Содержание
- 1 Латте с ликером «Бейлис»
- 2 Многослойный латте с Irish Cream
- 3 Латте с сиропом из черники
- 4 Айс латте
- 5 Тыквенный латте
- 6 Имбирный латте
- 7 Латте с мятой и лимоном
- 8 Латте айс с мятой
- 9 Латте «Новогодний»
- 10 Латте «Пчелка»
- 11 Латте с бананом
- 12 Латте с сыром
- 13 Латте арахисовый
- 14 Латте кокосовый
- 15 Латте ванильный
- 16 Латте с мороженым
- 17 Гетто латте (ghetto latte)
- 18 Латте с медом и халвой
Рецептов латте огромное множество: с разными сиропами (шоколадный, тыквенный, черничный, ванильный), ликерами, с различными добавками и специями (медом, халвой, бананами, кокосом, имбирем, корицей, медом, лимоном, мятой, сыром, орехами, арахисом, мороженым, льдом).
Латте с ликером «Бейлис»
Компоненты:
- Кофе ч.л. (с горкой);
- Сахар ч.л.(без горки);
- Соль (щепотка, на кончике ножа);
- Вода 2/3 стакана;
- Молоко (жирностью более 3,2%) – 1 стакан;
- ликер «Бейлис» — ст.л.;
- какао-порошок — щепотка.
Технологический процесс:
- Прогреть высокий стакан (сполоснуть горячей водой);
- Влить на дно ликер;
- Приготовить доступным способом кофе, процедить, перелить в стакан;
- Подогреть молоко и взбить в пену;
- Аккуратно влить молоко в кофе;
- Третьим слоем выложить пенку;
- Молочную пену посыпать какао, при возможности создать рисунок на пенке.
Приятного питья!
Многослойный латте с Irish Cream
Многослойный латте можно приготовить, используя разные сиропы.
Компоненты:
- эспрессо 100 миллилитров (двойной);
- молоко (с жирностью 2%) 200 миллилитров;
- сироп Irish Cream 50 миллилитров (одна столовая ложка).
Технологический процесс:
- Ирландский сироп охладить заранее, чтобы слои коктейля не смешались.
- В бокал налить первым слоем сироп.
- Молоко разделить на две порции и из его половины налить второй слой.
- Готовый кофе разделить также на две порции. Одну порцию смешать с не взбитым теплым молоком и смесь влить третьим слоем.
- Оставшаяся порция эспрессо станет четвертым слоем.
- Пятым верхушечным слоем выложить молочную пенку.
- Поверх пенки высыпать корицу или тертый шоколад. Таким образом, вы получили латте с сиропом ирландского происхождения.
Приятного питья!
Латте с сиропом из черники
Этот коктейль может оказаться самым впечатляющим, благодаря яркой и контрастной цветовой гамме составляющих элементов.
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо — 50 мл;
- Молоко с жирностью от 3,2% и выше — 150 мл;
- Сироп из черники — 50 мл;
- Топпинг из шоколада.
Технологический процесс:
- Черничный сироп готовом виде продается в магазинах, также можно его сварить самостоятельно.
- Чтобы приготовить самому, нужно ягоды промыть, залить фильтрованной водой в небольшом размере, добавить сахар и отварить на малом огне около 20 минут.
- Готовую массу процедить и охладить. Холодный сироп налить в бокал.
- Как второй слой перелить половину молока, перемешав его с помощью миксера с черничным сиропом.
- Третий слой — свежий эспрессо, перелитый бережно в бокал.
- Остаток молока взбивается в пену с помощью блендера или миксера. Взбитое молоко выкладывается четвертым слоем.
- На пенке можно создать узоры при помощи шоколадного топпинга. Можно также украсить корицей или какао.
Приятного питья!
Айс латте
Это освежающий летний напиток, для приготовления которого используют охлажденные ингредиенты.
Компоненты:
- Эспрессо 50-60 мл
- Молоко 110-150 мл
- Шоколадный сироп 10 мл
- Ванильный сироп 5 мл
- (вместо сиропов можно взять сахар по вкусу)
- лед 5-8 кубиков.
Технологический процесс:
- Готовый крепкий кофе перемешать с сиропами. Измельченные или целые ледяные кубики положить в бокал. Следом влить кофе, затем бережно ввести взбитое молоко.
Приятного питья!
Тыквенный латте
Компоненты:
- Эспрессо 210 мл (на одну порцию 50 мл);
- Молоко 400 мл (100 мл);
- Тыква без кожуры 90 г (30-50 мл тыквенного пюре);
- Сахар 50 г;
- Вода 80 мл;
- сироп на выбор: с фруктовым вкусом, имбирный.
- корица по вкусу.
Технологический процесс:
- В первую очередь надо приготовить пюре из тыквы. Ее разрезать на кубики, поставить в духовку до размягчения. Количество не важно, для напитка нужны две столовых ложки. Кубики тыквы залить водой или молоком, засыпать сахар или добавить сироп. Последние можно объединить с молотой корицей или сухим молотым имбирем на кончике ножа. Пюре готовить, помешивая, на слабом огне до нежной консистенции. На варку уйдет около 20 минут, после измельчить до однородности.
- Готовый сироп процедить и (можно и охладить) соединить с кофе. Последним этапом влить взбитое молоко.
Приятного питья!
Имбирный латте
Бодряще-ароматный, пряный латте с имбирем является напитком осенне-зимнего сезона. Его также называют «имбирным пряником».
Технология варки похожа рецептам кофе с ванильным и карамельным сиропом. Отличие в добавке из пряностей, а также в украшении измельченным каркаде.
Компоненты:
- эспрессо — 60 мл;
- молоко — 120 мл;
- вода – 100 мл;
- молотый имбирь (сухой или натертый) — 1/2 ч.л (10 граммов);
- взбитые сливки — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- ванилин – щепотка;
- корица и кардамон — по вкусу;
- измельченный каркаде — 15 грамм;
Технологический процесс:
- Cахар, корицу с кардамоном, имбирь, ванилин и воду смешать и на слабом огне варить около 15 минут;
- Приготовить эспрессо. Молоко взбить до пены. Эспрессо перелить в специальную посуду для подачи, затем готовый сироп, затем добавить молочную пену. Сверху оформить взбитыми сливками и каркаде.
Латте с мятой и лимоном
Компоненты:
- Эспрессо – 95 мл
- Молоко – 210 мл
- Лимон – 2 ломтика и лимонный сироп;
- Мята – 2-3 листика и мятный сироп;
- Сахар;
- Щепотка тертого шоколада для украшения.
Технологический процесс:
- В приготовленный эспрессо влить лимонный сок из ломтиков, лимонный сироп и смесь налить в бокал. Молоко с сахаром взбить до устойчивой пены. Молочную пену осторожно ввести в смесь кофе с лимоном. Сверху украсить напиток шоколадными крошками и листочками свежей мяты.
Приятного питья!
Латте айс с мятой
Компоненты:
- Эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл (жирность 2,5%);
- мятный сироп – 20-30 мл (садовой либо перечной мяты, мелиссы);
- лед – 6-8 кубиков.
Технологический процесс:
- Сироп налить в стакан и положить лед (целый или измельченный). Сверху влить охлажденное вспененное молоко, поверх – остывший эспрессо. Украсить сверху листиками мяты. Освежающий напиток лучше пить трубочкой.
Латте «Новогодний»
Этот рецепт латте с зефирками и с медом пригодится во время новогоднего праздника.
Компоненты:
- эспрессо –120 мл;
- молоко –240 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- корица –1/3 ч.л.;
- для украшения – зефирки;
Технологический процесс:
- Cварить кофе, процедить (если варить в турке) и смешать с медом и корицей.
- Молоко взбить. В стакан налить смесь кофе с медом и корицей, добавить взбитое молоко, пенку сверху оформить с мелкими зефирками.
Приятного питья!
Латте «Пчелка»
Латте «Пчелка» – это многослойный напиток. Он содержит большое количество ингредиентов.
В один «шот» эспрессо добавляются такие компоненты, как корица, ванильный сироп, лесной орех и натуральный мед. Все процессы одинаковы с вышеназванными процессами.
Латте с бананом
Компоненты:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко –100 мл (жирность больше 2,5%);
- банан – половина среднего банана.
Технологический процесс:
- Берем половину молока и банан, взбиваем их в блендере до состояния гомогенности. Смесь наливаем в высокий бокал, затем вливаем эспрессо. Половину молока взбиваем до пены. Выкладываем пену сверху смеси эспрессо с бананом.
- Коктейль готовят и холодным. При добавлении мороженого и льда, получается летний, десертный, питательный напиток.
Латте с сыром
Компоненты:
- эспрессо – 50 мл;
- сливочный плавленый сыр – 50 мг;
- молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
- сахар, соль, специи – по вкусу.
Технологический процесс:
- Молоко горячее с сыром взбиваем блендером до однородности, вводя на этой стадии сахар со специями. Влить эспрессо. Затем вспениваем массу до пенного состояния.
Латте арахисовый
Компоненты:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 100 мл (жирность более 3,2%);
- горький шоколад – 10 мг;
- арахисовая паста – 1 ст.л.;
- водя кипяченая – 2 ст.л.;
- тертые орешки арахиса – 2 штук.
Технологический процесс:
- Арахисовую пасту развести в горячей воде и мешать до однородности. Растопить шоколад и добавить в смесь. Его выложить в бокал, добавить эспрессо и следом молочную пену. Сверху пены посыпаем тертыми орешками арахиса.
Латте кокосовый
Компоненты:
- эспрессо – 50 мл;
- коровье молоко (жирность более 2,5%); – 100 мл;
- кокосовое молоко –100 мл; (при отсутствии чайная ложка кокосового сиропа);
- миндальный или кедровый сироп – 15 мл;
- кокосовая стружка и тертый шоколад – для украшения.
Технологический процесс:
- Разные виды молока взбить по отдельности. В эспрессо добавить любой ореховый сироп. В бокал налить первым кофе, следом кокосовое молоко, поверх — обычное. Напиток оформить тертым кокосом и шоколадом.
Латте ванильный
Латте с ванилью получается легким и вдвойне ароматным. Готовится и дома, и в кофейне быстро.
Компоненты:
- Эспрессо – 50 мл;
- Ванильный сироп – 2 ч.л.;
- Молоко – 150 мл;
- Лед – для холодного кофе.
Технологический процесс:
- Приготовим эспрессо (турка, кофеварка или кофемашина).
- В бокал с кофе вливаем сироп с ванилью и перемешиваем.
- Затем смесь аккуратно вливаем в молоко, не смешивая слои.
Летом можно сварить ванильный латте со льдом. В охлажденную смесь с кофе вливается охлажденное молоко со льдом. Коктейль не мешают.
Латте с мороженым
Еще одна разновидность латте для летнего сезона — холодный напиток с мороженым. Для него можно взять декаф бленд.
Компоненты:
- Эспрессо – 55 мл;
- Молоко – 65 мл;
- Мороженое (ванильный пломбир) – 1 шарик;
- Взбитые сливки – по вкусу;
Технологический процесс:
- В бокал кладем мороженое. Затем вливаем порцию эспрессо. Сверху добавляем взбитое заранее молоко.
Десертный напиток украшаем сиропом или взбитыми сливками.
Гетто латте (ghetto latte)
Авторский вариант латте, который подают в кофейнях США и Европы. Посетителям все ингредиенты приносят по отдельности. Гости сами смешивают компоненты по вкусу и самостоятельно устанавливают пропорции поданных ингредиентов.
Латте с медом и халвой
Напиток понравится сладкоежкам. Однако не следует забывать о калорийности коктейля.
Компоненты:
- Эспрессо – 100 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Мед – одна чайная ложка;
- Халва — 50 граммов.
Технологический процесс:
- Сварить эспрессо. Смешать молоко с халвой в блендере. В полученную смесь влить мед и постоянно смешивая венчиком довести до кипения на огне. Из оставшегося молока взбить пену. Влить в посуду в следующем порядке: эспрессо, смесь молока с халвой и медом, молочная пена. Поверх напитка можно посыпать чуть халвы.