Опасность просроченного кофе для здоровья

Срок годности кофе в различной стадии обработки отличается. Признаки испорченности зеленого, обжаренного, молотого, растворимого и капсульного кофе тоже различаются.

Сырые зеленые зерна кофе блекнут, быстро крошатся и появляется посторонний запах. Неправильно или долго хранившиеся зеленые зерна не имеют аромат, вкус напитка от такого сырья не будет идеальным. Есть утверждение, что при долгом хранении зеленых зерен содержание кофеина уменьшается.

Обжаренное зерно сильно блестит, приобретает темный оттенок, аромат не улавливается либо имеет прогорклый запах. Обжаренные зерна дольше сохраняет свои исконные свойства вкуса и аромата, молотый и растворимый кофе теряет вкус и запах быстрее и скоро будет отсутствовать.

Такие неприятные изменения можно предотвратить,  обеспечив правильное хранение, правильный процесс приготовления и обработки.

При покупке надо исследовать на упаковке кофе срок хранения.

кофе в банке

Можно ли отравиться просроченным кофе

Несмотря на то, что человечество давно уже пьет кофе, случаи отравления кофе не значатся. Возможно это связано с недостатком информации.

Признаки порчи

Молотый и растворимый кофе имеют большую площадь контакта с кислородом и поэтому быстрее подвергаются порче. Сырые зерна к условиям внешней среды более устойчивы. Но зеленые зерна легче заражаются плесенью и тоже быстро окисляются. Обжаренный кофе сохраняет качество дольше, чем остальные.

Признаки порчи зеленого кофе

Срок хранения зеленых зерен – до 1 года. Недостаточная герметичность упаковки и неподходящие условия хранения сокращают период. Например, если зеленые зерна хранятся во влажных условиях, они сильнее подвержены заражению плесенью.

Признаки испорченного кофе: исчезновение аромата; отсутствие цвета; крошливость либо твердость бобов; разнородность структуры, нестандартный запах; излишнее маслянистое свойство; темный окрас.

Испорченные зеленые зерна приобретают неоднородный цвет. Зерна выглядят выцветшими. Структура зерен нарушается. Зерна становятся чрезмерно крошливыми, или твердеют, при этом  становясь хрупкими.

Нельзя использовать сырье с гнилостным либо кислым ароматом, с пятнами, которые не характерны кофе и с белесой плесенью на поверхности. Такой кофе приведет к отравлению. Микробы образуют токсины и они могут быть канцерогенны, а также могут вызвать аллергию.

Признаки порчи капсульного кофе

Капсульный кофе годен к употреблению в течение 9 — 24 месяцев, однако даже после этого срока он не портится. Это связано с упаковкой такой разновидности кофе. Индивидуальная капсула защищает кофе от отрицательного воздействия таких внешних факторов, как влага, свет и кислород. Открытые и ставшие негерметичными капсулы годны к использованию в течение двух-трех дней.

Признак негодности кофе такого рода – это только ослабленные ароматические свойства. Напиток годится к употреблению, однако уже без характерного запаха. Кофе отсыревший или с неприятным запахом свидетельствует об ошибках производителя и повреждении упаковки. Такие капсулы использовать нельзя.

Признаки порчи молотого кофе

У молотого кофе качество зависит от разновидности и типа упаковки. В воздухонепроницаемой таре молотый кофе хранится до одного года. При пересыпании кофе из заводской упаковки в контейнер, срок годности изменится из-за воздействия воздуха.

В воздухопроницаемом контейнере молотый кофе потеряет запах. Приобретает неприятный аромат.

В запакованном под вакуумом кофе, качество сохраняется около 3 лет. После срока годности кофе утрачивает запах и вкус, однако он все еще безвреден для здоровья.

Свежемолотый кофе хранится 2-4 недели в зависимости от условий. Порошок рекомендуется упаковать в фольгу и положить в герметичный непрозрачный контейнер, чтобы минимизировать  воздействие кислорода и света.

После вскрытия упаковки нужно воспользоваться кофе в течение месяца, затем он теряет 90% свойств. Однако, если не чувствуется неприятный запах, кофе можно использовать по первоначальному назначению.

Признаки порчи обжаренных зерен

В воздухонепроницаемой классической упаковке зерновой кофе хранится 12-18 месяцев, в вакуумной – до 3 лет. Самостоятельно обжаренное сырье нужно употребить в течение 2-4 недель. При истечении срока годности, перед приготовлением следует проверить состояние кофе. Слегка ослабленный аромат не подтверждает окончательную порчу зерен.

Тревожными признаками являются – потемнение зерен, отличная текстура, блеск маслянистого характера, запах прогорклости, нехарактерные белесые, зеленоватые или голубые пятна. Такой кофе нельзя пить, несмотря на срок, который все еще не истек.

Признаки порчи растворимого кофе

Срок хранения растворимого кофе достигает 2-3 лет. Даже после этого срока продукт еще не портится, просто уже начинается процесс утрачивания свойств. Консерванты в составе кофе замедляют окислительные процессы. Содержимое вскрытой упаковки рекомендуют использовать в течение 1-2 месяцев.

зеленый кофе

Употребляют ли просроченный кофе

Допустимо ли пить просроченный кофе зависит от степени порчи. В большинстве случаев кофе не опасен. Однако неправильное или чрезмерно длительное хранение в зернах образует токсины, провоцирующие  отравление. Поэтому необходимо проверять качество кофе, прежде чем его использовать.

В каких случаях нельзя пить просроченный кофе

Кофе с истекшим сроком хранения нельзя пить в случаях:

  • Если кофе промок. Вода ускоряет реакции окисления. От кофе, хранившегося во влажных условиях, лучше избавиться.
  • Если кофе имеет гнилостный или прогорклый запах. Это свидетельствует об испорченности масел в составе кофе.
  • Если на зернах появились не свойственные пятна. Это признак заражения плесенью.

Последствия питья кофе с истекшим сроком

Во многом негативные последствия не наблюдаются после питья просроченного кофе. Однако после употребления такого кофе, вы не получаете ожидаемого удовлетворения. Очень редко возможно наступление интоксикации из-за испорченных масел или плесени.

У испортившегося кофе появляется блеклый вкус, кислое или горькое послевкусие, теряется терпкий  аромат и бодрящий эффект.

Масла разлагаются, приводя к образованию альдегидов, кетонов и низкомолекулярных жирных кислот. Последние, не вредя здоровью человека, придают неприятный запах. Кетоны приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса и обменных процессов. Кетоны совместно с альдегидами способны раздражать ткани, приводя к патологиям. Особенно желудочно-кишечного тракта.

Интоксикация от прогорклых масел встречается редко, однако в долгосрочной перспективе могут представлять опасность.

Плесень может вызвать отравление. Споры грибков выделяют ядовитые для организма токсины. От таких токсинов могут возникнуть боль, диарея и вздутие живота. Основные симптомы отравления: сильная головная боль, слабость, головокружение, иногда рвота. Может привести к ослаблению иммунитета. Появляется риск внутренних патологий. Плесень может вызвать также аллергию.

молотый кофе в емкости

Чем опасен просроченный кофе

Систематическое потребление кофе, где накапливались токсины и происходили химические реакции, может привести к проблемам с пищеварением и печенью.

Плесневые грибы вырабатывают микотоксины, микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А. Последние канцерогены разрушают печень и иммунитет, вызывают аллергическую реакцию.

Молотый и зерновой кофе

Молотый кофе подвержен окислению. В американских источниках отрицается возможность заражения молотого кофе плесенью. Однако в русскоязычных источниках приводятся возможности появления симптомов интоксикации грибками и маслами. Если срок годности превышен незначительно, и сохранились потребительские свойства продукта, последствий не будет.

Зерна после обжарки подвергаются окислению меньше. В них плесень тоже появляется реже. Кофе даже из испорченных зерен не приводит к отравлениям.

Сырые зерна

Старые и сырые зеленые зерна могут заражаться  плесенью. Масла прогоркают быстрее, чем в обжаренных зернах. Грибковые заражения на зернах лучше видны и от кофе можно редко отравиться.

Капсульное кофе

Риск отравления от капсульного кофе минимален. Такой кофе портится медленно и им можно воспользоваться даже после истечения срока годности, не боясь вреда для здоровья.

Как восстановить качества просроченного кофе

Если кофе просрочен, но не испортился безвозвратно, ему можно вернуть вкус и аромат. Чтобы восстановить аромат, зеленые зерна можно обжарить и добавить пряные специи. Это усиливает эффект. Для этой цели можно использовать корицу, анис, гвоздику или кардамон.

Зерна после обжарки сложнее освежить. Однако можно обработать в духовке: залить кипяченой прохладной водой на полчаса, выложить на противень, держать при 180°C около десяти минут. Такое зерно следует использовать в течение 2-4 недель.

Молотый кофе тоже «омолаживают»: для этого  порошок пересыпают на сковороду, добавляют щепотку соли и прогревают 5 минут. Однако способ не всегда результативен. Можно также 0,25 ч.л. какао добавить в готовый кофе для улучшения вкуса и аромата.

Альтернативные пути применения просроченного кофе

Испортившиеся, но имеющие нормальный внешний облик, зерна используются в творчестве. Используют при создании картин, топиариев, искусственных деревьев и статуэток. Из кофе делают шкатулки, коробки, игрушки. Фантазия неограниченна.  Зерна пригодятся в искусстве декорации или как фон фотографий. Зерна после обжарки можно применить для создания композиций в виде цветов, заполнить прозрачные стеклянные вазы. Можно использовать в декорации предметов интерьера: фоторамок, подставок, цветочных горшков, цветочных ваз и т.д. Молотый кофе входит в состав скраба для лица и тела.

Кофейный вкус можно улучшить повторным обжариванием, добавляя перец, корицу, кардамон, гвоздику. Также термическая обработка частично восстанавливает свойства кофе.

Восстановить утерянные свойства также можно, добавляя в упаковку корицу в палочке, ванильный стручок. Просроченный кофе растворимый можно использовать в кулинарии. Еще, из растворимого кофе в виде гранул или порошка готовят различной консистенции краски для замены акварели.

Гуща применяется как органическое удобрение для овощных культур: моркови, редиса. Кофе справляется биологическими вредителями растений: слизнями, улитками, муравьями.

Аромат помогает устранению посторонних запахов в холодильнике: сухую гущу насыпать в банку и положить внутрь. Влажная гуща способствует дезодорации рук после обработки чеснока и лука. Кофе поглощает запахи, поэтому можно кофе в мешочках из полотняных тканей положить внутри  автомобиля или обуви.

Кофейную гущу также используют против блох у собак: гущу нужно втереть в шерсть животного после мытья.

Кофе улучшают кровообращение, выводят из организма чрезмерную жидкость. Это свойство позволяют его использовать в антицеллюлитных целях.  Для масок для лица используют как кофейную гущу, так и молотый кофе.

Крепкий кофе используют как краситель волос, ткани, бумаги, для маскировки мелких царапинок на мебели. Гуща служит средством от скольжения, ускорителем  таяния снега.

молотый кофе в ложке

Отличие испорченного кофе

Основной критерий — это запах.

Брак зерен кофе

Признаком брака могут быть пустота и ломкость зерен, заплесневелость, кислый или затхлый запах, высыхание краев, отсутствие аромата и вкуса, гниение зерен при повышенной влажности.

Обжаренные зерна твердеют и не поддаются помолу. Темнеют из-за окисления маслянистых соединений, приобретают прогорклый запах и неестественный блеск, слипаются.

Молотый

Испорченный молотый кофе комкуется либо застывает, образуя твердую массу. В молотом кофе могут завестись насекомые вредители. Залежавшийся порошок лишается запаха, либо приобретает запах «соседствующего» ароматного вещества.

Растворимый кофе

Комкование, слеживание, кисловатый запах, либо вообще отсутствие аромата являются признаками брака такого кофе. Особенности производства такого кофе отпугивают насекомых и паразитов.

Некоторые рекомендуют не верить советам по поводу возврата кофе его качества: первоначальные свойства не восстановятся.

кофе в банках

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *