Кофейная гуща в садоводстве, цветоводстве и на огороде

внесение удобрения в саду

Кофейная гуща применяется в садоводстве и цветоводстве в следующих целях:

  1. в качестве удобрения;
  2. в качестве компоста;
  3. для полива;
  4. в качестве мульчи для улучшения почвенной структуры;
  5. для рассады;
  6. для борьбы с вредителями;
  7. для защиты от домашних питомцев (от кошек);
  8. против сорняков.

К каким цветам подходит кофейная гуща

Гуща подходит как удобрение для подкормки растений, которые выращиваются в саду и в комнатных условиях. Остатки кофе удобряют цветы, точнее ацидофильные растения, предпочитающие низкий уровень pH, то есть кислую среду. Другими словами, такая подкормка не всем растениям полезны.

Они полезны для рододендронов, декоративных трав, папоротника, гортензии, вереска, азалии, роз, лилий, бегоний, фикусов, а также пуансеттий, домашних пальм, аспарагуса, фиалок, пионов, тюльпанов, хвойных, пестролистных растений, нарциссов, гиацинтов, многолетников: примул, гравилат.

При этом, гуща подавляет рост таких растений, как традесканция, герань, спаржа. Подкормку из кофейной гущи запрещено применять для таких растений, как суккуленты и кактусы.

Кофейная гуща для удобрения плодово-ягодных растений

Магний в составе кофе полезен для ягодных растений. Подкормка из кофейной гущи стимулирует и активирует рост ягодных культур: клюквы, голубики и черники. Подкормка фруктовых деревьев на следующий год улучшает плодоношение.

Использование кофейной гущи на огороде для овощных культур

Кофейная гуща, имея в составе большое количество калия, в качестве удобрения применяется при выращивании таких овощей, как помидоры, баклажаны, картофель, перец, огурцы, морковь, свекла, редис, репа и редька, увеличивая плодоношение культур. Эту подкормку любят также бобовые.

в саду среди цветов

Кофейная гуща в качестве удобрения

Отходы кофе имеют длительное действие как удобрение. Количество таких элементов, как фосфор, калий, медь и магний достаточно для удовлетворения потребности растений. Однако кальций, цинк, марганец и железо присутствует недостаточно.

Микроэлементы в составе гущи благотворно влияют на растения:

  • Калий и фосфор способствуют цветению и плодоношению. Медь поддерживает противостоянию некоторым заболеваниям.
  • Фосфор ускоренно формирует завяз, способствует цветению, развитию корневой системы, вызреванию плодов.
  • Кальций способствует питанию и нормальному развитию корней, стебля и листьев.
  • Калий способствует морозоустойчивости и устойчивости к вредителям разным.
  • Азот же высвобождается благодаря действию микроорганизмов почвы. Он необходим для роста растений, способствует синтезу белка и придает растениям темно-зеленый цвет.

Поскольку отходы кофе содержит мало азота, нужно добавить азотные удобрения, к примеру, в виде настоя крапивы.

Кофейную гущу нельзя использовать как подкормка или удобрение при посадке рассады.

Надо отметить, что полезные вещества в кофейной гуще присутствует всего 2–3%, следовательно ее невозможно считать удобрением полноценного характера. Однако использование гущи как  органическую подкормку для растений оправдано.

Способы использования кофе как удобрение

Существует несколько способов внесения кофейной гущи как удобрение для комнатных цветов:

Подкормка раствором: разводят в 1 литре воды 1 чайную ложку гущи.

Перед цветением используют насыщенную подкормку. Для этого готовят раствор, содержащий одну часть кофе и половину части подсушенных листьев, такой же части соломы. Смесь перемешивают, для ускорения процесса ее присыпают почвенным слоем и делают отверстия в нем. Удобрение можно использовать через месяц в цветочных горшках и в цветниках.

Когда кофейную гущу используют как сухое удобрение, ее нужно насыпать сверху в горшки, обсыпая ростки. Гущу нужно хранить в стеклянной, жестяной или пластиковой емкостях для предупреждения попадания влаги.

