Содержание
Разные исследования кофе необходимы экспортерам, импортерам, трейдерам, обжарщикам и кофейням. Какое оборудование должно быть в тщательно организованной кофейной лаборатории, будь то маленькой или большой. Этот вопрос тема нашего сегодняшнего изучения.
Ранее мы писали о том, кем и когда была создана первая в мире лаборатория по исследованию кофе, о котором можете прочитать здесь.
Из чего состоит лаборатория кофе
Итак, лаборатория по анализу кофе должна иметь в идеале пять-шесть секций:
-
Секция анализа зеленого кофе
1.1. Кофейные лотки
1.2. Отшелушиватель для пергаментного кофе для вишен и пергаментного кофе Huller S200
1.3. Делитель проб (из мягкой или нержавеющей стали)
1.4. Тестер влажности для зеленого и пергаментного кофе Moisture Mac
1.5. Пробоотборные сита для анализа размера зеленых зерен (полный набор размеров от 10-20)
1.6. Емкости для зерен (500 г, 1000 г, 2000 г и 4000 г)
1.7. Баланс, по-другому весы (цифровой)
1.8. Обжарочное устройство (ростер) для кофе (1, 2 или 4 барабанный, газовый или электрический), к примеру, PRO 100 Roaster
1.9. Кофейные лотки
-
Секция анализа обжаренного кофе и хранилище зеленых зерен
2.1. Лабораторная кофемолка (шлифовальная машина, измельчитель) для всех целей
2.2. Анализатор цвета/спектрометр (например, AGTRON, для ростеров)
2.3. Контейнеры (500г, 1000г, 2000г и 4000г, жестяные)
2.4. Ручной запайщик, герметизатор (для нейлоновых или полиэтиленовых пакетов)
-
Общая секция
3.1. Бак очищенной воды, минимальный объем 20л
3.2. Чайник (1-3 шт., нержавеющая сталь, 1,7 л)
3.3. Раковина (желательно двойная)
3.4. Холодильник (для жареных образцов, молока и т.д.)
3.5. Фарфоровые чашки для дегустации (200 мл)
-
Секция конечного тестирования (потребительский)
4.1. Коммерческая эспрессо-машина (1 или 2 группы) + дополнительная кофемолка
4.2. Капельная кофеварка для фильтр-кофе + фильтры (машинные или фарфоровые)
4.3. Френч-пресс
4.4. Чашки и блюдца для эспрессо/капучино, кружки
4.5. Другие устройства для заваривания
-
Секция сбора данных (рабочее место на 2 человека)
5.1. ПК с выходом в Интернет + принтер со сканером
5.2. Стол, стулья и ящик
5.3. Картотека
5.4. Цифровой секундомер (входит в комплект Sample PRO 100 Sample Roaster)
-
Секция дегустации чашек
6.1. Стол для каппинга и стулья (4)
6.2. Плевательницы (2-4)
6.2. Традиционный или цифровой термометр
6.3. Емкости для воды
6.4. Серебряные ложки
6.5. Скрепки для оценочного листа (официальный бланк, где отмечают ощущения после процесса каппинга. Разработан SCA)
Изучаем практику: кофейная лаборатория в американском колледже
Однако, не все смогут позволить себе приобрести весь этот список. Как пример, приводим Coffee Lab в штате Иллинойс. Лаборатория кофе работает в частном учебном заведении North Central College.
Он имеет три школы: (Школа искусств и наук, Школа бизнеса и предпринимательства, Школа образования и медицинских наук).
Все началось с идеи. В 2005 году студенческая организация Coffee Lab North Central «Студенты в свободном предпринимательстве» (теперь называемая Enactus) впервые начала импортировать и упаковывать кофейные зерна из Гватемалы для местных продаж. Вскоре после этого шесть студентов и два профессора отправились в Гватемалу, чтобы лично пообщаться с производителями кофе.
С тех пор они два раза в год совершают поездки в эту страну, чтобы лучше понять идею социального предпринимательства и его влияние. Кроме того, поездки вдохновили студентов на исследовательские проекты, начиная от проблем международного маркетинга кофе и заканчивая этнографическими исследованиями обычного права и духовности коренных народов.
Студенты инженерного направления имеют возможность посетить лабораторию и попрактиковаться с обжарочным оборудованием, разобрав его и собрав обратно, чтобы лучше понять его функции, и получить данные от ростера, чтобы понять, как он работает во время цикла обжарки. Студенты-химики анализируют кофе на разных стадиях процесса обжарки и заваривания.
Студенты бизнес направления изучают экономику производства кофе, логистику импорта и сравнивают интегрированные маркетинговые планы, продажи. В лаборатории также изучают бухгалтерский учет и экономику.
В Coffee Lab установлена профессиональная машина для обжарки кофе Probat P12/2, подаренная компанией Probat, Inc.
Их список оборудования более компактен, чем вышеприведенный перечень. Приводим с марками оборудования:
- Однокамерный газовый ростер PRG 1Z
- Диспенсер для горячей воды H3X Element,
- Кофеварка ICB Twin SH и кофемолка VH серии G от Bunn
- Кофеварка кемекс
- Кофеварка аэропресс
- Кофейные весы Acaia Pearl
- Чайники и емкости для хранения от Bean Envy
- Набор для приготовления эспрессо Visions
- Анализатор цвета RA-710 (Acronova Technology & RoastRite)
- Анализатор кофе Lighttells MD-500 от Coffee Tec
- Встраиваемый холодильник для напитков Air
- Программное обеспечение для обжарки Cropster
- Светодиодный настенный дисплей
Чтобы вы имели представление о ценах всего этого оборудования, мы составили список устройств с указанием цен на настоящий момент. Это просто для ориентира и вы сможете составить технологическую схему оснащения лаборатории по вышеназванному списку и перечень зависит от целей и запланированных на будущее услуг.
Таблица: Стоимость кофейных лабораторных устройств
О том, что именно анализируют в кофе для оценки его качества можете прочитать здесь.