Оснащение лаборатории кофе

Разные исследования кофе необходимы экспортерам, импортерам, трейдерам, обжарщикам и кофейням. Какое оборудование должно быть в тщательно организованной кофейной лаборатории, будь то маленькой или большой. Этот вопрос тема нашего сегодняшнего изучения.

Ранее мы писали о том, кем и когда была создана первая в мире лаборатория по исследованию кофе, о котором можете прочитать здесь.

зерна

Из чего состоит лаборатория кофе

Итак, лаборатория по анализу кофе должна иметь в идеале пять-шесть секций:

  1. Секция анализа зеленого кофе

1.1. Кофейные лотки

1.2. Отшелушиватель для пергаментного кофе для вишен и пергаментного кофе Huller S200

1.3. Делитель проб (из мягкой или нержавеющей стали)

1.4. Тестер влажности для зеленого и пергаментного кофе Moisture Mac

1.5. Пробоотборные сита для анализа размера зеленых зерен (полный набор размеров от 10-20)

1.6. Емкости для зерен (500 г, 1000 г, 2000 г и 4000 г)

1.7. Баланс, по-другому весы (цифровой)

1.8. Обжарочное устройство (ростер) для кофе (1, 2 или 4 барабанный, газовый или электрический), к примеру, PRO 100 Roaster

1.9. Кофейные лотки

  1. Секция анализа обжаренного кофе и хранилище зеленых зерен

2.1. Лабораторная кофемолка (шлифовальная машина, измельчитель) для всех целей

2.2. Анализатор цвета/спектрометр (например, AGTRON, для ростеров)

2.3. Контейнеры (500г, 1000г, 2000г и 4000г, жестяные)

2.4. Ручной запайщик, герметизатор (для нейлоновых или полиэтиленовых пакетов)

  1. Общая секция

3.1. Бак очищенной воды, минимальный объем 20л

3.2. Чайник (1-3 шт., нержавеющая сталь, 1,7 л)

3.3. Раковина (желательно двойная)

3.4. Холодильник (для жареных образцов, молока и т.д.)

3.5. Фарфоровые чашки для дегустации (200 мл)

  1. Секция конечного тестирования (потребительский)

4.1. Коммерческая эспрессо-машина (1 или 2 группы) + дополнительная кофемолка

4.2. Капельная кофеварка для фильтр-кофе + фильтры (машинные или фарфоровые)

4.3. Френч-пресс

4.4. Чашки и блюдца для эспрессо/капучино, кружки

4.5. Другие устройства для заваривания

  1. Секция сбора данных (рабочее место на 2 человека)

5.1. ПК с выходом в Интернет + принтер со сканером

5.2. Стол, стулья и ящик

5.3. Картотека

5.4. Цифровой секундомер (входит в комплект Sample PRO 100 Sample Roaster)

  1. Секция дегустации чашек

6.1. Стол для каппинга и стулья (4)

6.2. Плевательницы (2-4)

6.2. Традиционный или цифровой термометр

6.3. Емкости для воды

6.4. Серебряные ложки

6.5. Скрепки для оценочного листа (официальный бланк, где отмечают ощущения после процесса каппинга. Разработан SCA)

планировка лаборатории кофе

Изучаем практику: кофейная лаборатория в американском колледже

Однако, не все смогут позволить себе приобрести весь этот список. Как пример, приводим Coffee Lab в штате Иллинойс. Лаборатория кофе работает в частном учебном заведении North Central College.

Он имеет три школы: (Школа искусств и наук, Школа бизнеса и предпринимательства, Школа образования и медицинских наук).

Все началось с идеи. В 2005 году студенческая организация Coffee Lab North Central «Студенты в свободном предпринимательстве» (теперь называемая Enactus) впервые начала импортировать и упаковывать кофейные зерна из Гватемалы для местных продаж. Вскоре после этого шесть студентов и два профессора отправились в Гватемалу, чтобы лично пообщаться с производителями кофе.

С тех пор они два раза в год совершают поездки в эту страну, чтобы лучше понять идею социального предпринимательства и его влияние. Кроме того, поездки вдохновили студентов на исследовательские проекты, начиная от проблем международного маркетинга кофе и заканчивая этнографическими исследованиями обычного права и духовности коренных народов.

Студенты инженерного направления имеют возможность посетить лабораторию и попрактиковаться с обжарочным оборудованием, разобрав его и собрав обратно, чтобы лучше понять его функции, и получить данные от ростера, чтобы понять, как он работает во время цикла обжарки. Студенты-химики анализируют кофе на разных стадиях процесса обжарки и заваривания.

Студенты бизнес направления изучают экономику производства кофе, логистику импорта и сравнивают интегрированные маркетинговые планы, продажи. В лаборатории также изучают бухгалтерский учет и экономику.

В Coffee Lab установлена профессиональная машина для обжарки кофе Probat P12/2, подаренная компанией Probat, Inc.

Их список оборудования более компактен, чем вышеприведенный перечень. Приводим с марками оборудования:

  • Однокамерный газовый ростер PRG 1Z
  • Диспенсер для горячей воды H3X Element,
  • Кофеварка ICB Twin SH и кофемолка VH серии G от Bunn
  • Кофеварка кемекс
  • Кофеварка аэропресс
  • Кофейные весы Acaia Pearl
  • Чайники и емкости для хранения от Bean Envy
  • Набор для приготовления эспрессо Visions
  • Анализатор цвета RA-710 (Acronova Technology & RoastRite)
  • Анализатор кофе Lighttells MD-500 от Coffee Tec
  • Встраиваемый холодильник для напитков Air
  • Программное обеспечение для обжарки Cropster
  • Светодиодный настенный дисплей

Чтобы вы имели представление о ценах всего этого оборудования, мы составили список устройств с указанием цен на настоящий момент. Это просто для ориентира и вы сможете составить технологическую схему оснащения лаборатории по вышеназванному списку и перечень зависит от целей и запланированных на будущее услуг.

изучение кофе

Таблица: Стоимость кофейных лабораторных устройств

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

О том, что именно анализируют в кофе для оценки его качества можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *