Матча латте: что это такое и польза здоровью

Порошкообразный зеленый чай матча — это самый потрясный и модный из всех напитков в чайном ряду. Его хвалят за все, от цвета трилистника и травяного аромата, до великолепного спектра преимуществ для здоровья.

Кто-то употребляет матча считая полезным, кому-то по нраву умами вкус, который японцы предпочитают. В любом случае популярность чая растет по всему миру: он включен в меню каждой уважающей себя кофейни и других заведений.

плантация матча

Что общего между кофе и Матча латте

Что общего между кофе и Матча латте, в чем отличие и почему мы пишем о нем на сайте, посвященном кофе?

Общее между ним и ароматным кофе – это наличие в составе кофеина и в использовании некоторых технологий, применяемых в кофейной индустрии. Ничего больше. Слово латте используется в нем по причине молока в составе. Хотя в исконной версии матча чая молоко не используется.

Матча чай повсеместно распространен особенно в США. Хипстерская бруклинская кондитерская превращает японское ипподо матча ( Ippodo matcha) в зеленый пирог с заварным кремом за 42 доллара. Даже в Dunkin ‘Donuts теперь подает горячие и холодные матча латте.

Так как же американцы полюбили этот древний зеленый чай? И действительно ли это чудо-напиток, который помогает человеку мыслить яснее, сбрасывать вес и бороться с раком?

Надо отметить, что Starbucks представил матча в своих магазинах в США еще в 2007 году.

Однако, повальное увлечение матча чаем началось в 2015 году, и за это должны поблагодарить актрису, влиятельного человека в сфере здорового питания, пропагандиста этого чая Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow). За ней последовали такие знаменитости, как Джессика Альба и многие другие.

По словам Анны Кавалюнас (Anna Kavaliunas), тренера по здоровью и соавтора книги «Матча: руководство по образу жизни» («Matcha: A Lifestyle Guide»), в США действительно разразился бум матча, когда актриса опубликовала фотографию в своей соцсети. Пэлтроу назвала напиток чалаит матча латте (Chalait matcha latte) «новым открытием мечты».

Пост тогда собрал 21 000 лайков, одновременно вызвав много любопытства. Цвет Лягушонка Ке́рмита (известная кукла Маппет) сделал его таким популярным в Instagram.

Вскоре матча увлеклись многие. Некоторые просто следовали моде. Но те, кто не переносит вкуса кофе или порции кофеина, полюбили матча.

матча

Что такое Матча чай?

Этот чай получают из растения китайская камелия (camellia sinensis), которую впервые начали выращивать для получения чая в Китае около 2737 г. до н.э. Дзен-буддийские монахи предпочитали  порошкообразный чай, и их последователи эту практику привезли в Японию.

По-японски мат (mat) означает «порошкообразный», а cha ча — «чай». Матча (по-японски 抹茶 – Matcha, по-русски — маття) – японский зеленый чай особого сорта в виде порошка зеленого цвета. Чай перемалывается жерновами из камня. Особая технология позволяет сохранить все полезные компоненты чая, такие как микроэлементы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины.

Питье матча стало популярным среди дзен-буддийских монахов 11 века, которые пытались бодрствовать для ночных молитв. Затем его стали пить самураи перед боем.

Матча мирового класса растет в Удзи (Uji), в Японии, недалеко от Киото, поэтому матча — неофициальный аромат этого города.

По словам Джеймса Норвуда Пратта (James Norwood Pratt), эксперта по чаю из Сан-Франциско, лучший матча начинается с гёкуро (gyokuro), молодых листьев, которые растут в тени чайных кустов. Его называют даже «чаем для гениев».

«Лишенное солнечного света, растение вынуждено бороться за производство хлорофилла. Таким образом, оно образует гораздо больше хлорофилла, чем в обычном случае», — говорит Пратт. — Он также приобретает более сладкий и мягкий вкус».

Camelia sinensis tea — это те же кусты обычного  зеленого чая, который мы все знаем. Однако для производства матча для этих кустов создают тень.

Другими словами, плантации накрывают темной сетью. Покрытие за месяц до момента сбора урожая ограждает от прямого солнечного света до 90 %, что замедляет вегетацию и листья становятся темнее, по причине большего содержания хлорофилла, чем у обычных листьев, что придает сорту матча яркий зеленый цвет.

Их потом собирают, обрабатывают паром и тщательно сушат. Затем измельчают и хранят. Перед измельчением на листьях удаляются прожилки, поэтому матча получается нежный, как тальк, нефритового цвета.

Два разных способа обработки после сбора урожая дает 2 разных сорта чая — гёкуро (gyokuro)  и тэнча:

гёкуро получают путем скручивания и сушки листьев;

тэнча – это когда сушат прямые листья и затем перемалывают.

Основа порошкового чая матча – тэнча, потому что только эта обработка создает зеленый окрас.

Листья для матчи сушат в обычных печах, чтобы они сохранили больше аминокислот. Из таких листьев получается сладкий и полезный чай.

Листья после сушки избавляют от стеблей и прожилок, перемалывают в порошок. На перемалывание даже 30 граммов матча понадобится не меньше часа времени.

Молодые и мягкие листочки, сконцентрируют как дорогие сорта все питательные вещества и ценятся своим вкусом. Они имеют интенсивный и сладкий вкус и глубокий аромат. Листья для дорогих сортов собирают в самом начале сезона. Более дешевые сорта формируют из развитых, затвердевших листьев, придающих чаю структуру песка.

Существуют 3 сорта матча чая:

  • Сорт дорогой, для церемоний дзен-буддистов —  листья перемалываются вручную жерновами из камня. Применение трудоемкого процесса делает сорт ценным. Добавки не применяют. Подают  с сухофруктами и национальными сладостями Японии.
  • Премиальный сорт — дешевле чем церемониальный сорт, содержит больше молодых листьев. Нет насыщенного, сладкого либо горького вкуса как у самого дорогого сорта. Пьют повсеместно.
  • Кулинарный сорт — самый дешевый. Сырьем служит в пищевой промышленности: для добавления в десерт, мороженое или выпечку. Цвет — болотный темно-зеленый. Имеет горький интенсивный привкус.

Матча высочайшего качества, называемый церемониальным, когда-то предназначался только для императорской семьи. Деревни посылали ему высушенные лепешки матча в качестве дани. Большинство современных японцев видят его только во время ритуальной чайной церемонии дзен, известной как чадо (chado).

Рону Тисон (Rona Tison), которая выросла в Японии, отправили изучать чадо в подростковом возрасте.

«Девочки учатся взбивать матча до идеальной пены, наряду с этикетом и цветочной композицией», — говорит Тисон, которая сейчас является исполнительным вице-президентом по корпоративным отношениям в Ito En, крупнейшем дистрибьюторе зеленого чая в Японии.

«Я была очень увлечена ритуалом … и, конечно же, матча чаем и всем, что окружает красивую, яркую чашку», — говорит она.

Тисон — международный чайный авторитет и педагог, читающая лекции в Смитсоновском институте, Фонде Джеймса Берда и на международных чайных фестивалях.

Чайная ассоциация США настаивает на том, что церемониал и чай с этикеткой матча должен быть родом из Японии. Однако пока не существует международного органа, регулирующего использование термина «матча», поэтому любой порошкообразный чай, выращенный в любой точке мира, можно назвать матча.

Повседневный матча называют кулинарным сортом. Его используют для приготовления пищи, так что, скорее всего, это то, что используется в молоке тапиоки удзи матча (tapioca Uji matcha milk), подаваемом в токийских магазинах Doutor, и в знаменитом фондю гион матча (gion matcha fondue), который вы найдете в Киото. Кулинарный матча чай стоит дешевле, и более светло-зеленого цвета.

«Там есть искусственный матча», — говорит Тисон. Матча скоропортящийся продукт, поэтому она рекомендует покупать небольшое количество у надежных продавцов и хранить в прохладном герметичном контейнере.

матча латте

Есть ли польза для здоровья от матча чая

Как и весь зеленый чай, матча чай богат полезными антиоксидантами и полифенолами.

Рост в темноте увеличивает количество антиоксидантов матча в 10 раз по сравнению с чашкой зеленого чая.

Но поскольку пьют измельченные чайные листья, матча содержит больше кофеина и во много раз больше активных соединений, включая L-теанин и EGCG (epigallocatechin gallate — эпигаллокатехингаллат), которые полезны для мозга. Катехины также ускоряют метаболизм.

Существует множество исследований, подтверждающих пользу зеленого чая для здоровья.

Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, уменьшить воспаление и убить вирусы.

Зеленый чай снижает риск заболеваний печени. Два отдельных исследования показывают, что употребление пяти или более семи чашек зеленого чая в день может снизить риск рака простаты. А у мужчин, которые действительно болеют раком простаты, зеленый чай может замедлить течение болезни.

Обзор 21 исследования зеленого чая в 2017 году показал, что зеленый чай полезен для мозга: он снижает беспокойство, улучшает внимание и стимулирует память.

Комбинация L-теанина и кофеина помогает мозгу легко переключаться между задачами, а листья зеленого чая развивают бдительность, одновременно расслабляя.

«Чай — единственное известное нам в природе вещество, которое одновременно стимулирует, успокаивает или успокаивает нервную систему человека. Он делает и то, и другое одновременно», — говорит Пратт.

Стандартный эспрессо содержит от 90 до 110 мг кофеина, а чашка матча — от 70 до 80 мг. В отличие от кофе, кофеин медленно попадает в организм. В сочетании с аминокислотой, известной как L-теанин, матча намного лучше поддерживает энергию и бдительность, чем кофе, при этом аминокислота снимает стресс.

А хлорофилл в его составе — это естественный детоксификатор. Он увеличивает способность крови доставлять кислород и другие питательные вещества к клеткам тела. Таким образом, он регенерирует и очищает организм на молекулярном и клеточном уровнях. Матча также содержит пищевые волокна, детоксифицирующий агент, который контролирует уровень сахара в крови и аппетит, а также облегчает пищеварение.

Чай матчу можно использовать практически везде. В пищепроме его добавляют в тирамису, коктейли, пирожные, смузи, мороженое — список можно продолжать бесконечно.

Матча латте — самый доступный способ употребления чайного порошка. Однако, некоторые эксперты утверждают, что еда, а не питье матча, на самом деле увеличивает его пользу.

Каков вкус матча

Трудно определить вкус матча.

«Он похож на вино. У каждого матча будет свой профиль», — говорит Кавалюнас. — Обычные дескрипторы: летняя трава с приятным запахом, достаточная горечь, яркий и цветочный», — говорит она.

Загадочность — это часть сущности матча.

«В дзэн-ритуале чашку матча выпивают в три глотка. С последним глотком, вы сольетесь с чаем в одно целое. Матча чай должен быть неопределенным. Вкус горький, но вы этого не замечаете. Горечь — часть великой красоты», — заключает Пратт.

Чай матча, как правило, имеет ярко выраженную горечь во вкусе, поэтому он не годится для всех. Чтобы ослабить такой вкус умами и увеличить приятные свойства, готовят на молоке, получая тем самым  матча латте. Привлекателен мягкий вкус напитка. В 2020 году произошел всплеск узнаваемости матча латте во всем мире. По данным отчета Zion Market Research, своего пика мировой рынок этого напитка еще не добился. Ожидается, что его оборот продаж к 2024 году достигнет $4,83 млрд.

как готовить матча чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *