Содержание
Действительный эспрессо готовится только в кофемашине.
Для приготовления напитка воду пропускают через мелко молотые зерна кофе. Благодаря этому можете наслаждаться вкусом и ароматом кофе.
Стандартная порция эспрессо готовят из 7 граммов кофе и 30 мл. воды. Пьют его свежим и горячим, иначе потеряете богатство вкуса. Чтобы сохранить температуру кофе берут небольшие чашки, стенки которых уплотнены.
Правильно ли приготовлен эспрессо можно узнать по стойкости и толщине пены. Сквозь пену напиток не должен просвечиваться. Значит, напиток сварен качественно. Тонкость пены показывает ошибку в технологии варки эспрессо.
В доппио эспрессо, который покрепче, на воду в 30 мл. берется двойная порция кофе, точнее 15 гр.
В лунго на 30 мл. воды берут 4 граммов кофе.
В случае разбавления классического эспрессо водой можно получить американо.
Коретто, это когда в эспрессо добавляют небольшую порцию алкоголя.
Романо эспрессо — это напиток с добавлением дольки лимона.
Макиато это когда в эспрессо добавляют 15 мл сливок, который дает кофе пенку с мраморным рисунком. Если в эспрессо добавить взбитую пену, то получите кон-панна эспрессо или кофе по-венски. Последний посыпают корицей сверху.
Ристретто (Ristretto) – это «шорт-шот» (short-shot) эспрессо. Берется стандартное количество молотых зерен кофе, а воды – в 2 раза меньше. Это сильно насыщенный и темный напиток. Дает ощущения более сильного вкуса и аромата.
Шот – это мерный стакан для измерения правильного объема стандартной порции эспрессо.
Эспрессо нормале (Espresso Normale) – популярный на родине эспрессо классически приготовленная порция эспрессо. Метод заключается в не допущении чрезмерной экстракции, которая позволяет избежать заметно ощутимой горечи лунго. Это – прекрасная основа для приготовления популярных напитков кофе.
Лунго – является противоположностью ристретто. Для его приготовления требуется двойная порция воды, чем для стандартного эспрессо. Нельзя его путать с американо, который готовят добавлением воды в стандартный эспрессо.
Продолжительная экстракция с большимм количеством воды извлекает все компоненты кофе. От этого вкус получается более горьким. Самое высокое содержание кофеина. Лунго используют как основу смешанных напитков кофе.
Капучино (Cappuccino) – из 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока, высокая молочная пена.
Капучино с гармоничным вкусом и привлекательностью популярно эстетичным видом. Подают в фарфоровой чашке с воздушной шелковистой пенкой.
Латте – 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока с тонким слоем молочной пены.
В Европе его называют по-разному, а Америке его именуют просто латте. При стандартном способе вспененное молоко добавляют в эспрессо, образуя небольшое количество пенки. В американском варианте содержится большой слой молока, но не выше чем у капучино.
Бариста превращают его с помощью латте-арта в настоящее произведение искусства.
Макиато – в эспрессо добавляют слой пенки молока в небольшом объеме. В напитке сохраняется насыщенный вкус кофе, вкус молока не заметен.
Среди кофе на основе эспрессо, макиато содержит самое большое количество эспрессо. Вкус молока не должен доминировать над вкусом кофе.
Латте макиато – 2/3 вспененное молоко, 1/3 эспрессо, с добавлением тонкого слоя молочной пены.
В отличие от самого макиато, этот напиток светлее и менее насыщенный. Немного отличаются также способом приготовления – Латте макиато готовят лишь ½ шота эспрессо вливая в молоко, тогда как макиато готовят молоко вливая в полную либо в двойную порцию эспрессо.
Этот многослойный напиток подают в стеклянной чашке. Нижний слой – вспененное молоко, затем эспрессо, за ним идет верхний тонкий слой молочной пенки. Легкий кофейный напиток, гораздо более светлый и менее бодрящий.
Американо – комбинация эспрессо и горячей воды в пропорции ½ эспрессо и ½ воды. От обычного дрип-кофе отличается другими ощущениями в послевкусии.
Американо получило название от попытки создать баланс между насыщенным вкусом эспрессо и предпочтениями американцев во вкусе.
Флэт уайт это 2/3 эспрессо с 1/3 вспененного молока и слоя пены.
Эта разновидность эспрессо появилась в Австралии и стал популярным везде.
Бреве – ½ эспрессо, ½ молоко вспененное, сливки и тонкий слой пенки. Это нежный и легкий напиток.
Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
Марочино (Caffè Marocchino) – ½ эспрессо, ½ молочная пенка с какао-порошком или тертым шоколадом.
Похожий на капучино напиток с какао-порошком или тертым шоколадом сверху имеет ярко выраженный горьковато-сладкий вкус.
Мокко – смесь 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного молока, шоколадного сиропа и взбитых сливков. По составу он похож на латте, но отличие в добавлении шоколадного сиропа в немалом количестве. Порцию мокко украшают взбитыми сливками, посыпают какао или шоколадной стружкой.
Яичный латте (еggnog latte) – ½ эспрессо, 1/3 вспененного молока, 1/3 взбитые в сыром виде яйца и мускатный орех молотый. Это сезонный ароматный напиток с оттенком пряного вкуса.
Миэль – ½ эспрессо, ½ вспененное молоко с добавлением меда и корицы.
Бомбон – ½ эспрессо, ½ сгущенное молоко, молочная пенка. Кофе подается в прозрачных чашках, бокалах и стаканах, для раскрытия цветового контраста ингредиентов.
Отличие эспрессо от капучино
Эти два напитка объединяет то, что их варят в кофемашинах и кофеварках. Эспрессо любимый напиток европейцев, особенно итальянцев. Это их творение.
Его готовят пропуская под давлением в 8–10 бар 40 мл нагретой до 92–95 градусов воды через 7 грамм молотого кофе. Средний выход 30-35 мл. Этот без добавок, чистый кофе наливают от 40 до 80 мл.
Эспрессо очень крепкий, концентрированный с насыщенным вкусом. Следовательно пьют его из десертных фарфоровых чашек (демитассе) в миниатюрном объеме. Кофейный этикет требует заполнения посуды не более чем на две треть.
Пьют глоточками сразу после приготовления. В чашках с эспрессо вы увидите рыжеватую плотную пенку с прожилками. Такой цвет является признаком правильной готовки и качества кофе. Эспрессо является основой многих разновидностей напитков кофе.
Капучино — это кофе на основе эспрессо. Он состоит из трех слоев: кофе, молоко и густая белая пенка. Пену создают с помощью капучинатора. Если добавление сахара не разрушает пену и она не растекается и не оседает, то напиток приготовлен правильно. Цвет кофе неоднороден, он зависит от количества молока, имеет мягкий вкус. Для придания необычных оттенков ко вкусу, в него добавляют тертый шоколад или корицу. Пьют из чашек большого объема 150 — 180 мл. Посуда заполняется полной, до краев. Вначале съедают пенку, потом пьют кофе. Поэтому к капучино подают ложки.
Отличие эспрессо от американо
На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.
Американо – это эспрессо, разбавленный водой один к одному. Американо не имеет яркий, выраженный вкус, как у эспрессо. Однако в американо отсутствует горечь и содержит минимум кофеина. Поэтому этот напиток популярен среди почитателей здорового образа жизни. Американо готовится в порйһции в 150 мл, а эспрессо – 40 мл, как сказано выше.
Эксперты выделяют главные различия в четыре основных пункта:
- Эспрессо имеет наименьшее количество воды, поэтому крепкий и концентрированный. В то время американо, имея воду в два раза больше, является наименее насыщенным кофе.
- На поверхности эспрессо имеется пенка. Отверстия в пенке признак нарушения технологии приготовления. У американо – нет пенки.
- Американо готовится на основе порции эспрессо, разбавлением водой.
- Эспрессо имеет ярко выраженный вкус и аромат, американо – намного слабее.
Американо готовят следующими способами:
Итальянским способом. В кофеварке варят кофе не более 25 секунд. Затем в кофе доливают в пропорции один к одному воду, не доведенную до состояния кипения. При более долгом заваривании американо получится горьким и очень крепким. Пенку невозможно сохранить.
Шведским способом. Вскипятив воду, надо убрать с огня. Варят эспрессо 20-25 секунд и наливают его в чашку с водой. Такой американо мягче по вкусу. Пенка на напитке сохраняется.
Эспрессо – самый крепкий кофе. Крепче него только доппио-эспрессо, для которого берется в 2 раза больше кофе.
Так как относится к разбавленным эспрессо, американо невозможно причислить к крепким кофе.
Американцы не любят маленькие порции и поэтому было создано американо. Это одна или несколько порции стандартного эспрессо, разбавляемые водой по соотношению 1:3. Количество напитка максимальное – 470 мл. Американо, приготовленный по технологии правильно, имеет послевкусие и аромат менее выраженные, чем у эспрессо.
Несмотря на то, что эспрессо крепче американо по ощущениям, из-за концентрации веществ, у них одинаковая доля кофеина (40-60 мг). Поэтому эффект одинаков.
Еще одно отличие в том, что американо пьют и горячим, и холодным, от температуры привкус не меняется. А эспрессо ухудшается, если не пить горячим и свежим.
Сервировка также различается. Американо подают в чашках в 200-250, даже до 450 мл. Для эспрессо же пригодны демитассе – чашки вместимостью 30 — 90 мл.
Калорийность американо – 2 ккал без сахара. Показатель эспрессо около 9 ккал.
Отличие эспрессо от латте
Как мы уже знаем, эспрессо – крепкий кофе без молока, сваренный в кофемашине. Остальные виды коктейлей содержат молоко, порция эспрессо — это основа. Латте тоже основан на эспрессо. Но в латте молока больше, чем в капучино. Поэтому при одинаковом объеме меньше пены. Чтобы приготовить, сначала берут половину молока, потом заливают эспрессо, затем оставшийся объем молока с пеной. Получается более нежный вкус и многие предпочитают латте.
- Таким образом, латте отличается от эспрессо присутствием в составе около 75% от общего объема молока;
- Молочным нежным привкусом и еле ощутимыми кофейными нотками;
- калорийностью в зависимости от объема порции, который варьируется до 200 ккал;
- большим объемом, который составляет 120-450 мл.
В емкость для подачи аккуратно наливают порцию эспрессо и 3 части подогретого до 70˚С вспененного молока. Нельзя допустить смешивания: молоко будет самым нижним слоем, далее идет эспрессо, сверху – молочная пена.
Вкус латте можно разнообразить сиропами. Такие добавки допустимы. В Европе стандартная порция латте составляет 200 мл, в США – 500 мл.
Отличие эспрессо от раф кофе
Раф это тоже кофе на основе эспрессо, но добавляют сливки, ванильный сахар и пенку. Используют один или больше шотов эспрессо. Эспрессо смешивают с молоком, добавляют ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Сливочный вкус превалирует. Сливки должны быть с жирностью в 10%. Поэтому напиток имеет сладкий вкус, для усиления эффекта добавляют ванильный сахар.
Название раф произошло от имени Рафаэль. По одним данным, это имя бариста, который придумал напиток изначально в России, по другим данным, так звали постоянного гостя кофейни, где был задуман напиток.
Отличие эспрессо от ристретто можете прочесть из статей по соответствующим ссылкам.