Лучший растворимый кофе

ложка растворимого кофе

Проще, чем процесс приготовления растворимого кофе найти сложно: взял порошок и залил водой. Это отличается удобством, простотой и вкусом.

Кофе известен человеку издревле. Но вид, называемый растворимым, появился в XX веке.

В конце 30-х годов, перед началом Второй мировой войны Бразильское правительство заказало швейцарской компании Nestlé найти способ избавиться от излишков нереализованного кофе. Этот заказ привел к созданию торговой марки Nescafé.

Nestlé занималась исследованиями в течение 7 лет и нашелся выход из сложности. Нашли способ переработки зерен в вид кофе, который получил название растворимый, который сохранял многие полезности. Продукт можно было хранить долго и легко превращался с добавлением воды в напиток.

В то время продукция компании в основном шла в армию США, после войны распространился в весь мир.

Особенности производства

Растворимый кофе готовится с помощью нескольких шагов.

1.Зеленый кофе поступает на завод и разбирается и отделяется мусор. Один заводской рабочий утверждал, что однажды среди зерен нашли живую игуану.

2.Кофе подается воздухом по трубкам в гигантскую обжарочную печь и обжаривается. 3.Кофе быстро охлаждается для завершения процесса обжарки и перемещается в кофемолку. На этом шаге аромат улавливается в ароматических камерах для дальнейшего использования.

4.Кофейный порошок после помола загружается в огромный чан, куда добавляется горячая вода, заваривается кофе, затем распределяется по трубам. Гуща выжимается для сушки, а затем используется через сжигание для выработки электроэнергии.

5.Во время перемещения по системе трубопроводов поддерживается высокая температура 70°C для испарения воды и для получения концентрации, похожей на ликер.

6.Концентрат медленно охлаждают и по трубам направляют в зону замораживания и распределяют по ленте. Температура минус 40-50°C используется для замораживания 8-миллиметрового кусочка кофе за считанные минуты.

7.Замороженные частицы кофе измельчаются.

8.Кофе попадает в безвоздушную вакуумную камеру с температурой около 50°C. Цель состоит в том, чтобы превратить замороженный измельченный кофе прямо в газ, минуя жидкую фазу. В результате остаются сублимированные кофейные гранулы без содержания воды.

9.Гранулы отправляются в упаковочный цех, где десятки тысяч банок ждут на производственной линии. А также происходит возврата аромата, сохраненного на более ранней стадии измельчения.

10.Банки запечатываются, маркируются и упаковываются, затем загружаются в грузовики и отправляются с завода.

11.Эти упаковки растворимого кофе затем отправляются по всему миру, что удивительно, возможно, в те же страны-производители кофе, такие как Перу и Индонезия.

Самые популярные бренды и производители

Folgers, Starbucks и Maxwell House вошли в тройку ведущих кофейных брендов Северной Америки в 2016 году. Nespresso, Nescafe и Lavazza вошли в тройку ведущих кофейных брендов в Западной Европе в том же году. В Восточной Европе это были Nescafe, Jacobs и Tchibo.

Рейтинг брендов растворимого кофе в РФ и странах СНГ

Nescafe Gold. Этот бренд широко известен в РФ и в странах СНГ. Nescafé стоит на истоке растворимого кофе и пьют его во всем свете уже с 30-х годов прошлого двадцатого века.

Jacobs. Торговая марка из Германии. Их продукт отличается мягкостью и ненавязчивой кислинкой.

Bushido. Вся продукция оформлена в японском стиле, однако торговая марка российская, принадлежит компании «Кофейный Дом ХОРСЪ», кофе изготавливается в швейцарском заводе.  Продукт отнесен к премиум-классу.

Carte Noire. Бывшая французская компания, которую не раз перекупали. Кофе производится в РФ в Ленинградской области на заводе растворимого кофе, которым владеет компания «Якобс Рус». На Старом свете бренд принадлежит всемирно известной компании Lavazza.

«Индийское золото». Компания Unisel Co владеет торговой маркой. Кофе популярен еще со времен Советского Союза за счет стоимости и качества.

