Содержание
«Римский кофе», Caffè Romano или кофе романо, оказывается на самом деле совсем не римский. Несмотря на название, этот кофе не имеет никакого отношения к Риму или Италии.

Некоторые источники пишут, что такой кофе появился после Второй мировой войны, якобы для повышения иммунитета. Однако, американские источники не нашли подтверждения того, что кофе романо возник в Италии. Они предполагают, что кофе с добавлением лимона появился в США.
Итальянские бариста тоже такой кофе не называют «кофе романо», а просто «кофе со вкусом лимона».
«Я провел опрос среди многих своих итальянских приятелей из нескольких частей страны, и никто из них никогда не слышал об этом. Но самая близкая вещь, которую я нашел в Риме, был Moretta fanese. Это напиток на основе кофе с лимонным оттенком, но также с анисом, бренди и ромом», — пишет американский источник.
Тем не менее название и рецепт «Эспрессо Романо» распространено в мире.
Что такое кофе романо?
Эспрессо Романо (Romanо espresso) — это эспрессо с ноткой лимонной цедры и с небольшим количеством лимонного сока. В некоторых кафе подают кофе с кусочком лимона, в других — только с кожурой лимона. В любом случае, в результате получается эспрессо со слегка кислым цитрусовым послевкусием. Некоторые любят это, другие ненавидят.
Почему бы не попробовать — это один из самых простых кофейных напитков, которые можно приготовить дома с помощью эспрессо-машины или кофеварки.
Идея состоит в том, что кислинка лимона подчеркивает сладость кофе, но вы можете добавить ложку сахара, если хотите!

Рецепт кофе романо
В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.
Необходимое оборудование:
Кофемашина или кофеварка
Ингредиенты:
1 1/2 стакана воды
1/4 чашки мелко молотого кофе
2 полоски лимонной кожуры
Способ приготовления:
1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.
2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.
3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.
4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.
5. Когда чашка заполнится готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки повесить спиральку срезанной кожуры лимона.
Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.
Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.

Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.
Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.
Итальянский рецепт кофе со вкусом лимона
Вы устали от обычного кофе? Хотите удивить своих гостей другим, но легким в приготовлении кофе? Итальянцы предлагают рецепт для вас: кофе со вкусом лимона. Эта комбинация может показаться немного странной, но результат гарантирован! Кофе приобретет легкий и приятный лимонный аромат и будет отличным и очень оригинальным, идеально подходящим к завершению трапезы. Ниже приведены указания о том, как его приготовить.
Ингредиенты и оборудование:
· кофе
· цедра лимона
· минеральная вода
· кофеварка
Способ приготовления:
1. Прежде всего вам нужно приготовить нормальный кофе. Для этого наполните кофемашину слабогазированной минеральной водой и вставьте нужное количество молотого кофе в фильтр.
2. Затем включите машину на слабую мощность, а это обязательное требование для хорошего качества кофе. На самом деле, чтобы сохранить вкус, при варке кофе нужно соблюдать временной диапазон.
3. А пока варится кофе, возьмите неочищенный лимон, вымойте его и удалите цедру. Сняв кожуру, порезать тонкий ломтик. Чем тоньше ломтик, тем легче будет ароматизировать кофе. Для достижения оптимального результата итальянцы рекомендуют использовать качественные большие лимоны Амальфи, с довольно толстой цедрой.
4. С мелко нарезанной цедрой лимона аккуратно протрите внутреннюю часть чашек, в которых будете подавать кофе. Очень маленькая часть также может быть вставлена в кофейник, пока кофе находится на плите.
5. В то же время, в стеклянную чашку положить нужное количество чайных ложек сахарной пудры, равное, сколько чашек кофе будет подан, с добавлением дополнительной чайной ложки. Вы также можете выбрать сахар-песок или коричневый сахар, но с сахарной пудрой результат, безусловно, будет лучше. Последний на самом деле легче растворяется и создает кремообразное соединение в считанные секунды.
6. На самом деле, рецепт, который итальянцы предлагают, очень прост, но требует быстроту, чтобы кофе подавался еще на пару.
7. Затем наливаете первые капли кофе в стеклянную чашку, с сахарной пудрой. Возьмите чайную ложку и лимонную цедру. Сжимая цедру лимона на дне чашки, хорошо его натереть, пока сахар не растворится. Этот шаг очень важен, потому что чем кремистее смесь, тем более пенистым будет кофе.
8. Затем нужно просто налить в каждую чашку чайную ложку полученного крема, залить кипящим кофе и размешать.
Желаю получения вкусного кофе!

Польза и вред кофе романо
Витамин C – антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Еще лимон нейтрализует кофеин в кофейном напитке. Поэтому это важное свойство сочетания кофе с лимоном.
Кроме того, кофе с лимоном ускоряет переваривание пищи. Ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или прогулкой.
С гастрономической точки зрения такой напиток имеет богатый вкус.
И если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами, с цитрусом произойдет их нейтрализация.
Напиток нежелательно употреблять натощак, но он обязательно подается к завтраку вкупе с тостами, бутербродами, омлетом и т.д. Однако больным гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах он способен спровоцировать обострение болезни.
Поэтому пить кофе романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

Какие лимоны выбрать для кофе романо?
Лимон дает нетолько лимонад. Пишут, что для Эспрессо романо больше подойдет свежие лимоны Мейера.
Лимоны Мейера родом из Китая и, как полагают, представляют собой нечто среднее между апельсинами и лимонами. Они слаще, чем обычные мельничные лимоны, и имеют глубокий аромат цитрусовых с ярко выраженными травяными и цветочными нотами. Кожа становится тоньше и мягче, а фрукты невероятно сочными. Сдержанная терпкость и сложность аромата делают Meyer лимоном идеальным для Эспрессо Романо.
