Кофе по-баварски или десерт со вкусом кофе

Кофе по-баварски или Le Bavarian coffee — это десерт из кофе, сахара, молока, яичного желтка, желатина и сливок. По-немецки его называют «le bayerischer кaffee».

Десерт легкого и быстрого приготовления без запекания в духовке, идеально подходит для дневных перекусов или в виде десерта в конце трапезы.

Сначала даем вам простой немецкий десерт с малым количеством ингредиентов. Затем ознакомитесь с более сложным рецептом.

Характеристики десерта:

Уровень сложности: легкий

Время подготовки: 25 мин

Общее время готовки :  25 мин + 2 часа (охлаждение)

Ингредиенты на 6 человек:

  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 150 мл концентрированного кофе
  • 4 яичных желтка
  • Листы желатина по 15 г
  • 400 мл сливок

Процесс приготовления:

  • Замочите листы желатина в холодной воде примерно на 10 минут.
  • В миске смешайте яичные желтки с сахаром до образования пенистой однородной массы.
  • Влейте в смесь горячее молоко. Перемешайте и налейте все в кастрюлю.
  • Добавьте хорошо отжатый желатин и на слабом огне доведите  до кипения, постоянно помешивая.
  • Снимите с огня, добавьте крепкий кофе и дайте остыть.
  • Осторожно добавьте в смесь взбитые сливки, делая медленные движения лопаткой.
  • Вылейте все во влажные формы.
  • Поместите в холодильник минимум на 2 часа.
  • Приправить по вкусу взбитыми сливками и кофейными зернами.

Остается только наслаждаться вкусным десертом с кофе!

Далее перейдем к сложному рецепту.

Как можно понять из названия, кофе по-баварски впервые был придуман в Баварии.

Это калорийный десерт, содержащий кофе. Его невозможно пить, так как это охлаждаемый, содержащий желатин и яичные желтки, десерт. Охлаждают в формах, в Германии делают похожим на торт и подают с ложкой.

Рецептура баварского десерта ныне известна во многих странах. Рецепт можно разнообразить используя для заваривания кофе самые разные сорта кофе, а также ингредиенты различных коктейлей.

Любители кофе его скорее относят к сладостям, бариста часто называют «кофейный десерт с яйцом». Однако это не кофе с яичным желтком.

кофе по-баварски

Более сложный рецепт баварского десерта

Хотя его можно приготовить дома без особого труда, кофе по-баварски готовится сравнительно не легко.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо 195 мл;
  • молоко 195 мл;
  • вода 450 мл;
  • сливки 275 мл (взбить до пенообразного состояния);
  • яичные желтки 5 штук;
  • сахарная пудра 120 грамм;
  • сахар для сиропа 120 грамм (рекомендуется коричневый сахар);
  • кофейный ликер 75 мл;
  • желатин 5 ч.л. (желатин в порошке);
  • Апельсин 2 штуки.

Алгоритм приготовления кофе по-баварски:

  • Взбить яичные желтки, добавляя постепенно пудру сахарную;
  • Получившуюся пену в емкости погрузить в водяную баню;
  • Сварить эспрессо;
  • Подогреть молоко до 80-90°C;
  • Взбивая пену, влить постепенно горячее молоко и эспрессо.
  • Предварительно замоченный желатин в полученную смесь и охладить. В остывший в десерт влить ликер и разлить массу по формам.
  • Затем приступить к приготовлению сиропа из цитрусов. Приготовить цедру апельсинов, измельчить, добавить воду и сахар. Смесь прокипятить. Цедру всыпать в сироп. В завершающем этапе оформить десерт. Для этого десерт освободить из формы и полить цитрусовым сиропом.

Кофемашина снабженная капучинатором упрощает приготовление баварского кофейного десерта. Она поможет заварить кофе с молоком. Остальной  алгоритм выполняется самостоятельно вручную.

Рекомендации по приготовлению баварского кофейного десерта

Приготовление лакомства с кофе требует от бариста ряд хитростей. Знание нюансов дает возможность  практически каждому приготовить ароматный, вкусный десерт с кофе с деликатным вкусом. Растворимый кофе для десерта не подойдет. Именно  аромат кофе стала причиной популярности десерта.

Использование свежемолотых зерен кофе дает достичь такого аромата. Часто используются сорт кофе с шоколадно-кофейными нотками во вкусе. Качество зерен еще одна важная деталь. Также следует обратить внимание кофейному вкусу. Он зависит от степени обжарки зерен (чем темнее обжарка, тем крепче и характернее горчинка).

Яичные желтки следует отделять от белка тщательно. Иначе белок при контакте с горячей жидкостью может свернуться.

Приготовление баварского десерта требует сахар в виде пудры. Если под рукой нет пудры, то сахар можно измельчить в кофемолке.

Дополнительный аромат десерту придает ванилин, сахар ванильный или другие вкусоароматические добавки. Десерт лучше подавать охлажденным, перед подачей полив сиропом из цитрусов.

Кофе по-баварски: вкусоароматические нюансы

Другие специи, пряности и вкусоароматические добавки придают баварскому десерту дополнительные оттенки. Ванилин смягчает запах и аромат десерта.

Также разнообразят вкусовые оттенки следующие ингредиенты: корица, шоколадный сироп, какао, ореховые сиропы, кокосовые добавки.

Особые гурманы добавляют черный перец для придания пикантных ноток.

Для равномерного распределения вышеназванные ингредиенты добавляют в десерт на этапе приготовления, перед добавлением желатина и до остывания. Специи с пряностями добавляют в  небольших количествах. Только тогда они не искажают и не перебивают натуральный неповторимый аромат кофе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *