Содержание

Ya colaste el cafe? Это классический вопрос по кубинским утрам.
Дон Хосе Гелаберт (José Gelabert) основал в Ваджае, на окраине Гаваны, первую кофейную плантацию на острове в 1748 году. Он посадил семена кофейных деревьев, происходящих из Санта-Доминго, нынешней Доминиканской Республики.
Становление индустрии кофе на Кубе
Индустрия кофе на острове расширилась, когда французские фермеры, бежавшие в 1789 году после начала революции, взялись выращивать кофе на Кубе.
Прибывали французские и гаитянские иммигранты, приобретая землю, которую испанцы продавали по очень низкой цене.
Первые переселенцы поселяются в районе гор Сьерра-Маэстра и Гуантанамо, где они строили свои огромные каменные дома.
В то время леса все еще покрывали большую часть острова, создавая необходимую среду с высокой влажностью, нетронутой почвой и подходящим климатом.
Изабелика, расположенная в кофейном регионе Сьерра-Маэстра, объявленная ЮНЕСКО Достоянием человечества, была построена в XIX веке французом Константином Руссо (Constantin Rousseau).
Француз влюбившись в местную молодую женщину, женился и назвал плантацию ее именем, Изабелика. Название осталось до наших дней. Кофейная традиция распространилась по всему острову и расцвела богатая культура.
На Кубе находится самое большое в мире количество руин кофейных гасиенд, имеющих археологическую ценность. Многие из них прекрасно сохранились в районах, которые были объявлены наследием человечества ЮНЕСКО.
В Лас Террасасе, между Гаваной и Пинар-дель-Рио, можно найти более 60 таких гасиенд.
В 2000 году археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы был добавлен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
По мнению ЮНЕСКО, «Археологический ландшафт первых кофейных плантаций на юго-востоке Кубы» соответствует двум критериям, которые позволяют быть объектом всемирного наследия.

Вот наиболее известные руины, которые до сих пор сохранились: Буэна Виста и Ла Юнион в Лас Террасас, Изабелика в Сьерра-Маэстро и Ранчо Дона Хосе Гелаберта в Ваджае.
К 1790 году Куба уже экспортировала 185 000 центнеров (18 500 т) кофе в год в Испанию.
В начале XIX века Куба стала первым мировым производителем — экспортером кофе, и кубинский народ влюбился в аромат кофе.
Но уже около 1830 года отрасль теряла свою силу из-за посредничества Испании в торговле острова.
Продажи кубинских кофейных зерен превысили продажи кубинского сахара в 1820-х годах, и к началу 1950-х экспорт кубинских кофейных зерен достиг 20 000 метрических тонн.
В результате кубинской революции 1956 года кофейные фермы были национализированы и начался упадок кофейной индустрии.
Производство кофе продолжало падать в течение 1960 и 1970-х годов, а затем выросло в 1970 -1980-х годах. Основным благодетелем Кубы был Советский Союз, и с распадом СССР в 1990 году промышленность Кубы снова начала ослабевать.
На протяжении десятилетий производство кофе на Кубе резко сократилось.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общая площадь плантаций, на которых собирают кофе на Кубе, сократилось с 170 000 гектаров в 1961 году до 26 935 гектаров в 2011 году.
По данным Международной организации кофе, Куба собирает около 100 тысяч 60-килограммовых мешков арабики в год.
Хотя это примерно в пять раз больше годового производства Ямайки, это лишь малая часть урожая 2016 года в 13,5 млн. мешков в Колумбии, крупнейшего в мире производителя высококачественной мытой арабики.

В эпоху Фиделя Кастро США объявили жесткий эмбарго Кубе.
Однако, Nespresso, мировой производитель кофе, впервые за более чем 50 лет после начала эмбарго, в 2016 году вернул кубинский кофе в Соединенные Штаты.
Государственный департамент США в конце апреля того года обновил список товаров, произведенных независимыми кубинскими предпринимателями, которые могут быть импортированы в Соединенные Штаты, включая кофе.
Производитель работает с фермерами, предоставляя поддержку, обучение, финансирование и техническую помощь для повышения устойчивости и производительности при сохранении качества.
На протяжении более двух веков Куба производила один из величайших сортов арабики в мире. Благодаря плодородной почве и идеальным климатическим условиям, страна предлагает отличную среду для выращивания кофе.

Сегодня кофейные плантации Кубы расположены в основном в трех регионах.
Наиболее важные из них находятся на склонах и в долинах на высоте между 1000 и 2000 футов, расположенных в горах Баракоа и Сьерра-Маэстра на востоке Кубы, в горах Эскамбрай недалеко от центра острова и в горах Сьерра-дель-Росарио, недалеко от западного побережья Кубы в провинции Пинар-дель-Рио.
Кофе Арабика — самый культивируемый кофе на Кубе. Из его разновидностей распространены Типика, Бурбон, Катурра, Сан-Рамон, Вильялобос.
Кубинские сорта кофе классифицируются как Crystal Mountain, Extraturquino, Turquino, Altura, Montana, Cumbre, Serrano Superior, Serrano corriente и Caracolillo.
Самым лучшим из них является Crystal Mountain, который продается на японском рынке.

Регионы Кубы, выращивающие кофе
Один важный регион выращивания кофе на Кубе расположен в восточной части Кубы в горах Сьерра-Маэстра.
Климат благоприятный, а плодородная красновато-коричневая почва, богатая гумусом, позволяет выращивать кофе без использования химических удобрений, что дает Кубе репутацию добросовестного производителя одного из лучших сортов кофе.
На Сьерра-Маэстре давняя история ручного выращивания и сбора кофейных зерен.
Многие из кубинских кофейных деревьев растут на крутых склонах, а кофейные вишни вывозятся из зоны в мешках на плечах фермеров, а затем перевозятся мулом в зоны сушки. Традиционный метод приготовления кофе среди горных жителей заключается в том, чтобы обжарить кофейные зерна, а затем размельчить их в деревянном «пилоне» (ступке). Затем кофе погружают в горячую воду, а кофейную гущу процеживают, используя тканевый фильтр.
Другой основной регион выращивания кофе на Кубе — горы Эскамбрай в центре Кубы.
На западе кофе выращивают в Гуанигуанико, а на востоке — в горах Нипе и Сагуа-Баракоа.

Трудности кубинского рынка кофе
Трудности в выращивании кофе на Кубе заключается в чрезмерном количестве осадков, сопровождаемых засухой. Низкое качество дорог также затрудняют перевозку и доступ необходимой рабочей силы на плантации.
Использование мулов для транспортировки и традиционных методов все еще обычные явления для Кубы.
Cafecito — Cafe Cubano — традиционный кубинский напиток кофе
Кубинские кофейные напитки, также называемые Cafecito, Cafe Cubano или Cuban, являются разновидностью кофе эспрессо, который впервые появился на Кубе после прибытия итальянцев в страну.
Напиток Cafecito (Cafe Cubano; Cuban Coffee) изготавливается путем подслащивания кусочком демерара в процессе варки кофе. Существуют вариации метода, включая различные рецепты.
Сахар под названием демерара традиционно добавляется в сосуд, в который будет капать эспрессо, чтобы сахар и эспрессо смешивались во время заваривания.
Уникальный аромат Cafecito создается благодаря высокой температуре гидролизующей сахарозы (засахаренной воды), вызывающей вкус, который отличается от вкуса, создаваемого добавлением сахара в конце.
Многие предпочитают сначала просто добавить небольшое количество кофе эспрессо и тщательно размешать, создавая светло-коричневую пасту.
Затем добавляют остальную часть эспрессо, что приводит к образованию «эспумиты» или светло-коричневого пенистого слоя наверху напитка.
Cafecito в два раза крепче американского кофе и подается в маленькой кубинской кофейной чашке, которая называется колада (сolada).
Есть еще на Кубе кофе Con Leche – это, по сути, Cafe Cubano, который подается с горячим парным молоком в отдельной чашке, и вы просто наливаете молоко в эспрессо и наслаждаетесь.
Еще один напиток называется Cortadito, что и есть Cafe Cubano, смешанный с несколькими столовыми ложками вареного молока.

