Растворимый кофе: вред и польза

Содержание

В этой статье перечисляем все плюсы и минусы потребления растворимого кофе. О том, что это за кофе и как его производят, вы ознакомились ранее здесь.

Полезность кофе – спорный вопрос в принципе. Проводящие многочисленные исследования ученые, кофе причисляют то к рекомендованным, то запрещенным продуктам. Однако воздействие на здоровье человека стоит признать.

The Waka Coffee Quality Instant Coffee

Минусы:

  1. Провоцирует зависимость, воздействует на нервную систему, вызывает раздражительность, психоз, бессонницу. Ген ADORA2A (не все варианты) могут вызвать тревожность и панику. Низкокачественные кофейные напитки при частом употреблении вызовут перенапряжение нервной системы. Возможны проявления агрессии и вялости, вместо бодрящего эффекта.
  2. Хлорогеновая кислота в составе может привести к развитию сердечных болезней и стать причиной инфаркта, учащенного сердцебиения.
  3. Под воздействием кофе из организма, из костей вымывается полезные вещества: Ca, K, Mg и Fe, а также витамины (группа А и В) при регулярном дневном употреблении пару чашек растворимого напитка.
  4. Избыточная кислотность кофе отрицательно влияет на зубную эмаль. Чувствительность и уязвимость зубов вырастут из-за разрушающего действия, вдобавок к потере кальция. Горячее или холодное могут вызвать боль и привести к развитию кариеса.
  5. Раздражает стенки желудка и вредит слизистой, вследствие чего могут возникнуть гастрит, язва, повышенная кислотность. Причиной раздражения стенок желудка и стимулирующего действия для выработки соляной кислоты становятся хлорогеновые кислоты в составе кофе. Когда переваривать нечего в желудке, возникают спазмы, вызывая болезненность. Ускоряет моторику толстой кишки, что вызывает диарею.
  6. Растворимый кофе «в группе риска» и высока вероятность получить товар плохого качества: производители делают его зачастую только из робусты или просто приобретают низкокачественное зерно, которое обжаривают до состояния угля, ради маскировки недостатки во вкусе горечью. Из чего изготовлен растворимый кофе: из арабики или робусты, не могут определить даже заядлые профессионалы. Производители часто добавляют не натуральные компоненты либо могут подсунуть фальсификат с более дешевым сырьем. Добросовестные и щепетильные изготовители наоборот предлагают качественную продукцию, соблюдая технологию и честно указывая состав на упаковке. Растворимый кофе, содержащий злаковый либо цикориевый компонент, называются по стандарту «кофейный напиток». Это должно отражаться на этикетке, в наименовании, в составе, что помогает потребителю сделать при покупке осознанный выбор.
  7. Кофе повышает артериальное давление.
  8. Кофе — мочегонное средство, который повышает диурез. Этому способствует кофеин, который подстегивает образование мочи в клубочках почек, что увеличивает частоту мочеиспускания. Эффект однако важен для лиц, которые имеют отеки. Чрезмерное употребление растворимого напитка приводит также к обезвоживанию организма.
  9. Бодрящий напиток к тому же повышает холестерин: содержится кафестол, — подобное холестеролу вещество, избыток образует атеросклеротические бляшки.
  10. В так называемом кофе «3 в 1» собственно самого бодрящего, ароматного и вкусного вещества содержится совсем мало.
  11. Нервная система женщин более уязвима воздействию кофеина: природный алкалоид чаще вызывает неврозы и стрессы у слабого пола, чем у мужчин. Беременным и кормящим грудью матерям растворимый кофе противопоказан.
  12. Чрезмерное потребление кофе может привести к уменьшению тонуса кожи. При употреблении выше нормы (до 400 мл в сутки), кожа становится дряблой. Регулярная такая диета к дряблости добавит и целлюлит.
  13. Однако имеется вред и для мужчин: неумеренное потребление во второй половине дня может привести к уменьшению вечерней потенции.
  14. Растворимый кофе содержит самую высокую концентрацию акриламида, что является вредным химическим соединением, который образуется в процессе обжарки зерен. Вещество приводит к различным патологиям, даже стать стимулятором роста раковых новообразований (злокачественная опухоль яичников и эндометрия). Акриламид это канцероген и деструктор клеток нервов. Он угнетает умственную деятельность, убавляет фертильность, стимулирует развитие сахарного диабета II типа. Растворимый кофе содержит в два раза больше акриламида, однако концентрация слишком низкая, чтобы серьезно навредить организму.
  15. Кофе приводит к зависимости. Это последствие воздействия кофеина. Он вызывает нарушение выработки нейромедиаторов, которые повышают желание. Чем выше потребление, тем эффект сильнее. Резкое исключение кофе из рациона приводит к наблюдению клиники абстинентного синдрома.
  16. Стимулируя деятельность и переводя на высокую активность все системы организма, кофе вызывает привыкание к этому образу жизни и при дальнейшей остановке потребления, можно наблюдать чувство усталости, подавленность и сонливость.
  17. Вызывает образование камней в почках.
  18. Нарушается синтез гормонов эндокринной железы (щитовидки).
  19. Кофе у ребенка может вызвать чрезмерное возбуждение, повышенную агрессию и неуравновешенность.
  20. При употреблении растворимого кофе с молоком, плохо усваиваемый организмом кальций может образовать соли и оседать в почках камнями. Также кофе с молоком негативно влияет на работу печени. Однако адреналин в организме стимулирует выработку глюкозы, которая нейтрализует токсины в молочном кофе.
  21. Растворимый кофе вызывает аллергию в случае непереносимости кофеина или прочих компонентов. У людей может присутствовать природная непереносимость кофе. Аллергия может начаться спонтанно. В таком случае, единственный выход это полный отказ. Симптомы такой реакции практически идентичны с симптомами пищевой аллергии. Внезапно могут появиться такие выраженные симптомы: сильная одышка; кашель и учащенное чихание; пятна на коже с зудом; проблемы в органах пищеварения. Кроме того, могут появиться сильный озноб или болезненные ощущения в области сердца. Нередко проявляется в виде мигрени.

ложка и растворимый кофе в бутылке

Плюсы:

  1. Мочегонный эффект растворимого кофе выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки.
  2. Скорость, простота и удобство приготовления, возможность взбодриться по-быстрому.
  3. Растворимый содержит минимум кафестола – соединения, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  4. Оказывает эффект бодрости, хотя включает меньше природного стимулятора, чем кофе из зерен.
  5. Кофеин провоцирует выброс адреналина, который способствует притоку положительных эмоций.
  6. Под воздействием кофе снижается риск образования злокачественной опухоли в ряде органов: печень, грудь, прямая кишка, матка и предстательная железа, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, меланома отступает.
  7. Антиоксиданты кофе регулируют обменные процессы, предотвращают трансформацию клеток в злокачественные и раннее старение. Растворимый кофе источник полифенолов, среди которых хлорогеновая кислота.
  8. Хлорогеновая кислота способствует нормализации уровня кровяной глюкозы. Влияет снижению общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышению липидов с высоким удельным весом. Это предотвращает развитие атеросклероза и его осложнений.
  9. В растворимом продукте меньше кофеина, что ослабляет стимулирующее влияние на ЦНС (нервную систему) и организм.
  10. Стимулирует работу мозга. Исследования показывают, что кофе повышает работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает приток бодрости. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  11. Кофеин повышает активность метаболизма, способствует распаду клеток жировой ткани. Эти процессы приводят к сбросу веса.
  12. Кофеин приводит к концентрации адреналина в крови, что улучшает работу гладкой мускулатуры через повышение доставки кислорода и питательных веществ, более грамотный расход энергии. Особо ценны жирные кислоты, образующиеся в результате распада жировых клеток.
  13. Растворимый кофе способствует профилактике сахарного диабета второго типа.
  14. Предотвращает дегенеративные поражения мозга. Доказано, что кофе предотвращает развитие болезней: Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  15. Улучшает здоровье печени. Кофе предотвращает крайне опасное осложнение – цирроз печени, который можно наблюдать на фоне таких заболеваний, как вирусный и алкогольный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.д.
  16. Кофе служит профилактике депрессии. Любители кофе идут на самоубийство в 2 раза ниже чем другие.
  17. Здоровье сердечно-сосудистой системы улучшается. Он полезен для сердца и сосудов. Отдельные исследования показывают, напиток предотвращает возникновение ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсульта.
  18. 18.Снижает образование камней в желчном пузыре. Напиток ингибирует желчные кислоты и повышает тонус желчного пузыря, что предупреждает формирование конкрементов в просвете органа.
  19. 19.Кофеин блокирует фермент – ксантиноксидазу, которая ответственна за образование мочевой кислоты. Избыток же данного фермента способствует развитию подагры, мочекаменной болезни, гипертонии, сахарного диабета II типа.
  20. Растворимый кофе хранится дольше.
  21. Кофеин стимулирует работу сердца, тонизирует стенки сосудов и повышает давление.
  22. Ускоряет жировой обмен; увеличивает мышечную активность; регулирует обмен мочевой кислоты.
  23. Кофе стимулирует работу центральной нервной системы.
  24. Напиток воздействует: на сердце — через повышение частоты пульса и артериального давления; на сосуды — через расширение и улучшение эластичности; на дыхательную систему — через уменьшение спазмы бронхов; на нервную систему — через улучшение внимания и концентрации, памяти и производительности; на пищеварительные органы — через повышение кислотности желудочного сока, улучшение усвояемости пищи и перистальтики, снижение вероятности запоров, расслабление гладких мышц желчных протоков, включают деятельность желчных путей; на мочевыделительную – через мочегонное воздействие.

Исследования показали, что 2-3 чашки кофе: улучшают потенцию; уменьшают вероятность возникновения деменции; повышают чувствительность к инсулину и предотвращают диабет; останавливают рассеянный склероз; устраняют возможность инсульта; предотвращают депрессию; устраняют мигрень; уменьшают заболеваемость зубной кариес.

В 200 миллилитровой чашке будет присутствовать около 100 мг кофеина. Безопасный уровень — в сутки 200-300 мг. То есть рекомендуется не больше трех чашек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *