Кофейные традиции разных стран мира

Кофе стал поистине всемирным напитком и на его улучшение вносят свою лепту все страны мира.

Америка изобрела растворимый кофе (в 1901 г.), Германия изобрела кофейный фильтр и метод капельного заваривания кофе (в 1908 г.), Франция создала кофемашину French Press (в 1929 г.).

В то же время, итальянцы постоянно совершенствовали, чтобы сделать эспрессо уникальным и отличным от остальной мировой кофейной культуры.

Эспрессо — это не просто устройство для смешивания, названное типом кофе, но и превращенное в стиль наслаждения, искусство жизни с итальянской индивидуальностью.

чашки кофе
чашки кофе

Начиная с изобретения «Инновационных машин для приготовления и подачи кофейных напитков мгновенно», а затем с культурой наслаждения в баре, соответствующей философии жизни, «Fare Meno e Farlo Meglio» (из итальянского дословно: делай меньше, делай лучше) понимается как откройте для себя величие простых вещей.

Чашка эспрессо, извлеченная всего за 27 секунд, представляет собой сложный артефакт с идеальной солидарностью со временем отбора семян, обжарки, температурой, потоком воды, давлением и временем экстракции.

Прямо в момент наслаждения чашкой кофе человек чувствует магию в соотношении природы (кофе), людей (бариста) и технологий (которые возникают из человеческого мышления) и естественного мастерства.

И это также момент для нас, чтобы полностью жить с самим собой, осознать величие, которое скрыто в каждом человеке, и надеяться на прекрасное в жизни. Благодаря эспрессо в процессе восторженного наслаждения кофе стало ощущаться превосходство людей.

Помимо характеристик продукта, эспрессо достигает культурной сущности, передает ценность оригинальной итальянской идентичности и соответствует самым глубоким чаяниям людей. Поэтому эспрессо стало символом нового образа жизни. Это отличительное обозначение делает кофе в итальянском стиле типичной кофейной цивилизацией человечества.

Эксперты кофе Trung Nguyen Legend из Вьетнама изучили и представили великие три кофейные цивилизации в мире Италия — Турция – Юго-Восточная Азия в энергетическом кофе, еще раз подтвердив свою решимость основать новую кофейную цивилизацию, сделать Вьетнам процветающей страной и всесторонне влияющей на мир.

 

В 18 веке кофе принял участие в одном из важных поворотных моментов мировой истории — Великой промышленной революции. Более того, он становится напитком, который способствует творческому мышлению в период просвещения.

В эту эпоху самым популярным напитком было пиво, который стоил всего 1 цент за галлон (4,5 литра). В среднем каждый западноевропейский житель, с 11 по 17 век, потреблял не менее 3 литров пива в день, начиная с завтрака.

В 1616 году голландцы привезли кофейное дерево из Эдема (портовый город Йемен) в Нидерланды. Отсюда европейцы быстро обнаружили социальные выгоды, а также потенциал «арабского напитка». В средние века кофе стал источником энергии для интеллектуальных и ренессансных движений.

Кофе постепенно вытеснил пиво, став основной едой и почитаемый европейской столицей как напиток, помогающий людям создать собственную свободу. В 1922 году Уильям Укерс написал в своей книге «All about Coffee»: «Это самый совершенный напиток в мире, потому что он заставляет людей думать».

В 19 веке спрос на кофе в Европе резко возрос. Кофе быстро стал международным товаром, и в конце века он полностью изменил экономику, экологию и политику Латинской Америки.

Если на Востоке были «чайная церемония» и «мученичество», то на Западе были «кофейная цивилизация», «винная культура» и «масляный дух».

После того, как эфиопы нашли кофе, мусульмане-суфийцы посчитали этот напиток источником энергии, которая не дает им уснуть во время полуночных молитв. В конце 15-го века паломники пили кофе по мусульманскому миру в Османской империи, Персии, Египте и Северной Африке, что делало его экономически выгодным продуктом.

В 16-м и 17-м веках кофейное зерно стало важной статьей экспорта, способствуя процветающей экономике Османской империи.

С расширением Османской империи кофе стал более популярным. В середине 16 века в Стамбуле (Турция) была открыта первая кофейня. Эти кафе называются «Mekteb-i ‘irfan» — школы знаний с мероприятиями по обмену информацией о социальной, образовательной, политической жизни. С 1532 года кафетерий быстро развиваются, выступая в качестве культурного пространства, предлагая и распространяя новые идеи.

Слово «Homo Coffea» («Человек кофе») сформировало концепцию «Societas Coffea» (Кофейное общество), основанное на простом и универсальном представлении, что «никто не приходит в кафе, чтобы выпить кофе».

Кофейные традиции и ритуал кофе в Эфиопии, на родине кофе

Кофе занимает священное место в этой стране — только в процессе выращивания и сбора кофе участвует более 12 миллионов эфиопов, и он приносит более двух третей доходов страны.

Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а вымытые  зерна премиум-класса получают одни из самых высоких цен на мировом рынке.

В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, когда ценились общение и человеческие отношения.

Возможно, древняя пословица лучше всего описывает место кофе в эфиопской жизни, «Buna dabo naw», что в переводе означает «Кофе — наш хлеб!».

На протяжении сотен лет кофе стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни эфиопского народа – страны происхождения кофе.

Харар — важный культурный и торговый центр Эфиопии с конца 16-го до 19-го века. Веками кофе символизировал процветание и богатство этой земли.

Жители Харара считают, что кофе повышает интеллект и ведет к процветанию. Они наслаждаются кофе по утрам, предлагают стакан кофе и молятся: «Защити нас от зла, дай нам дождь и травы».

jebena
jebena

Масштаб кофейни является признаком власти аристократических семей, которые работают на королевскую семью. Производителя кофе зовут Хараш. Они абсолютно защищены в городе, чтобы сохранить искусство посадки кофе.

Особенно в эфиопской культуре кофе занимает очень священную позицию.

Согласно легенде о народе оромо — этнической группе, которая когда-то господствовала в Эфиопской империи в 18-м и 19-м веках, первое кофейное дерево выросло из слез Бога. Поэтому они выполняют кофейные ритуалы с верой в то, что Бог благословит новую жизнь многими новыми творческими идеями.

обжаривание кофе на углях в Эфиопии
обжаривание кофе на углях в Эфиопии

В рамках кофейного ритуала эфиопы пьют кофе с нейтральной водой, так что энергия кофе полностью высвобождается, помогая мыслительным процессам. Насладившись кофе, они обсуждают и выдвигают смелые инициативы для решения конкретных проблем, касающихся жизненных ситуаций, брака или некоего приключенческого события, путешествия.

До сих пор, на протяжении сотен лет, кофе по-прежнему играет важную роль в культурной, социальной и экономической жизни Эфиопии.

По оценкам, в настоящее время в высокогорных районах Эфиопии насчитывается более 6000 видов натурально выращенного кофе. Считается, что зерна арабики, растущие на родине кофе, имеют самый неповторимый вкус в мире.

Traditional Ethiopian coffee beans roasting, Roasted coffee bean pile
традиционное обжаривание кофе на родине кофе

Эфиопские кофейные зерна, благодаря энергии священной земли, способствуют созданию уникального, особенного энергетического кофе, который объединяет любителей кофе по всему миру. Мощный креативный источник.

Наслаждение кофе является обязательным ритуалом в социальной и культурной жизни эфиопского народа. Посещение кофейной церемонии — это знак дружбы, уважения и гостеприимства.

Первоначальное название Эфиопии — Абиссиния. Это старейшая независимая страна, расположенная в северо-восточной части Африки, где кофейные деревья арабика выращиваются в пустынных долинах красной почвы, вулканов и тумана на высоте тысячи метров.

Эфиопы очень серьезно относятся к кофейным ритуалам. Ритуалы являются не только формой культуры, но и событием, связывающим дружбу и взаимоуважение между людьми. В большинстве частей Эфиопии кофейные ритуалы проводятся три раза в день — утром, за обедом и ужином. Это крупное общественное мероприятие в деревне и время, чтобы обсудить актуальные проблемы в общине.

Woman’s hand pouring coffee for traditional Ethiopian coffee ceremony
эфиопская женщина разливает кофе

Кофейную церемонию можно также провести в любое время дома, чтобы поприветствовать друзей.

Женщина играет ключевую роль в проведении ритуала. Они носят белые традиционные костюмы и выполняют ритуалы от обжарки до измельчения кофе. Сначала место ритуала засыпают свежей зеленью и цветами. Хозяйка церемонии сжигает благовония, чтобы очистить атмосферу и отогнать зло.

Чистая вода измеряется в кувшин или черный керамический, круглый сосуд (называемое Jebena), а затем ставят на угли. Свежие кофейные зерна промывают и обжаривают на чугунной сковороде с длинной деревянной ручкой. Кофе медленно обжаривается на реальном огне и постоянно помешивается, чтобы ароматическое масло выделялось, но не сжигалось до черноты. Аромат кофе при жарке также способствует атмосфере церемонии.

Traditional cup of Ethiopian coffee served with aromatic essence. Ceremony with Incense, usually frankincense and myrrh ignited by a hot coal to produce smoke that carries away any bad spirits. Ethiopia, Africa
аромат кофе

Когда жареный и молотый кофе готов, нагревается вода. Женщина, отвечающая за ароматный кофе в чайнике, разогревает, пока кофе не будет извлечен должным образом и начинает разливать гостям. Поднос с керамическими или стеклянными чашками (Cini), разливается одновременно для всех собравшихся. Кофейная гуща остается в чайнике, а не вливается в чашку.

Самые младшие приглашают старших насладиться первой чашкой кофе. Хозяин празднества приветствует всех присутствующих (Банна Тету). Гости могут добавить сахар в напиток по желанию. Вежливый гость похвалит хозяина за выбор ингредиентов и того, кто заварил напиток.

После первой чашки ритуал повторяется второй и третьей чашкой. Три раунда кофе называются последовательно абол, тона и барака. Первые две чашки кофе, абол и тона, символизируют трансформацию духа. Третья чаша — барака означает благословение.

При обжаривании кофе хозяин может добавить кардамон, корицу и гвоздику, чтобы обогатить вкус напитка специями. Это богатые ароматы тропической земли, благодаря свету и теплу солнца — в сочетании всех четырех элементов земли, воды, огня и ветра, помогают людям быть в гармонии друг с другом и с землей. Воздается благодарность небесам, чтобы наслаждаться земным счастьем.

Closeup of Ethiopian womans hands as she pours coffee in Ethiopian coffee ceremony.
кофейная церемония

Кофейные традиции разных стран мира

А знаете ли вы, что в разных странах есть свои особенности приготовления, подачи и потребления этого напитка?

США

Для американцев кофе является национальным напитком. На их долю приходится до 1/5 от всего выпитого в мире кофе. Где бы они ни были, дома, на работе, на улице, на транспорте, повсюду пьют его.

Кофе занимает 63% всех потребляемых напитков, опережая воду.

Американцы придумали такие оборудования как Кемекс и Аэропресс, используют специальную красивую герметичную тару для обожаемого напитка. Каждая американская кофейня предлагает к тому же кофе с собой в таре логотипами компании. В Америке кофе не пьют из маленькой чашечки, как и всегда, они любят масштабы и пьют его в большой кружке слабым крепостью. Поэтому «американо» — это кофе эспрессо, разбавленный водой.

Южная Америка

Южноамериканский континент дает миру наибольший объем кофейного зерна. Здесь расположены самые качественные  плантации Бразилии, Колумбии, Эквадора и других регионов производителей кофе. Ряд традиций по кофе родом из этого региона.

Бразилия лидер по производству кофе в мире. Государство обладает третьей частью всех кофейных плантаций на земле.  По таким показателям как  урожайность кофе и объем экспорта Бразилия также на первом месте. А вот по количеству потребляемого внутри страны кофе бразильцы на тертьем месте после ЕС и США. «Кафезиньо» их любимый напиток. В Бразилии кофе употребляют целый день, наливая его в термос.

Бразильцы не жалуют кофейные коктейли. Они добавляют в кофе в оснвном только молоко. В отличие от кофе, бразильцы употребляют чай в основном только в лечебных целях.

А вот в Боливии, напротив, предпочитают сильно разводить кофе водой.

Колумбия, вероятно, является самым известным в мире производителем кофе и занимает второе место в мире по годовому производству.

Высокий стандарт качества поддерживается с большой гордостью и заботливым выращиванием на тысячах небольших семейных фермерских хозяйств по всей стране. Такой уход и внимание приводят к получению неизменно хорошего, мягкого кофе с хорошо сбалансированной кислотностью.

Бурный колумбийский ландшафт обеспечивает идеальную естественную среду для выращивания, но местность затрудняет транспортировку собранного кофейного зерна в центры производства и отгрузки. Colombian Supremo, высшего сорта, имеет нежную, ароматическую сладость, а Excelso Grade мягче и немного более кислый.

Напиток по-колумбийски — это крепкий кофе, нередко с добавлением сахара, специй, сливок или даже алкоголя.

В Аргентине можно выпить необычный вариант под названием «лагрима», когда несколько капель кофе добавляются в молочную пену.

Clay pottery -black ethiopian and red tigrayan or eritrean jebenas and braziers- for the buna-coffee ceremony. Adi Haki market of Mek'ele-Mekelle town in Debubawi-Southern zone. Tigray region-Ethiopia
buna-coffee ceremony

Азия

В Малайзии утром пьют юаньян. Этот удивительный напиток на 3 части состоит из черного кофе и на 7 частей из молочного чая по-гонконгски (смесь черного чая и сгущенного молока).

Во Вьетнаме любят кофе со льдом. Это очень сладкий, крепкий напиток. Кофейные зерна подвергаются темной обжарке и крупному помолу, а затем завариваются в специальном вьетнамском кофейном фильтре. Добавляют сгущенное молоко.

В Японии подают кофе с 3D-изображениями. Этот напиток серьезно конкурирует с зеленым чаем – исконно японским напитком, где чайная церемония поднялась до ранга искусства.

бариста в музее кофе
бариста в Музее всемирного кофе во Вьетнаме

Европа

Французы любят свежесваренный черный кофе с добавлением большого количества молока. В большую чашку мокают свежий круассан.  А еще в северных регионах Франции есть экзотическая традиция класть в кофе мягкий сыр, растворенный в молоке с солью и сахаром.

Скандинавы употребляют больше всего напитка на человека в год по сравнению с остальным миром. Особенно отличилась Финляндия: здесь употребляется в среднем пять с половиной чашек в сутки.

Финны любят как обычный черный кофе, так и с добавлением молока или сливок. Для очистки кофе от осадка применяется кожица вяленой рыбы, которая ненадолго помещается в кофейник, либо толченая яичная скорлупа — в этом случае кофе процеживают. Также здесь существует традиция макать в чашку кусочек лапландского сыра.

В Швеции предпочитают пить кофе с кусочком сахара, положенным под язык. Шведы также изобрели свой вариант американо, когда в кружку сначала добавляется вода, а уже потом эспрессо. А в классике все ровно наоборот.

В Дании готовят горячий напиток «Копенгаген», для приготовления которого смешивается кофе, сахар, алкогольный напиток ром, коричный порошок и гвоздика.

Ирландский кофе — это коктейль из горячего черного кофе и ирландского виски с добавлением сахара и молочной пены.

Близкий родственник капучино, австрийский кофе — это шот эспрессо с добавлением горячего молока и молочной пены, зачастую украшенный взбитыми сливками и щепоткой какао-пудры. В этой стране также пьют кофе меланж в сопровождении чудесных австрийских десертов.

Завоевавший сердца греков и полюбившийся всему миру Frappé был придуман представителем компании Nescafé в 1957 году. В Греции его любят в летнее время года. Для этого нужно смешать кофе, взбитое молоко и кубики льда.

В этом освежающем кофейном напитке вы с удивлением почувствуете вкус лимонного сока, который придает привычному эспрессо взрывной характер. Иногда вместо лимонного сока португальцы также используют содовую с лимонным вкусом.

кофемашины
кофемашины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *