Почему бы не сварить американо в эспрессо-кофеварке в объеме 150-200 мл?
Дело в процессе приготовления американо. Строго по рецепту – это кофе на основе эспрессо (одна или две порции) или двойного ристретто, которые разбавляют водой до 200 и выше миллилитров.
Строго говоря, другие похожие виды кофе нельзя называть «американо».
То, что фильтр-кофе из кофеварки капельного типа иногда называют американо, это ошибка. Альтернативные виды кофе, получаемые в воронке, кемексе, аэропрессе и так далее – все это однозначно не являются «американо».
Проливая через кофейную таблетку больше воды, вы получаете совсем не американо. Такой кофе именуют лунго, Long black, и так далее. Вы можете дать свое фирменное название. Например, в Delonghi свой продукт называют Long. Однако, даже если вы не сможете отличить их по вкусу, не получаете желаемый напиток.
Главные отличия
Так, использовав то же количество кофе и тот же объем воды, почему его нужно называть иначе?
Дело в том, что под давлением пропуская воду через кофе, в каждую отдельную секунду из молотого порошка, вы получаете разные компоненты. Таких веществ в напитке будет присутствовать несколько сотни. И каждое вещество выделяется из кофе в свою секунду. Сперва выделяются масла. Кислоты, кофеин и дубильные вещества выйдут в конце процесса пролива.
Если кофе мало, завариваете слабый, горький и плоский лунго. Если кофе больше — крепкий, с большим содержанием кофеина.
В американо вкусный и сбалансированный эспрессо вы превращете в разбавленное питье.
Готовя лунго, вы получаете в чашке водянистый, горьковатый (за счет кислот и дубильных веществ) и крепкий (кофеин выделяется в полном объеме) напиток.
Кофемашина без спецрежима под американо сварит лунго в разном объеме. Все режимы на самом деле готовят именно этот вид кофе.
Для вкусного лунго закладывается качественное зерно, берется подходящий крупный помол и наливается нужный объем воды. В противном случае лунго получится плоский, горький и чрезмерно кофеиновый. Американо же менее насыщенный кофе, но, имеющий всю палитру вкуса эспрессо.
Разница и преимущества американо и лунго
В последнее время кофейни отказываются от предложения американо, все больше тяготеют к лунго. Разберемся в разнице и в преимуществах этих напитков.
Американо это разбавленный эспрессо, в лунго же вся вода проходит через молотый кофе в портафильтре, насыщая вкус.
Содержание кофеина в них всегда одинаковое, но надо учесть, что разные кофейни используют разный рецепт.
Преимущество австралийского лунго заключается в том, что кофейни варят его на основе разных сортов и готовится напиток быстрее, чем альтернативные способы. В заведениях первой волны часто встречается лунго классического приготовления.
Лунго тоже итальянский кофейный продукт и происходит от слова «длинный». По сути, это эспрессо в длину: в процессе фаза приготовления эспрессо на несколько секунд длится дольше.
Как раз на этой фазе выделяются кофеин, таннин и другие вещества, отвечающие в кофе за горький вкус. Долгий пролив дает объемный эспрессо (примерно 100 мл).
Кофейни описывают австралийский лунго как альтернатива американо.
Кофейни третьей волны наоборот не любят американо, так как концепция культуры основана на максимальном раскрытии потенциала кофейных зерен.
Они считают, что добавить 100–200 мл воды — это испортить эспрессо. Вода портит особенное тело, аромат, вкусовые характеристики сбалансированного эспрессо. По их мнению, теряется смысл поиска идеального рецепта, всего процесса специфических настроек кофе-основы.
Как уже общеизвестно, австралийский лунго придумал кофейный эксперт Мэтт Пергер на всемирном первенстве. Австралийский бариста был признан чемпионом мира среди своих коллег в 2013 году.
Он тогда представил продукт, который теперь знают во всем мире как «австралийский лунго». Приготовил объемный черный кофе (200 мл), нарушая все правила варки основы: взял зерно светлой обжарки, помол крупного размера и запустил пролив дольше.
Выбор этих напитков зависит от кофейных привычек. Но чем выше качество и количество, дает возможности получения большого опыта по развитию кофейного вкуса, поэтому каждый найдет свое.
Лунго по-классическому, по другому «длинный эспрессо» (готовится около одной минуты, тогда как само эспрессо должно готовиться по правилам — 27 сек.) — вкусово «бедный кофе».
Поэтому многие профессионалы идут другим путем. Берут крупный помол, который обжарен для фильтр-кофе. Заваривается плотный, вкусово насыщенный, быстрый кофе (30 секунд). При этом можно выбрать разные сорта. Напиток плотнее и насыщеннее, чем в альтернативных способах.
В лунго вся вода протекает сквозь молотый порошок, следовательно получается полноценный и сбалансированный кофе. Чтобы получить эспрессо обычно зерно жарят так, чтобы он раскрылся и проявил лучшие вкусовые свойства. Следовательно, разбавление его водой — это опустошение вкуса.
Для приготовления вкусного американо к процессу обжарки зерен нужно отнестись серъезнее. Обычно для эспрессо и фильтрового заваривания обжаривают кофе отдельно.
Для крупного помола, для американо нужно использовать другую кофемолку. Однако, если вы имеете возможность приготовить лунго, то зачем вам американо?
Понять разницу этих весьма похожих между собой напитков не очень просто. Их основа — эспрессо, однако дополнительным ингредиентом у них является вода.
Лунго готовят методом пролива, в кофеварочном аппарате через одну закладку просачивается в два раза больше воды. Более наглядно такое объяснение: американо – это эспрессо + вода; лунго – эспрессо + эспрессо. Эта информация поможет вам легко подобрать себе идеальный для вас кофе. Однако рекомендуется попробовать оба варианта, чтобы не ошибиться при выборе.