Кофеин в кофе и чае

сорта чая

Листья, плоды и семена свыше шестидесяти видов растительных культур содержат кофеин. Он есть в кофе, чае, гуаране, парагвайском падубе, коле и других. Нас интересует вопрос в каком из них больше всего присутствует алкалоид, вообще где содержится кофеин. Кроме напитков, в каких продуктах есть кофеин.

Давайте, сначала разберемся в сортах и видах чая.

Виды чая

Черный чай

Черный чай завяливают, скручивают, проводят через ферментацию, затем сушка, сортировка и очистка. Черный чай обычно дает крепкий настой янтарного цвета. Одними из самых популярных видов черного чая являются крепкие чаи для завтрака (например, английский завтрак, ирландский завтрак (English Breakfast, Irish Breakfast)) и дарджилинги (Darjeelings).  Содержание кофеина в среднем 60-90 мг.  Средняя чашка черного чая с молоком содержит около 47 мг кофеина.

Зеленый чай

При производстве зеленого чая стараются избежать окисления чайных листьев, чтобы сохранить их естественный зеленый цвет и свежий вкус. В Японии листья обрабатывают на пару, в то время как в других странах их жарят на сковороде или сушат другими способами. Этот тип чая имеет более тонкий вкус, чем черный чай, и часто заваривается бледно-зеленым или золотистым цветом. Содержание кофеина в среднем 35-70 мг.  Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный, в среднем 33 мг на чашку. Однако, в РФ утверждают, что зеленом чае больше кофеина, чем в черном.

Зеленый чай матча, который обычно поставляется в виде порошка, намного крепче: около 35 мг на половину чайной ложки.

Чай Улун

Чай улун производится в основном в Китае и на Тайване и окисляется лишь частично. Этот тип чая может варьироваться от вкуса, похожего на свежий зеленый чай, вкус может сильно различаться в зависимости от того, где выращиваются чайные листья и как чай заваривается. Содержание кофеина в среднем 50-75 мг.

Белый чай

Родом из Китая, белый чай просто завяливают и сушат, вызывая очень легкое окисление. Его вкус больше всего похож на вкус зеленого чая, но обычно более сливочный, мягкий и сладкий. Содержание кофеина в среднем 30-55 мг.

Пуэр

Пуэр (пишется как Pu-erh) производится исключительно в Китае и славится своим отчетливо землистым вкусом. Пуэр — это ферментированный чай, который часто хранится под землей в течение нескольких лет. Традиционно пуэр прессуется в круглые лепешки и может быть очень дорогим.

Желтый чай

Желтый чай – самый редкий вид чая. Он обрабатывается аналогично зеленому чаю, но высушивается медленнее, чтобы листья приобрели желтый цвет. Вкус чая мягкий, его часто описывают как что-то среднее между белым и зеленым чаем.

Травяной чай

Травяной чай — это просто сочетание кипящей воды и растительных компонентов, таких как фрукты, цветы, кора, травы, мята, специи, корни, ягоды и семена.

Травяные чаи, полученные не из растения Camellia Sinensis (или чайного растения), не содержат кофеина. Сюда входят фруктовые чаи, ромашка, имбирь, мята и ройбуш. Технически это настои, а не чаи.

Однако, если вы купите травяной чай с добавлением зеленого или черного чая, он будет содержать кофеин. Например, зеленый чай и мята или зеленый чай и имбирь.

Yerba Mate и Guayusa

Yerba Mate и Guayusa — натуральные настои трав с кофеином из Южной Америки. Они ценятся за уникальный баланс кофеина и мягкого, бодрящего эффекта. Yerba Mate имеет травянистый, растительный и травяной вкус с горько-сладким вкусом, в то время как Guayusa имеет землистый, богатый, природный мягкий вкус и слегка сладкое послевкусие.

чай на подносе с чайником

Что влияет на содержание кофеина в чашке чая

  1. Тип используемого чайного листа

Есть несколько факторов, влияющих на уровень кофеина в чашке чая. Как правило, измельченные чайные листья, содержащиеся в чайных пакетиках, содержат больше кофеина при заваривании по сравнению с целыми листьями.

  1. Количество используемого чая

Чем больше чайных листьев в чашке, тем больше кофеина высвобождается. Чайные пакетики, естественно, содержат стандартное количество чайного листа, но если вы используете листовой чай, вы можете добавить больше, чтобы повысить уровень кофеина.

  1. Время, необходимое для заваривания чая

Чем дольше чайные листья находятся в горячей воде, тем больше выделяется кофеина.

  1. Температура воды, используемой для заваривания чая

Более высокие температуры также увеличивают содержание кофеина, так как горячая вода быстрее высвобождает кофеин из листьев.

В каком чае больше всего кофеина

Количество кофеина в чашке чая зависит от нескольких основных факторов: метода заваривания, способа обработки, терруара, возраста чайных листьев и, сорта чайного растения.

Способы заваривания

Чем выше температура заваривания, тем больше кофеина извлекается. (Заваривание 5 граммов чайных листьев в 100 мл воды при 20 градусах Цельсия дает 2,2 мг кофеина, такое же соотношение чая и воды, заваренное при 100 градусах Цельсия, дает 67 мг кофеина.)

Продолжительность заваривания изменяет количество кофеина. Чем дольше время заваривания, тем больше кофеина будет извлечено.

Способы обработки

Обжарка чая, как и обжарка кофейных зерен, является завершающим этапом. После того, как чай приготовлен, его обжаривают либо в электрической печи, либо в бамбуковой жаровне, работающей на древесном угле. Вы можете жарить все виды чая (зеленый, белый, улун, черный). Воздействие тепла способствует растворению молекул кофеина, который испаряется вместе с водой в процессе обжарки. Чем темнее обжаренный чай, тем меньше в нем кофеина.

Измельченные чайные листья против целых чайных листьев. Чайные листья, используемые в большинстве чайных пакетиков, во время производства измельчаются на мелкие кусочки. Заваривание измельченных кусков чайного листа увеличивает площадь поверхности экстракции кофеина по сравнению с завариванием цельного листового чая.

Кофеина молекулы разрушаются в процессе старения чая. Чем старше чай, тем меньше в нем кофеина и тем меньше он возбуждает.

Терруар

Более теплый климат приведет к более высокому содержанию кофеина в чайном растении. На большей высоте средняя температура обычно ниже, и поэтому здесь производят чай с немного меньшим содержанием кофеина.

Как правило, летние и осенние урожаи имеют более высокий уровень кофеина в чае, чем более весенние и зимние урожаи в прохладную погоду.

Возраст чайных листьев

Молодые почки и чайные листья содержат больше кофеина, чем их зрелые аналоги.

Для разных стилей производства чая могут потребоваться разные виды листьев. Например, производители Sencha (японского зеленого чая), как правило, собирают более молодые листья, так как молодые листья обладают яркостью и сладостью, которые являются символом зеленого чая хорошего качества.

Дарджилинг 1-го сбора (индийский черный чай Darjeeling) или восточная красавица (тайваньский чай улун Oriental Beauty) также требуют очень молодых чайных листьев (часто молодых почек) для своих уникальных ароматических свойств. Все эти три вида чая имеют выше среднего уровень кофеина. Обратите внимание, что все они обрабатываются по-разному и имеют разную степень окисления (зеленый/улун/черный).

Растение Camellia sinensis содержит в среднем от 2 до 5% кофеина. В семействе Camellia sinensis существуют тысячи сортов, и каждый сорт чая будет иметь небольшие различия в содержании натурального кофеина.

Итак, правда ли, что в зеленом чае больше кофеина?

Зеленый чай хорошего качества собирают в виде более молодых листьев, поэтому в нем содержится больше кофеина.

Есть ли в чае улун кофеин?

Чай улун производится из чайного растения, которое содержит кофеин.

В черном чае больше или меньше кофеина, чем в кофе

Например, в чашке кофе примерно в два раза больше кофеина, чем в черном чае, в среднем 95 мг на чашку. Как и в случае с чаем, на содержание кофеина в кофе может влиять множество факторов, включая сорт кофейных зерен, процесс обжарки и способ заваривания кофе.

Например, порция эспрессо содержит около 63 мг кофеина, а чашка растворимого кофе — от 30 до 90 мг.

  • Капельный кофе (8 унций): 131–200 мг
  • Эспрессо (1,5-2 унции): 100 мг
  • Чай (8 унций): 29–99 мг.
  • Ред Булл (8 унций): 75 мг

Кофеин кофеину рознь

Кофеин в чае по-разному влияет на организм человека, потому что при переваривании образует разные связи с другими веществами. Кофеин, полученный из чая, связывается с таннинами (полифенолами), которые ослабляют и стабилизируют действие кофеина. Таннины препятствуют быстрому высвобождению кофеина, поэтому действуют в течение более длительного периода времени.

Кофеин чая стимулирует центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, увеличивая диаметр сосудов в коре головного мозга.

С другой стороны, кофеин в кофе оказывает прямое влияние на кровообращение через коронарную систему, ускоряя частоту сердечных сокращений.

Каковы преимущества кофеина в чае

Поскольку чайный кофеин переваривается дольше, а его действие в основном влияет на центральную нервную систему, чай является скорее стойким стимулятором, чем возбуждающим, как кофе.

Кофеин из кофе, в течение получаса после употребления дает энергию и бодрость, затем энергия падает быстро.

Тем временем, кофеин из чая, обостряет ум и со временем повышает концентрацию, эффект длится дольше. Он устраняет усталость и повышает остроту интеллекта.

рост чая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *