Содержание
Чай порошковый матча важной частью японской национальной кухни. Классический способ употребления матча – заваривание чая.
Кроме того, порошок матча добавляют в японские национальные сладости (вагаши, данго, моти, конфет, шоколад, десерты, бисквиты, чизкейки, пудинги, муссы, коктейли), тесто (для подкрашивания теста для лапши, выпечки, кляра), мороженое.
Используют также для приготовления напитков (горячие и прохладительные), фруктовых коктейлей.
Кроме родины Китая, Японии, за свои уникальные свойства матча чай был оценен по достоинству и в странах Юго-Восточной Азии.
Матча превратился в признанного фаворита среди любителей и ценителей чая. И в последние десятилетия самым известным в мире напитком с таким чаем стал Матча латте.
У самого матча достаточно специфический вкус. Поэтому матча с добавлением молока стал популярнее: молоко убавляет горечь и маскирует умами вкус, который непривычен всем.
Необходимая утварь для приготовления матча латте:
- Традиционно японская бамбуковая ложка Тясяку(茶杓, Chashaku), объем ложки – 1 грамм;
- Бамбуковый венчик Тясэн ( 茶筅, Chasen) для удаления комочков;
- Широкая японская чаша для чаепития тяван или катакучи;
- Электровенчик, капучинатор, френч-пресс для взбивания молока; или кружка-миксер Matcha Maker;
Существуют два способа заваривания матча чая:
Усутя (слабый чай) и Койтя (крепкий чай).
- Усутя (薄茶, Usucha) в одной порции содержит 2 грамм чая и 60-70 мл воды. Содержит пену.
- Койтя (濃茶, Koicha) порция содержит 4 грамма чая и 50 мл воды, густой чай. Взбивают размеренно, поэтому получается без пены.
Обычно для второго способа берут сорт «Токусен матча» из листьев деревьев старше 30 лет, поэтому сорт имеет более тонкий и мягкий вкус и ценится дороже.
Для приготовления матча латте нужны следующие компоненты: порошок матча; вода; молоко; подсластители и специи.
Существуют рецепты с нерафинированным кокосовым маслом. Такое масло придает напитку более бархатное свойство и обогащает более полезными жирными кислотами.
Для подслащивания матча латте добавляют мед, сахар или виды сиропов (клен, топинамбур, сахарный тростник), а также используется зеленый стручковый кардамон, имбирь, гвоздика, корица или ванильный экстракт, для холодного матча латте — лимон или мята.
Кроме Матча латте с коровьим молоком, популярны также варианты напитка на основе растительного молока: ореховое, миндальное, соевое, рисовое, кокосовое, овсяное.
Кокосовое молоко делает напиток мягче и сочетается с ванилью и с яркостью вкуса матча чая. С ним подсластителей и эмульгаторов абсолютно не нужно.
Классический рецепт порошкового чая матча подразумевает заваривание напитка не кипящей, а горячей водой при 80°С.
Существуют несколько моментов, которые являются ключевыми, чтобы напиток получился классическим:
- Матча чай должен быть качественным раннего сбора, который дает идеальное сочетание с молоком.
- Не должно быть комочков в чае.
- Вода должна не доводиться до кипения, а быть в температуре 80℃.
- Настоятельно требуют, чтобы молоко было растительное.
Матча латте готовят не только в ресторанах и кофейнях. Сделать чай в домашних условиях тоже очень просто.
Для этого понадобятся чайный порошок матча, в идеальном случае бамбуковый японский венчик, вода и молоко.
Шаги приготовления матча латте дома:
- Первый шаг. В глубокую емкость или в японскую чашку насыпать 2 грамма порошка матча чая (две ложки Тясаку).
Для получения более крепкого чая можно увеличить количество до 5 грамм. При отсутствии ложки Тясаку нужно ориентироваться на чайные ложки. Две ложки Тясаку равны чайной ложке без горки.
- Второй шаг. Добавить 100 грамм (50-80 мл) горячей воды 80℃.
- Третий шаг. Размешать смесь бамбуковым венчиком и взбить до получения густой пасты с пузырьками. Бамбуковым венчиком нужно совершать активные движения вверх-вниз. Можно также сделать капучинатором или обычным домашним венчиком.