Moccona. Бренд основан в 1753 году и его продукт ценят во многих странах. Производят кофе в зернах и растворимые виды.

Обзор лучшего растворимого кофе

Из растворимого кофе какой лучше? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Потому что у каждого свой вкус и свое предпочтение. Один любит крепость с горечью, кому-то близки сладость с мягкостью. Другому нравится кислинка, а третий ее не переносит.

Рейтинг вида составляют, смотря на популярность и на количество проданных единиц существующих марок. При этом мнение пользователей не является источником безоговорочного доверия, так как вкусы у всех разные.

Тем не менее приводим ниже самые популярные среди покупателей марки растворимого кофе в РФ.

12-я позиция: Jacobs Velour

  • Состав: арабика и робуста;
  • Зерна: Колумбия;
  • Упаковка: пакет либо банка;
  • Средняя цена 170 рублей.

Насыщенный и бодрящий содержит нежную пенку, которая устойчива в течение 5 минут. Молоко (сливки) можно добавлять.

Достоинства:

По мнению потребителей, кофе отличается нежностью и приятностью вкуса; содержит пенку; даже если не добавить молоко (сливки), все равно вкусно; похоже на капучино; в отличие от Нескафе, не имеет горчинку во вкусе; при правильном заваривании пенится хорошо.

Недостатки:

Качество ухудшается в последнее время; быстро уплотняется.

Jacobs Velour

 

11-я позиция: Nescafe Gold Barista с включениями молотого кофе

  • Состав: сублимированный и молотый кофе;
  • Зерна: Бразилия;
  • Упаковка: пакет (120 грамм) или банка;
  • Средняя цена 320 рублей.

Сочетая сублимированный растворимый и молотый кофе в уникальном виде можно сделать утро приятным, бодрым и создать настроение.

Напиток с насыщенным вкусом можно усилить, добавляя молоко или сливки. Пакет с молнией сохраняет аромат.

Достоинства:

Самый лучший из растворимых кофе; крепкий, без кислинки, имеет аромат; сочетает молотый и растворимый кофе.

Недостатки:

вкус неочень; натуральный кофе лучше.

Nescafe Gold Barista

10-я позиция: Davidoff Fine Aroma

  • Состав: арабика 100%
  • Зерна: Бразилия
  • Упаковка: банка или пачка из картона;
  • Средняя цена 360 рублей.

Используются зерна арабики, приобретающие после обжарки насыщенный вкус , кислинку и утонченный аромат.

Достоинства:

Стильная банка; вкус оригинальный и крепкий; концентрированный; качественный.

Недостатки:

Цена высокая; не везде можно найти.

Davidoff Fine Aroma

9-я позиция: Jardin Guatemala Atitlan

  • Состав: арабика 100%
  • Зерна: Гватемала
  • Упаковка: стеклянная банка (95 грамм) или пакет;
  • Средняя цена 250 рублей.

Насыщенность вкуса, яркость кофейного аромата, и отсутствие горечи понравится любителям не сильно крепкого кофе. Мягкий аромат карамели и послевкусие фруктов.

Достоинства:

Вкусный кофе; цена не столь высокая; интенсивный и насыщенный вкус.

Недостатки:

Малое количество; мало аромата; дороговизна.

Jardin Guatemala Atitlan

8-я позиция: Tchibo Gold Selection

  • Состав: арабика и робуста;
  • Зерна: Эфиопия
  • Упаковка: пакет (75 грамм) или банка
  • Средняя цена 140 рублей.

Кофе из зерен 2 сортов, обжаренных до золотого оттенка. Такая обжарка раскрывает качество вкуса и насыщенность аромата.

Кофе хороших органолептических свойств содержит достаточно кофеина и немного влаги.

Достоинства:

Приятный вкус; крепость в меру; горчит мало, аромат хороший.

Недостатки:

Позже может вызывать изжогу; на настоящий кофе мало подходит.

Tchibo Gold Selection

7-я позиция: Bushido Kodo с включениями молотого кофе

  • Состав: арабика 100%
  • Зерна: Африканские страны;
  • Упаковка: стеклянная банка 95 грамм;
  • Средняя цена 540 рублей.

Купаж сформирован из зерен, впитавших аромат растений из стран Африки. Кофе тонизирует и бодрит, подарит настроение.

Достоинства:

Уникальный вкус; послевкусие хорошее; похож на свежесваренный напиток; насыщенность и крепость отличают вкус; элитный вид.

Недостатки:

Не имеет пенки; подделки возможны; цена высокая.

Bushido Kodo

6-я позиция: Lavazza Prontissimo Intenso с включениями молотого кофе

  • Состав: арабика, 90% растворимый и 10 % молотый кофе;
  • Зерна: Колумбия;
  • Упаковка: банка из жести 95 грамм;
  • Средняя цена 390 рублей.

Итальянский бренд изготавливает премиум-класса кофе, предназначен любителям напитка с легкой горчинкой. Используются зерна темной обжарки. Насыщенный, сбалансированный вкус, карамельное и шоколадное послевкусие.

Достоинства:

Прекрасный кофе; даже одна ложка дает крепкий напиток; сильно насыщенный.

Недостатки:

цена высокая; в продаже бывает редко.

Lavazza Prontissimo Intenso

5-я позиция: Carte Noire Original

  • Состав: арабика 100%;
  • Зерна: Колумбия
  • Упаковка: мягкая банка 75 грамм;
  • Средняя цена 390 рублей.

При изготовлении применена новая технология обжарки, которая называется «Пламя и Лед». На пике обжаривания зерна мгновенно охлаждаются, используя поток охлажденного воздуха. Такое столкновение контрастов дает уникальный кофе насыщенного вкуса.

Достоинства:

Хороший аромат; бодрящий и тонизирующий эффект; отличный растворимый кофе.

Недостатки:

Цена не демократичная.

Carte Noire Original

4-я позиция: Московская кофейня на паяхъ Арабика

  • Состав: арабика
  • Зерна: Колумбия
  • Упаковка: пакет в 95 грамм либо банка;
  • Средняя цена 250 рублей.

В сублимированный кофе добавлен молотый. Отборные зерна из колумбийских кофейных плантаций.

Насыщенный, яркий вкус и средняя крепость кофе. Рекомендуется заваривать кипятком, чтобы гранулы лучше раскрыли вкус.

Достоинства:

не имеет химический аромат, не маскируется под натурального кофе; сбалансированность и насыщенность вкуса; вкус и мягкость привлекает.

Недостатки:

нет.

Московская кофейня на паяхъ Арабика

3-я позиция: Bushido Red Katana

  • Состав: арабика 100%
  • Зерна: страны Восточной Африки;
  • Упаковка: стеклянная банка 50 грамм;
  • Средняя цена 280 рублей.

Зерна собраны на плантациях высокогорья, где впитали одновременно солнечную жару и прохладу горного воздуха. Крепкий, нежный вкус с отсутствием горчинки, винное легкое послевкусие. Отсутствует кислинка и примеси. Бодрящий эффект.

Достоинства:

вкусный, крепкий и качественный кофе; предпочтительный кофе;

Недостатки:

Цена высокая и можно позволить только изредка.

Bushido Red Katana

2-я позиция: Egoiste Noir

  • Состав: арабика 100%;
  • Зерна: Кения;
  • Упаковка: стеклянная банка 100 грамм или пакет;
  • Средняя цена 295 рублей.

Швейцарский бренд выпускает популярный продукт для гурманов кофе. Используется уникальная технология In-Fi, благодаря которой кофе не уступает свежесваренному напитку из натуральных молотых зерен.

В гранулы заключены молотые кофе сверхтонкого помола. Аромат кенийской арабики элитных сортов.

Достоинства:

терпкий вкус, хороший запах; насыщенный, при этом мягкий вкус, умеренная горчинка.

Недостатки:

Послевкусие кислое.

Egoiste Noir

1-я позиция: Bushido Original

  • Состав: арабика 100%;
  • Зерна: Южная Америка
  • Упаковка: стеклянные банки 50 грамм или пакет;
  • Средняя цена 300 рублей.

Bushido Original – лучший кофе в рейтинге в РФ по мнению экспертов и кофеманов. Нравится любителям крепкого и бодрящего кофе.

Толстое стекло банки на одной стороне имеет кофейное зерно в выпуклом виде, что является визитной карточкой бренда. Сублимированный растворимый кофе премиум-класса.

Гранулы имеют редкую форму в виде мелких плоских пластинок, что производит впечатление на покупателей.

Ручной сбор зерен и бережная обжарка по специальной методике сохраняет утонченный аромат и богатство вкуса. Кофе имеет одновременно не мягкий, в то же время не крепкий, без кислинки и без горчинки, сбалансированный идеальным образом вкус.

Достоинства:

Самый лучший аромат и вкус из всех видов растворимого кофе; притягивающий запах; насыщенность и приятность мягкого вкуса, плотный цвет.

Недостатки:

цена высокая; слегка горчит.

Bushido Original

Как выбрать растворимый кофе

Следующие правила не дают разочароваться в покупаемом продукте:

внимательно читать этикетку продукта – надпись должна быть четкой и не размытой, соответствие штрих-кода стране-производителю;

упаковка должна быть целая и без повреждений;

Срок хранения должна быть приемлемой;

одноразовые суррогатные продукты от качества далеки, поэтому лучше избегать таких покупок;

кофе из арабики вкуснее, но содержит меньше кофеина, чем из робусты;

запах напоминающий хлеб говорит о включении в состав ячменных зерен, такой кофе лучше не покупать;

запах жжёной пробки говорит о пережаренности зерен;

кофе должен хорошо растворяться в воде, осадок не должен образовываться.

Как приготовить вкусный напиток

Нельзя заливать кипятком. Кипяток разрушает добавки и ароматизаторы, что придает напитку  неприятный вкус.

Для приготовления растворимого кофе нужное количество кофе насыпать в чашку и при желании добавить сахар либо молоко и залить водой.

Можно добавить пряности: гвоздику, корицу, кардамон, какао, анис.

Чтобы получить пенку, в чашку с кофе добавить ложку воды и растереть в массу бежевого цвета.

Рейтинг растворимых кофейных брендов в США и Северной Америке

Хотя растворимый кофе не идеальный выбор для утренней чашки кофе, он может стать спасительной благодатью, когда свежесваренный кофе недоступен. А теперь обнаруживается, что он не всегда так плох, как раньше.

В США пытались найти лучший растворимый кофе, при этом взяв самую низкую планку. Однако тестировщики были удивлены, обнаружив большое различие между брендами. Некоторые по аромату и вкусу были довольно близки к свежезаваренному кофе, с тонкими шоколадным или фруктовым нотками, а от других пахло жженая резиной и они имели горький, кислый или плоский вкус. Бренды нашли следующее ранжирование:

1.The Canyon Instant Coffee (20 долларов за шесть пакетов или 3,30 доллара за порцию) по вкусу больше всего напоминал свежезаваренный кофе, и это была одна из самых тонких чашек. Не было сильного аромата, но все равно пахло сбалансированной чашкой. На вкус на удивление похож на приличный кофе средней обжарки, но кислый и немного бумажного послевкусия. А аромате есть оттенки шоколада, вишни и немного коричневой бумаги. Кислые нотки становились более интенсивными в процессе питья, но кислотность не чрезмерная. Минус в том, растворимый кофе продается только в пакетах на одну порцию, что удобно, когда вы в пути, но не идеально, если вы хотите сварить много кофе. Также довольно дорого за одну порцию.

The Canyon Instant Coffee

2.The Verve Coffee Roasters Streetlevel Instant Craft Coffee (16 долларов за шесть пакетов или 2,70 доллара за порцию) обладал очень мягким солодовым и бумажным ароматом. На вкус немного кислее, чем кофе Canyon. Немного мягкий, имеет легкий ягодный или цитрусовый привкус. При заваривании используя 9 унций воды (вместо рекомендованных 10 унций), получалась гораздо более сбалансированная и ароматная чашка. Имеет кислотность, но мягкий вкус. Продается также отдельными пакетами, но они немного дешевле за порцию.

The Verve Coffee Roasters Streetlevel Instant Craft Coffee

3.The Mount Hagen Organic Fair Trade Instant Coffee (около 9 долларов за 25 пакетов или 36 центов за порцию) любимый бренд растворимого кофе в тестах предыдущих лет. Высокие оценки также в этом раунде тестирования. Вкус более водянистый, чем кофе Canyon или Verve. Тем не менее, имеет приличное тело. Послевкусие хорошее. Аромат становится сильнее, когда кофе настаивается одну или две минуты. В отличие от Canyon и Verve, Mount Hagen продает свой кофе в больших банках на 3,53 унции.

The Mount Hagen Organic Fair Trade Instant Coffee

4.The Waka Coffee Quality Instant Coffee (30 долларов за 24 пакета или 1,25 доллара за порцию) имеет дымный, слегка подгоревший аромат, немного напоминающий барбекю. Хорошо сбалансирован, с достаточной глубиной, кислотностью и долгим сладким послевкусием. Некоторые находят его водянистым с «привкусом гнилых фруктов». Становится более сбалансированным и мягким при отстаивании в течение нескольких минут. Но обнаруживается легкий резиновый привкус, который делает его менее привлекательным, чем предыдущая тройка.

The Waka Coffee Quality Instant Coffee

5.The Café Altura Instant Organic Coffee (около 22 доллара за две банки объемом 3,53 унции или около 18 центов за порцию) не особенно ароматный, но обнаруживаются тонкие нотки горячего какао и дегтя. Угольное послевкусие не такое подавляющее, как у кофе Starbucks или Folgers. Прилично сбалансированный, но все же сложно назвать слишком хорошим. В целом вкус недолговечный. Тем не менее, не самое худшее. Посредственный кофе.

The Café Altura Instant Organic Coffee

6.The Starbucks Via Instant Colombia Medium Roast Coffee (около 6 долларов за восемь пакетов или 75 центов за порцию) самая неоднозначная чашка кофе. Имеет аромат жженой резины, едкий на вкус. Кислый, слишком горький кофе. Он содержит немного настоящего молотого кофе, можно найти зернистость или осадок в чашках. Если вы поклонник кофе Starbucks, вам, вероятно, понравится. Можно добавить сливки и сахар.

The Starbucks Via Instant Colombia Medium Roast Coffee

7.The Tandem Coffee Time and Temperature Instant Coffee (15 долларов за шесть пакетов или 2,50 доллара за порцию) обладает сильным кисловатым привкусом, который становился невыносимым. Очень кислый и с приличной консистенцией. Можно уловить фруктовые нотки и пахнет ежевичным пирогом. На вкус больше походил на ягодный чай, чем на настоящий кофе. Слегка пахнет горячим какао. Если вы неравнодушны к более фруктовому кофе с ярко выраженным кисловатым вкусом, то вам понравится этот кофе.

The Tandem Coffee Time and Temperature Instant Coffee

Тестировщики также выделили несколько брендов растворимого кофе, которые они вынесли на категорию «Не рекомендуется»:

1.The Jacobs Krönung Instant Coffee (около 7 долларов за банку на 3,5 унции или около 14 центов за порцию), который, по их мнению, пахло горелой резиной. Напоминал некоторым рисовый крекер. Более водянистый и жженое послевкусие.

The Jacobs Krönung Instant Coffee

2.The Maxwell House Original Roast Instant Coffee (6 долларов за банку на 8 унций или 5 центов за порцию) обладает солодовым ароматом. Пахнет как в пивоваренном заводе. Водянистый слишком, как будто разбавленный солодовый сироп. Неприятное обугленное послевкусие.

The Maxwell House Original Roast Instant Coffee

3.The Folgers Classic Roast (около 5 долларов за банку на 8 унций или около 10 центов за порцию) получил оценку как «не лучшее для пробуждения». Пахнет резиной, отчетливый металлический аромат, на вкус как бензин, отметили те, кто дегустировал. Помимо преимущественно резинового вкуса, обнаруживается, что он жидкий, водянистый и чрезмерно вяжущий.

The Folgers Classic Roast

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *