Содержание
Любители кофе знают, что в последние пару лет кофейни стали предлагать и рекламировать «нитро-кофе».
Техника домашних пивоваров начала 2010-х годов теперь пригодилась для одной из тенденций в производстве кофе. Нитро-кофе теперь на западе повсюду.
Нитро-кофе — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом через клапан под давлением. Его готовят при помощи набора оборудования, состоящего из нитро-станции, баллона с азотом, кеги для кофе и промывки системы, кофе и фильтрованной воды.
История
Такой кофе впервые произвел фурор в кофейнях третьей волны по всей стране в США и быстро стал фаворитом среди серьезных поклонников кофе.
Он был настолько любим, что даже Starbucks рискнул попробовать этот напиток в 2016 году, представив его в своем ресторане Seattle Reserve Roaster. По словам представителя сети, вскоре он стал вторым по популярности заказываемым напитком после Caffe Latte.
С тех пор он распространился почти на половину американских кафе, и весной этого года сеть объявила, что к концу года намерены подавать нитро во всех своих точках.
Такая популярность просто удивительна, учитывая, что приготовить нитро-кофе непросто.
Для этого требуется сборка сложной серии кранов, трубок, шлангов, газовых баллонов и соединителей для бочек. Все это стоит недешево.
Стоимость запуска производства нитро-кофе составляет более 1500 долларов, что является немалой затратой для малого бизнеса, как кофейня. К тому же нужно научить бариста пользоваться этим всем оборудованием.
Цена нитро-кофе в районе от 5 до 6 долларов за чашку. С точки зрения покупателя это тоже высокая цена.
Так как же холодное нитро кофе (NCB – nitro cold brew) стало популярным напитком?
Чтобы понять привлекательность нитро-кофе, вам нужно сначала разобраться в самой науке.
Первым шагом в процессе является заваривание кофе с использованием холодной воды или воды комнатной температуры в течение 12-24 часов. Затем нужно превратить холодный напиток в холодный нитро-кофе, насытив жидкость газообразным азотом с помощью клапана под давлением. Именно этот шаг придает ему характерную бархатную текстуру. Крошечные пузырьки азота придают кофе густоту.
Холодное заваривание усиливают сладость и снижают кислотность кофе, а добавление азота дает пенистый слой, который опускается на дно. Любители кофе называют это движение «каскадом» и сравнивают ее с пивом Guinness.
В результате получается холодный, густой, бархатистый и слегка сладкий напиток, который не содержит молочные продукты и сахар. Это кофе. Именно такая чудесная текстура убеждает многих любителей кофе выложить 6 долларов за чашку.
Повальное увлечение нитро-кофе берет свое начало с кофейни под названием Cuvée в Остине, в штате Техас с 2013 года.
За ними последовала компания Stumptown Coffee Roasters в Портленде, штат Орегон.
В Cuvée утверждают, что первыми предложили NCB в кегах.
Джарретт Макговерн (Jarrett McGovern), соучредитель нью-йоркской кофейной компании RISE Brewing Co., вспоминает тот самый хайп, когда он впервые начал варить холодный кофе в своей квартире в Ист-Виллидж.
Вдохновленный домашними инновационными пивоваренными аппаратами, он увидел в Интернете и то, как Cuvée продвигает на рынок и коммерциализирует продукт, он со своими друзьями начали экспериментировать с насыщением кофе азотным газом.
«Когда мы впервые начали cold brew и впервые начали вникать в вопросы производства, мы изучали сначала CO2 (двуокись углерода) – это был напиток под названием Manhattan Special (эспрессо и газированная вода), а затем NO2, или азот».
Он узнал, что, поскольку CO2 образует углекислоту и более жесткие пузыри, он менее совместим с кофе, чем азот. Он также сразу увидел потенциал консервирования продукта. Он заметил, что готовая продукция была ограничена на продаже. В супермаркетах покупателям приходилось выбирать между Starbucks Frappuccino и Monster Java Energy, которые были не вкусными и с малой пользы. Видя неудовлетворенную потребность, RISE сосредоточили свое внимание на консервированном нитропродукте.
Потенциал NCB осознали и другие. Несколько других компаний, включая La Colombe и Califia Farms, перешли на рынок нитро-кофе.
Несмотря на высокие первоначальные затраты, долгосрочная прибыльность привела к популярности этого вида кофе.
В качестве природного консерванта можно использовать азот.
Он вытесняет кислород, сохраняя свежесть кофе. Для справки, стандартный пакет жареных зерен кофе хранится всего шесть недель.
Экономичность кофе холодного заваривания, насыщенного азотом, стало причиной бума. Учитывая короткий срок хранения зерен и молотого кофе, предприятия, которые обжаривали небольшие партии, всегда испытывали трудности с прибыльностью.
Герметичный холодный напиток в бутылках и кегах хранится намного дольше, что создает возможность начать крупномасштабный бизнес. В кофейне налить кофе занимает считанные секунды, что позволяет быстрее обслуживать очередь посетителей.
Нитро-кофе стал также популярным и приятным бонусом на офисах.
Commonwealth Joe, кофейная компания из Арлингтона, штат Вирджиния, создает с разливным нитро-кофе рабочие места в Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Балтиморе.
Они предоставляют кегераторы и доставляют еженедельно или раз в две недели свежее кофе в кегах. Эта модель оказалась настолько успешной, что компания решила отказаться от первоначального плана по запуску небольшой сети кафе, говорит генеральный директор Роберт Пек (Robert Peck).
RISE тоже начали распространять нитро-кофе в офисах. Они продают такой кофе, доставляя от двери до двери в рестораны Манхэттена и Бруклина, и у людей растет желание иметь такой кофе в своих офисах.
Нитро-кофе и диета
Слухи быстро распространяются, и количество клиентов компании быстро выросло до тысячи, которые они обслуживают сегодня.
И фанаты такого напитка, заботящихся о своем здоровье, также быстро растут в количестве. Наслаждение доставляет натуральный сладкий и насыщенный нитро – кофе. Он содержит «крема», как латте со льдом, но не содержит молочных продуктов и дает примерно пять калорий для стандартного напитка объемом 12 унций.
Он получил зеленый свет как для веганской, так и для кето-диеты, в том числе и для палеодиеты.
По прогнозам Макговерна, когда молочные продукты, сахар и консерванты выйдут из потребления, мир увидит множество напитков, корме пива и кофе, подвергшиеся обработке азотом.
На его кофейне в Стэмфорде, штат Коннектикут (Stamford, Connecticut), они импровизируют с ингредиентами и химикатами во время сессий, которые они называют «F Around Fridays».
«У нас есть нитрообработанное розовое вино, корневое пиво, яблочный сок, чай, матча чай и нитро-кофе», — говорит Макговерн.
В прошлом году на праздновании Дня Благодарения на заведении они даже подливу обработали азотом.
Макговерн кое-что также исследует. Например, хотя все еще не стал всеобщим, уже существует нитросидр и нитрозеленый чай матча.
Соучредитель Sprudge Джордан Мишельман (Jordan Michelman) хотел бы, чтобы появился коктейль нитро-кофе с пивом.
Пивные коктейли, в которых смешаны два разных сорта пива, такие как Black и Tan, не так распространены в США, как в Великобритании, но он рассматривает смеси нитро-кофе с пивом как возможность, которая может стать популярной.
Однако его видение будущего нитро-кофе следует третьему закону Ньютона. То есть, то что поднимается, когда-то должно падать, и конец эпохи близок.
Он сравнивает траекторию NCB с траекторией Flat White (царство ему небесное), который когда-то был понтом. Люди, следя моде во всем мире, заказывали его. Но оно кануло в лету, как только Starbucks развернула рекламу, изображающую мягкий латте без пены.
Мишельман прав. Некоторые из творений Starbucks с NO2, Nitro Dirty Chai, Nitro Pepper Jerky Cold Brew и Nitro Hopped Apricot Cold Brew, являются признаками того, что нитро — кофе, возможно, тоже переживает пик популярности и уже утрачивает свою популярность.
«Starbucks следит за тенденциями, но они также иногда являются причиной смертного приговора тенденции», говорит эксперт.
Вы знаете, что такое нитро кофе на самом деле? Чтобы по-настоящему понять концепцию, в Берлине поговорили с Мариана Плайдицко и Роландом Лодра из Happy Baristas.
Преимущества нитро-кофе
«Проще говоря, мы делаем кофе холодного заваривания, который затем насыщается азотом и подается через разлив, как пиво», — объясняет Мариана.
Азот придает кофе по-настоящему сливочное ощущение во рту, а также дает белую пену, как у пива Guinness.
В Happy Baristas хотели «без молока создать эффект кофе с молоком», — объяснил Роланд.
Этот действительно простой черный кофе, без молока и сахара, подходит для веганов.
Роланд и Мариана выделяют следующие преимущества напитка.
1 — Простота обслуживания
«Ничего проще! Бариста буквально нужно опустить кран, напиток готов и он может его подавать», — отмечает Роланд.
Приготовление нитро-кофе — это отдельная история, но его можно сварить заранее и, в конечном итоге, в другом месте вне заведения. Бариста не будет готовить его во время ожидания клиентов.
2 — Рентабельность
Nitro Coffee — прибыльный напиток. «Это важно в то время, когда наша отрасль находится под давлением, — подчеркивает Роланд. Кофе варят большими партиями, поэтому вы получаете эффект масштаба в кофейне.
3 — Экономия пространства и защита окружающей среды
Мы видели всевозможные кафе: большие и крошечные. Их объединяет то, что они занимают драгоценное пространство. «Нитро-кофе экономит много места. Вам не нужны бутылки в холодильниках. Достаточно розливного крана на столешнице», — говорит Мариана.
«Вам не нужны длинные грузовики, которые каждую неделю вам доставляют бутылки», — подчеркивает Мариана, также придавая особое значение экологическому аспекту, связанному с постоянной доставкой продуктов. «И вам не нужно иметь пространство для их хранения», — добавляет Роланд.
4 — Альтернатива кофе с молоком для веганов
Кажется, что нитро-кофе полезен в обучении людей потреблять черный кофе.
В Happy Baristas используют его, «чтобы любители кофе с молоком обратили внимание на черный кофе, получая текстуру и сладость, ассоциирующиеся с молочным кофе». Кроме того, он подходит для веганов.
5 — Идеально подходит для кофейных коктейлей
В отличие от кофейных коктейлей на основе эспрессо, фильтрованный кофе в форме нитро-кофе не так крепок, поэтому не нужны аналоги, чтобы сбалансировать напиток. Нитро-кофе вы можете быстро получить из-под крана.
Другие типы нитро-кофе
Нитро-кофе с добавлением холодного молока и льда это нитро латте;
Насыщенный азотом кофе холодного заваривания с молоком и сливками Air-латте.
Нитро-кофе с сливочной карамелью —нитро раф.
Нитро-кофе с пюре маракуйи и сахарного сиропа дает кофейный квас.
Чем отличается нитро—кофе от кофе cold brew и как готовить
На основе процесс cold brew. Молотый свежий кофе настаивают в охлажденной воде 8-24 часов, затем отфильтровывают и добавляют нюансы.
Кофе cold brew после процесса фильтрации хранят в холодильнике и подают розливом охлажденным как пиво и не обрабатывают газом.
Нитро—кофе же пропускают после фильтрации через охлаждающую нитростанцию и насыщают азотом.
Текстура
Кофе cold brew похож на заварку, не обладает тактильными приятными ощущениями.
Нитро—кофе с азотом дает округлую, плотную, обволакивающую текстуру.
Пена
Кофе cold brew не содержит пены.
Нитро—кофе за счет азота содержит шелковистую, нежную и легкую пену.
Вкус
В кофе cold brew преобладает горечь и терпкость. Для вкуса добавляют молоко и подсластители.
Нитро—кофе обладает дополнительной сладостью, имеет нотки шоколада, карамели во вкусе.
Упаковка и хранение
Холодный кофе разливают в банки или бутылки.
Нитро—кофе подают через кран из кеги словно пиво. Существуют также варианты в бутылках и банках.
Итоги
Нитро—кофе готовят с помощью нитро-станции. Для этого в кофе холодного заваривания растворяют азот. Такая обработка придает кофе шелковистую текстуру и сладость. Нитро—кофе содержит плотную гладкую пену и пузырьки, которые напоминает Guinness. Азот безопасен для потребления человека.
Кофе содержит достаточно кофеина, в связи с этим нужно быть осторожным с размером порции.