Содержание
Любители спиртного всегда ищут способы быстрого и безболезненного протрезвления для восстановления ясности ума. Они верят в миф: кофеин нейтрализует алкоголь и за ним должно следовать кофе или чай, что якобы вернет в обычное состояние.
Однако, эксперименты ученых в доказательство или опровержение этого утверждения не увенчались успехом, истинность мифа была отвергнута. Наоборот выяснилось, что кофеин отрезвлению не помогает, злоупотребление такими напитками вредит организму. Кофеин с алкоголем создают опасное сочетание, дополняет один другого, а не нейтрализует.
Как известно, кофеин оказывает тонизирующий эффект, однако это искусственная легкость. Человеческий организм перестает получать сигнал об усталости и мобилизуется имеющийся запас энергии, человек со своей работой достигает предела возможностей.
Эффект получается «отложенным» и «бодрость временным и полученным в заем», который придется затем возмещать, отдыхая продолжительное время.
Алкоголь напротив рассеивает внимание и критическое мышление. Человек, злоупотребляющий алкоголем способен рисковать и идти на отчаянные и безрассудные поступки, при этом кофеин «дарит способность идти на эти подвиги».
Более того, кофеиновая бодрость вводит в заблуждение человека по реальному состоянию, он перестает чувствовать степень опьянения и поэтому продолжает пить, приближая его к отравлению.
Сочетание двух соединений способно выпившего человека толкнуть на такие поступки как, вождение в нетрезвом виде автомобиля, конфликты с близкими и выйти в прогулку в морозную погоду налегке и так далее.
Как готовят кофе с добавлением коньяка
Несмотря на итоги экспериментов ученых, некоторые считают кофе и коньяк лучшим сочетанием. Они утверждают, что капля спиртного, которую добавили в кофе, обогащает его вкус, сказывается благотворно в настроение человека в в пасмурную и промозглую погоду.
В странах с резко континентальным климатом, где зимы долгие и холодные, любят готовить кофе с коньяком и изучать преимущества и эффекты, рецепты его приготовления.
Что происходит, когда кофеин смешивается с алкоголем
Кофе с коньяком, с виски и так далее — что дает все эти напитки-миксы?
Кофеин — стимулятор, алкоголь — депрессант. То есть эти вещества обладают противоположным эффектом.
При смешивании стимулятора с депрессантом, первый маскирует некоторые эффекты депрессанта. Это именно маскирование, а не нейтрализация.
Бодрость от кофеина не оказывает влияния на количество спиртного в крови или на выведение алкоголя из организма.
Когда человек не чувствует воздействия спиртного, увеличивается риск чрезмерного употребления. Это в свою очередь повышает риск прочих вредных последствий.
Помимо того, алкоголь и кофеин — мочегонные средства. В результате человек может столкнуться с обезвоживанием.
Обезвоживание проявляется в виде:
- чувства жажды;
- сухости в ротовой полости;
- моча становится темнее по цвету;
- головокружения.
в 2000-е годы американские производители стали добавлять кофеин в алкоголь.
FDA США в 2010 году предупредил эти компании, подчеркнув о небезопасности добавления в алкогольные напитки кофеина. Поэтому эти компании перестали добавлять в свои продукты кофеин и прочие стимуляторы.
Вредность кофе с добавлением коньяка в прямой зависимости от принимаемой дозы. Так как алкалоид ослабляет ощущение нетрезвости, нужно соблюдать рекомендации по пропорциям.
У многих еще появляется вопрос: сочетание кофе с коньяком понижает или увеличивает давление?
Знаем, что алкалоид влияет повышению давления. Влияние большой дозы (свыше 80 мл) коньяка такое же. Поэтому гипертоники должны избегать такого сочетания. А люди с давлением в нормальном уровне должны соблюдать меру в употреблении.
Какая польза от сочетания кофе и коньяка
Кроме бодрящего и согревающего эффекта, от кофе с коньяком можно приобрести преимущества:
- Антимикробное действие
Коньяк обладает антибактериальными свойствами и убивает микроорганизмы патогенного характера в организме. Утверждается, что, когда в мире бушевала пандемия (испанский грипп), для профилактики и даже лечения использовали коньяк, и якобы он снизил количество смертей на 27%. Кроме того, сообщается, что тайваньский медцентр выяснил антибактериальное действие имеющейся в коньяке эллаговой кислоты.
- Предотвращение закупорки артерий
Умеренное количество коньяка препятствует развитию атеросклероза (закупорка артерий), изменяя липидный профиль крови.
- Улучшает толерантность к глюкозе
В коньяке содержится мало углеводов и сахара. В соответствии с одним американским экспериментом, алкоголь в умеренном количестве повышает толерантность к глюкозе и реакцию глюкозы к углеводам.
- Обогащает организм медью
Содержание в коньяке меди помогает профилактике артрита, регулированию генерации вещества меланин, регулированию деятельности щитовидки, способствует усвояемости Fe (железо) и выработке эритроцитов в крови.
Рецепты кофе с содержанием коньяка
Коньяк добавит к кофе новые вкусы. Рецепт можно адаптировать на арманьяк, кальвадос либо бренди.
Ингредиенты:
- вода — 2/3 стакана;
- тростниковый сахар — 2/3 стакана;
- измельченный кардамон — 6 стручков;
- сливки густые — 1 1/2 стакана;
- коньяк — 2/3 стакана;
- кофе — 2 чашки с 2 ст. л.
Способ приготовления
- Вода, сахар и кардамон доводится до кипения на среднем огне.
- Этот готовый сироп можно в герметично охлажденном виде хранить в течение недели.
- Взбить сливки.
- Коньяк и готовый кофе добавить в посуду с сиропом и перемешать.
- Налить в посуды для раздачи и украсить взбитыми сливками и подавать сразу.
Необычные идеи сочетания кофе со спиртным
-
Кофе с водкой
Такой напиток приблизительно можно назвать эспрессо с мартини.
Ингредиенты:
- кофейный ликер — 40 мл;
- водка — 25 мл;
- эспрессо — 25 мл.
Смешать ингредиенты в коктейльном шейкере с добавлением льда, встряхнуть и процедить в бокале для мартини.
-
Кофе с текилой
Текила в сочетании с кофе, вдобавок сливок и мяты, достойный коктейль для внимания.
Ингредиенты:
- охлажденный крепкий кофе — 1 чашка (200 мл);
- густые сливки — 1/2 стакана;
- текила — 30 мл;
- кофейный ликер — 15 мл;
- взбитые сливки —в качестве топпинга;
- свежая мята — веточка.
В высокую кружку кофе или коктейльный бокал высыпать лед и влить ингредиенты и перемешать. Сверху выложить сливки, украсить мятой и подавать.
-
Кофе с джином
Джин смешать с кофе и сверху добавить фрукты — получается вкусный напиток.
Ингредиенты:
- эспрессо — 30 мл;
- джин — 40 мл;
- ежевика — 4;
- простой сироп — 40 мл;
- апельсиновый сок — 40 мл;
- апельсин — долька.
Сироп можно приготовить смешивая и доводя до кипения равные части воды и сахара. В шейкер положить ежевику и влить сверху ингредиенты со льдом и встряхнуть. Налить в бокал со льдом и украсить апельсином с ежевикой.
-
Кофе с ромом
Можно смело добавить в список коктейлей с ромом.
Ингредиенты:
- кофе — 170 мл;
- ром — 30 мл;
- карамельный шнапс — 30 мл;
- сливки — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- взбитые сливки и зерна кофе — с целью украшения.
Смешать ингредиенты в бокале со льдом, и перемешать, украсить сливками и зернами.
-
Кофе с абсентом
Напиток для смельчаков. Придержаться умеренности в употреблении.
Ингредиенты:
- эспрессо — двойная порция;
- абсент — 3,5 мл;
- джин — 40 мл;
- зерна кофе — для украшения.
Смешать ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхнуть и процедить в бокал, можно украсить зернами кофе.
Кофе сочетать с коньяком впервые во Франции превратилась в традицию. Сперва напитки отпивали попеременно из разных бокалов маленькими глотками. Всем сразу понравилась благородный и терпкий вкус напитка. Два напитка смешивать в одной чашке начали позже, при этом свой рецепт есть в каждой стране.
Ниже перечисляем названия напитка, который сочетает кофе и коньяк в разных странах мира:
- Ирландский. Используется виски;
- Армянский. Используют армянский коньяк;
- Римский. Рецепт: 1/3 стакана наполняют льдом, присыпая сахарной пудрой и наливая кофе, добавляя по вкусу корицу и коньяк в размере 20 мл;
- Французский. Напитки не смешивают. Варят кофе и коньяк подают отдельно в рюмке. Сначала делают глоток кофе, затем небольшой глоток коньяка;
- Русский. В 200 мл воды добавляют 1,5 ч.л. кофе, добавляют 50 мл коньяка и сахар в 1 ч.л.;
- Африканский. Используют кроме коньяка, корицу и какао;
- Восточный. Помимо кофе с коньяком, добавляют цедру апельсина, сливки или молоко;
- Рояль. Для заваривания в турке используют 200 мл воды, 20 г молотого кофе, 20 мл коньяка. Поверх кладут ложку с кусочком сахара, который заранее пропитывают коньяком. Во время варки сахар согревается паром. При закипании напитка, кусок сахара поджигают. Ложку нужно наклонить так, чтобы капельки пылающего сахара капали в кофе;
- Немецкий. Используют алкоголь шнапс;
- Коретто – Компоненты такие же, как у французского напитка, однако алкоголя добавляют больше.
Кофе сужает, коньяк расширяют сосуды, кофе повышает, а коньяк понижает давление. Такое сочетание может нанести удар по сердцу и печени.
Правила питья
Пьют коктейль, правильно составляя пропорции ингредиентов. Алкоголь и кофеин в высокой концентрации способствует притоку адреналина и вредят печени с сердцем. Кофе с коньком должна быть в пропорции 3:1. Зерна кофе должны быть натуральные. Готовый напиток переливают в чашку, предварительно подогретую. Коньяк предварительно охлаждают.
При французском варианте перепады температуры кофе и коньяка при попеременном глотке хорошо воздействуют на сосуды. Его нельзя пить как при низком, так и повышенном давлении.
Кому напиток запрещен
Алкоголь вступает в противоречие с действием кофеина, в связи с этим кофе и коньяк не только приносит пользу. Сочетание нельзя пить, если у человека плохое самочувствие.
Следующим категориям людей нельзя пить этот напиток:
- Лицам до 18 лет;
- пожилым;
- если имеются заболевания сердца и сосудов;
- нарушение деятельности ЖКТ;
- если имеются язвы и гастриты;
- людям легко возбуждаемым и с депрессией;
- беременным и в период кормления грудью.
Следует соблюдать осторожность людям с гипотонией и гипертонией.
Если выпить кофе за пол часа до алкоголя, то не будет вреда, наоборот может принести даже пользу, по причине снижения кофеином вредного влияния этанола. По воздействию кофеина в печени запускается механизм быстрого распада алкоголя.
Эффект улучшится, если кофе выпить со сливками. Жир молока защитит стенки желудка, создавая пленку, тем самым преграждая проникновению этанола через кровь.
Одновременное употребление кофе и алкоголя
Кока-колу и таблетки, которые содержат кофеин тоже нельзя сочетать со спиртными напитками.
Люди, злоупотребляющие кофе с алкоголем, рискуют заработать инфаркт миокарда или инсульт, сердечный приступ. Нельзя с этим шутить.
Люди часто одновременно употребляя кофе с алкоголем, еще курят. На самом деле такое сочетание несет непоправимый вред здоровью:
Рост нагрузки на сердце. Никотин увеличивает сердечные сокращения. Миокард усложненно работает, и аритмия усиливается. После питья кофе, сужаются сосуды, кровоток интенсифицируется, расширяя, который приводит к разрыву стенок и приводит к кровоизлиянию.
Вред желудочно-кишечному тракту. Пищу расщепляет желудочная кислота. Чтобы ее нейтрализовать, организм вырабатывает бикарбонаты. Никотин же снижает выделение бикарбонатов. Из-за этого развивается язва в желудке, дискинезия желчных путей и прочее.
Истощение нервной системы. Из-за постоянных скачков давления, нагрузка на сердце громадно растет, происходит нарушение работы мозга и вообще нервной системы. Также появятся головная боль, бессонница, раздражительность и в итоге депрессия. Могут даже привести к обморочному состоянию.