Если есть бамбуковый венчик, перед началом работы его нужно замочить в холодной воде около получаса. Если времени мало, то в горячей воде на пять минут. Это придает струнам гибкость и облегчает взбивание.
- Четвертый шаг. После вспенивания смесь налить в бокал латте или оставить в японской чашке. На этом этапе добавляют мед, сироп, сахар или любые подсластители, специи и другие добавки по вкусу.
- Пятый шаг. Вспенить горячее молоко (100-150 мл) и влить его в чай.
- Шестой шаг. Матча латте готов для подачи. Приятного питья!
Готовую матчу сверху можно украсить остатками порошка, или видами этого чая других цветов. Использовать можно также какао или корицу.
Рецепты известные
Матча латте с миндальным молоком
Необходимые ингредиенты:
- Матча порошок 1 ст. л.;
- кокосовое нерафинированное масло 1 ст. л.;
- ванильный экстракт (1 ч. л.);
- сахар, мед или сироп.
Необходимо подогреть воду и молоко. Все остальные процессы согласно вышеназванным шагам.
Шоколадный
Мелко разрубленный ножом шоколад добавляют в чай и перемешивают до полного растворения. Все остальные процессы по классике.
Холодный матча латте
Матча латте можно пить и охлажденным. Для одной порции нужно:
Необходимые ингредиенты:
- Одна ч.л. порошкового матча чая;
- Растительное молоко один стакан;
- Мед ст.л.
Способ приготовления:
Стакан положить в морозилку на 30 минут. За это время смешать в блендере порошковый чай матча, молоко и мед. Перелить смесь в стакан, добавить кубики льда и подать.
Матча латте
Необходимые ингредиенты:
- Вода фильтрованная или бутилированная — 80 мл;
- Чай матча — 1 ч.л. (3 грамма);
- Миндальное молоко — 150 мл;
Способ приготовления:
Порошок матча чая, пропуская через сито для избавления от комков, положить в чашку.
Добавить воду при температуре 80 градусов к матча, и взбить венчиком в течение 3 минут.
Молоко подогреть, не доводя до кипения и взбить блендером или капучинатором до плотной пены. Горячее молоко влить в чай тонкой струей.
Матча яблоко
Необходимые ингредиенты:
- Концентрированный напиток матча — 30 мл;
- Сахарный сироп — 20 мл;
- Яблочный свежевыжатый сок без добавок — 70 мл;
- Лед — 4 кубика;
Способ приготовления:
Для получения концентрированного напитка матча необходимо порошок матча (5 граммов) тщательно смешать с 50 мл воды. Затем взбить концентрат матча с сиропом, яблочным соком и со льдом.
Смесь влить в холодный бокал, украсить листьями мяты и ананасовыми чипсами.
Матча голубая, синяяя, красная
Модная матча ныне приобрела различные аппетитные цвета, для чего изобретены различные приемы:
- Голубая (синяя) матча производится из орхидеи Клитории в Таиланде. Цветки орхидеи высушивают и перемалывают. Экзотический напиток имеет аромат цветов, нежный вкус, целебные тонизирующие свойства. Однако в таком натуральном продукте нет танина и кофеина, за которые ценятся матча чайные листья. Она дает оригинальный матча латте голубого цвета, который в Таиланде называют «Лунное молоко» и имеет успокаивающий эффект;
- фиолетового цвета получают, добавляя в голубую версию капли лимонного сока;
- розового цвета получают из бутонов или лепестков роз;
- красная производится из сока свеклы;
- коричневато-зеленого, оливкового цвета получают из листьев оливы.
- черного цвета получают из угля перетертых стволов бамбуковых деревьев.
Матча латте иногда подают в чашках кофе, он внешне напоминает кофе, однако ярко-зеленого цвета. Как и кофе капучино и латте, украшают по технике латте-арт, вливая вспененное молоко сверху.
Белый пенный рисунок смотрится эффектно на ярко-зеленом фоне матча. Множество полезных свойств матча заставляет людей заменить кофе на чай, выбирая здоровое питание, не потеряв ничего в полезных веществах.
Что касается калорийности, матча чай с коровьим молоком (жирность 2,5%) дает 25 ккал, а матча чай с ореховым, миндальным или кокосовым молоком — 30-35 ккал. Из всех видов молока соевое самое калорийное, матча чай с ним содержит 50 ккал.