Кофе доппио эспрессо

две чашки кофе, черный и с молоком
чашки кофе

Кофе является вторым самым потребляемым напитком после воды в мире. И если Финляндия удерживает европейский рекорд по потреблению кофе эспрессо, итальянцы, безусловно, самые требовательные в этой области.

Мировое потребление готового к употреблению кофе в 2017 году достигло 5500 миллионов литров, что на 19% больше, чем в 2012 году, согласно новому отчету, представленному Zenith Global, всемирной исследовательской и консалтинговой компанией в области продуктов питания и напитков. Ожидается дальнейший рост, при этом объем продаж превысит 6 600 000 литров в 2022 году.

Метод приготовления, получивший название эспрессо известен сегодня во всем мире как символ итальянского кофе.

Первые изобретения и патенты профессиональных кофемашин в Италии относятся к концу 19-го века. Кофемашины эспрессо, являющиеся предметом непрерывного технологического развития, теперь распространены по всему миру.

За это время было разработано много систем для  приготовления кофе, а это не простая операция, потому что речь идет не только о простом приготовлении напитка, но и о быстроте, чтобы иметь возможность всегда потреблять его свежим и в то же время получать максимум ценных элементов.

Doppio espresso — это двойной эспрессо

Чтобы получить крепкий кофе, необходимо действовать по трем переменным: вид, обжарка и экстракция.

кофемашина и кофе
приготовление эспрессо

На основе эспрессо в мире готовят сотен вариаций кофе. И один из них – доппио.

Doppio espresso — это двойной эспрессо, или двойная порция эспрессо, извлекаемая с помощью двойного кофейного фильтра в портафильтре (рожке кофемашины).

Чаще всего его называют стандартным двойным напитком, это стандарт при оценке качества эспрессо на соревнованиях бариста.

Doppio – по-итальянски означает «двойной».

Один выстрел эспрессо, напротив, называется соло («single») и разрабатывается потому, что это было максимальное количество, которое практически можно было извлечь на рожковых эспрессо-машинах.

В настоящее время Doppio является стандартным шотом, и поскольку для соло требуется другая корзина с фильтром, сольные шоты часто производятся путем  «вытягивания» доппио в двухстороннем портофильтре, но только  улавливая  только один поток (другой поток может быть ипользован для другого напитка).

Двойной выстрел эспрессо подается в специальных кофейных чашках demitasse или керамической чашке, которая предварительно нагрета.

Рецепт приготовления доппио эспрессо

Рецепты эспрессо важны в кафе с точки зрения последовательности и вкуса. Как и почему готовятся рецепты эспрессо, и что нужно учитывать при приготовлении рецепта эспрессо? Давайте углубимся в мир эспрессо!

Есть три основные вещи, которые мы хотим (по крайней мере) измерить при приготовлении эспрессо: доза, выход и время приготовления. Эти три измерения вы должны ежедневно проверять как бариста. Но некоторые бариста могут даже сойти с ума от такой ежедневной рутины. Однако для получения идеального двойного эспрессо или доппио эспрессо следует придерживаться строго рецепта и правил.

Вот что советует бариста и эксперт обучения кофе Джори Корхонен:

дозировка кофе
дозировка кофе для доппио

Дозировка кофе

Доза означает количество сухого кофе, которое вы используете.

Обычно доза измеряется в граммах, и широко распространено мнение, что для двойного эспрессо следует употреблять что-то между 14 и 24 граммами кофе. Когда-то и правда 14 граммов были правилом в те времена, когда в эспрессо использовался кофе более темной обжарки, но в течение последних 10 лет дозы увеличивались, поскольку в эспрессо использовались сорта более легкой обжарки.

Я всегда начинаю свой рецепт приготовления эспрессо с измерения дозы. Как я узнаю, сколько грамм я должен использовать? Это самая простая часть в процессе приготовления рецептов. Просто проверьте размер корзины вашего портафильтра. Размер корзины должен определять, сколько граммов следует употреблять кофе. Например, в наших заведениях есть 20-граммовые корзины, поэтому для моего рецепта я бы использовал приблизительно 20 грамм кофе. Но вы, например, имея 20 граммовые корзины,  можете использовать немного больше или меньше кофе в зависимости от степени обжарки вашего кофе. Если обжарка легче, я бы посоветовал снизить дозу (18-20 грамм в корзине по 20 г.). Для более темной обжарки я бы использовал немного большую дозу (20-21 грамм в 20-граммовой корзине). Если бы я по какой-то причине употреблял меньше кофе, что-то около 14 граммов, мне нужно было бы поменять свои корзины на более мелкие. Использование меньшей дозы в больших корзинах, вероятно, создаст проблемы под названием ченнелинг (channelling ), так как для воды остается слишком много места. Ченнелинг означает, что вода не проходит равномерно через кофейную таблетку и создает каналы для него.

темпер кофе
темпер

Выход кофе

Выход означает количество жидкости (кофе) в чашке.

Традиционно выход измеряется в миллилитрах (мл), но также и в течение последних 10 лет все больше и больше бариста начали использовать весы и стали измерять в граммах. Преимуществом измерения в граммах является точность, так как ваш объем не зависит от свежести обжарки, как при измерении в мл.

Выход часто сообщается относительно дозы, например,

1: 2, что означает, что при дозе 20 г. ваш выход составит 40 г.

Больше примеров: доза -15 г. выход — 37 г = 1: 2,5

доза — 17,5 г., выход — 47,5 г. = 1: 2,7

Доза — 22 г., выход — 44 г. = 1: 2

чашка кофе на весах
выход кофе

Использование большего количества воды в зависимости от дозы разбавит ваш эспрессо (сделает его слабее). Использование меньшего количества воды в зависимости от дозы сделает ваш эспрессо сильнее.

Я предлагаю начать делать рецепт с соотношением 1: 2.

Я заметил, что при соотношении 1: 2 эспрессо все еще приятно крепкий, но не слишком сильный, чтобы попробовать все нюансы.

Соотношение 1: 1,5 может сделать эспрессо слишком мощным и сильным, что скрывает все хорошие ароматы, которые может дать кофе. С некоторыми сортами кофе было бы также разумно перейти на 1: 2,5, чтобы крепость немного уменьшилась и кофе стал больше раскрываться.

Я бы посоветовал, чтобы при приготовлении рецептов эспрессо вы не меняли соотношение 1: 2, прежде чем тестировать хотя бы несколько раз.

Если вы чувствуете, что не можете получить приятные результаты с соотношением 1: 2 только при разном времени приготовления, то вам следует начать изменять соотношение.

вставка кофе в кофемашину
кофемашина

Время заваривания, или время приготовления (экстракции)

Время приготовления означает время, необходимое для приготовления кофе эспрессо. От нажатия кнопки, пока вы не достигнете желаемого выхода в чашке.

Время приготовления может быть от 20 до 35 сек.

Часто считается, что время приготовления эспрессо должно составлять 20-35 секунд. Более темная обжарка с более коротким временем приготовления и более легкая обжарка с более длительным временем приготовления. Это потому, что кофейные зерна более темной обжарки менее плотные (более мелкие) и, следовательно, из них легче извлечь аромат. С другой стороны, более легкой обжарки — более плотные, и у вас будет больше времени, чтобы извлечь из них такое же количество аромата.

Я полагаю, что для кофейных зерен более темной обжарки лучше начинать время приготовления с 20-25 секунд, а более светлые – от 25 до 30 секунд.

Каждый кофе имеет «сладкую точку» с точки зрения времени приготовления, и работа бариста заключается в том, чтобы найти эту точку с изменением размера помола. Для меня проще всего всегда пытаться найти время, когда кофе становится горький на вкус, а затем возвращаться к последнему, которое не было горьким.

Например, 25 сек = слишком кислый, полый вкус, короткое послевкусие;

27 сек = яркая кислотность, больше вкуса, довольно хорошо 29 сек = приятная кислотность, больше сладости, сбалансированный вкус и длительное послевкусие

31 сек = сладкие, но горькие ноты

В приведенном выше случае я мог остановиться на 27 или 29 секундах варки, но я хотел узнать время начала когда кофе начнет давать больше сладости, которую можно извлечь. В 31 сек он становился горьким, так что я знаю, что затем он начинает чрезмерно экстрагироваться, поэтому я возвращаюсь ко времени приготовления 29 сек, которое является сладкой точкой для кофе.

две чашки кофе
приготовление доппио в кофемашине

Температура

Температура означает температуру воды для заваривания. Температура не должна быть первой в вашем списке, но это определенно стоит учитывать, если ваш эспрессо, кажется, не попадает в сладкую точку. Более высокая температура облегчает процесс извлечения, поэтому вы будете извлекать быстрее. Повышение температуры может быть целесообразным с зерном с более легкой обжаркой, если вы чувствуете, что не можете извлечь достаточно за 30 секунд. Это связано с тем, что напиток эспрессо начинает накапливаться почти всегда в конце заваривания, и если вы недостаточно экстрагируете его до того, как произойдет наведение, это приведет к недостаточному извлечению. Повышение температуры приведет к большему извлечению в начале варки и, таким образом, увеличит общее экстрагирование.

Давление

Приготовление эспрессо требует давления. Профиль давления означает, что давление, используемое для приготовления кофе эспрессо, различно на разных этапах приготовления кофе.

Чтобы создать профиль давления, вам понадобится специальная кофемашина эспрессо, такая как Synesso, Modbar или Slayer. Давление увеличивает экстракцию, поэтому для более легких обжарок целесообразно использовать более низкое давление в начале варки, чтобы снизить кислотность. Более низкое давление при запуске также уменьшит ченнелинг, что приведет к более высокой экстракции.

давление
профиль давления в кофемашине при приготовлении доппио

Равномерная экстракция

Равномерная экстракция означает, что вода для заваривания проходит через кофейную таблетку равномерно, и ни один сегмент таблетки не дает больше аромата, чем другие. Равномерная экстракция должна быть постоянной целью бариста.

Правильное распределение избегает ченнелинга.

Использование правильных процедур поможет избежать ченнелинга и всегда приведет к лучшему вкусу эспрессо. При приготовлении эспрессо старайтесь чувствовать себя как машина!

рука баристы с темпером
доза кофе

Калорийность кофе доппио

Кофе сам содержит менее 2 калорий. Если вы любитель черного кофе, будьте спокойны. Независимо от того, пьете ли вы кофе на основе эспрессо от своего бариста, варите ли вы его дома из молотого кофе или из растворимого кофе, ваша любимая утренняя чашка едва ли повлияет на ваш ежедневный рацион, на калории, если вы просто добавите воду.

Калории в популярных компонентах кофе:

30 мл эспрессо шот — 2 калории

60 мл двойной шот — 4 калории

30 мл сливочного молока — 20 калорий (в зависимости от марки)

30 мл обезжиренного молока — 12 калорий (в зависимости от марки)

200 мл цельного молока — 135 калорий (в зависимости от марки)

кофейня
кофейня

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *