Содержание
Отсутствие кофеварочных устройств не является поводом отказываться от молотого кофе и выбирать растворимый напиток. Кофе со вкусом заваривается в чашке напрямую, для этой цели иногда не понадобится кипятить воду.
История
На Старом свете уже в 18 веке полюбили бодрящий напиток, однако им не по нраву было джезве, в котором варили напиток, пришедший с востока. Гурманы всегда избегали кипячения для его приготовления.
Метод, когда измельченный порошок насыпали в кофейник и добавляли горячую воду, был известен до изобретения устройств для варки кофе. Чтобы предотвратить попадание кофейной гущи в готовый напиток, смолотый кофе кладется в мешочек из ткани, словно в бумажный пакетик.
Однако через век кофеварок различных конструкций стало так много, что древний способ приготовления кофе стали забывать. Но профессионалы в сфере кофе, в том числе те, кто его оценивал способом дегустации, всегда считали лучшим приготовление кофе напрямую в том, откуда пьют. Несмотря на тенденции моды. Именно в этом методе в посуде проявляются самые лучшие качества вкуса и изъяны кофе.
Модная сноровка, тенденция снова возобновилась в конце XX века с пресыщением потребителей растворимым видом, однако темп жизни диктовало вернуть старый способ заваривать сразу в посуде.
Как готовиться к процессу в чашке
Существующие разновидности способов схожи: кладут в чашку измельченный порошок, добавляют воду и дают настояться. Можно заваривать на горячей и холодной воде. Использование хлорированной или кипяченой воды неоправданно, такая жидкость навредит вкусу готового продукта.
Нужно взять мягкую воду: бутилированную, родниковую либо колодезную. Общее солесодержание воды (минерализация) в пределах 75 — 250 мг/л (лучше 150 мг/л).
Зависимость вкуса кофе от воды
В случае, когда рецепт требует горячую воду, то нагревать ее следует до появления первых пузырьков, то начала шума в сосуде. Температура должна быть в пределах от 92°C до 96°C. Отключение от источника тепла остудит воду до указанной температуры в течение пару минут.
Напиток лучше заваривать в чашке из керамики или фаянса с толстой стенкой. Для получения порции в 80–110 мл, чашка должна быть объемом до 150 мл, чтобы гуща при набухании не вытеснила воду.
Перед завариванием, чашку следует ополоснуть для прогрева горячей водой, чтобы напиток остывал неспешно.
Сорт и помол
Старая школа кофеманов утверждает, что напиток получается настоящим только в случае приготовления из перемолотых буквально перед завариванием зерен. Они как всегда правы, однако дома или в офисе не всегда бывает кофемолка. Однако в настоящее время выбор готового измельченного кофе велик. Открытую упаковку следует немедленно закрывать, преграждая доступ воздуха. Пачку лучше потребить в течение полумесяца.
Смолотый порошок, предназначенный для приготовления в чашке, маркируется соответственно. При отсутствии такового – желательно выбрать тонкий или средний помол. При очень крупном помоле частицы всплывут и придется от них избавляться. Помол в виде пыли образует взвесь.
В специализированном магазине вы можете попросить услугу по помолу порошка прямо перед глазами и на месте, в таком случае побалуете себя отличным ароматом и вкусом.
Заваривание в чашке отлично проявляет вкус моносортов:
- Кофе арабика из Эфиопии и Йемена имеет вкус фруктов (чернослив или смородина);
- Арабика из Бразилии – имеет мягкую и умеренную кислинку;
- Арабика из Южной Америки из высокогорий обладают цитрусовыми и шоколадными нотами;
- Арабика из Кении и Индии имеет шоколадный привкус.
Лучше покупать не содержащий робусту молотый порошок. Процесс заваривания продлевается в чашке долго, по этой причине даже чистая арабика дает крепкий напиток. Робуста добавит крепость и горечь во вкусе. При выборе смеси робуста не должна быть больше 10–15%.
Способы приготовления кофе в чашке
Об этом методе вкратце и о других методах заваривания кофе при отсутствии варочных агрегатов, мы писали ранее.
Для отмеривания молотого кофе используют ложку. Сколько кофейного порошка вмещается в чайной или столовой ложке (с или без горки), мы писали ранее.
В русскоязычном интернете перечисляется пять основных способов заваривания кофе в чашке:
- по-бразильски;
- по-польски;
- по-кубински;
- в микроволновке;
- холодное заваривание (cold brew).
В кофе, приготовленный прямо в чашке, добавляют молоко, сиропы, сливки и другое.
Метод по-бразильски
Дегустаторы профессионалы заваривают кофе именно так. Берется как френч-прессу кофе крупного помола.
В теплую чашку насыпают молотый кофе и заливают горячую воду. На 8–9 грамм молотого кофе требуется 100 мл воды. Около 5 минут настаивают.
Крупинки всплывают наверх, образуя препятствующую остыванию жидкости корку. Ее нужно удалить ложкой.
Метод по-польски
Больше подходит для офиса. Требуется тонкий или средний помол кофе. Требуемое количество примерно 7 грамм кофе на 100 мл воды.
Рецепт:
- В предварительно прогретую чашку насыпать кофе.
- При необходимости сладкого кофе – положить сахар.
- Добавить при необходимости пряности: корица, кардамон.
- Плеснуть немного горячей воды до покрытия молотого кофе.
- Интенсивно размешать гущу ложкой 10 секунд.
- В чашку налить остальную воду.
- Перемешав, чашку накрыть.
- Дать настояться 4 минуты.
Сахар можно добавить в напиток, однако тогда придется взболтать и пить кофе с взвесью. Гущу размешивают для «цветения», образования пенки, потом при настаивании частицы оседают.
Пряности смешивают с молотым кофе до добавления воды.
Метод по-кубински
От польского способа отличается некоторыми только деталями:
- В стакане из стекла готовят кофе большой порции (200 мл);
- Крепкий напиток должен быть: вода (100 мл) и молотый кофе (8–9 грамм);
- Сахар из тростника;
- Ром 1–2 чайных ложки (по желанию).
Приготовление кофе в микроволновке
Способ схож с приготовлением кофе в джезве. Для умеренной крепости требуется вода (100 мл) и молотый кофе (6–7 грамм) мелкого или среднего помола. Можно приготовленный кофе перелить в чистую чашку.
Рецепт:
- В чашку насыпать кофе.
- Добавить по желанию сахар и пряности.
- Налить немножко холодной воды и перемешать 15 секунд.
- До уровня ниже 3–4 см до краев долить холодную воду и перемешать.
- Чашку поставить в микроволновую печь.
- Когда пенка начнет подниматься, выключить печку и вынуть напиток.
- Подождать пару минут, накрыв чашку.
- Перелить кофе в другую прогретую чашку.
Холодное заваривание кофе в чашке
Приготовить холодный кофе дома очень просто:
Начать готовить к вечеру. Насыпать молотый кофе в чашку (10 грамм на 100 мл воды), сверху налить воду и поставить в холодильник или в комнатной температуре.
Через 12 часов кофе готов, водой разводить нет необходимости.
На работе во время обеда или перед окончанием рабочего времени кофе насыпать в сосуд с крышкой и залить водой. Напиток готов к употреблению на следующий день.
Короче говоря, для приготовления идеальной чашки кофе потребуются, прежде всего, три элемента: правильная вода, правильная обжарка и, самое главное, ваше внимание.
В англоязычной среде заваривание в чашке известен как каппинг.
Каппинг — это самый простой способ заваривания кофе, который дает довольно вкусный кофе.
Каппинг бывает простым и продвинутым. Об этом подробно описано в официальных рекомендациях Ассоциации спешелти кофе.
В идеале вы должны использовать соотношение 55 граммов кофе на литр воды, но такое количество трудно измерить, если у вас нет цифровых весов.
Полная ложка молотого кофе обычно весит около 6 граммов.
Добавьте кофейную гущу в чашку с широким горлышком (подойдет также стакан или миска) и наполните ее до краев водой, которую используйте через несколько минут после закипания.
Должна образоваться толстая корочка кофе. Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте поверхность, чтобы разрушить корку. После этого на поверхности останется немного коричневатой пены. Она придает чашке сухой и резкий вкус, поэтому аккуратно снимите ее ложкой.
Кофе готов, но он все еще горячий, поэтому подождите еще две-четыре минуты. Каппинг обычно используют специалисты, которых называют Q-Grader.
Оказывается, это и удобный, и приятный способ заваривания. Недостатком каппинга является то, что существует очень высокий «коэффициент удерживаемой жидкости», как и в случае с методами иммерсионного заваривания в целом. Однако при каппинге вы потеряете больше кофе, чем при использовании френч-пресса, поскольку здесь нет никакой фильтрации.
Таким образом дома тоже можно получить вкусный кофе в чашке, если избежать нижеперечисленные распространенные ошибки.
Ошибка № 1: Использование недостаточно горячей воды
Многие коммерческие капельные кофеварочные машины никогда не достигают идеальной температуры (от 195 до 205 градусов по фаренгейту или от 90 до 96 градусов по цельсию) для идеального кофе. Вода именно в этом диапазоне извлекает больше всего аромата из зерен. В таких случаях переключитесь на френч-пресс или метод заливки (Chemex или керамический фильтр), когда вода, только что закипевшая, выливается на молотый кофе и замачивается на три-четыре минуты.
Ошибка № 2: Использование давно перемолотых зерен
Покупать предварительно молотый порошок не очень хорошая идея. После перемалывания кофейный порошок сразу начинают раскрывать свои нюансы вкуса. Чем дольше время после измельчения, тем хуже вкус и аромат. Купите недорогую кофемолку с жерновами для более тонкого помола. Можете перемолоть зерна, пока вода нагревается.
Ошибка №3: Наливать в холодную чашку
При использовании емкости с более низкой температурой, напиток не будет долго оставаться горячей. Просто налейте немного воды в чашку, и опорожните ее, прежде чем начать заваривать кофе. Также рекомендуется промыть френч-пресс или облить горячей водой перед добавлением молотого кофе.
Ошибка № 4: Пить не из той чашки
Чашка с толстыми стенками дольше сохраняет температуру горячего пара. Попробуйте найти белую кофейную кружку в стиле закусочной с толстыми стенками. Также многим нравится пить кофе из крепких керамических кружек ручной работы.
Ошибка № 5: Использование несвежих зерен
Обжарщики кофе часто маркируют пакеты с информацией даты обжарки.
Ошибка № 6: Измерения не должны быть на глаз
Измерение позволяет контролировать крепость чашки. Поэтому избавьтесь от измерения молотого кофе на глаз.
Ошибка № 7: Превышать количество сахара и молока
Во многих кофейнях есть маленькие коричневые пакетики с сахаром-сырцом (он же сахар турбинадо). Этот подсластитель просто вкуснее, чем белый сахар. Что касается молока, нежирное молоко может разбавить кофе.
Ошибка № 8: Использование неправильного соотношения кофе и воды
Не должно быть, что было слишком много воды или недостаточно кофе, чтобы пропорция сработала. Начните с двух ложек кофе с горкой на чашку, а затем изменить будущие заваривания, если это необходимо.
Ошибка № 9: Экономия на качестве воды
Заманчиво если вы просто открываете кран, но вы действительно почувствуете разницу, если переключитесь на фильтрованную воду или родниковую воду в бутылках. Это потому, что такая вода не содержит минералов и не является кислой. В противном случае примеси водопроводной воды повлияют на вкус утреннего напитка.
Ошибка № 10: Остатки старого кофе на фильтре, при его использовании
Убедитесь, что вы удалили с фильтра использованную гущу сразу после заваривания. Если они останутся в фильтре на несколько дней, они могут заплесневеть.
Ошибка № 11: Хранить кофе на неправильном месте
Место хранения должно быть не влажным. О том, как хранить молотый кофе написано здесь.