Молотый кофе польза и вред: как кофеин влияет на организм

 

кофе молотый

Кофе — самый популярный в мире напиток. Поэтому вполне понятно, что ему посвящено большое внимание науки. Кофе всесторонне изучается весьма активно. О его положительных и отрицательных физиологических воздействиях статьи выходят в свет регулярно.

Положительные эффекты кофе перевешивают отрицательные. В одном исследовании в качестве оптимального количества указано от трех до четырех чашек кофе в день.

Эффекты кофе

Томас Хофманн, директор Института пищевой химии Вестфальского университета Вильгельма говорит: «Утверждение о том, что кофе вообще вреден, сегодня уже несостоятельно. В прошлом некоторые негативные эффекты отдельных кофейных ингредиентов переносились на весь кофейный комплекс».

Регулярное потребление таких количеств, согласно нескольким научным обзорам, а также обзоры отзывов, связаны со снижением смертности и улучшением продолжительности жизни и здоровья.

Положительные эффекты часто объясняют тем, что кофе запускает аутофагию, улучшает метаболизм глюкозы и стимулирует регуляторный белок/механизм контроля AMPK (АМФ-активируемая протеинкиназа).

Кроме того, многие положительные эффекты кофе связаны с содержащимися в нем антиоксидантами.

Согласно исследованию, проведенному в США в 2005 году, большая часть физиологических антиоксидантов, поступающих в организм с ежедневной пищей, поступает из стимулирующего кофе.

Это не столько потому, что кофе содержит исключительно большое количество антиоксидантов, сколько потому, что американцы едят слишком мало фруктов и овощей, но потребляют все больше кофе.

Зеленый кофе содержит особенно большое количество антиоксидантных веществ.

Исследование немецких ученых показывает, что эти антиоксиданты защищают клетки: исследователи обнаружили, что ежедневное употребление трех-четырех чашек смеси зеленого и обжаренного кофе снижает окислительное повреждение ДНК на 40% и, таким образом, улучшает защиту клеток.

Ученые подозревают, что этот эффект объясняет многочисленные положительные эффекты кофе на здоровье.

Недавние исследования также выявили генетическую причину различных последствий употребления кофе. В зависимости от варианта гена алкалоид кофеин может выводиться быстро или медленно, что, в свою очередь, может влиять на риск сердечного приступа.

В 2009 году Немецкий Зеленый Крест резюмировал различные результаты исследований следующим образом: «Регулярное употребление трех, четырех или более чашек кофе оказывает положительное влияние на многие органы и функции организма. При некоторых заболеваниях кофе, по-видимому, даже оказывает значительный профилактический или защитный эффект. В принципе, в большинстве случаев кофе не нужно избегать по медицинским показаниям. Однако в отдельных случаях следует проконсультироваться с врачом. Это особенно верно для беременных женщин».

Кофеин в кофе связан с замедлением роста плода и повышенным риском низкого веса при рождении.

Подробное изложение результатов исследований по теме кофе и здоровья было опубликовано в монографии Le cafe et la santé.

Кофеин также всасывается (усваивается) сублингвально через слизистую оболочку полости рта, поэтому эффект кофеина проявляется быстрее, если кофе подержать во рту дольше перед тем, как проглотить. Тот же эффект достигается с помощью жевательной резинки, содержащей кофеин. Когда он всасывается в кровь через остальную часть пищеварительного тракта, кровь сначала проходит через печень, которая немедленно отфильтровывает часть (эффект первого прохождения ).

Кофе содержит кофеин в качестве основного активного ингредиента. В обзоре были обобщены следующие симптомы абстиненции: головные боли, истощение, потеря энергии, снижение бдительности, сонливость, снижение удовлетворенности, подавленное настроение, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и ощущение неспособности ясно мыслить. В некоторых случаях также присутствовали гриппоподобные симптомы.

Симптомы начинаются через 12–24 часа после последнего употребления кофеина, достигают пика через 20–51 час и длятся от двух до девяти дней. Даже небольшое количество кофеина приводит к рецидивам.

Воздействие на психику

10-летнее исследование 50 739 женщин США (средний возраст 63 года) изучало связь между потреблением кофе и риском депрессии. Женщины, у которых не было депрессии в начале исследования, показали низкий риск развития депрессии, если они потребляли больше кофе. Кофеин в кофе может усиливать симптомы тревожных расстройств. И наоборот, снижение потребления кофеина может иметь облегчающий симптомы эффект.

Поскольку кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, происходит косвенное увеличение высвобождения дофамина. Дофаминергические стимуляторы (такие как кофеин) способствуют способности концентрироваться метилфенидату, используемого для лечения СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Однако с увеличением количества потребляемого кофе возникает противоположный эффект, и симптомы кофеинизма также включают трудности с концентрацией внимания и гиперактивность. Механизм этого эффекта еще недостаточно выяснен. Эффект повышения концентрации можно было увидеть на магнитно-резонансном томографе, в частности, активизировались участки мозга лобных долей и передней поясной извилины, в которых локализована кратковременная память.

Влияние на сон

Согласно статье в журнале Sleep, чтобы в полной мере использовать стимулирующий и способствующий концентрации эффект кофе, имеет больше смысла делать много маленьких глотков кофе в течение дня, чем большую чашку кофе утром. Таким образом, кофеин оказывает гораздо более эффективное воздействие на центры сна в головном мозге.

Стратегия равномерного распределения потребления кофе в течение более длительного периода времени особенно полезна для людей, работающих по ночам: им легче бодрствовать, сохраняя при этом способность концентрироваться. Употребление кофе днем и вечером может повлиять на качество сна.

Влияние на обмен веществ

В исследовании Trine Ranheim и Bente Halvorsen в отдельных случаях было продемонстрировано повышение уровня холестерина после употребления нефильтрованного кофе.  Этот эффект вызывают фильтрующиеся дитерпены кафестол и кахвеол.

Кофе также может уменьшить усвоение основных минералов кальция и магния и увеличить их выведение. Он также снижает уровень магния в крови. Тем не менее, кофе, по-видимому, способствует метаболизму костей, а не вредит ему.

Предотвращение рака

В 2020 году был опубликован метаанализ 28 предыдущих метаанализов связи между раком и потреблением кофе. То есть было рассмотрено 28 научных статей, в каждой из которых было рассмотрено несколько научных публикаций по теме. Авторы обнаружили, что у умеренно пьющих кофе риск развития рака печени или рака эндометрия, скорее всего, ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Однако для не родившегося ребенка потребление кофе во время беременности также вредно с точки зрения возможного рака: есть четкие доказательства того, что дети женщин, которые пили много кофе во время беременности, имеют повышенный риск развития острого лимфатического лейкоза.

Метаанализ выявил и другие возможные положительные эффекты для самих любителей кофе. У них может быть более низкий риск развития злокачественной меланомы (черный рак кожи), рака полости рта или рака горла, чем у тех, кто не пьет кофе. Риск рака мочевого пузыря вероятно, выше для любителей кофе. Однако для этих типов рака данные все еще неопределенны. Также еще окончательно не выяснено, «как количество и регулярность потребления, тип кофе и тип приготовления, т.е. «добавление молока или сахара», изменяют влияние кофе на риск развития рака.

Исследователи из Университета штата Уэйн в Детройте (США) обнаружили, что регулярное употребление кофе, по-видимому, защищает от «немеланомного рака кожи (НМК)».

В рамках Инициативы женского здоровья были зарегистрированы клинические данные и диетические привычки более 93 000 женщин. Выяснилось, что существует обратная зависимость между потреблением кофе и риском развития рака кожи: с каждой выпитой чашкой кофе частота заболеваний НМК снижалась на 1%.

У женщин, которые выпивали шесть и более чашек кофе в день, риск развития НМК был на 30% ниже, чем у женщин, которые не пили кофе.

Однако эта взаимосвязь не распространяется на кофе без кофеина. Исследователи подозревают, что за это ответственны антиоксидантные свойства кофеина. Согласно текущим данным из Японии, кофеин также может значительно улучшить эффект от химиотерапии.

Как и ряд других продуктов, кофе содержит вещество фуран, которое, как подозревают, способствует развитию рака. Вопрос о том, представляет ли долгосрочный прием небольших количеств фурана, например, из кофе, риск для здоровья человека, еще недостаточно изучен.

Немецкий федеральный институт оценки рисков в настоящее время не видит доказательств того, что загрязнение фураном пищевых продуктов представляет риск для здоровья. После оценки более 1000 исследований, проведенных 23 экспертами, Международное агентство по изучению рака больше не видит «достаточных доказательств риска рака» от кофе, согласно статье в еженедельной газете «Die Zeit».

Согласно метаанализу, опубликованному в 2016 году, потребление кофе связано с повышенным риском развития рака легких, особенно у мужчин и курильщиков; однако методологические недостатки подверглись критике в метаанализе.

Снижение риска высокого кровяного давления

Считается, что кофе снижает риск высокого кровяного давления. Большой метаанализ показал снижение риска повышения артериального давления при длительном употреблении семи чашек кофе в день. Однако измеренный эффект может быть частично обусловлен разным потреблением сигарет.

сердце

Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет

Из-за иногда противоречивых данных по этому вопросу, американскими исследователями в 2005 году было проведено так называемое исследование CALM (исследование метаболизма кофе и липопротеинов ), в котором изучалось влияние кофе с кофеином и без кофеина на сердце, кровообращение и обмен веществ. были исследованы впервые после высоких стандартов клинического исследования.

Удивительный результат: кофе с кофеином не оказал никакого отрицательного влияния на измеряемые параметры, такие как кровяное давление, частота пульса, индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови, Количество инсулина и различные значения липидов в крови (общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и аполипопротеин B).

Напротив, группа, которая пила кофе без кофеина, имела повышенный уровень липопротеинов и свободных жирных кислот — оба фактора риска развития атеросклероза – значительно увеличился в крови, и в результате часто был повышен уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»). Однако кофе без кофеина оказал негативное влияние не только на всех испытуемых: регулярное потребление также увеличивало количество «хорошего» холестерина ЛПВП более чем на 50% у людей с избыточным весом и ИМТ более 25, но не у участников с нормальным весом.

Два других крупномасштабных исследования, американское с участием более 45 000 мужчин и финское когортное исследование с участием более

20 000 женщин и мужчин, пришли к однозначному выводу, что регулярное употребление кофе не влечет за собой риска коронарных или сосудистые заболевания головного мозга.

Авторы финского исследования обнаружили самую высокую смертность даже у мужчин, которые вообще не пили кофе, а смертность у женщин также неуклонно снижалась с увеличением потребления кофе.

В то время как масштабное исследование CALM не обнаружило влияния кофе на уровень сахара и инсулина в крови, ученые из Университета Дьюка в Дареме (США) сообщают в журнале Diabetes Care, что кофеин в сочетании с едой при сахарном диабете оказывает положительное влияние на уровень сахара почти на 50% и уровень инсулина на 20%. Исследователи пришли к выводу, что кофеин еще больше ухудшает и без того нарушенный энергетический обмен у диабетиков. Однако количество субъектов было очень небольшим: 14 участников исследования, и чистый кофеин вводили в форме капсул, а не кофе (в виде напитка).

Большое эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие более 120 000 человек, показало, что у мужчин, которые выпивали более шести чашек кофе в день, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 54% ниже, а у женщин — на 29%. Ученые не смогли окончательно прояснить, какие факторы ответственны за этот эффект.

С одной стороны, можно рассматривать компоненты самого кофе, такие как кофеин, калий , магний или антиоксиданты, с другой стороны, может случиться так, что привычки часто пьющих кофе отличаются от привычек других испытуемых в ранее неизвестный способ.

Исследование 2006 года, в котором приняли участие почти 29 000 человек, также подтверждает вывод о том, что кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Поскольку и кофе с кофеином, и кофе без кофеина демонстрировали значительный наблюдаемый «защитный эффект от диабета», исследователи пришли к выводу, что оздоровительный эффект связан не с кофеином, а скорее с антиоксидантами, полифенолами или минералами, которые в изобилии содержатся в напитке.

Причина положительного влияния потребления кофе на течение сахарного диабета 2 типа может быть связана с повышенным выбросом кишечного гормона ГПП — 1.

Согласно публикации 2015 года в Journal of Nutritional Science, существует связь между ежедневным потреблением кофе и секрецией GLP-1 в зависимости от дозы. Авторы рассматривают обильные полифенолы в кофе как триггеры этого механизма.

Согласно результатам исследования 2006 года, количество кофеина в двух чашках кофе значительно снижает приток крови к сердечной мышце во время физических нагрузок. Это значительно снижает положительное влияние физических упражнений на сердце. Это относится, в частности, к деятельности на большой высоте или к людям с ишемической болезнью сердца или атеросклерозом.

Возможными слабыми сторонами исследования являются небольшое количество испытуемых (18 участников), форма введения кофеина в виде таблеток и тот факт, что испытуемым не разрешалось пить кофе или другие напитки с кофеином за несколько дней до теста. Поскольку не было контрольной группы, которую бы не отучили от кофеина, нельзя исключать, что «привычные» любители кофе реагировали бы менее чувствительно. Также возможно, что кофеин оказывает разное действие в зависимости от того, как его вводят (например, в форме таблеток или в виде горячего напитка).

Исследование с участием 3987 участников показало, что три и более чашек кофе в день снижают риск хронических сердечных заболеваний у корейских женщин.

Благотворное влияние на печень

Для специальной статьи (опубликованной 1 декабря 2005 г.) были оценены данные о здоровье и питании 9849 добровольцев, принимавших участие в другом крупном эпидемиологическом исследовании, Национальном исследовании по изучению здоровья и питания.  Помимо прочего, было обнаружено, что количество хронических заболеваний печени было значительно ниже у испытуемых, употреблявших более двух чашек кофе или чая в день. Однако этот эффект, который ученые приписывают в основном кофеину, был обнаружен только у людей с повышенным риском подобных заболеваний, таких как алкоголики или люди с избыточным весом.

Почки

В исследовании, в котором приняли участие 14 298 человек, люди, которые потребляли больше кофе, имели более низкий риск хронического заболевания почек.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Употребление кофе приводит к повышенному выбросу желудочной кислоты и гормона гастрина. Способствует гастроэзофагеальному рефлюксу. Таким образом, наиболее частым побочным эффектом является изжога. В зависимости от степени и продолжительности рефлюкса возможно также развитие рефлюкс-эзофагита.

Однако исследования не показали связи с диспепсией (расстройством пищеварения). В любом случае кофе с кофеином стимулирует выработку желудочной кислоты и сокращение желчного пузыря.

Исследовательская группа из членов Института физиологии питания и физиологической химии химического факультета Венского университета и Немецкого института исследований питания в Потсдаме-Ребрюке занималась выработкой желудочной кислоты при употреблении кофе. Они обнаружили, что уровень выработки желудочной кислоты регулируется горечью кофе. Рецепторы горьких веществ расположены в различных местах пищеварительного тракта, например в желудке и ротовой полости. Рецепторы в ротовой полости выделяют горький вкус вне. Если активируются только рецепторы в желудке, это приводит к усилению выработки желудочной кислоты. С другой стороны, активация рецепторов в ротовой полости (горький вкус) приводит к снижению выработки желудочной кислоты.

изображение мозга

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Ингибирующее действие кофеина на болезнь Паркинсона обсуждается как еще один положительный эффект, поскольку стимулируется выработка нейротрансмиттера дофамина.

Начало болезни Альцгеймера можно отсрочить при регулярном употреблении. У мышей при добавлении в питьевую воду кофеина наблюдалось восстановление памяти при уменьшении накоплений бета-амилоида, которые являются одной из причин симптомов болезни Альцгеймера.

Влияние на структуру мозга

Кофе является стимулятором и имеет множество неврологических эффектов. В то время как в обзорах отмечалось чистое положительное влияние умеренного потребления на здоровье, в одном исследовании сообщалось, что регулярное потребление кофеина значительно уменьшает или может уменьшить серое вещество мозга.

Либидо

Исследование 2006 года показало, что кофеин увеличивает половое влечение у самок крыс. Остается сомнительным, можно ли наблюдать этот эффект и у людей. По словам ученых, участвовавших в исследовании, эффект кофеина, усиливающий сексуальное влечение, может проявляться (если вообще проявляется) только у женщин, которые не привыкли к кофеину.

Опровергнутые эффекты: кофе не повышает артериальное давление

В 2005 году ученые представили исследование с данными 156 000 женщин; связь между привычным потреблением кофе и высоким кровяным давлением не была обнаружена.

Дренаж

В прессе, а также некоторыми врачами часто утверждается, что кофе выводит воду из организма и поэтому не должен считаться частью потребления жидкости. Однако это имеет место только в ограниченной степени.

Исследование, в котором двенадцать человек, воздерживавшихся от кофеина в течение пяти дней, получали три чашки кофе два раза в день (всего 642 мг кофеина в день) в течение нескольких дней, показало среднее снижение массы тела на 0,7 кг через 24 часа и уменьшение общего количества воды в организме на 1,1 кг (измерено с помощью измерения биоимпеданса).

Однако заключение об гидратации человека нельзя делать только на основании общего количества воды в организме, поскольку вода, как в данном случае, может образоваться внеклеточное пространство.

При длительном употреблении кофе активизируются такие компенсаторные механизмы, как повышение уровня вазопрессина в плазме и осмоляльности мочи. Таким образом, повышенная потеря жидкости в результате употребления кофе происходит только один раз.

Согласно текущему состоянию исследований, кофе считается частью водоснабжения организма, и с ним можно обращаться, как с любым другим напитком, с точки зрения водного баланса.

О влиянии кофе на сосуды прочитайте в статье. Аллергии на кофеин посвящена отдельный материал.

питание пожилых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *