Латте: рецепты

имбирный

Рецептов латте огромное множество: с разными сиропами (шоколадный, тыквенный, черничный, ванильный), ликерами, с различными добавками и специями (медом, халвой, бананами, кокосом, имбирем, корицей, медом, лимоном, мятой, сыром, орехами, арахисом, мороженым, льдом).

Латте с ликером «Бейлис»

Компоненты:

  • Кофе ч.л. (с горкой);
  • Сахар ч.л.(без горки);
  • Соль (щепотка, на кончике ножа);
  • Вода 2/3 стакана;
  • Молоко (жирностью более 3,2%) – 1 стакан;
  • ликер «Бейлис» — ст.л.;
  • какао-порошок — щепотка.

Технологический процесс:

  • Прогреть высокий стакан (сполоснуть горячей водой);
  • Влить на дно ликер;
  • Приготовить доступным способом кофе, процедить, перелить в стакан;
  • Подогреть молоко и взбить в пену;
  • Аккуратно влить молоко в кофе;
  • Третьим слоем выложить пенку;
  • Молочную пену посыпать какао, при возможности создать рисунок на пенке.

Приятного питья!

с Бейлис

Многослойный латте с Irish Cream

Многослойный латте можно приготовить, используя разные сиропы.

Компоненты:

  • эспрессо 100 миллилитров (двойной);
  • молоко (с жирностью 2%) 200 миллилитров;
  • сироп Irish Cream 50 миллилитров (одна столовая ложка).

Технологический процесс:

  • Ирландский сироп охладить заранее, чтобы слои коктейля не смешались.
  • В бокал налить первым слоем сироп.
  • Молоко разделить на две порции и из его половины налить второй слой.
  • Готовый кофе разделить также на две порции. Одну порцию смешать с не взбитым теплым молоком и смесь влить третьим слоем.
  • Оставшаяся порция эспрессо станет четвертым слоем.
  • Пятым верхушечным слоем выложить молочную пенку.
  • Поверх пенки высыпать корицу или тертый шоколад. Таким образом, вы получили латте с сиропом ирландского происхождения.

Приятного питья!

с айриш кремом

Латте с сиропом из черники

Этот коктейль может оказаться самым впечатляющим, благодаря яркой и контрастной цветовой гамме составляющих элементов.

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо — 50 мл;
  • Молоко с жирностью от 3,2% и выше — 150 мл;
  • Сироп из черники — 50 мл;
  • Топпинг из шоколада.

Технологический процесс:

  • Черничный сироп готовом виде продается в магазинах, также можно его сварить самостоятельно.
  • Чтобы приготовить самому, нужно ягоды промыть, залить фильтрованной водой в небольшом размере, добавить сахар и отварить на малом огне около 20 минут.
  • Готовую массу процедить и охладить. Холодный сироп налить в бокал.
  • Как второй слой перелить половину молока, перемешав его с помощью миксера с черничным сиропом.
  • Третий слой — свежий эспрессо, перелитый бережно в бокал.
  • Остаток молока взбивается в пену с помощью блендера или миксера. Взбитое молоко выкладывается четвертым слоем.
  • На пенке можно создать узоры при помощи шоколадного топпинга. Можно также украсить корицей или какао.

Приятного питья!

с черничным сиропом

Айс латте

Это освежающий летний напиток, для приготовления которого используют охлажденные ингредиенты.

Компоненты:

  • Эспрессо 50-60 мл
  • Молоко 110-150 мл
  • Шоколадный сироп 10 мл
  • Ванильный сироп 5 мл
  • (вместо сиропов можно взять сахар по вкусу)
  • лед 5-8 кубиков.

Технологический процесс:

  • Готовый крепкий кофе перемешать с сиропами. Измельченные или целые ледяные кубики положить в бокал. Следом влить кофе, затем бережно ввести взбитое молоко.

Приятного питья!

со льдом

Тыквенный латте

Компоненты:

  • Эспрессо 210 мл (на одну порцию 50 мл);
  • Молоко 400 мл (100 мл);
  • Тыква без кожуры 90 г (30-50 мл тыквенного пюре);
  • Сахар 50 г;
  • Вода 80 мл;
  • сироп на выбор: с фруктовым вкусом, имбирный.
  • корица по вкусу.

Технологический процесс:

  • В первую очередь надо приготовить пюре из тыквы. Ее разрезать на кубики, поставить в духовку до размягчения. Количество не важно, для напитка нужны две столовых ложки. Кубики тыквы залить водой или молоком, засыпать сахар или добавить сироп. Последние можно объединить с молотой корицей или сухим молотым имбирем на кончике ножа. Пюре готовить, помешивая, на слабом огне до нежной консистенции. На варку уйдет около 20 минут, после измельчить до однородности.
  • Готовый сироп процедить и (можно и охладить) соединить с кофе. Последним этапом влить взбитое молоко.

Приятного питья!

с тыквенным сиропом

Имбирный латте

Бодряще-ароматный, пряный латте с имбирем является напитком осенне-зимнего сезона. Его также называют «имбирным пряником».

Технология варки похожа рецептам кофе с ванильным и карамельным сиропом. Отличие в добавке из  пряностей, а также в украшении измельченным каркаде.

Компоненты:

  • эспрессо — 60 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молотый имбирь (сухой или натертый) — 1/2 ч.л (10 граммов);
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • ванилин – щепотка;
  • корица и кардамон — по вкусу;
  • измельченный каркаде — 15 грамм;

Технологический процесс:

  • Cахар, корицу с кардамоном, имбирь, ванилин и воду смешать и на слабом огне варить около 15 минут;
  • Приготовить эспрессо. Молоко взбить до пены. Эспрессо перелить в специальную посуду для подачи, затем готовый сироп, затем добавить молочную пену. Сверху оформить взбитыми сливками и каркаде.

с имбирем

Латте с мятой и лимоном

Компоненты:

  • Эспрессо – 95 мл
  • Молоко – 210 мл
  • Лимон –  2 ломтика и лимонный сироп;
  • Мята – 2-3 листика и мятный сироп;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада для украшения.

Технологический процесс:

  • В приготовленный эспрессо влить лимонный сок из ломтиков, лимонный сироп и смесь налить в бокал. Молоко с сахаром взбить до устойчивой пены. Молочную пену осторожно ввести в смесь кофе с лимоном. Сверху украсить напиток шоколадными крошками и листочками свежей мяты.

Приятного питья!

с мятой и лимоном

Латте айс с мятой

Компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл (жирность 2,5%);
  • мятный сироп – 20-30 мл (садовой либо перечной мяты, мелиссы);
  • лед – 6-8 кубиков.

Технологический процесс:

  • Сироп налить в стакан и положить лед (целый или измельченный). Сверху влить охлажденное вспененное молоко, поверх – остывший эспрессо. Украсить сверху листиками мяты. Освежающий напиток лучше пить трубочкой.

Латте «Новогодний»

Этот рецепт латте с зефирками и с медом пригодится во время новогоднего праздника.

Компоненты:

  • эспрессо –120 мл;
  • молоко –240 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица –1/3 ч.л.;
  • для украшения – зефирки;

Технологический процесс:

  • Cварить кофе, процедить (если варить в турке) и смешать с медом и корицей.
  • Молоко взбить. В стакан налить смесь кофе с медом и корицей, добавить взбитое молоко, пенку сверху оформить с мелкими зефирками.

Приятного питья!

Новогодний

Латте «Пчелка»

Латте «Пчелка» – это многослойный напиток. Он содержит большое количество ингредиентов.

В один «шот» эспрессо добавляются такие компоненты, как корица, ванильный сироп, лесной орех и натуральный мед. Все процессы одинаковы с вышеназванными процессами.

Латте с бананом

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко –100 мл (жирность больше 2,5%);
  • банан – половина среднего банана.

Технологический процесс:

  • Берем половину молока и банан, взбиваем их в блендере до состояния гомогенности. Смесь наливаем в  высокий бокал, затем вливаем эспрессо. Половину молока взбиваем до пены. Выкладываем пену сверху смеси эспрессо с бананом.
  • Коктейль готовят и холодным. При добавлении мороженого и льда, получается летний, десертный, питательный напиток.

с бананом

Латте с сыром

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сливочный плавленый сыр – 50 мг;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • сахар, соль, специи – по вкусу.

Технологический процесс:

  • Молоко горячее с сыром взбиваем блендером до однородности, вводя на этой стадии сахар со специями. Влить эспрессо. Затем вспениваем массу до пенного состояния.

с сыром

Латте арахисовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
  • горький шоколад – 10 мг;
  • арахисовая паста  –  1 ст.л.;
  • водя кипяченая – 2 ст.л.;
  • тертые орешки арахиса – 2 штук.

Технологический процесс:

  • Арахисовую пасту развести в горячей воде и мешать до однородности. Растопить шоколад и добавить в смесь. Его выложить в бокал, добавить эспрессо и следом молочную пену. Сверху пены посыпаем тертыми орешками арахиса.

арахисовый

Латте кокосовый

Компоненты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • коровье молоко (жирность более 2,5%); – 100 мл;
  • кокосовое молоко –100 мл; (при отсутствии чайная ложка кокосового сиропа);
  • миндальный или кедровый сироп – 15 мл;
  • кокосовая стружка и тертый шоколад – для украшения.

Технологический процесс:

  • Разные виды молока взбить по отдельности. В эспрессо добавить любой ореховый сироп. В бокал налить первым кофе, следом кокосовое молоко, поверх — обычное. Напиток оформить тертым кокосом и шоколадом.

с кокосом

Латте ванильный

Латте с ванилью получается легким и вдвойне ароматным. Готовится и дома, и в кофейне быстро.

Компоненты:

  • Эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сироп – 2 ч.л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лед – для холодного кофе.

Технологический процесс:

  • Приготовим эспрессо (турка, кофеварка или кофемашина).
  • В бокал с кофе вливаем сироп с ванилью и перемешиваем.
  • Затем смесь аккуратно вливаем в молоко, не смешивая слои.

Летом можно сварить ванильный латте со льдом. В охлажденную смесь с кофе вливается охлажденное  молоко со льдом. Коктейль не мешают.

с ванильным сиропом

Латте с мороженым

Еще одна разновидность латте для летнего сезона — холодный напиток с мороженым. Для него можно взять декаф бленд.

Компоненты:

  • Эспрессо – 55 мл;
  • Молоко – 65 мл;
  • Мороженое (ванильный пломбир) – 1 шарик;
  • Взбитые сливки – по вкусу;

Технологический процесс:

  • В бокал кладем мороженое. Затем вливаем порцию эспрессо. Сверху добавляем взбитое заранее молоко.

Десертный напиток украшаем сиропом или взбитыми сливками.

с мороженым

Гетто латте (ghetto latte)

Авторский вариант латте, который подают в кофейнях США и Европы. Посетителям все ингредиенты приносят по отдельности. Гости сами смешивают компоненты по вкусу и самостоятельно устанавливают пропорции поданных ингредиентов.

гетто латте

Латте с медом и халвой

Напиток понравится сладкоежкам. Однако не следует забывать о калорийности коктейля.

Компоненты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Халва — 50 граммов.

Технологический процесс:

  • Сварить эспрессо. Смешать молоко с халвой в блендере. В полученную смесь влить мед и постоянно смешивая венчиком довести до кипения на огне. Из оставшегося молока взбить пену. Влить в посуду в следующем порядке: эспрессо, смесь молока с халвой и медом, молочная пена. Поверх напитка можно посыпать чуть халвы.

с медом и халвой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *