Содержание
Кофе по-баварски или Le Bavarian coffee — это десерт из кофе, сахара, молока, яичного желтка, желатина и сливок. По-немецки его называют «le bayerischer кaffee».
Десерт легкого и быстрого приготовления без запекания в духовке, идеально подходит для дневных перекусов или в виде десерта в конце трапезы.
Сначала даем вам простой немецкий десерт с малым количеством ингредиентов. Затем ознакомитесь с более сложным рецептом.
Характеристики десерта:
Уровень сложности: легкий
Время подготовки: 25 мин
Общее время готовки : 25 мин + 2 часа (охлаждение)
Ингредиенты на 6 человек:
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 150 мл концентрированного кофе
- 4 яичных желтка
- Листы желатина по 15 г
- 400 мл сливок
Процесс приготовления:
- Замочите листы желатина в холодной воде примерно на 10 минут.
- В миске смешайте яичные желтки с сахаром до образования пенистой однородной массы.
- Влейте в смесь горячее молоко. Перемешайте и налейте все в кастрюлю.
- Добавьте хорошо отжатый желатин и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Снимите с огня, добавьте крепкий кофе и дайте остыть.
- Осторожно добавьте в смесь взбитые сливки, делая медленные движения лопаткой.
- Вылейте все во влажные формы.
- Поместите в холодильник минимум на 2 часа.
- Приправить по вкусу взбитыми сливками и кофейными зернами.
Остается только наслаждаться вкусным десертом с кофе!
Далее перейдем к сложному рецепту.
Как можно понять из названия, кофе по-баварски впервые был придуман в Баварии.
Это калорийный десерт, содержащий кофе. Его невозможно пить, так как это охлаждаемый, содержащий желатин и яичные желтки, десерт. Охлаждают в формах, в Германии делают похожим на торт и подают с ложкой.
Рецептура баварского десерта ныне известна во многих странах. Рецепт можно разнообразить используя для заваривания кофе самые разные сорта кофе, а также ингредиенты различных коктейлей.
Любители кофе его скорее относят к сладостям, бариста часто называют «кофейный десерт с яйцом». Однако это не кофе с яичным желтком.
Более сложный рецепт баварского десерта
Хотя его можно приготовить дома без особого труда, кофе по-баварски готовится сравнительно не легко.
Требуемые ингредиенты:
- эспрессо 195 мл;
- молоко 195 мл;
- вода 450 мл;
- сливки 275 мл (взбить до пенообразного состояния);
- яичные желтки 5 штук;
- сахарная пудра 120 грамм;
- сахар для сиропа 120 грамм (рекомендуется коричневый сахар);
- кофейный ликер 75 мл;
- желатин 5 ч.л. (желатин в порошке);
- Апельсин 2 штуки.
Алгоритм приготовления кофе по-баварски:
- Взбить яичные желтки, добавляя постепенно пудру сахарную;
- Получившуюся пену в емкости погрузить в водяную баню;
- Сварить эспрессо;
- Подогреть молоко до 80-90°C;
- Взбивая пену, влить постепенно горячее молоко и эспрессо.
- Предварительно замоченный желатин в полученную смесь и охладить. В остывший в десерт влить ликер и разлить массу по формам.
- Затем приступить к приготовлению сиропа из цитрусов. Приготовить цедру апельсинов, измельчить, добавить воду и сахар. Смесь прокипятить. Цедру всыпать в сироп. В завершающем этапе оформить десерт. Для этого десерт освободить из формы и полить цитрусовым сиропом.
Кофемашина снабженная капучинатором упрощает приготовление баварского кофейного десерта. Она поможет заварить кофе с молоком. Остальной алгоритм выполняется самостоятельно вручную.
Рекомендации по приготовлению баварского кофейного десерта
Приготовление лакомства с кофе требует от бариста ряд хитростей. Знание нюансов дает возможность практически каждому приготовить ароматный, вкусный десерт с кофе с деликатным вкусом. Растворимый кофе для десерта не подойдет. Именно аромат кофе стала причиной популярности десерта.
Использование свежемолотых зерен кофе дает достичь такого аромата. Часто используются сорт кофе с шоколадно-кофейными нотками во вкусе. Качество зерен еще одна важная деталь. Также следует обратить внимание кофейному вкусу. Он зависит от степени обжарки зерен (чем темнее обжарка, тем крепче и характернее горчинка).
Яичные желтки следует отделять от белка тщательно. Иначе белок при контакте с горячей жидкостью может свернуться.
Приготовление баварского десерта требует сахар в виде пудры. Если под рукой нет пудры, то сахар можно измельчить в кофемолке.
Дополнительный аромат десерту придает ванилин, сахар ванильный или другие вкусоароматические добавки. Десерт лучше подавать охлажденным, перед подачей полив сиропом из цитрусов.
Кофе по-баварски: вкусоароматические нюансы
Другие специи, пряности и вкусоароматические добавки придают баварскому десерту дополнительные оттенки. Ванилин смягчает запах и аромат десерта.
Также разнообразят вкусовые оттенки следующие ингредиенты: корица, шоколадный сироп, какао, ореховые сиропы, кокосовые добавки.
Особые гурманы добавляют черный перец для придания пикантных ноток.
Для равномерного распределения вышеназванные ингредиенты добавляют в десерт на этапе приготовления, перед добавлением желатина и до остывания. Специи с пряностями добавляют в небольших количествах. Только тогда они не искажают и не перебивают натуральный неповторимый аромат кофе.