Содержание
Кофе стал поистине всемирным напитком и на его улучшение вносят свою лепту все страны мира.
Америка изобрела растворимый кофе (в 1901 г.), Германия изобрела кофейный фильтр и метод капельного заваривания кофе (в 1908 г.), Франция создала кофемашину French Press (в 1929 г.).
В то же время, итальянцы постоянно совершенствовали, чтобы сделать эспрессо уникальным и отличным от остальной мировой кофейной культуры.
Эспрессо — это не просто устройство для смешивания, названное типом кофе, но и превращенное в стиль наслаждения, искусство жизни с итальянской индивидуальностью.

Начиная с изобретения «Инновационных машин для приготовления и подачи кофейных напитков мгновенно», а затем с культурой наслаждения в баре, соответствующей философии жизни, «Fare Meno e Farlo Meglio» (из итальянского дословно: делай меньше, делай лучше) понимается как откройте для себя величие простых вещей.
Чашка эспрессо, извлеченная всего за 27 секунд, представляет собой сложный артефакт с идеальной солидарностью со временем отбора семян, обжарки, температурой, потоком воды, давлением и временем экстракции.
Прямо в момент наслаждения чашкой кофе человек чувствует магию в соотношении природы (кофе), людей (бариста) и технологий (которые возникают из человеческого мышления) и естественного мастерства.
И это также момент для нас, чтобы полностью жить с самим собой, осознать величие, которое скрыто в каждом человеке, и надеяться на прекрасное в жизни. Благодаря эспрессо в процессе восторженного наслаждения кофе стало ощущаться превосходство людей.
Помимо характеристик продукта, эспрессо достигает культурной сущности, передает ценность оригинальной итальянской идентичности и соответствует самым глубоким чаяниям людей. Поэтому эспрессо стало символом нового образа жизни. Это отличительное обозначение делает кофе в итальянском стиле типичной кофейной цивилизацией человечества.
Эксперты кофе Trung Nguyen Legend из Вьетнама изучили и представили великие три кофейные цивилизации в мире Италия — Турция – Юго-Восточная Азия в энергетическом кофе, еще раз подтвердив свою решимость основать новую кофейную цивилизацию, сделать Вьетнам процветающей страной и всесторонне влияющей на мир.
В 18 веке кофе принял участие в одном из важных поворотных моментов мировой истории — Великой промышленной революции. Более того, он становится напитком, который способствует творческому мышлению в период просвещения.
В эту эпоху самым популярным напитком было пиво, который стоил всего 1 цент за галлон (4,5 литра). В среднем каждый западноевропейский житель, с 11 по 17 век, потреблял не менее 3 литров пива в день, начиная с завтрака.
В 1616 году голландцы привезли кофейное дерево из Эдема (портовый город Йемен) в Нидерланды. Отсюда европейцы быстро обнаружили социальные выгоды, а также потенциал «арабского напитка». В средние века кофе стал источником энергии для интеллектуальных и ренессансных движений.
Кофе постепенно вытеснил пиво, став основной едой и почитаемый европейской столицей как напиток, помогающий людям создать собственную свободу. В 1922 году Уильям Укерс написал в своей книге «All about Coffee»: «Это самый совершенный напиток в мире, потому что он заставляет людей думать».
В 19 веке спрос на кофе в Европе резко возрос. Кофе быстро стал международным товаром, и в конце века он полностью изменил экономику, экологию и политику Латинской Америки.
Если на Востоке были «чайная церемония» и «мученичество», то на Западе были «кофейная цивилизация», «винная культура» и «масляный дух».
После того, как эфиопы нашли кофе, мусульмане-суфийцы посчитали этот напиток источником энергии, которая не дает им уснуть во время полуночных молитв. В конце 15-го века паломники пили кофе по мусульманскому миру в Османской империи, Персии, Египте и Северной Африке, что делало его экономически выгодным продуктом.
В 16-м и 17-м веках кофейное зерно стало важной статьей экспорта, способствуя процветающей экономике Османской империи.
С расширением Османской империи кофе стал более популярным. В середине 16 века в Стамбуле (Турция) была открыта первая кофейня. Эти кафе называются «Mekteb-i ‘irfan» — школы знаний с мероприятиями по обмену информацией о социальной, образовательной, политической жизни. С 1532 года кафетерий быстро развиваются, выступая в качестве культурного пространства, предлагая и распространяя новые идеи.
Слово «Homo Coffea» («Человек кофе») сформировало концепцию «Societas Coffea» (Кофейное общество), основанное на простом и универсальном представлении, что «никто не приходит в кафе, чтобы выпить кофе».
Кофейные традиции и ритуал кофе в Эфиопии, на родине кофе
Кофе занимает священное место в этой стране — только в процессе выращивания и сбора кофе участвует более 12 миллионов эфиопов, и он приносит более двух третей доходов страны.
Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а вымытые зерна премиум-класса получают одни из самых высоких цен на мировом рынке.
В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, когда ценились общение и человеческие отношения.
Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в эфиопской жизни, «Buna dabo naw», что в переводе означает «Кофе — наш хлеб!».
На протяжении сотен лет кофе стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни эфиопского народа – страны происхождения кофе.
Харар — важный культурный и торговый центр Эфиопии с конца 16-го до 19-го века. Веками кофе символизировал процветание и богатство этой земли.
Жители Харара считают, что кофе повышает интеллект и ведет к процветанию. Они наслаждаются кофе по утрам, предлагают стакан кофе и молятся: «Защити нас от зла, дай нам дождь и травы».

Масштаб кофейни является признаком власти аристократических семей, которые работают на королевскую семью. Производителя кофе зовут Хараш. Они абсолютно защищены в городе, чтобы сохранить искусство посадки кофе.
Особенно в эфиопской культуре кофе занимает очень священную позицию.
Согласно легенде о народе оромо — этнической группе, которая когда-то господствовала в Эфиопской империи в 18-м и 19-м веках, первое кофейное дерево выросло из слез Бога. Поэтому они выполняют кофейные ритуалы с верой в то, что Бог благословит новую жизнь многими новыми творческими идеями.

В рамках кофейного ритуала эфиопы пьют кофе с нейтральной водой, так что энергия кофе полностью высвобождается, помогая мыслительным процессам. Насладившись кофе, они обсуждают и выдвигают смелые инициативы для решения конкретных проблем, касающихся жизненных ситуаций, брака или некоего приключенческого события, путешествия.
До сих пор, на протяжении сотен лет, кофе по-прежнему играет важную роль в культурной, социальной и экономической жизни Эфиопии.
По оценкам, в настоящее время в высокогорных районах Эфиопии насчитывается более 6000 видов натурально выращенного кофе. Считается, что зерна арабики, растущие на родине кофе, имеют самый неповторимый вкус в мире.

Эфиопские кофейные зерна, благодаря энергии священной земли, способствуют созданию уникального, особенного энергетического кофе, который объединяет любителей кофе по всему миру. Мощный креативный источник.
Наслаждение кофе является обязательным ритуалом в социальной и культурной жизни эфиопского народа. Посещение кофейной церемонии — это знак дружбы, уважения и гостеприимства.
Первоначальное название Эфиопии — Абиссиния. Это старейшая независимая страна, расположенная в северо-восточной части Африки, где кофейные деревья арабика выращиваются в пустынных долинах красной почвы, вулканов и тумана на высоте тысячи метров.
Эфиопы очень серьезно относятся к кофейным ритуалам. Ритуалы являются не только формой культуры, но и событием, связывающим дружбу и взаимоуважение между людьми. В большинстве частей Эфиопии кофейные ритуалы проводятся три раза в день — утром, за обедом и ужином. Это крупное общественное мероприятие в деревне и время, чтобы обсудить актуальные проблемы в общине.

Кофейную церемонию можно также провести в любое время дома, чтобы поприветствовать друзей.
Женщина играет ключевую роль в проведении ритуала. Они носят белые традиционные костюмы и выполняют ритуалы от обжарки до измельчения кофе. Сначала место ритуала засыпают свежей зеленью и цветами. Хозяйка церемонии сжигает благовония, чтобы очистить атмосферу и отогнать зло.
Чистая вода измеряется в кувшин или черный керамический, круглый сосуд (называемое Jebena), а затем ставят на угли. Свежие кофейные зерна промывают и обжаривают на чугунной сковороде с длинной деревянной ручкой. Кофе медленно обжаривается на реальном огне и постоянно помешивается, чтобы ароматическое масло выделялось, но не сжигалось до черноты. Аромат кофе при жарке также способствует атмосфере церемонии.

Когда жареный и молотый кофе готов, нагревается вода. Женщина, отвечающая за ароматный кофе в чайнике, разогревает, пока кофе не будет извлечен должным образом и начинает разливать гостям. Поднос с керамическими или стеклянными чашками (Cini), разливается одновременно для всех собравшихся. Кофейная гуща остается в чайнике, а не вливается в чашку.
Самые младшие приглашают старших насладиться первой чашкой кофе. Хозяин празднества приветствует всех присутствующих (Банна Тету). Гости могут добавить сахар в напиток по желанию. Вежливый гость похвалит хозяина за выбор ингредиентов и того, кто заварил напиток.
После первой чашки ритуал повторяется второй и третьей чашкой. Три раунда кофе называются последовательно абол, тона и барака. Первые две чашки кофе, абол и тона, символизируют трансформацию духа. Третья чаша — барака означает благословение.
При обжаривании кофе хозяин может добавить кардамон, корицу и гвоздику, чтобы обогатить вкус напитка специями. Это богатые ароматы тропической земли, благодаря свету и теплу солнца — в сочетании всех четырех элементов земли, воды, огня и ветра, помогают людям быть в гармонии друг с другом и с землей. Воздается благодарность небесам, чтобы наслаждаться земным счастьем.

Кофейные традиции разных стран мира
А знаете ли вы, что в разных странах есть свои особенности приготовления, подачи и потребления этого напитка?
США
Для американцев кофе является национальным напитком. На их долю приходится до 1/5 от всего выпитого в мире кофе. Где бы они ни были, дома, на работе, на улице, на транспорте, повсюду пьют его.
Кофе занимает 63% всех потребляемых напитков, опережая воду.
Американцы придумали такие оборудования как Кемекс и Аэропресс, используют специальную красивую герметичную тару для обожаемого напитка. Каждая американская кофейня предлагает к тому же кофе с собой в таре логотипами компании. В Америке кофе не пьют из маленькой чашечки, как и всегда, они любят масштабы и пьют его в большой кружке слабым крепостью. Поэтому «американо» — это кофе эспрессо, разбавленный водой.
Южная Америка
Южноамериканский континент дает миру наибольший объем кофейного зерна. Здесь расположены самые качественные плантации Бразилии, Колумбии, Эквадора и других регионов производителей кофе. Ряд традиций по кофе родом из этого региона.
Бразилия лидер по производству кофе в мире. Государство обладает третьей частью всех кофейных плантаций на земле. По таким показателям как урожайность кофе и объем экспорта Бразилия также на первом месте. А вот по количеству потребляемого внутри страны кофе бразильцы на тертьем месте после ЕС и США. «Кафезиньо» их любимый напиток. В Бразилии кофе употребляют целый день, наливая его в термос.
Бразильцы не жалуют кофейные коктейли. Они добавляют в кофе в оснвном только молоко. В отличие от кофе, бразильцы употребляют чай в основном только в лечебных целях.
А вот в Боливии, напротив, предпочитают сильно разводить кофе водой.
Колумбия, вероятно, является самым известным в мире производителем кофе и занимает второе место в мире по годовому производству.
Высокий стандарт качества поддерживается с большой гордостью и заботливым выращиванием на тысячах небольших семейных фермерских хозяйств по всей стране. Такой уход и внимание приводят к получению неизменно хорошего, мягкого кофе с хорошо сбалансированной кислотностью.
Бурный колумбийский ландшафт обеспечивает идеальную естественную среду для выращивания, но местность затрудняет транспортировку собранного кофейного зерна в центры производства и отгрузки. Colombian Supremo, высшего сорта, имеет нежную, ароматическую сладость, а Excelso Grade мягче и немного более кислый.
Напиток по-колумбийски — это крепкий кофе, нередко с добавлением сахара, специй, сливок или даже алкоголя.
В Аргентине можно выпить необычный вариант под названием «лагрима», когда несколько капель кофе добавляются в молочную пену.

Азия
В Малайзии утром пьют юаньян. Этот удивительный напиток на 3 части состоит из черного кофе и на 7 частей из молочного чая по-гонконгски (смесь черного чая и сгущенного молока).
Во Вьетнаме любят кофе со льдом. Это очень сладкий, крепкий напиток. Кофейные зерна подвергаются темной обжарке и крупному помолу, а затем завариваются в специальном вьетнамском кофейном фильтре. Добавляют сгущенное молоко.
В Японии подают кофе с 3D-изображениями. Этот напиток серьезно конкурирует с зеленым чаем – исконно японским напитком, где чайная церемония поднялась до ранга искусства.

Европа
Французы любят свежесваренный черный кофе с добавлением большого количества молока. В большую чашку мокают свежий круассан. А еще в северных регионах Франции есть экзотическая традиция класть в кофе мягкий сыр, растворенный в молоке с солью и сахаром.
Скандинавы употребляют больше всего напитка на человека в год по сравнению с остальным миром. Особенно отличилась Финляндия: здесь употребляется в среднем пять с половиной чашек в сутки.
Финны любят как обычный черный кофе, так и с добавлением молока или сливок. Для очистки кофе от осадка применяется кожица вяленой рыбы, которая ненадолго помещается в кофейник, либо толченая яичная скорлупа — в этом случае кофе процеживают. Также здесь существует традиция макать в чашку кусочек лапландского сыра.
В Швеции предпочитают пить кофе с кусочком сахара, положенным под язык. Шведы также изобрели свой вариант американо, когда в кружку сначала добавляется вода, а уже потом эспрессо. А в классике все ровно наоборот.
В Дании готовят горячий напиток «Копенгаген», для приготовления которого смешивается кофе, сахар, алкогольный напиток ром, коричный порошок и гвоздика.
Ирландский кофе — это коктейль из горячего черного кофе и ирландского виски с добавлением сахара и молочной пены.
Близкий родственник капучино, австрийский кофе — это шот эспрессо с добавлением горячего молока и молочной пены, зачастую украшенный взбитыми сливками и щепоткой какао-пудры. В этой стране также пьют кофе меланж в сопровождении чудесных австрийских десертов.
Завоевавший сердца греков и полюбившийся всему миру Frappé был придуман представителем компании Nescafé в 1957 году. В Греции его любят в летнее время года. Для этого нужно смешать кофе, взбитое молоко и кубики льда.
В этом освежающем кофейном напитке вы с удивлением почувствуете вкус лимонного сока, который придает привычному эспрессо взрывной характер. Иногда вместо лимонного сока португальцы также используют содовую с лимонным вкусом.
