Содержание
- 1 Краткая история колумбийской кофейной индустрии
- 2 Риски для отрасли кофе в Колумбии
- 3 Что такое FNC — Federación Nacional de Cafeteros de Colombia?
- 4 Сорта кофе и профиль вкуса в Колумбии
- 5 Кофейные регионы Колумбии
- 6 Поиск экспортера кофе в Колумбии
- 7 Средняя цена на колумбийский кофе
- 8 Процедуры и возможные проблемы, о которых нужно знать
- 9 Экспортные налоги на кофе

Идеальные условия для роста кофейных деревьев находятся по всему миру в экваториальной зоне, называемый «кофейный пояс», которая расположена между 25 градусами северной широты и 30 градусами южной широты. В этот пояс входят свыше 50 стран.
Одна из них Колумбия. Кофе был неотъемлемой частью колумбийской жизни на протяжении веков. Наряду с парой других стран, кофе в Колумбии считается одним из лучших в мире.
Краткая история колумбийской кофейной индустрии
Кофе растет в местах, где выпадает не менее 200 см (80 дюймов) осадков в год, и где температура никогда не опускается ниже нуля.
Гористая местность Колумбии, тропическое месторасположение, обильные осадки — при достаточном количестве солнечного света — и относительно мягкий климат делают ее невероятно удобной для выращивания кофе.
Однако, недостаточно иметь идеальный климат и местность, если ваши методы выращивания и сбора кофейных зерен не выполняются должным образом.
Каждый из почти 600 000 производителей кофе в Колумбии собирает плод вручную.
Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире с 12% мирового производства, уступая только Бразилии и Вьетнаму. В 2019/2020 году страна произвела 14,300 тыс 60 кг мешков кофе.
В производстве кофе напрямую занято полмиллиона фермеров, что делает его крупнейшим источником занятости в сельской местности.
Почти все колумбийские сорта кофе выращиваются на небольших участках в среднем по 5 акров и обслуживаются отдельными фермерскими семьями.
Фермерская община состоит из небольших ферм, расположенных на крутых склонах. Это означает, что машинная уборка невозможна, поэтому кофейные зерна тщательно собирают вручную. Этот процесс неэффективен, но приводит к получению более качественного продукта.
Кофе растет на 2,2 миллиона акрах земли. Это 20% всех земель сельскохозяйственного назначения.
Кофейная индустрия в Колумбии, кроме фермеров, создает еще примерно
800 000 прямых рабочих мест.
В общей сложности около 2,2 млн. колумбийцев (что составляет 33% сельского населения) живут за счет производства кофе. Это делает кофе ключевым двигателем экономических и социальных изменений для миллионов колумбийцев и важной частью экономики в целом.
Колумбия производит больше вымытой арабики, чем любая другая страна в мире. В 2019 году было произведено 14,8 миллиона 60-килограммовых мешков. Подавляющее большинство этого кофе предназначено для международных рынков, причем 92% кофе экспортируется.
В 2011 году ЮНЕСКО объявил «Ландшафт кофейной культуры» Колумбии объектом Всемирного наследия.

Риски для отрасли кофе в Колумбии
Одним из самых больших рисков для отрасли является изменение погодных условий благодаря изменению климата. Повышение температуры и непредсказуемые осадки негативно влияют на производство бобов. Зерна арабики, которые составляют подавляющее большинство урожая в Колумбии, особенно уязвимы к изменению климата. Этот фактор также увеличило распространение других основных проблем кофейной индустрии: ржавчины кофе и насекомого-вредителя — кофейного жука. Эти опасности теперь распространяются и на высокогорные районы, где они могут заразить больше растений и еще больше снизить урожайность кофе.
Что такое FNC — Federación Nacional de Cafeteros de Colombia?
Отрасль производства кофе в стране существует с 1800-х годов, но была несколько дезорганизована и имела небольшой масштаб, вплоть до создания Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ) в 1927 году.
Сегодня FNC продолжает стремиться не только к получению прибыли, но и к созданию положительного социального воздействия. Исследовательские проекты, обучение, защита окружающей среды и развитие сообщества вносят позитивный вклад в экономику страны.
Эта организация проделала невероятную работу, способствуя созданию единого продукта «колумбийский кофе», славящегося своим мягким, хорошо сбалансированным вкусом.
Сорта кофе и профиль вкуса в Колумбии
Кофе в Колумбии состоит из большого количества сортов, происходящих из разных регионов выращивания кофе. Это затрудняет привязку определенного набора ароматов и вкусов к кофе этого региона.
Колумбийские особые сорта кофе, выращенные мелкими фермерами, включают сорта Бурбон, Кастильо, Катурра и Таби. Этих производителей поддерживают большая сеть малых и средних партнеров по экспорту.
Три из самых престижных сортов кофе в Колумбии названы по регионам выращивания кофе, в которых они выращиваются: Медельин (Medellin), Армения (Armenia) и Манисалес (Manizales). Все они расположены в главной центральной зоне выращивания и часто продаются вместе под аббревиатурой MAM.
Кофе из этого региона имеет более высокую кислотность, чем кофе, выращенный в Восточном регионе.
Кофе Кастильо стоит упомянуть за его популярность, однако из-за общего генетического наследия с робустой многие сомневаюся в его качестве.
Зерна Катурра считаются одними из лучших в Колумбии, которые отличаются яркой кислотностью, низким и средним телом.
Кофе Тинто, который переводится как «чернильная вода», — это кофе простого местного населения и славится не высоким качеством.

Кофейные регионы Колумбии
Колумбия имеет два основных региона, выращивающих кофе:
На севере находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.
На юге страны Анды разветвляются на три параллельных хребта, называемые Западной, Центральной и Восточной Кордильерами («las tres cordilleras»), которые протягиваются на север более, чем на 3 тысячи километров. В межгорных долинах находятся основные сельскохозяйственные угодья страны и проживает большая часть населения Колумбии.
Большая центральная область вокруг Медельина составляет почти 14 000 квадратных километров и известна как колумбийская ось для выращивания кофе. Горный восточный регион меньше по территории и расположен вокруг городов Богота и Букараманга.
Кофе выращивается преимущественно в тени с температурой от 8 до 24 градусов по Цельсию (от 46 до 75 градусов по Фаренгейту).
Зерна колумбийской арабики обрабатываются исключительно мокрым методом. Влажная обработка — это относительно новая технология, которая приводит к получению более чистого, яркого и фруктового продукта.
Cамые известные колумбийские регионы кофе включают в себя:
Antioquia
Antioquia является одним из крупнейших департаментов Колумбии, родиной FNC и центр индустриализации колумбийской кофейной промышленности. Ряд городов региона в настоящее время прочно вошли в глобальную кофейную карту, включая Санта-Барбару, Сьюдад-Боливар, Эль-Пеньоль и Ла-Сьерру.
Huila
Huila является еще одним департаментом в Колумбии, размером с Кувейт. Huila по-прежнему производит традиционные колумбийские сорта, такие как бурбон, таби и катурра.
Sierra Nevada
Сьерра-Невада — самая высокая в мире прибрежная горная цепь, поэтому высота, ветер и влажность оказывают большое влияние на выращиваемые здесь кофейные зерна. Район также известен своими методами органического земледелия и местными фермерскими общинами.
Eje Cafetero (Coffee Triangle)
Состоящий из трех департаментов — Quindio, Risaralda и Caldas, он также являлся колыбелью колумбийской кофейной промышленности.
Поиск экспортера кофе в Колумбии
Сейчас купить контейнер с кофе становится почти так же просто, как заказать капсулы кофе в интернет магазине. Но все зависит от поставщика, с которым вы решили работать. Итак, вот некоторые вещи, на которые следует обратить внимание при поиске и выборе поставщика кофе в Колумбии:
- Убедитесь, что они являются экспортерами с необходимыми лицензиями для облегчения торговли в Колумбии. Если вы обратитесь непосредственно к производителю, возможно, у него не будет правильных лицензий для поддержки международной торговли.
- Вы должны запросить много информации о фермах, откуда они получают кофейные зерна. Все хорошие экспортеры также должны с радостью организовать для клиентов поездки по кофейным плантациям. Будьте осторожны, если они скрывают информацию или не разрешают поездки в место происхождения кофе.
- Хорошее хранение очень важно для обеспечения качества зерна. Спросите экспортеров, каковы их условия транспортировки, хранения, в каких условиях и как долго зерна будут храниться.
- У некоторых экспортеров будут требования к минимальному количеству заказа, которые могут не подойти для мелких покупателей.

Средняя цена на колумбийский кофе
Цена за килограмм может широко варьироваться и зависит от многих факторов. Но вот разбивка того, как рассчитываются абсолютные минимальные затраты: Национальная федерация производителей кофе (FNC) ежедневно публикует на своем веб-сайте прейскурантные цены на кофе в масле или 125 кг кофе с пергаментной оболочкой.
Например, 8 апреля 2020 года цена составляет 1 200 000 колумбийских песо за карго, что составляет 309 долл. США за 125 кг кофе с пергаментной оболочкой или 2,47 долл. США за килограмм.
Как только вы учтете среднюю массу пергаментной оболочки, вы можете рассчитать абсолютную минимальную цену в размере $3,37 за килограмм зеленого кофе. Это минимальная цена, которую экспортер будет платить на ферме.
Существует еще ряд других технологических издержек, сборов и налогов, которые необходимо добавить к этому, прежде чем вы получите предложение, в том числе:
- внутренние перевозки
- помол
- упаковка
- банковские сборы
- налоги
- международные перевозки
Очень большая часть стоимости зависит от степени помола, и ваш экспортер будет использовать правило помола. Стандартное правило помола в коммерческом колумбийском кофе — 12/60, или 12 допустимых дефектов первой группы и 60 дефектов второй группы в одном образце.
Другие общие правила помола — 3/20 или 0/5. Чем мельче будете просить перемолоть кофе, тем больше выбрасывается зерен, что, следовательно, повышает цену за килограмм.
Цена на кофе более высокого качества, чем коммерческий или специальный кофе, с уникальными профилями или уникальной обработки, может возрасти от 5% до 1000% за единицу веса.
Процедуры и возможные проблемы, о которых нужно знать
Существуют обычные процедуры, а также случайные проблемы с поставками кофе в Колумбии, о которых следует знать. Проблемы решает ваш экспортер от вашего имени, однако полезно знать о некоторых вещах, которые могут вызвать трудности:
- Все продажи должны быть зарегистрированы в FNC, и они должны предоставить разрешение перед транспортировкой кофе внутри страны, а экспортеры также должны уплатить с них налог contribucion-cafetera, составляющий 9,24 доллара США за 70 килограммов. Опять же, именно поэтому важно иметь дело с полностью лицензированным экспортером, в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы.
- Многие фермы расположены в глубоко сельских районах Колумбии, поэтому дорожные условия, такие как оползни, иногда могут привести к задержкам.
- Хотя за последнее десятилетие безопасность и политическая стабильность значительно улучшились, иногда могут происходить акции протеста и забастовки, что снова может привести к задержкам.
- Кофейная индустрия на уровне мелких фермеров остается очень традиционной и отсталой во многих частях страны. Таким образом, недостаток современных технологий и средств связи может иногда вызывать задержки.
Экспортные налоги на кофе
Ваш экспортер должен четко объяснить, сколько экспортных налогов вы должны заплатить. Как указывалось выше, по состоянию на апрель 2020 года налог contribucion-cafetera составляет 9,24 долларов США за мешок весом 70 кг, поэтому в стоимость каждого приобретенного вами мешка будет включена сумма, кратная этой сумме.

Как получить лучшую цену на колумбийский кофе
Ценовые разрывы обычно применяются при определенных пороговых значениях объема и, если покупатель может совершить будущие заказы.
Нормы оплаты и выставления счетов
Валютой по умолчанию для оплаты колумбийских экспортеров кофе является доллар США, как правило, по безналичному расчету.
Имейте в виду, что стоимость колумбийского песо может колебаться по отношению к доллару, поэтому после истечения срока котировки тот же самый заказ может затем измениться в цене.
Среднее время от размещения заказа до отгрузки из Колумбии
Как только заказ размещается у прямого экспортера, они обычно собирают кофе с фермы, осуществляют помол и контроль качества, а затем упаковывают, что может занять от 10 до 14 дней.
После этого, для отправки может потребоваться до 2 недель, чтобы завершить контроль за экспортом и выдачу документации, прежде чем кофе покидает страну по морю, или 5 дней, если транспортируется по воздуху.
Заключительные соображения
Перед размещением заказа лучше всего организовать каппинг мероприятие (дегустации) образцов зерен. Это может вызвать сложности для многих покупателей в зависимости от вашего местоположения. Некоторые партнеры по экспорту предлагают онлайн инструмент по подбору и доставляют образцы до дверей заказчика.