Кофе добавляют в почвенную смесь, когда сажают либо пересаживают растение. Количество кофе должно быть около 10% от общего почвенного объема.

Кофе нужно насыпать в саду под каждый куст цветов, затем рыхляя почву.

Кофейная органическая гуща, разлагаясь, повышает биоактивность почвы. Кроме насыщения почвы азотом, гуща привлекает рыхляющих почву дождевых червей. Также, она облегчает растениям усвояемость  меди, магния, калия и фосфора из почвы.

Заготовка гущи как удобрение

Гущу нужно начать собирать с осени, чтобы весной  было удобрения достаточно. Для этого порции отходов необходимо высушивать на пергаментных листах. Затем субстрат пересыпать в жестяную либо стеклянную тару и хранить в темном помещении.

Растворимый и молотый кофе как удобрение не годятся. Также гуща после подслащенного, с молоком или с другими добавками кофе как подкормка также не подходят. Для удобрения применяют лишь гущу от сваренных без добавок молотых зерен.

цветы и кофе

Использование гущи на огороде

При смешивании гущи с семенами растений ускоряется всхожесть овощей. В горшки рассады добавляют смесь почвы с субстратом кофе. В таком случае рассада крепкая вырастает и облегчается переносимость пересадки в лунки.

Также субстанция раскидывается вокруг саженца с корнями, что способствует увеличению азотистых соединений в почве после полива.

Удобрение прикапывают также на глубину 4 мм. Это позволяет сохранить поливную влагу и улучшает обеспечение кислородом грунт.

При посадке используют с гущей компост, смешивая пополам с плодородным слоем, что обеспечивает саженцы нужным питанием.

Кофейная гуща задерживает накопление нитратов в плодах овощей.

Кофейную гущу как удобрение для цветов в помещении помещают на дно вазона. Она удерживает влагу и защищает корни цветов от излишней влаги, выполняя роль дренажа. Для орошения берут раствор: чайную ложку гущи на литр отстоявшей воды. В цветочные горшки нельзя класть гущу в мокром виде, так как влага провоцирует рост плесени.

Порошок удобрения улучшает структуру почвы и  воздухопроницаемость. Удобрение размещают на плодородный слой под растением, или делают оросительный раствор, или закладывают в почву.

При удобрении кустарников ягодных растений вокруг корней рассыпают 2-3 кружки кофейного субстрата (сухой гущи) и поливают водой. При посадке саженца  пару кружек сухой гущи кладут в лунку и поливают. Гущу смешивают предварительно с грунтом.

Для заготовки удобрения необходимо применить только отработанную гущу. Молотый кофе имеет чересчур высокую кислотность, которая меняет уровень pH почвы и повлиять пагубно на рост культур, привести даже к гибели. Он содержит много азота в активном виде, который выделяет аммиак разлагаясь, и может навредить корням. В связи с этим не рекомендуют выливать сваренный жидкий кофейный напиток под растения.

Также субстанцию можно рассыпать вокруг укорененного саженца, что положительно влияет увеличению азотистых соединений в плодородной  почве вслед за каждым поливом.

Также подсушенную гущу разводят водой и используют для орошения зеленых насаждений.

Однако, есть исследование, которое подвергает сомнению, вообще отрицает факт того, что кофе может быть полезным удобрением.

Утверждается, что природность кофе не означает  его безопасность и полезность.

Австралийские ученые в 2016 году путем исследования опровергли рекомендации об использовании кофейной гущи и объявили утверждение анекдотичным. Они установили, что кофе как удобрение наоборот снижает рост растений. Причина по их мнению в кофеине. Он токсичен для других, не содержащих его, растений. Вдобавок, гуща имеет  антибактериальные свойства, что негативно влияет на  естественные процессы, характерные при применении компоста. Поэтому ученые советуют относиться к использованию кофе в саду с осторожностью.

Также оказалось, что гуща имеет  нейтральный pH (6,5 — 6,8). Поэтому, гуща не является подкислителем.

кофе и огород

Кофе борется с сорняками

Свойство кофеина подавлять рост растений пригодится при борьбе с сорняками. Для эффекта нужно покрывать гущей почву там, много вредных растений и подальше от полезных саженцев.

Из этого очевидно, что использование кофе в саду или на огороде имеет не только плюсы, одновременно и минусы, которые следует учесть при экспериментах.

Кофейная гуща в качестве компоста

Огородники с дачными компостерами гущу могут добавлять в компост, тем самым обогащая их микроэлементами. Гуща также улучшает аэрацию компоста. Кофейный аромат зазывает эффективно дождевых червей, которые улучшают структуру компоста.  Количество гущи должно быть менее 10-20% общего веса компоста. Больше — навредят.

Гуща в компосте полезна для прорастания сахарной свеклы, для увеличения урожая капусты и сои, используется заменителем торфа для роста антуриума.

Азотный компонент кофейной гущи запускает  экзотермическую реакцию внутри компоста, другими словами, разогревает его, в результате чего компост гораздо быстрее созревает.

Компост из гущи пригодится при выращивании цветов, грибов и овощных культур. Такой компост состоит из следующих ингредиентов: кофейная гуща –50%, солома – 30% и биогумус – 20%. При необходимости – добавляется: бумага, картон или костная мука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, присыпаются грунтом, заливаются водой. Затем нужно сделать отверстия в густой жиже. Компост можно использовать через месяц по назначению.

Учитывая возможную кислотность, гущу предварительно можно промыть под проточной водой.

Можно также использовать отработавшие бумажные фильтры, которые пойдут на пользу. В компост можно добавить также древесные опилки, навоз, измельченную траву и т.д.

Компостный субстрат с гущей предупреждает также  поражение саженцев грибковыми микроорганизмами.

Для компостной кучи с кофе подготавливают в огороде специальное место: нужно огородить примерно 1 м2 участка и сделать бортики. Высота кучи не должна превышать по высоте 1 метра.

Известны различные составы компоста с гущей.

№1 состав:

  • Сухая гуща кофе;
  • Вялые сорняки;
  • Листва деревьев;
  • Солома;
  • костная мука – 400-450 грамм.

№2 состав:

  • Высушенная гуща – 1 литр;
  • сухой курьяк – 1 кружка;
  • зола – 2 кружки;
  • сено – 1 ведро.

Перемешав все ингредиенты, присыпают почвой, орошают водой и перекрывают пленкой. Для обеспечения вентиляцией, кучу протыкают палкой. Нужно следить, чтобы компост не пересох. В жару кучу орошать по мере необходимости. Через месяц температура в компосте спадет, в этом момент туда помещают земляных червей.

Чтобы компост сохранить до весны, нужно его хорошо укрыть ветками или лапником. Засыпают листвой и тщательно утепляют. Для обработки компост разводят водой, орошают растения под корень. Жидким компостом орошают домашние цветы тоже.

компост с кофе

Компост для цветов из кофе

Чтобы приготовить компост для цветов, в емкость укладывают сухую гущу кофе, древесные листья и мелкую солому в соотношении 50:30:20. Компоненты  смешивают и сверху укладывают землю. Компост хорошо настаивают. Необходимо контролировать влажность и увлажнять своевременно. Насыщают  кислородом, прокалывая компост. Смесь через месяц полностью созревает, только после этого компостом можно подкармливать цветы.

Гуща как улучшитель механических свойств грунта

Гущу используют для улучшения механических свойств грунта. Биологические элементы гущи улучшают текстуру почвы. Это полезно особенно на грунтах с тяжелой текстурой. На песчаниках кофейная гуща, понижая кислотность, благоприятно влияет на состав плодородного слоя.

Гуща как разрыхлитель почвы

Для улучшения дренирующей способности и воздухообмена, для создания рыхлой структуры, в глинистую и суглинистую почву добавляют кофейную гущу. Считается, что дождевые черви любят кофе и привлекаются, дополнительно способствуя разрыхлению почвы.

При этом вокруг растений нельзя создавать толстый слой кофейной гущи. Иначе это спровоцирует  появление плотной корки, которая препятствует  доступу влаги и воздуха к растительной корневой системе.

Однако, некоторые сомневаются тому, что кофейная гуща является эффективным разрыхлителем почвы.

Потому что токсичные свойства кофе все еще работают, это означает, что это уничтожает червей, которые являются друзьями огородника. Утверждается, что кофе негативно влияет на червей. Следовательно, если нет червей, то не существует и натурального разрыхлителя.

улучшение почвы кофе

Кофейная гуща в качестве мульчи

Кофейная гуща применяется для мульчирования в процессе посадки для защиты почвы от пересыхания. Однако нужно помнить, что, гущу как мульчу следует хорошенько просушить для предотвращения развития плесени.

Для этого посыпают подсушенной гущей почву вокруг растений. Однако гуща, являясь намного легче, чем сухой торф, остается на почве недолго. К тому же влажная гуща может покрываться плесенью. Поэтому кофейный жмых нужно смешать такими веществами, как сухая кора или опилки, либо покрыть землей.

Перед изготовлением мульчи, гущу нужно подсушить.

Мульчирование лучше использовать на участках земли небольшого размера. Слой мульчи должен быть  неглубоким. Иначе лучи солнца спекают кофейную гущу, образовывая плотный слой пленки.

Кроме того, при употреблении сладкого кофе либо с молоком, эти добавки остаются в составе гущи. Такая  мульча привлекает муравьев и прочих насекомых. Поэтому массу обязательно перед сушкой промывают чистой водой.

Рекомендуется гущу перемешивать с удобрениями крупной фракции либо с землей, тогда  вокруг ствола не образуется плотная пленка, которая  препятствует воздухопроницаемости.

мульча

Кофейная гуща для борьбы с вредителями

Аромат кофе, как и его гущи, устрашает вредных насекомых.

Кофейный жмых эффективен для защиты растений от особей насекомых, таких как муравьи, улитки, тля, слизень, личинок комаров, садовых клопов, плодовой мошки, жуки, бронзянки. Однако по эффективности не достигают уровня инсектицидов, но отличаются безопасностью.

Муравьи не переносят запаха кофе. Это свойство используется против них в теплицах. Нужно вход в муравейник посыпать кофейной гущей. Аналогично  можно удалить и улитки. Почву рядом с насекомыми  присыпают гущей.

Конечно, в деле борьбы с различными бичами культур надеяться лишь на кофе не следует, однако он станет  дополнительным союзником.

Кофеин как отрава уничтожает популяцию вредителей.

Чтобы применить кофейный жмых против насекомых, мешающих росту растений, его насыпают на  цветники и на овощные культуры. Гущу смешивают с кожурой апельсина, розмариновым маслом.

Растворимый кофе применяют против слизней

Для этого разводят 2 чайные ложки напитка горячей водой, можно добавить капли коньяка или виски, затем охлаждают и переливая в опрыскиватель, обрабатывают им капусту. Овощи поливать нужно хотя бы раз в неделю.

Ученые доказали эффективность гущи против мошек и жуков. Гипотезу о том, что они помогают против  слизняков и улиток, требуется доказать дополнительными исследованиями.

кофе от вредителей

Кофейная гуща для защиты от домашних питомцев

Домашние животные создают для садоводов и огородников еще одну огромную проблему. Кошки норовят рыть ямы в саду или на огороде. Для них огород служит как туалет. Для решения этой проблемы используют апельсиновую корку и кофейную гущу. Смесь насыпают на почву. Теперь непрошенные домашние питомцы не повредят посадкам. Сочетание запахов для проказников кошек отвратителен, а метод не вредит растениям.

Кофейная гуща для полива

Отходы кофе применяют также для полива растений.

Для удобрения из гущи необходимо:

  • Кофейная гуща 1 стакан;
  • Вода 10 литров.
  • Меньшая порция нуждается в 2 чайных ложках гущи на 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  • Гущу заливают водой, дают набухнуть.
  • Перемешивают смесь;
  • Используют для полива растений.

полив

Гуща как добавка к семенам

Гущу добавляют к семенам, особенно редиски и  моркови. Натуральное удобрение из кофе улучшает прорастание семян. В результате появляются равномерные всходы овощей, сильная рассада.  Кофейная гуща как огородное удобрение способствует достижению высоких урожаев.

В настоящее время популярен способ роста рассады овощных культур на кофейном удобрении. Против обеднения почвы нужно подкармливать иногда рассаду другими удобрениями комплексного характера.

Выращивание зелени в контейнере на кофейном субстрате

Английский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон провел интересный эксперимент, попробовав выращивать зелень на кофейном субстрате  в контейнере. Проект лондонец назвал Urb.

Также кофейной гущей поливают больные растения, чтобы нейтрализовать болезнь или самих вредителей.

удобрение и кофе

В каких случаях запрещают использование кофейной гущи

  • Избыточное использование кофейной гущи, богатой азотом, приводит к обжиганию корневой системы, что в итоге ведет к гибели растительности.
  • Недостаточно высушенная гуща может способствовать рост плесени и развитию грибковых заболеваний, что загубит растения.
  • Кофейное удобрение не подходит культурам, предпочитающим щелочную среду.
  • Удобрение из гущи иногда меняет оттенок роз и азалий. Так, розы после регулярного удобрения нередко становятся фиолетовыми.
  • Рододендронов атакуют корневые долгоносики. Для защиты от насекомых необходимо раствором гущи опрыскивать кусты цветов.

подкормка кофе

Советы с пользой

Высушенную легкую кофейную гущу смешивают с землей или опилками, заделывают в почву.

Если обработка гущей кофе изменил цвет листьев растений, прекращают использование гущи как  удобрение. При этом можно процедить настой и применить только жидкость для полива, гущу использовать как подкормку для хвойников.

Для удобрения рекомендуется использовать гущу только кофе натурального, а не растворимого. Порошковый или гранулированный растворимый кофе не годятся по причине небольшой питательной ценности.

таблетка удобрения из кофе

Запрещено использовать гущу от кофе, если:

  • в кофе добавлено молоко, чье использование приводит к риску появления организмов патогенного характера;
  • кофе с добавками фруктов или сахара;
  • нельзя использовать молотой кофе.
  • Следует ограничить использовать кофейную гущу:
  • Если она мокрая, она обязательно должна высохнуть;
  • Нужно выдерживать перерывы в использовании удобрения, иначе в горшках появляются мошки;
  • Как подкормку запрещено использовать растворимый кофе, который имеет высокую кислотность, приводящая к гибели растения;
  • Как верхний слой нельзя использовать чистую кофейную гущу, так как после поливов она образует воздухонепроницаемый слой. Гущу нужно обязательно перемешивать с почвой.

червь

Польза гущи:

  • Плодородный слой обогащает микроэлементами;
  • Защищает от вредителей (только некоторые виды);
  • Улучшает текстуру грунта;
  • Привлекает микроорганизмов почвы и дождевых червей;
  • Помогает экономить средства на покупке агрохимикатов;
  • Гуща задерживает накопление нитратов в плодах овощных культур.
  • Кофейные удобрения полезны для пестролистных растений. Они быстрее развиваться после подкормки, также гораздо увеличиваются расцветки листьев, такой контраст улучшает декоративные свойства.
  • У пионов, лилий и тюльпанов, гуща используется в борьбе со слизнями, съедающими луковицы цветов.

кофейный компост для овощей

Вред для растений от кофе:

  • Кофейное удобрение содержит кроме микроэлементов, и кофеин. Его избыток вызывает ожоги растений (листья и кора), вредит корневой системе.
  • Необходимы меры предосторожности и нужно знать норму количества вносимого кофе как удобрение. Чрезмерное увеличение дозировки, гоняясь за быстрым ростом или за плодородностью может навредить.
  • Неправильная заготовка использованного кофе могут нанести вред растениям. Влажная гуща превращается в рассадник грибковой инфекции.
  • В цветники, которые находятся на улице, удобрение из кофе следует вносить между мартом и апрелью, держа ориентацию на побеги. Повторную подкормку осуществляют каждые две недели растягивая до потепления.

улучшение текстуры грунта

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *