадовать их другим напитком, кроме обычного эспрессо.

В этом случае мешочек для чая не годится. Идеальным решением является профессиональная капельная кофемашина (американская), который гарантирует горячий и вкусный напиток в любое время года и дня.

Существуют разные модели и форматы для любых нужд, а также разные цены и, следовательно, для любого бюджета.

Также предложите кофе со вкусом ванили и шоколада или украсьте чашки взбитыми сливками и измельченным фундуком: клиенты будут в восторге.

чашка с кофе

Вредно ли

Также, как и со всеми другими видами кофе, американо может повредить, только в том случае, если вы употребите чрезмерное количество кофеина.  Постарайтесь не переусердствовать.

Имейте в виду, что в напитке доля этого алкалоида выше по двум причинам.

Во-первых, так как приготовление происходит с настаиванием, в чашке получается более концентрированный и насыщенный результат. Вторая причина связана с продолжительностью процесса.

Приготовление

Напиток состоит из одного или двух порций эспрессо, приготовленных из смеси, содержащей в основном обжаренные зерна робусты крупного помола с добавлением большего количества горячей воды.

Не существует какого-либо универсального правила относительно количества добавляемой воды, но в Великобритании и в Италии объем добавляемой жидкости колеблется от 30 до 470 мл.

В некоторых регионах Австралии и Южной Азии его называют «Long black», а более близкий на итальянский эспрессо — «Short black».

По сравнению с американским кофе, Long black готовится путем изменения фаз; это означает, что сначала вы наливаете в чашку горячую воду, а затем эспрессо.

В западной части США термин «Caffè Italiano» используется для обозначения напитка, состоящего из эспрессо и воды в соотношении 1: 1 (25 или 30 мл + 30 мл = 55-60 мл).

Его можно приготовить из той же смеси, которая предназначена для крепкого эспрессо.

Чтобы не придать напитку чрезмерной крепости можно использовать порошок для одной порции, или использовать легкие смеси на основе эфиопского или кофе из Суматры.

Для приготовления с одной и той же смесью эспрессо предпочтительным является соотношение чистого напитка и воды 1: 1, при этом кофе наливается непосредственно в чашку с горячей водой, чтобы не ухудшить стабильность крема.

Вариации

Напиток готовят также в вариации «сold americano» и «iced аmericano». Это напиток, приготовленный с холодной водой вместо горячей.

«caffè crema» готовится дольше. «red eye» получается за счет разбавления эспрессо «кофе по-американски», а не горячей водой. По-английски его называют « shot in the dark».

Происхождение

«Американо» — характерное название напитка даже в стране происхождения (англосаксонской).

Термин, имеющий очевидное латинское происхождение, используется даже в южноамериканских странах, на итальянском используется с 1970 годов.

Есть предположение, что название возникло во время Второй мировой войны, когда американские войска вошли в Италию. Они просили в кафе разбавить эспрессо горячей воды, чтобы он выглядел как собственный напиток.

В романе 1928 года «Ashenden: Or the British Agent» Сомерсет Моэм пишет о напитке с названием «американо», который пил главный герой в Неаполе во время Первой мировой войны; данных недостаточно, чтобы утверждать что это тот же напиток.

Это особый вид кофе, широко используемый в Соединенных Штатах Америки и в англосаксонском мире в целом, и его готовят с помощью специальной машины.

В отличие от кофе, приготовленного в мока и эспрессо, которые пьют в чашке (доза составляет около 25-35 мл для эспрессо и около 50 мл для кофе, приготовленного в мока), американо пьют в большой чашке (200 -250 мл).

Пищевая ценность

Это напиток, который содержит кофеин, стимулирующий метилксантин. Он оказывает аналогичный адреналину эффект, при этом также считается умеренным антиоксидантом. Однако из-за возбуждающего механизма его нельзя принимать в большом количестве.

Рекомендуется избегать употребления детям, людям с сердечными болезнями, с тяжелой гипертонией, при тревожности, а также людям, страдающим тяжелыми желудочно-кишечными расстройствами (пищевод Баррета, острый гастрит или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника и т. д.).

Беременным/кормящим женщинам, пациентам с нетяжелой гипертонией и лицам, страдающим умеренными расстройствами пищеварения (гастрит, раздражение толстой кишки, особенно с диареей), следует ограничить его употребление.

Помните, что жареный кофе также содержит нежелательные молекулы, образующиеся в результате горения.

Сам по себе напиток не содержит значительного количества питательных веществ и калорий. Общая энергия зависит от наличия и количества сахара или других калорийных подсластителей (мед, сироп и т.д.). В среднем подслащенный продукт содержит 7-14 г на порцию, или 25-50 ккал.

Потребление сахарозы должно быть умеренным при гипергликемии, сахарном диабете 2 типа, гипертриглицеридемии, склонности к кариесу и избыточной массе тела.

В Соединенных Штатах также в американо добавляют сливки (высококалорийный продукт холестерином и насыщенными жирами). Не рекомендуется тем, кто страдает избыточным весом и гиперхолестеринемией.

Американо не содержит лактозы, глютена или потенциально аллергенных молекул.

Противопоказаний для вегетарианства и веганства нет.

Здоровому и взрослому человеку рекомендуется употреблять одну, две или максимум три порции американо в день.

Питательные свойства

100 мл напитка дают около 2 калорий и содержат:

  • 99 г воды
  • 0,3 г белка
  • 0,23 г углеводов
  • 2 мг кальция
  • 0,02 мг железа
  • 4 мг магния
  • 3 мг фосфора
  • 50 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0,02 мг цинка
  • 0,02 мг витамина B1 или тиамина
  • 0,8 мг витамина B3 или ниацина

бумажный стакан кофе

Когда нельзя пить

Кофе также может значительно нарушить всасывание алендроната (лекарства, применяемого при остеопорозе) и снизить эффективность добавок на основе железа.

С другой стороны, хинолоновые антибиотики могут увеличить абсорбцию кофеина: поэтому во всех этих случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением этого напитка. Кофе также противопоказан, если вы страдаете гипертиреозом и глаукомой или заболеваниями кишечника, желудка, печени, сердца, почек, поджелудочной железы, нервной системы.

Доступность

Американо относительно легко можно употреблять и в Италии: компании, занимающиеся кейтерингом, фактически постепенно увеличивают присутствие этого напитка в своих меню.

Его также можно приготовить дома: американские кофемашины можно приобрести в магазинах бытовой техники, а подходящие кофейные смеси можно приобрести в специализированных магазинах обжарщиков и крупных супермаркетах.

Преимущества и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что он содержит не меньше кофеина, чем кофе, приготовленный в мока и эспрессо: хотя, на самом деле, американо в том же количестве содержит в среднем меньше кофеина, чем два других, порция напитка количественно больше (200–250 мл против 25–35 мл кофе эспрессо и 50 мл кофе из гейзера), поэтому количество потребляемого кофеина практически одинаково.

Американо стимулирует центральную нервную систему, уменьшая ощущение сна и улучшая самочувствие. Его тонизирующие и стимулирующие эффекты также воспринимаются на уровне психических функций, с улучшением способностей памяти и увеличением простоты рассуждения. Стимулирующий эффект кофе также ощущается на деятельности кишечника. Он может действовать как болеутоляющее при головной боли.

Переносимость этого напитка варьируется: при превышении порога переносимости негативные эффекты варьируются от учащенного сердцебиения и нарушения сердечного ритма до тремора, бессонницы, повышенной кислотности и повышенной возбудимости желудка. Слишком много кофе также может привести к депрессивным состояниям и гипертонии. Это может вызвать или обострить такие проблемы, как гастрит и желудочный рефлюкс. Из-за нейростимулирующего действия этот напиток не предназначен для употребления детьми.

Приведенная информация представляет собой общие показания и никоим образом не заменяет медицинские рекомендации. Чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание, всегда полезно обратиться за советом врача или специалиста по питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *