Содержание

Зеленые кофе любой может обжарить дома, чтобы пить вкусный напиток.
Простота домашней обжарки зависит от ваших желаний.
Существует много способов обжарки кофе. Подробнее о нюансах обжарки кофейных зерен написано в предыдущей статье. Метод, который вы выбираете, должен зависеть от следующих намерений:
- Какую степень обжарки вы хотите: светлую или темную
- Сколько кофе вы хотите обжарить
- Сколько денег на это вы хотите потратить
Вы можете жарить в духовке, в машине для попкорна, использовать простую домашнюю сковороду или купить настоящий аппарат для обжарки кофе.
Какой бы метод вы ни использовали, вы будете пить кофе намного лучше. Основной процесс прост: используйте тепло, чтобы превратить зеленый не обжаренный кофе в коричневый обжаренный.
Длительность домашней обжарки варьируется в зависимости от метода и размера партии, но можно ожидать, что процесс будет длиться около 10 минут для небольших партий и около 16 минут для больших партий.

Шаги обжарки кофе дома
Для обжарки кофейных зерен в домашних условиях вы должны предпринять три основных шага:
- 1 Шаг: выбор метода обжарки (выбор ростера);
- 2 Шаг: выбор зеленого кофе;
- 3 Шаг: выбор процесса обжарки;
Итак, остановимся на каждом из этих шагов.
Свежесть — это огромная проблема, когда кофе вы покупаете в магазине. Потому что качество кофе быстро падает после обжарки. Через 5 дней аромат кофе ослабевает, а через 10 дней общее качество чашки ухудшается.
А если кофе вы жарите сами, он всегда свежий.
Сколько лет кофе известных брендов, который продается в супермаркетах на самом деле, одному богу известно.
Домашняя обжарка также позволяет вам контролировать степень обжарки и вы можете настроить качество кофе по своему вкусу, а также сделать выбор из огромного ассортимента зеленого кофе.
В отличие от жареного кофе, зеленый кофе достаточно стабилен и качество чашки не ухудшается в течение от 6 месяцев до 1 года с даты производства (дату производства вы найдете на упаковке).
Домашняя обжарка также зачастую дешевле, чем покупка обжаренного кофе: большинство зеленых сортов кофе продается по цене менее 7 долларов за фунт.
Обжарка дома — это весело и легко, и на это уходит очень мало времени и усилий, но к этому шагу вы должны быть готовы и получать наслаждение каждый раз. Так что начните с самого малого!
Сколько времени занимает обжарка кофе? Обжарка на свежем воздухе в идеале занимает от 8 до 12 минут, а обжаривание на барабанном домашнем ростере — от 14 до 20 минут.

Выбор зеленого кофе для обжарки в домашних условиях
У человека сейчас не возникает проблемы с поиском кофейных зерен, которые порадуют его вкусовые рецепторы.Выбор очень большой, в мире существует сотни сортов зеленого кофе.
Начать с набора образцов — это экономичный способ начать обжаривание и познакомиться с исходными вкусовыми характеристиками. Таким образом у вас будет представление о том, какие из них вкуснее.
Кофе, производимый по всему миру, может иметь невероятное разнообразие вкусов. Тем не менее, существуют некоторые общие характеристики для разных регионов. Вот почему предлагаем вам характеристики кофе по стране, а не по другому фактору.
- Для слабого кофе, выберите центральноамериканский или островной кофе;
- Для эспрессо, попробуйте смесь или используйте бразильский моносорт, предназначенный специально для эспрессо;
- Для более темной степени обжарки и кофе с большим количеством тела проверьте индонезийский или бразильский кофе; они, как правило, имеют больше тела, меньше кислотности и хорошо принимают темную обжарку.
- Для ярких, ароматных кофе, попробуйте кенийский кофе, который может быть более кислым, цитрусовым или Эфиопский кофе, который может быть фруктовым или горько-шоколадным.
Это только обобщения и не могут быть приняты как истина во всех случаях!
В общем, нет ни одной машины, которую можно назвать лучшей или самого лучшего способа обжарки, — существует много разных вариантов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем выбрать самую подходящую.
Существует множество способов обжарки кофе, начиная от бытовой техники, изготовленной специально для этой цели, до простой обжарки на сковороде. Большинство методов просты и результаты тоже превосходны! Фундаментальный выбор при домашнем обжаривании заключается в выборе между ручным и более автоматизированным методами.
В обоих случаях самое важное – обратить внимание на сам процесс обжарки.
Длительность, настройки и показания температуры являются указателями на этом пути, но самое главное — наблюдать за самим кофе и развивать ощущение степени обжарки по цвету, запаху, звуку и, самое главное, как чувствуется обжарка на вкус после его приготовления.
Даже самый модный, самый дорогой аппарат в мире не поможет, если вы не умеете оценивать сам кофе. Обжарка, как и приготовление пищи, является одновременно наукой и искусством, и развитие чувства процесса является ключевым.
Ручные методы домашней обжарки с использованием духовки, аппарата для попкорна на плите, сковороды или аппарата для обжарки — это всего лишь инструменты. Вы сами полностью вручную контролируете температуру, время и перемешивание. Все это приводит к более медленной, более насыщенной обжарке, но результат может быть очень неравномерным. Время жарки будет в диапазоне от 10 до 20 минут, и вы можете обжарить до полкило кофе сами.
Ниже можете посмотреть видео, каким образом обжаривать кофейные зерна в аппарате для попкорна.
Однако, при обжарке дома, всегда появляется проблема дыма. Его можно уменьшить, если вы поджариваете небольшие партии до легкой или средней обжарки, больше — при больших партиях и/или более темной обжарке. Если в помещении, где вы планируете обжаривать кофе, нет вентилятора, то ваши возможности несколько ограничены. Вы можете обжаривать у вытяжки, если она у вас есть, или рядом с открытым окном для избавления от дыма.
Огонь — это риск при любом типе приготовления пищи, а с кофе существует риск того, что мякина воспламенится. Поэтому лучше не оставлять жаровню или посуду, где обжаривается кофе, без присмотра.
Технология обжаривания кофейных зерен на сковороде
Итак, что нужно для обжарки в домашних условиях:
Любая легкая сковорода с хорошей плотной крышкой или тяжелая сковорода. Газовая или электрическая плита. Термометр для духовки. Большая ложка, большая миска или металлический дуршлаг для охлаждения и прихватка.
Включите вытяжной вентилятор или откройте кухонное окно.
Отмерьте около 9 унций кофе по весу или 12 унций по объему для большой сковороды.
Разогрейте неглубокую сковороду над установкой с низким пламенем / средней электрической горелкой с крышкой. Термометр, установленный внутри, может сообщить вам, когда вы достигли 500 градусов по Фаренгейту (260 градусов по Цельсию). Стабилизировать эту температуру.
Снимите термометр, бросьте туда зерна, плотно закройте крышку и, вооружившись прихваткой, начинайте трясти сковородой.
Это самый интуитивный и сложный метод обжарки. Нужно зерна постоянно двигать. Слушайте «первый треск» и чувствуйте запах дыма около 5 минут. Подождите минуту и поднимите крышку, чтобы проверить цвет.
Зерна для некрепкого светлого кофе нужно снять из огня сразу после первого треска. После второго треска вы получите зерна средней прожарки. Если требуется сильная степень обжарки, то подождите еще около 30 секунд после второго треска.
Зерна необходимо охладить сразу после обжарки, пересыпав кофе в дуршлаг и направив на него струю холодного воздуха, либо используя два дуршлага, пересыпая зерна из одного в другую.
Кофе можно сжечь, если в начале процесса использовать слишком большую температуру, поэтому ее лучше немного уменьшить после первого треска. Проверяйте цвет каждую минуту.
Затем переложите зерна из сковороды в дуршлаг, когда они чуть светлее желаемого цвета, так как жарка продолжается до тех пор, пока зерна не остынут.
Перемешивайте зерна в металлическом дуршлаге или миске большой ложкой, пока они не станут теплыми на ощупь. Вам могут понадобиться для этого прихватка. Вы можете выйти на балкон либо на веранду, чтобы ускорить охлаждение.
Если зерна все еще имеют светлую мякину, от них можно избавиться просто взбалтывая в дуршлаге и слегка подув на зерна. Но делайте это снаружи или над раковиной, чтобы не подметать пол.
Кофе следует хранить от прямого света (а не в холодильнике или морозильной камере) в герметичной стеклянной банке. Однако вновь обжаренные зерна не следует закрывать плотно 12 часов, чтобы из зерен ушли излишки углекислого газа.
Теплые, только что обжаренные зерна замечательны, но кофе достигает своего пика примерно через 24 часа после обжарки. Если вы храните его в соответствии с рекомендациями, можно назвать его свежим в течение 5 дней. Откройте банку утром, и вы узнаете, что такое настоящий свежий кофе.

Зависимость крепости кофе от степени обжарки
Чем темнее обжарка кофе, тем ниже содержание кофеина. Для светлой обжарки эта цифра составляет порядка 1,37 %, для тёмной – 1,31 %.
Крепость самого напитка кофе в чашке, то тут все зависит от соотношения кофе/вода, от степени помола кофе, от выбранного способа приготовления напитка. Из одного и того же зернового кофе можно приготовить напиток с различной крепостью.

Резюме
В домашних условиях кофейные зерна можно обжаривать на сковороде, в духовке, в аппарате по производству попкорна и специальном ростере. Первые два метода самые дешевые и простые, последние – наиболее эффективные. Однако, в домашних условиях зерна прожариваются плохо и неравномерно.
-
Сковорода. Плюсы: быстро, удобно, дешево. Минусы: трудно поддерживать точную температуру и при обжарке на открытом огне дым влияет на вкус зерна.
-
Духовка. Плюсы: дешево. Минусы: медленно, сложно добиться равномерной обжарки зерен кофе.
-
Аппарат для попкорна. Плюсы: просто, зерна перемешиваются автоматически, легко добиться равномерной обжарки. Минусы: не предназначена для обжарки кофе, стоит дорого.
-
Ростер. Плюсы: предназначен для обжарки кофе, легко использовать. Минусы: дорого.