У кофе без кофеина репутация подмочена. Несмотря на гораздо большую заботу о здоровье, в настоящее время предложение вместо обычного кофе продукт без кофеина, чаще вызывает негативную реакцию. Этому есть ряд причин.
Некоторые обеспокоены химическими веществами, которые используются в процессе удаления кофеина. Другие обеспокоены неприятными побочными эффектами кофе без кофеина. Основная причина, однако, заключается в том, что обычно кофе без кофеина просто не очень приятный на вкус. Традиционно он слабый и водянистый и не похож на настоящую чашку кофе.
Тем не менее за последние несколько лет качество такого кофе значительно улучшилось. Выбор стал намного больше.
Лучшие марки молотого кофе без кофеина
Этот рейтинг составлен в странах запада.
1) Cafédirect Decaf Machu Picchu, молотый кофе
Настолько хорош, что если вы не скажете людям, они не поймут, что это кофе без кофеина. Готовится из зерен арабики средней обжарки. На вкус ожидаемый от южноамериканского кофе. Во вкусе приятная глубина с оттенками темного шоколада и оттенком цитрусовых. Для удаления кофеина из этого кофе использовался метод растворителя с метиленхлоридом.
Fairtrade 227 грамм (упаковка из 6 шт.)
Новый дизайн — упаковка может меняться в зависимости от заказа.
100% арабика. Награда за отличный вкус — золото ’09.
2) Decadent Decaf Costa Rica Ground Coffee
Swiss Water Decaf, молотый кофе без кофеина
Еще один южноамериканский хороший кофе без кофеина. Доступен как в молотом, так и в цельном виде. Компания серьезно относится к своему кофе и сообщает точную область Коста-Рики, где выращиваются зерна. Они используют процесс Swiss Water для удаления кофеина из зерен арабики. Мягкий кофе с сильными нотками темного шоколада и орехов. 227 граммовый Decadent Decaf приготовлен методом Swiss Water Decaf.
Коста-Рика SHB выбирается из сортов кофе, выращенных на высоте более 1200 метров в коста-риканской провинции Сан-Хосе. Чистая ароматная чашка, сбалансированное тело с тонкими шоколадными и ореховыми тонами.
4) Lavazza Caffe Молотый кофе без кофеина
Весь кофе Lavazza фантастический, и кофе без кофеина не исключение. Они декофеинизируют этот кофе на Mokadec Factory в Поццилле (Pozzilla), Италия, с 1991 года, используя метод двуокиси углерода. Это средняя обжарка с использованием смеси 100% арабики из Южной Америки, Африки, Южной Азии.
Прекрасный округлый вкус с оттенком сладости. Большинство не поймет, что это кофе без кофеина. Он доступен как в цельных зернах, так и в молотом виде.
Арабика и робуста средней обжарки, 8 пачек по 250 грамм, степени крепости 3. Имеет насыщенный вкус с нотками сухофруктов.
Этот молотый кофе можно использовать с кофеваркой мока, кофемашинами с фильтром или френч-прессом.
5) Moreish Decaf пакетики
Если вы еще не пробовали кофе в пакетиках, то это хорошее начало. Используете их так же, как чайный пакетик, и всего за несколько минут у вас получится отличная чашка кофе.
Этот кофе изготовлен из 100% зерен бразильской арабики и декофеинизирован с использованием процесса Swiss Water. Вы получаете ароматный кофе средней обжарки со сладким ореховым привкусом. Все вкусы, без глютена.
6) Кофейные пакетики без кофеина Taylors of Harrogate
Они больше известны своим чаем, но они также продают кофе. Их декаф изготовлен из 100% зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Используют версию швейцарского водного метода для производства кофе без кофеина. Это средняя обжарка, но не слабая, с хорошо округленным вкусом с нотками ириски. Кофейные пакетики — это не растворимый кофе, их кладут в чашку с горячей водой, как чайный пакетик. Получается напиток, похожий на фильтрованный кофе, и, если вам нравится более крепкий или более слабый вкус, вы можете это отрегулировать исходя из времени, когда оставляете пакетик в чашке. Это простой, быстрый и беспроблемный способ получить приличную чашку кофе. (3 упаковки, всего 30 кофейных пакетиков)
Этот кофе имеет весь вкус без привкуса — он мягкий и солодовый с легкой ноткой карамели.
Популярные бренды молотого декаф в РФ
Если верить отзывам потребителей, в РФ популярными брендами являются:
Lavazza Dek Decaffeinato
Готовят методом промывания в соответствии с нормами ЕС: извлекается 99,9% кофеина, что превращает продукт в безопасный вариант. Купаж, где арабика составляет 60%, робуста – 40%, бразильского и азиатского сортов. Обжарка средней степени, насыщенный вкус, плотный, яркий аромат и умеренная густота. В 250 граммовой пачке стоит 400 руб.
Lucaffe Decaffeinato
Марка итальянская, обработка швейцарским методом, химикаты не используются. Отличается нежным и плотным вкусом, имеет сладкие оттенки, с нотками карамели с какао. Образуется при приготовлении упругая пенка. Состав – мягко обжаренная 100% арабика. В 250 граммовой упаковке стоит 1000 руб.
Cafe Altura
Брендируется как органический кофе, продается в интернет-магазинах. Выращивание без химических удобрений, швейцарский метод удаления кофеина. Средняя либо глубокая обжарка. Насыщенный и глубокий вкус. Средне-крупный помол, крупнее, чем Лавацца с кофеином. Состав – арабика 100%. В 340 граммовой упаковке стоит – 1800 руб.
ILLY Caffe Macinato Espresso
Итальянская марка, производится технологией обработки CO2 (углекислый газ). Кофе содержит менее 0,05% кофеина после очистки. Состав – арабика 100% из разных регионов. Сладкий вкус с шоколадными, медовыми, карамельными нотками, нотка тостов, горчинка минимальная. Баланс оттенков и ароматов. В 250 граммовой пачке – 520 руб.
Dallmayr Prodomo Decaffeinated Ground Coffee
Зерна обрабатываются непрямым способом. Обжарка легкая, не содержит горчинки либо кислоты. Состав – арабика 100%. Карамельные нотки. В 250 граммовой упаковке – 240 руб.
Как купить кофе без кофеина
Все кофе без кофеина не одинаковы, поэтому было составлено руководство для покупателей.
Что такое кофе без кофеина
Кофе без кофеина сделан из тех же самых кофейных зерен, что и обычный кофе, но для удаления кофеина использовался один из нескольких методов, о чем мы писали ранее. Кофеин — природный стимулятор, содержащийся в семенах, орехах или листьях некоторых растений.
Наиболее известными источниками кофеина являются кофейные зерна, какао-бобы, орехи кола, чайные листья и ягоды гуараны. Его также можно сделать искусственно и добавить в безалкогольные напитки и лекарства.
Кофеин классифицируется как алкалоид, поскольку стимулирует центральную нервную систему, вызывая повышенную бодрость и бдительность.
Кофеин может дать большинству людей временный заряд энергии. Но некоторые люди на него плохо реагируют. Чересчур много кофеина также может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, поэтому был найден способ декофеинизации кофе.
Как все делается
Существует несколько способов удаления кофеина из кофе, но все они представляют собой варианты трех основных методов. Существует метод растворителя, метод двуокиси углерода (также называемый метод газированной воды) и метод швейцарской воды. Некоторые компании разработали собственные варианты этих методов, но особой разницы между ними нет. Декофеинизация всегда проводится на цельных зеленых бобах перед их обжариванием. Обо всех методах удаления кофеина из кофе более подробно написано в нашей статье.
Метод с использованием растворителя
Это оригинальный способ извлечения кофеина из кофейных зерен. Как следует из названия, зеленые зерна замачивают в воде, а затем в растворе, содержащем растворитель, такой как метиленхлорид или этилацетат. Раствором несколько раз промывают бобы. Это повторение создает своего рода концентрированную кофейную эссенцию, поэтому, пока растворитель вытягивает кофеин, часть аромата зерен теряется. Затем бобы обычно пропаривают для удаления растворителя и после сушки обжаривают обычным способом.
Метод двуокиси углерода
Неудивительно, что метод двуокиси углерода использует углекислый газ для извлечения кофеина. Зеленые бобы замачивают в воде, а затем помещают в экстракционную камеру. Затем в камеру нагнетается сжатый углекислый газ под давлением, и он растворяет кофеин. Затем углекислый газ перемещается в абсорбционную камеру, и давление снижается, так что он снова превращается в газ, а кофеин остается. Зерна сушат, а затем обжаривают как обычно. Углекислый газ можно использовать повторно. Это дорогостоящий процесс.
Метод использования швейцарской воды
Метод Swiss Water использует воду для извлечения кофеина. Зеленые бобы замачивают в воде до тех пор, пока весь кофеин не растворится в воде. Весь аромат кофейных зерен также растворяется в воде. Затем вода проходит через угольные фильтры, чтобы удалить кофеин, но оставить вкус. Они называют это экстрактом зеленого кофе или GCE. Новая партия зеленых кофейных зерен промывается, а затем замачивается в GCE.
GCE уже насыщен ароматом кофе, поэтому он больше не может впитывать аромат новой партии зерен. В результате кофеин растворяется в GCE с небольшой потерей вкуса. Затем бобы сушат и проводят обычную обжарку.
Как можно различить обычный и декаф
Раньше было легко определить, пьешь ли ты кофе без кофеина, потому что он был слабым и водянистым и мало походил на настоящую чашку кофе.
Но прогресс не останавливался и процессы улучшались, и теперь можно получить приличный кофе без кофеина. Кофе без кофеина всегда немного теряет вкус во время обработки, поэтому разумно выбрать более темную обжарку, чем обычно.
Из трех методов удаления кофеина метод двуокиси углерода приводит к наименьшей потере вкуса. Метод Swiss Water дает более слабый вкус, но это обычно компенсируется во время обжарки. Метод растворителя больше всего влияет на вкус кофе. Он не только удаляет больше аромата, но некоторые чувствуют вкус используемых растворителей.
Есть ли кофеин в декаф
Кофе без кофеина все же содержит некоторое количество кофеина. Важно помнить об этом, если вы пьете кофе без кофеина по состоянию здоровья. Количество кофеина варьируется в зависимости от используемого метода и от того, где вы живете.
Чтобы квалифицироваться как кофе без кофеина в Европейском Союзе и Великобритании, в напитке должен быть удален кофеин на 99,9%. Однако в США требуется удалить только 97% кофеина. Таким образом, если средняя кружка кофе составляет 12 унций (354 мл), то в Америке в ней содержится около 5,5 мг кофеина. В Европе кружка кофе без кофеина того же размера содержала бы 1,8 мг кофеина.
Если для удаления кофеина использовался метод Swiss Water, гарантируется 99,9% декофеинизация продукта.
Чем вреден кофе без кофеина
Понятно, что многие обеспокоены тем, что кофе без кофеина может быть для них вредным. Чем более обработки, тем больше вреда.
Одной из основных проблем являются химические вещества, используемые во время декофеинизации методом растворителя. Метилхлорид — это химическое вещество, которое также используется в средствах для снятия краски, а этилацетат — это химическое вещество, используемое в клее и жидкости для снятия лака. Однако раствор, содержащий эти химические вещества, тщательно смывается с кофейных зерен перед их обжаркой. Там могут остаться следы химических веществ, но они настолько малы, что не окажут никакого воздействия на организм человека.
Однако, если это вызывает беспокойство, химических веществ можно избежать, выбрав кофе, в котором не используется растворитель для удаления кофеина.
Еще одной проблемой было исследование, которое показало, что у тех, кто пьет кофе без кофеина, уровень холестерина выше, чем у тех, кто пьет регулярный (обычный) кофе. Причина в том, что в дешевом кофе без кофеина используются зерна робусты. Они имеют более сильный аромат, чем арабика. Однако бобы робусты содержат большее количество диптенов, которые стимулируют выработку жирных кислот в организме и могут повышать уровень холестерина. Если это вызывает беспокойство, нужно выбрать декаф, приготовленный из 100% арабики.
Полезен ле кофе без кофеина
Кофе без кофеина, как правило, имеет те же преимущества для здоровья, что и обычный кофе. Швейцарская вода и метод двуокиси углерода удаляют меньше природных свойств кофейных зерен и поэтому сохраняют большую часть полезных для здоровья свойств.
Как кофе без кофеина, так и обычный кофе, содержит много антиоксидантов и питательных веществ. Они обладают противовоспалительными свойствами, что означает, что они могут помочь снизить риск ряда заболеваний, включая диабет 2 типа и рак. Среднестатистический человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.
Кофе без кофеина содержит полифенолы, которые полезны для полезных бактерий в кишечнике и вносят свой вклад в преимущества здоровой кишечной среды. Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны в мозге и, таким образом, предотвратить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кофе без кофеина можно рассматривать как более полезный для здоровья, чем обычный кофе. Более низкая кислотность означает, что он вызывает меньше повреждений зубов и меньше изжоги и расстройства желудка. Кроме того, кофе без кофеина не вызывает некоторых нежелательных побочных эффектов избыточного потребления кофеина, таких как бессонница и нервозность.
Кому нужен кофе без кофеина
Любой, кто беспокоится о том, сколько кофеина он потребляет, должен пить кофе без кофеина вместо обычного кофе. Некоторые люди более чувствительны к кофеину. Особенно молодые. Беременным женщинам также рекомендуется быть осторожными с количеством кофеина. Рекомендации составляют менее 400 мг для среднего взрослого человека и менее 200 мг для беременной женщины.
Действительно ли декаф не содержит кофеин
В Европе кофе без кофеина должен содержать менее 0,1% кофеина, а в США – менее 3%. Если для декофеинизации кофе использовался метод Swiss Water, то он будет свободен от кофеина на 99,9%.
В чем разница между обычным кофе и декаф
Они оба сделаны из кофейных зерен, но из кофе без кофеина удалена большая часть кофеина. Дешевый кофе без кофеина, как правило, имеет более слабый вкус, но высококачественный кофе без кофеина может иметь настолько приятный вкус, что его можно принять за обычный кофе.
Кофе без кофеина это чистая химия?
Нет, кофе без кофеина не содержит химических веществ. Если для удаления кофеина из кофе используется растворитель, то для обработки используются химические вещества, но они смываются, поэтому остаются только следы. Химикаты были признаны безопасными для использования. При методе швейцарской воды или углекислого газа, то химические вещества вообще не используются.
Имеются ли побочные эффекты от кофе без кофеина
Кофе без кофеина на самом деле не имеет дополнительных побочных эффектов по сравнению с обычным кофе. Если вы откажетесь от обычного кофе, вы можете страдать от головных болей и сонливости из-за отказа от кофеина.
Есть ли вред от декаф для давления и сердца
Кофе без кофеина обычно считается лучшим, чем обычный кофе, поскольку кофеин может повышать кровяное давление у чувствительных людей. Кофе без кофеина может повышать кровяное давление у людей, которые не привыкли к нему в течение короткого периода времени. Регулярно пьющие кофе с таким не столкнутся. Чтобы окончательно рассуждать, пока недостаточно исследований. Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина действительно снижает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.
Декаф влияет на холестерин?
Это зависит от используемых кофейных зерен. Зерна робусты могут повысить уровень холестерина. Дешевый кофе без кофеина может быть в основном приготовлен из зерен робусты, поскольку они имеют более сильный вкус, но в большинстве высококачественных сортов кофе используются зерна арабики, которые не повышают уровень холестерина.
Влияет ли кофе без кофеина на почки?
По данным Национального почечного фонда, употребление кофе в умеренных количествах безопасно для людей с заболеваниями почек. Если вы выпиваете более трех чашек в день, особенно если добавляете сиропы и сливки, вам, возможно, придется следить за уровнем калия. Кофеин в обычном кофе может вызвать проблемы, поэтому кофе без кофеина будет лучшим выбором. На самом деле было показано, что употребление кофе без кофеина снижает риск образования камней в почках.
Помогает ли декаф похудению?
Кофе не содержит калорий, если в него не добавляют сахар или молоко. Ученые также обнаружили, что некоторые соединения в кофе без кофеина способствуют стабильной потере веса, поскольку они регулируют уровень глюкозы в крови и снижают выработку жира.