Содержание
Оказывается, кофейные капсулы на самом деле очень полезны для окружающей среды.
Если вы хотите совместить любовь к эспрессо с желанием быть «зеленым», возможно, вам придется сделать несколько неожиданных вариантов кофе.
Наше пристрастие к одноразовым кофейным капсулам вредно для окружающей среды из-за энергии, необходимой для выращивания зерен, изготовления капсул, заваривания кофе и утилизации отходов.
Но есть и положительный момент: капсулы оказываются более экологически безопасным способом приготовления эспрессо, чем любой другой способ приготовления кофе.
И согласно новому исследованию, пригодные для вторичной переработки алюминиевые капсулы более экологичны, чем все другие капсулы, независимо от того, сделаны они из пластика или компостируемых материалов.
Эти капсулы, будь то от Nespresso, Lavazza, Illy, Bosch Tassimo, Keurig или ряда более мелких компаний, быстро завоевали мир; их выбирают даже ценители и многие рестораны, отмеченные звездами Мишлен.
По данным компании Euromonitor, занимающейся исследованиями рынка, только в США продажи капсульных кофемашин резко выросли за последнее десятилетие с 1,8 миллиона единиц в 2008 году до 20,7 миллиона в 2018 году.
К настоящему времени более 40 процентов семей в США владеют кофемашиной для приготовления эспрессо; в Великобритании — почти треть.
Тем не менее, сторонники экологических кампаний критически относятся к быстрому внедрению кофейных капсул, критикуя поток отходов, возникающих от капсульных кофеварок.
Сколько капсул кофе производится по всему миру
Согласно исследованию Halo, британского производителя компостируемых кофейных капсул, каждую минуту по всему миру производится около 39 000 таких капсул, а до 29 000 сбрасываются на свалки.
Это плохо для окружающей среды, но это еще не все. Чтобы понять, какое влияние на окружающую среду оказывает наша привычка пить кофе, важно провести исследования по оценке жизненного цикла для всего спектра методов приготовления кофе.
Альф Хилл (Alf Hill), профессор химической инженерии Университета Бата (the University of Bath), изучил все этапы производства кофе, от выращивания зерен до утилизации отходов, оценивая влияние на экосистемы, изменение климата и воду.
Какой кофе лучший по воздействию на окружающую среду
Его команда обнаружила, что растворимый кофе является лучшим из всех, но капсулы занимают второе место в рейтинге воздействия на окружающую среду. Фильтрованный или капельный кофе занимает третье место, в то время как традиционный эспрессо оказывает худшее воздействие на окружающую среду.
«Воздействие, такое как выбросы парниковых газов, использование воды и удобрений, в основном происходит там, где выращивается кофе», — говорит Хилл.
Капсулы, как правило, требуют меньшего количества кофе для приготовления одного напитка, поэтому их общее воздействие может быть ниже, даже если мы видим больше выбрасываемых отходов».
Максвелл Колонна-Дэшвуд (Maxwell Colonna-Dashwood), бариста и совладелец специализированной кофейни Colonna & Small’s в Бате, который сотрудничает с исследователями, говорит, что «растворимый кофе сильно извлекает из зерен, поэтому расходует меньше кофе на чашку», хотя он добавляет, что он не обязательно хорошо работает по другим аспектам устойчивости.
Исследования Хилла подтверждают другие исследования, проведенные за последние несколько лет, которые предполагают, что капсулы менее вредны для окружающей среды, чем альтернативные методы приготовления кофе.
Помимо воздействия выращивания зерен на окружающую среду, второй по величине удар — это энергия, необходимая для приготовления кофе. Вот почему эспрессо, приготовленный бариста, плохо влияет на окружающую среду: для приготовления одной крошечной чашки эспрессо требуется много энергии. С другой стороны, капсулы более эффективны. Кофемашины нагревают только количество воды, необходимое для одной порции, в отличие, например, от кипячения чайника.
Себастьян Гумберт (Sebastien Humbert), эксперт по исследованиям жизненного цикла в Quantis, компании, которая работает со многими организациями для повышения их устойчивости, предупреждает, что если вы возьмете ответственного потребителя, а не обычного потребителя, то можно приготовить кофе с капельным фильтром, с меньшим негативным воздействием, чем капсулы, хотя и совсем незначительным.
«Однако, если вы безответственный потребитель, если ваша капельная кофеварка слишком неэффективна, если вы оставляете ее включенной, если вы варите больше кофе, чем необходимо, то вы можете сделать с кофе из капельной кофеварки значительно хуже, чем капсулы», — говорит он.
Колонна-Дэшвуд говорит, что, несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что кофе из капельной кофеварки и эспрессо на самом деле вреднее для окружающей среды, чем капсулы, широкая публика просто не замечает этого.
Люди просто сосредоточены на том, как капсулы убивают планету.
«Таким образом, большая работа требуется над тем, чтобы сделать капсулы более устойчивыми. Потому что есть сложности в создании их устойчивости и экологичности, так как существуют проблемы в их продаже, поскольку люди думают, что они плохие, а не потому, что на самом деле это действительно неустойчивый способ пить кофе. Все это очень печально», — говорит он.
В исследовании Quantis сравнивалось потребление электроэнергии при заваривании, нагревании и затратах кофе между способами приготовления кофе, используя одноразовые капсулы и устройство капельного типа.
Было обнаружено, что для разовой порции кофе используется точная порция свежего кофе, что сокращает количество кофейных отходов, в то время как у людей, готовящих капельный кофе, часто остаются остатки, которые они выбрасывают. А кофеварки эспрессо, которые ставят на газовую или электрическую плиту, потребляют значительно больше энергии, чем капсульная кофемашина.
Между тем исследование, проведенное KTH в Стокгольме, показало, что фильтрованный кофе оказывает наихудшее воздействие на окружающую среду, потому что каждая чашка фильтрованного кофе использует больше зерен для приготовления одной чашки — около семи граммов по сравнению с 5,7 граммами для кофе в капсулах.
Прибавьте к этому до миллиардов чашек кофе, выпиваемых по всему миру каждый год, и это быстро приведет к огромному увеличению количества кофейных зерен, которые необходимо выращивать, собирать, обрабатывать и транспортировать, а также всей энергии, необходимой для нагрева воды при приготовлении одной чашки из капсулы.
Вода и кофе
Поскольку кофейня Колонны-Дэшвуда находится недалеко от университета в Бате, многие студенты и профессора регулярно заходят сюда, и время от времени он болтает с ними о кофе и стоящей за ним науке.
Именно это произошло в 2012 году, когда он приготовил латте для Криса Хендона, аспиранта химии. Они начали болтать о том, как состав воды влияет на вкус кофе; обсуждение привело его к тому, что сначала он стал соавтором статьи в Журнале сельскохозяйственной пищевой химии, а затем книги «Вода для кофе».
Какие капсулы более экологичные
В прошлом году Колонна-Дэшвуд решил снова поговорить с учеными Бата. Он подошел к Хиллу в отделе химического машиностроения и попросил его выяснить, какие капсулы на самом деле лучше всего: алюминиевые, пластиковые или компостируемые.
В результате, по словам Колонна-Дэшвуд, лучшими получаются алюминиевые капсулы.
Однако основная часть капсул, представленных на рынке, — пластиковые, большая часть которых производится Lavazza, Nestle, Illy, Nescafé Dolce Gusto, L’Or Tassimo и K-Cup Keurig. Некоторые пластиковые капсулы, например, капсулы из смешанного пластика Nescafé Dolce Gusto от Nestle, подлежат переработке.
Пластиковые капсулы L’Or Tassimo подлежат вторичной переработке, но их необходимо сдавать примерно в 180 общественных пунктах сдачи по всей Великобритании.
K-Cups в США имеют алюминиевую поверхность и частично подлежат переработке: то есть, как только вы разобрали его, вы можете переработать алюминий.
«В Канаде, однако, капсулы K-Cup подлежат вторичной переработке по состоянию на конец прошлого года, и компания планирует к концу 2020 года изготавливать все свои капсулы из полипропилена номер пять, широко распространенного перерабатываемого материала», — сказал представитель Keurig Кэти Гилрой.
Защищают ли экологию производители капсул
С 2010 года Nespresso производит свои собственные полностью перерабатываемые алюминиевые капсулы, но, как и в случае с пластиковыми капсулами L’Or, есть загвоздка: люди должны возвращать их в Nespresso для переработки на собственном предприятии по переработке отходов.
Это связано с тем, что капсулы Nespresso не являются чистым алюминием, который широко перерабатывается — они имеют силиконовую подкладку, поэтому капсулы нуждаются в индивидуальном процессе переработки. Тем не менее, пытаясь мотивировать потребителей быть более экологичными, компания даже предоставляет бесплатные пакеты для возврата капсул. Кроме того, можно сдать использованные капсулы в бутике Nespresso, в одном из более чем 7500 пунктов сбора, включая CollectPlus и Doddle, говорит Кросски, или запросить сбор у вас дома. На данный момент уровень утилизации составляет 25 процентов.
В 2017 году Nespresso провела шестимесячный пилотный проект по переработке отходов в районах Лондона Кенсингтон и Челси. Компания выдала 190 000 жителям специальные фиолетовые пакеты для сбора использованных капсул Nespresso, которые можно было забрать во время регулярных раундов утилизации.
Точно так же в марте 2019 года компания начала работать с Департаментом санитарии города Нью-Йорк и муниципальной переработкой Sims для улучшения показателей переработки.
Колонна-Дэшвуд говорит, что, хотя фабрика по переработке вторсырья Nespresso является первоклассной, хлопоты и бремя, возложенные на клиентов, означают, что уровень принятия не так высок, каким мог бы быть. Но даже с собственными алюминиевыми капсулами его компании, которые можно выбросить в обычную домашнюю мусорную корзину, гущу из каждой капсулы необходимо сначала вычищать. На самом деле, вероятно, не многие любители кофе захотят делать это на регулярной основе, — говорит Петр Барчак, старший сотрудник по вопросам политики по отходам в Европейском экологическом бюро, сети, состоящей из более чем 143 экологических общественных организаций. По его словам, поведение потребителей играет определенную роль.
«Компании, производящие кофейные капсулы, заявляют, что их продукция подлежит вторичной переработке, и они правы. Проблема в том, что они плохо собираются и их переработка затруднена», — говорит Барчак, — Поэтому многие любители кофе не утруждают себя.
Возвратный депозитный взнос может побудить больше людей возвращать капсулы, но в настоящее время это не встроено в бизнес-модель Nespresso или ее конкурентов.
Тем не менее, Колонна-Дэшвуд считает, что, если бы Nespresso и другие компании все перешли на перерабатываемые алюминиевые капсулы, было бы легче убедить потребителей выбросить отработанный кофе в домашний компостный контейнер, а капсулу — в контейнер для переработки. И это, согласно исследованиям, его и Хилла, было бы лучшим вариантом с точки зрения воздействия на окружающую среду — всегда за исключением растворимого кофе, который оказался лучшим из всех во всех исследованиях, по оценке жизненного цикла кофе.
Однако маловероятно, что Nespresso решит удалить силикон из своих капсул. Для компании индивидуальная переработка сводится к интеллектуальной собственности: капсулы, содержащие силикон, запатентованы, что изначально использовалось, чтобы не дать конкурентам изготавливать капсулы, которые работают в машинах Nespresso, хотя судебный процесс положил конец этому подходу.
«Так что, если они скопируют нас и избавятся от своей силиконовой крышки, они потеряют то, что считают конкурентным преимуществом. Таким образом, они придерживаются своей интеллектуальной собственности», — говорит Колонна-Дэшвуд. И, добавляет он, даже после судебного процесса кофемашины Nespresso сделаны таким образом, что капсулы Nespresso подходят лучше всего.
Гумберт согласен с тем, что, если алюминиевые капсулы можно будет полностью и широко перерабатывать, они действительно будут лучше для окружающей среды, чем пластиковые (даже если пластиковые капсулы также широко перерабатываются).
При этом последнее исследование Quantis предполагает, что при производстве пластиковых капсул требуется меньше энергии, чем при производстве алюминиевых, поэтому, если последние не будут более широко перерабатываться, пластиковые капсулы все же могут оказаться лучше.
Экологическая безопасность компостируемых капсул
Недавние исследования показали, что пластиковые пакеты, которые, как утверждается, являются биоразлагаемыми, могут сохраниться через три года после предания земле или попадания в океан, а пластиковые контейнеры имеют как минимум такой же продолжительный срок службы.
Считается, что компостируемые капсулы, полностью экологически безопасные и утилизируемые непосредственно как органические отходы во время дифференцированной сортировки отходов.
Это означает, что — по сравнению с традиционными капсулами из пластика и алюминия — компостируемая капсула полностью решает проблемы утилизации отходов конечного пользователя, поскольку их больше не нужно очищать или освобождать от кофейной гущи перед утилизацией.
Другими словами, биоразлагаемые капсулы предлагают ту же практичность и простоту утилизации, что и кофейные капсулы, но в то же время они поставляются с кофемашинами элегантного дизайна: это часто увеличивает их привлекательность для потребителей, заинтересованных не только в наличии эффективной кофемашины у себя дома, но и обладать элегантным предметом, который привнесет престиж в любую современную кухню.
Так что насчет компостируемых капсул?
И Колонна-Дэшвуд, и Гумберт согласны с тем, что они не очень хороши, потому что от них редко избавляются правильно. Если вы бросите компостируемую капсулу на муниципальный мусоросжигательный завод, ее компостирование не принесет никакой пользы.
«Люди часто думают, что компост лучше по определению, но это не всегда так», — говорит Гумберт. Производство компостируемой капсулы загрязняет столько же или даже больше, чем производство пластиковой. А если он попадет на свалку, он разлагается с образованием метана, который попадет в атмосферу.
«Закапывая мусор, вы хотите, чтобы она была стабильной. И если вы закопаете капсулу на своем заднем дворе, наш опыт показывает, что на разложение компоста во дворе уйдут годы», — говорит Гумберт.
«Однако, если компостируемые капсулы не выбрасываются в обычный мусор, а помещаются в специальные контейнеры, которые отправляются в компост или, что еще лучше, на объекты по производству биометана, тогда они лучше, чем алюминиевые или пластиковые (даже если оба из них широко перерабатываются)», — говорит Гумберт. Проблема в том, что в настоящее время это случается редко.
Тем не менее компании экспериментируют с компостируемыми материалами, и Lavazza, например, недавно выпустила собственную компостируемую капсулу под названием Ricco.
Колонна-Дэшвуд также изучает возможность создания компостируемых капсул.
«Люди будут продолжать работать над компостируемыми капсулами, и, если кто-то выйдет с новым биополимером, я очень открыт к этому», — говорит он.
Лондонская компания Sendero Specialty Coffee изготовила компостируемые капсулы из биополимеров, таких как крахмал, глюкоза и лигнин, которые содержатся в древесной коре.
«Капсулы разлагаются в течение шести месяцев и могут быть выброшены так же, как и пищевые отходы», — говорит соучредитель Хутан Фарбуд (Hutan Farbood).
Молекулярный кофе: отказ от кофейных зерен
Есть и другие решения. Стартап Atomo из Сиэтла недавно запустил «молекулярный кофе», который полностью отказался от настоящих кофейных зерен. Он основан на научно разработанных молекулярных соединениях, которые должны дать вам кофеин рано утром.
«Мы изучили все компоненты кофе на молекулярном уровне — тело, ощущение во рту, аромат, цвет — более 1000 компонентов в жареных зернах», — говорят в компании.
По словам Джаррета Стопфорта (Jarret Stopforth), главного научного сотрудника Atomo, для создания аромата и вкуса Atomo использует соединения природного происхождения, игнорируя «полисахариды, масла и белки, содержащиеся в нерастворимой части кофейной гущи».
Он говорит, что «экологически чистые и переработанные материалы растительного происхождения» в продукте Atomo «дают такой же великолепный эффект».
Исследования Atomo могут оказаться особенно полезными в будущем, поскольку все больше и больше исследований предупреждают, что изменение климата затрудняет выживание и процветание кофейных растений.
До 60 процентов того, что потребляют любители кофе, поступает из сорта арабика, а арабика очень чувствительна к повышению температуры, что влияет на физиологию растений. По мере того, как на нижних участках становится теплее, арабика перестает расти.
В недавней публикации Nature содержится предупреждение, что в Эфиопии, где в основном выращивают арабику, выращивание кофе на 60% к 2100 году станет невозможным. Тем временем исследователи в Коста-Рике создали генетически модифицированные гибридные кофейные растения, которые кажутся более устойчивыми к экстремальным погодным изменениям.
Конечно, то, что капсулы лучше, чем большинство других методов приготовления кофе, не отменяет того фундаментального факта, что любой продукт, образующий отходы, представляет собой экологическую проблему. Это просто вопрос, какое меньшее зло, содержащее кофеин, мы выберем.