Содержание


Сущностное отличие между капучино и кофе латте ― соотнесение ингредиентов и базисная основа технологии заваривания этих двух видов кофе.
Эксперты выделяют несколько основных различия.
Первое отличие: Пропорция ингредиентов
Оба напитка делают из одинаковых составляющих: молоко и эспрессо. Однако их расклад разный.
В капучино молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 1:1. В латте – 2:1 и пенка. По этой причине капучино считают полноценным кофе, латте – кофейным напитком. Но латте полюбился всеми мягкой и пушистой пенкой.
Капучино состоит в основном из молочной пены, молока мало, в этом их отличие. Объем — 150-200 мл.
Соотношение эспрессо, молока и пены в латте в классическом виде 1:2:1. Объем 240-350 мл.
Количество эспрессо в латте и капучино одно и то же, несмотря на различие в объемах подачи.
Молоко: Если зададитесь вопросом где молока больше, то ответ получите, если переведете слово с итальянского: латте означает «молоко». В итальянских барах, если вы закажете латте, то они подадут вам молоко. Поэтому вы должны заказать используя термин «café latte», что означает «кофе с молоком». Потому что в значительном объеме содержит этот ингредиент, что выделяет напиток для любителей скомпенсировать горечь кофе.
Разные пропорции ингредиентов влияют на вкус и аромат напитков.
Капучино имеет более крепкий вкус, немного оттеняемый молоком. Во вкусе чувствуется горчинка и насыщенность. Для варки можно использовать эспрессо различной крепости.
Латте – нежный и мягкий. Молоко делает крепкий эспрессо менее ощутимым на вкус. Не допускается горчинка. Он дает сливочное, уникальное послевкусие. Применять можно эспрессо одинаковой крепости.
Второе отличие: структура молочной пенки
Напитки отличаются объемом, а также типом и структурой молочной пены: пенка капучино должна быть плотнее, в другом — более легкая. Капучино содержит пены в два раза больше.
Сверху капучино как украшение часто посыпают шоколадной крошкой, какао, корицей. Такая элегантность придает кофе сладкий вкус и эстетическую привлекательность.
Пенка капучино может выдерживать чайную ложку сахара. По структуре менее пышная, более объемная, бархатистая. Толща достигает до 2 сантиметров. Высокая плотность достигается долгим взбиванием молока, чем для латте. Молочную пену можно готовить дома с помощью френч-пресса или блендера.
Для латте молоко взбивают до более воздушного состояния. Субстанция нежная, пушистая, рыхлая, но намного меньше стойкость и упругость. Толщина не превышает 5 миллиметров. Пенка латте считается самостоятельным украшением.
На поверхность пенки напитков наносят красивые узоры. У капучино рисунок на пенке сохраняется до 10 минут. На латте — держится меньше.
Третье отличие: способ приготовления. Латте состоит из трех слоев, тогда как ингредиенты капучино смешивают.
Приготовление напитков
Рецепт традиционного капучино
Для варки потребуется: 2 ч.л. молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока (с жирностью 2,5 %).
Из молотого кофе и воды готовится эспрессо как основной ингредиент. Молоко подогревают до 70 градусов по Цельсию и взбивают в плотную пену. Затем молоко вливается в крепкий кофе тонкой струей. Сверху выкладывается пена. Объем пены должен достигать 50 мл. Пенку можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей.
Рецепт традиционного латте
Для изготовления необходимо взять такие же составляющие, но в других пропорциях. Потребуется 150 мл молока (с жирностью 3,2 %); 50 мл воды; 2 ч.л. молотого кофе; 2 ч.л. сахара.
Шаги приготовления: Варится кофе. Готовый эспрессо наливают в высокий айриш-бокал и добавляют сахар на этапе варки кофе. Количество сахара можно уменьшить на основе собственных вкусовых предпочтений. В напиток вместо сахара можно также добавить сладкие сиропы, корицу.
Молоко нагревают до 65°С, разделяют на две части. Молочная часть взбивается около двух минут до формирования стойкой пены. В бокал с молоком вливают готовый кофе и сверху укладывается пена.
Третье отличие в крепости
По причине использования равных пропорций кофе крепость напитков абсолютно одинаковая. Только в латте горечь кофе компенсируется вкусом молока. Также объем последнего больше за счет бокала подачи объемом на 300 мл.
Что вкуснее: капучино или латте
Вкус у каждого свой. Если нужно взбодриться перед долгим днем – то лучше обратить внимание на насыщенный вкус капучино. Если цель наслаждаться послевкусием – нужно выбрать латте.
Четвертое отличие: способ сервировки и подачи
Капучино. Подача его в фарфоровых чашках в 200 мл дает лучший баланс. Форма чашки должна быть немного расширена кверху, чтобы пена покрывала всю поверхность.
Латте. Подается в стеклянном айриш-бокале. Их объем составляет до 350 мл и содержат ручку из термостабильного стекла. Красивые слои кофейного коктейля в этом случае будут видны насквозь и это создают возможность эстетического наслаждения. Латте можно подавать и в традиционной кофейной чашке. Температура напитка должна быть не выше 70 градусов.
Разница в цене
По стоимости латте более дорогой, чем капучино
Несмотря на схожесть ингредиентов, по причине их пропорции, латте стоит дороже капучино. Потому что он содержит больше молока. Иногда заведения поддерживают сходство в цене на эти напитки, используя стаканы для подачи одинакового объема. Но это является некорректным подходом.
Чтобы не спутать в заведениях кофе эти два вида напитка, нужно знать, как они готовятся. Только тогда можно понять правильность их приготовления.
Какое молоко используют
Правильное молоко оказывает прямое влияние на вкус. Имеет значение количество белков молока, а не жирность. Консистенция пены зависит от этого. Малое количество молочного белка образует воздушную и сухую пену. Много белка дает пену густую и тягучую. Пастеризованное (сырое) молоко создаст густую пену.
Основное отличие различных видов молока — в количестве пузырьков.
100 г. молока различной жирности содержит белков:
1,5% — 3,3 грамма
2,5% — 2,8 грамма
3,2% — 2,88 грамма.
Молоко:
Козье – 3 грамма;
Овечье – 5 граммов;
Соевое – 3 грамма.
Предпочтительно содержание белка в пределах 2,8-3,8%.
Молоко жирностью 3,2% хорошо взбивается и получается оптимальный вкус.
В качестве добавок и топпингов используют: шоколад; корица; карамельный сироп. Любители применяют также ликер и коньяк. Подают на блюдце с чайной ложкой (для пены).
Калорийность
Классический капучино в чашке объемом 200 мл имеет калорию в 125-140 ккал, а 250 мл стакан латте – около 75 ккал.