Напитки на основе эспрессо

чашка на черном фоне

Действительный эспрессо готовится только в кофемашине.

Для приготовления напитка воду пропускают через мелко молотые зерна кофе. Благодаря этому можете наслаждаться вкусом и ароматом кофе.

Стандартная порция эспрессо готовят из 7 граммов кофе и 30 мл. воды. Пьют его свежим и горячим, иначе потеряете богатство вкуса. Чтобы сохранить температуру кофе берут небольшие чашки, стенки которых уплотнены.

Правильно ли приготовлен эспрессо можно узнать по стойкости и толщине пены. Сквозь пену напиток не должен просвечиваться. Значит, напиток сварен качественно. Тонкость пены показывает ошибку в технологии варки эспрессо.

В доппио эспрессо, который покрепче, на воду в 30 мл.  берется двойная порция кофе, точнее 15 гр.

В лунго на 30 мл. воды берут 4 граммов кофе.

В случае разбавления классического эспрессо водой можно получить американо.

Коретто, это когда в эспрессо добавляют небольшую  порцию алкоголя.

Романо эспрессо — это напиток с добавлением дольки  лимона.

Макиато это когда в эспрессо добавляют 15 мл сливок, который дает кофе пенку с мраморным рисунком.  Если в эспрессо добавить взбитую пену, то получите кон-панна эспрессо или кофе по-венски. Последний посыпают корицей сверху.

Ристретто (Ristretto) –  это «шорт-шот» (short-shot) эспрессо. Берется стандартное количество молотых зерен кофе, а воды – в 2 раза меньше.  Это сильно насыщенный и темный напиток. Дает ощущения более сильного вкуса и аромата.

Шот – это мерный стакан для измерения правильного объема стандартной порции эспрессо.

Эспрессо нормале (Espresso Normale) –  популярный на родине эспрессо классически приготовленная порция эспрессо. Метод заключается в не допущении чрезмерной экстракции, которая позволяет избежать заметно ощутимой горечи лунго. Это –  прекрасная  основа для приготовления популярных напитков кофе.

Лунго –  является противоположностью ристретто. Для его приготовления требуется двойная порция воды, чем для стандартного эспрессо. Нельзя его путать с американо, который готовят добавлением воды в стандартный эспрессо.

Продолжительная экстракция с большимм количеством воды извлекает все компоненты кофе. От этого вкус получается более горьким. Самое высокое содержание кофеина. Лунго используют как основу смешанных напитков кофе.

Капучино (Cappuccino) –  из 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока, высокая молочная пена.

Капучино с гармоничным вкусом и привлекательностью популярно эстетичным видом. Подают в фарфоровой чашке с воздушной шелковистой пенкой.

Латте –  1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока с тонким слоем молочной пены.

В Европе его называют по-разному, а Америке его именуют просто латте. При стандартном способе вспененное молоко добавляют в эспрессо, образуя небольшое количество пенки. В американском варианте содержится большой слой молока, но не выше чем у капучино.

Бариста превращают его с помощью латте-арта в настоящее произведение искусства.

Макиато – в эспрессо добавляют слой пенки молока в небольшом объеме. В напитке сохраняется насыщенный вкус кофе, вкус молока не заметен.

Среди кофе на основе эспрессо, макиато содержит самое большое количество эспрессо. Вкус молока не должен доминировать над вкусом кофе.

Латте макиато – 2/3 вспененное молоко, 1/3 эспрессо, с добавлением тонкого слоя молочной пены.

В отличие от самого макиато, этот напиток светлее и менее насыщенный. Немного отличаются также способом приготовления – Латте макиато готовят лишь ½ шота эспрессо вливая в молоко, тогда как макиато готовят молоко вливая в полную либо в двойную порцию эспрессо.

Этот многослойный напиток подают в стеклянной чашке. Нижний слой – вспененное молоко, затем  эспрессо, за ним идет верхний тонкий слой молочной пенки. Легкий кофейный напиток, гораздо более светлый и менее бодрящий.

Американо – комбинация эспрессо и горячей воды в пропорции ½ эспрессо и ½ воды. От обычного дрип-кофе отличается другими ощущениями в послевкусии.

Американо получило название от попытки создать баланс между насыщенным вкусом эспрессо и предпочтениями американцев во вкусе.

Флэт уайт это 2/3 эспрессо с 1/3 вспененного молока и слоя пены.

Эта разновидность эспрессо появилась в Австралии и стал популярным везде.

Бреве –   ½ эспрессо, ½ молоко вспененное, сливки и тонкий слой пенки. Это нежный и легкий напиток.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – ½ эспрессо, ½ молочная пенка с какао-порошком или тертым шоколадом.

Похожий на капучино напиток с какао-порошком или тертым шоколадом сверху имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус.

Мокко – смесь 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока, шоколадного сиропа и взбитых сливков. По составу он похож на латте, но отличие в добавлении шоколадного сиропа в немалом количестве. Порцию мокко украшают взбитыми сливками, посыпают какао или шоколадной стружкой.

Яичный латте (еggnog latte) – ½ эспрессо, 1/3 вспененного молока, 1/3 взбитые в сыром виде яйца и мускатный орех молотый. Это сезонный ароматный напиток с оттенком пряного  вкуса.

Миэль –  ½ эспрессо, ½ вспененное молоко с добавлением меда и корицы.

Бомбон –  ½ эспрессо, ½ сгущенное молоко, молочная пенка. Кофе подается в прозрачных чашках, бокалах и стаканах, для раскрытия цветового контраста ингредиентов.

чашка кофе среди зерен

Отличие эспрессо от капучино

Эти два напитка объединяет то, что их варят в кофемашинах и кофеварках. Эспрессо любимый напиток европейцев, особенно итальянцев. Это их творение.

Его готовят пропуская под давлением в 8–10 бар 40 мл нагретой до 92–95 градусов воды через 7 грамм молотого кофе. Средний выход 30-35 мл. Этот без добавок, чистый кофе наливают от 40 до 80 мл.

Эспрессо очень крепкий, концентрированный с насыщенным вкусом. Следовательно пьют его из десертных фарфоровых чашек (демитассе) в миниатюрном объеме. Кофейный этикет требует заполнения посуды не более чем на две треть.

Пьют глоточками сразу после приготовления. В чашках с эспрессо вы увидите рыжеватую плотную пенку с прожилками. Такой цвет является признаком правильной готовки и качества кофе. Эспрессо является основой многих разновидностей напитков кофе.

Капучино — это кофе на основе эспрессо. Он состоит из трех слоев: кофе, молоко и густая белая пенка. Пену создают с помощью капучинатора. Если добавление сахара не разрушает пену и она не растекается и не оседает, то напиток приготовлен правильно. Цвет кофе неоднороден, он зависит от количества молока, имеет мягкий вкус. Для придания необычных оттенков ко вкусу, в него добавляют тертый шоколад или корицу. Пьют из чашек большого объема 150 — 180 мл. Посуда заполняется полной, до краев. Вначале съедают пенку, потом пьют кофе. Поэтому к капучино подают ложки.

эспрессо и капучино

Отличие эспрессо от американо

На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.

Американо – это эспрессо, разбавленный водой один к одному. Американо не имеет яркий, выраженный вкус, как у эспрессо. Однако в американо отсутствует горечь и содержит минимум кофеина. Поэтому этот напиток популярен среди почитателей здорового образа жизни. Американо готовится в порйһции в 150 мл, а эспрессо – 40 мл, как сказано выше.

Эксперты выделяют главные различия в четыре основных пункта:

  1. Эспрессо имеет наименьшее количество воды, поэтому крепкий и концентрированный. В то время американо, имея воду в два раза больше, является наименее насыщенным кофе.
  2. На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.
  3. Американо готовится на основе порции эспрессо, разбавлением водой.
  4. Эспрессо имеет ярко выраженный вкус и аромат, американо – намного слабее.

Американо готовят следующими способами:

Итальянским способом. В кофеварке варят кофе не более 25 секунд. Затем в кофе  доливают в пропорции один к одному воду, не доведенную до состояния кипения. При более долгом заваривании американо получится горьким и очень крепким. Пенку невозможно сохранить.

Шведским способом. Вскипятив воду, надо убрать с огня. Варят эспрессо 20-25 секунд и наливают его в чашку с водой. Такой американо мягче по вкусу. Пенка на напитке сохраняется.

Эспрессо – самый крепкий кофе. Крепче него только доппио-эспрессо, для которого берется в 2 раза больше кофе.

Так как относится к разбавленным эспрессо, американо невозможно причислить к крепким кофе.

Американцы не любят маленькие порции и поэтому было создано американо. Это одна или несколько порции стандартного эспрессо, разбавляемые водой по соотношению 1:3. Количество напитка максимальное – 470 мл. Американо, приготовленный по технологии правильно, имеет послевкусие и аромат менее выраженные, чем у эспрессо.

Несмотря на то, что эспрессо крепче американо по ощущениям, из-за концентрации веществ, у них одинаковая доля кофеина (40-60 мг). Поэтому эффект одинаков.

Еще одно отличие в том, что американо пьют и горячим, и холодным, от температуры привкус не меняется. А эспрессо ухудшается, если не пить горячим и свежим.

Сервировка также различается. Американо подают в чашках в 200-250, даже до 450 мл. Для эспрессо же пригодны демитассе – чашки вместимостью 30 — 90 мл.

Калорийность американо – 2 ккал без сахара. Показатель эспрессо около 9 ккал.

американо

Отличие эспрессо от латте

Как мы уже знаем, эспрессо – крепкий кофе без молока, сваренный в кофемашине. Остальные виды коктейлей содержат молоко, порция эспрессо — это основа. Латте тоже основан на эспрессо. Но в латте молока больше, чем в капучино. Поэтому при одинаковом объеме меньше пены. Чтобы приготовить, сначала берут половину молока, потом заливают эспрессо, затем оставшийся объем молока с пеной. Получается более нежный вкус и многие предпочитают латте.

  • Таким образом, латте отличается от эспрессо присутствием в составе около 75% от общего объема молока;
  • Молочным нежным привкусом и еле ощутимыми кофейными нотками;
  • калорийностью в зависимости от объема порции, который варьируется до 200 ккал;
  • большим объемом, который составляет 120-450 мл.

В емкость для подачи аккуратно наливают порцию эспрессо и 3 части подогретого до 70˚С вспененного молока. Нельзя допустить смешивания: молоко будет самым нижним слоем, далее идет эспрессо, сверху – молочная пена.

Вкус латте можно разнообразить сиропами. Такие добавки допустимы.  В Европе стандартная порция латте составляет 200 мл, в США – 500 мл.

латте

Отличие эспрессо от раф кофе

Раф это тоже кофе на основе эспрессо, но добавляют сливки, ванильный сахар и пенку. Используют один или больше шотов эспрессо. Эспрессо смешивают с молоком, добавляют ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Сливочный вкус превалирует. Сливки должны быть с жирностью в 10%. Поэтому напиток имеет сладкий вкус, для усиления эффекта добавляют ванильный сахар.

Название раф произошло от имени Рафаэль. По одним данным, это имя бариста, который придумал напиток изначально в России, по другим данным, так звали постоянного гостя кофейни, где был задуман напиток.

Отличие эспрессо от ристретто можете прочесть из статей по соответствующим ссылкам.

разновидности кофе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *