Содержание
- 1 Как выбрать хороший кофе в зернах?
- 2 Как выбрать качественный продукт и что такое элитные сорта кофе
- 3 Самый дорогой сорт кофе
- 4 Список 10 лучших кофейных зерен в мире (2020)
- 4.1 Зерна кофе Kona с Гавайских островов
- 4.2 Blue Mountain Coffee Beans From Jamaica
- 4.3 Kenyan AA Coffee Beans
- 4.4 Peaberry Beans From Tanzania
- 4.5 Dark Roast Sumatra Mandheling Beans From Indonesia
- 4.6 Sulawesi Toraja Coffee Beans From Indonesia
- 4.7 Central American Geisha Coffee Beans
- 4.8 Муссонный Малабар (Monsooned Malabar) кофе из Индии
- 4.9 Yirgacheffe Beans From Ethiopia
- 4.10 Death Wish Coffee Beans

Зерновой кофе весьма популярен, на прилавках предложение и ассортимент неплохой, цены весьма разные. Поэтому вопрос выбора для получения вкусного напитка всегда очень актуальный.
Кофе повышенного качества в индустрии относят к категории Specialty, то есть кофе особого сорта.
Арабика, выращенная на высоте более 1 000 метров над уровнем моря, считается кофе особого сорта. Активно борясь за выживание на таких климатических условиях, кофейные деревья дают все лучшее своим плодам. У кофе такого качества отслеживают регион, плантацию и время сбора урожая.
Кофейные вишни тщательно сортируют, избавляясь от дефектных плодов, обрабатывают специальным образом. Такие зерна дадут потом напиток с богатым букетом вкусоароматических свойств.
Как правило, робусту в отдельности не используют, потому что она содержит очень много кофеина. Кофе из смеси арабики с робустой приобретает горчинку и пенку.
Специальной категории можно отнести только 10% от всей производимой арабики в мире.
Остальное 90% кофе называют коммерческим кофе. Потому что эта категория кофе производится в промышленных масштабах. Для производства используют кофе более низкого качества, недозрелые плоды. Таким образом собирают со всего региона, страны, со всей плантации смесь с разных сортов и видов. Индивидуальность кофе, его вкусовые качества в таких смесях теряется и получаются сборные характеристики.
Как выбрать хороший кофе в зернах?
На вкус напитка кофе влияет множество факторов:
- В какой стране, в каком регионе и на какой плантации, и в каких условиях росло кофейное дерево.
- Вид кофе, степень спелости кофейных плодов и время сбора.
- Каким способом были обработаны кофейные плоды, условия хранения зерен и их транспортировка.
- Степень обжарки кофейных зерен.
- Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
- Способ приготовления напитка.
- Степень помола кофейного зерна
- Качество используемой воды для заваривания.
- Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:
- Регион произрастания кофе самый важный фактор. В мире кофе растет только на кофейном поясе, где расположены всего около пятидесяти стран мира. Минеральный состав почвы, микроклимат, на какой высоте над уровнем моря растет дерево, все это называется кофейным терруаром. Каждый регион имеет свой терруар. Чем выше над уровнем моря находится регион роста кофе, тем качественнее ягоды. Сок таких ягод имеет более богатый вкусоароматический потенциал. По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
- Нужно понимать, что разновидность кофе – это не сорт кофе. Вид кофе — это арабика, робуста (самые распространенные виды), также либерика и эксцельса. Сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика из Ямайки). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, ее относят к спешелти кофе. В робусте содержится больше кофеина, поэтому ее часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости. Либерика и эксцельса встречаются очень редко.
- Кофейные зерна обрабатывают влажным и сухим способами. Из мытого кофе получается напиток с более яркой кислотностью. с
- Вкус кофе зависит и от степени обжарки зерен: бывает светлая (слабая или венская), средняя (французская) и темная (сильная или итальянская) обжарка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность. Цвет меняется от степени термической обработки.
- Качество напитка зависит также от моносорта либо смеси. Моносорт дает возможность в полной мере оценить все вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) дает почувствовать многообразие вкусов и ароматов, как и в виноделии, где также есть вина одного сорта и купажные.
- Качество напитка зависит от разных способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе.
- Для разных способов приготовления кофе требуется разная степень помола зерна: крупный, универсальный (средний), мелкий (тонкий), помол «для эспрессо» и ультратонкий (в «пыль») помол. Для приготовления кофе в турке, к примеру, кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
- Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
- Изучить этикетку. В нее вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
- Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов. Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки. Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха. При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь. Самые популярные формы для хранения кофейных зерен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая. Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым. Минус такого формата хранения в том, что аромат зерен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней. Для зернового идеальна герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.
- Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.
- Кофе местного производства проверить на соответствие ГОСТ.
- Кофе зарубежного производства проверяют организации по защите прав потребителей на соответствие потребительским требованиям.
- Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках. Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев. В спецмагазинах надо обращать внимание на упаковку и цену. Слишком низкая цена должна настораживать, так как если на упаковке указана Италия либо Германия и цена низкая – наверняка перед вами кофе низкого качества, подделка или обман. Поэтому надо обращать внимание на производителя. Отдайте предпочтение также расфасованной продукции, а не кофейным зернам на развес.
- Если будете выбирать продукцию известных и проверенных брендов и марок кофе, то точно не ошибетесь. Это самый простой верный способ купить качественный кофе в зернах. Чтобы надежно сохранить кофе от агрессивного воздействия внешней среды, известные бренды выпускают зерновой кофе в изысканной и простой упаковке с клапаном. Рейтинг зернового кофе должны составлять профессиональные Q грейдеры. Обращайте внимание кто именно определял рейтинг зернового кофе: это рейтинг независимых оценщиков или рейтинг оплачен в рамках маркетинговых мероприятий производителя.
- Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на воздействие напитка на организм.
- Для варки в турке или джезве, используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами.

Как выбрать качественный продукт и что такое элитные сорта кофе
Несмотря на многообразие сортов кофе, лишь небольшая часть из них может быть отнесена к элитным (гран крю). В данном случае это отборные кофейные зёрна арабики, собранные с плантаций Центральной и Южной Америки, Африки и юго-восточной Азии.
Для производства элитного кофе используются кофейные зерна одного урожая. Упаковка элитных сортов кофе напоминает купаж дорогих вин, где указывается год, страна и место произрастания винограда. Так и здесь — на мешках с кофе в обязательном порядке указывается страна-производитель, название плантации и год сбора урожая.
Цена элитных сортов кофе высока. Купить их можно только на аукционах или под заказ. Одной из отличительных особенностей элитного кофе, помимо ограниченности количества, является стабильность вкуса и аромата — они одинаковы всегда.
К элитным также можно отнести сорта «Specialty coffees», которые характеризуются одинаковым размером зерен в упаковке, а также местом сбора и урожая. В процессе обработки такие кофейные зерна проходят много ступеней обработки и сортировки.
К элитным также относится выдержанный кофе («Aged coffee» и «Vintage coffee»). Кофе с выдержкой пять лет – это Aged coffee. При более долгом периоде созревания кофе называется Vintage coffee. Напиток из такого кофе приобретает густоту и особенный вкус.
Кроме того, из вышеперечисленных сортов кофе могут изготавливать кофейные смеси, сочетающие в себе все свойства отдельных сортов кофе.
В мире есть более десятка стран, производящих качественный, лучший кофе. Но многие эксперты называют четверку стран с эталоном постоянного качества кофе. Это Бразилия, Колумбия, Кения, Гватемала. Однако истинные кофейные гурманы часто спорят относительно присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов. Есть еще те, кто считает, что несмотря на многообразие сортов, доступность и распространенность, бразильский кофе не отличается от остальных никаким выдающимся качествам. Говорят, что бюджетные сорта кофе данной страны представлены кофе с йодистым запахом из-за почвы, богатым йодом и такой кофе используют только в составе смесей в силу малоприятного вкуса и запаха.
Самый дорогой сорт кофе
В мире самым дорогим сортом кофе считается кофе Kopi luwak, который получают после переваривания кофейного зерна в желудке зверька мусанга (paradoxurus hermaphroditus). Другое название животного — пальмовая циветта.

В результате их разнообразного рациона, при нехватке питания, обычная пальмовая циветта может переключаться на другие источники пищи. Фрукты, однако, все еще составляют огромную часть их диеты. Известно, что обыкновенные пальмовые циветты едят более 10 видов фруктов.
Удивительно, но эти семена, как правило, не повреждаются после прохождения через пищеварительную систему циветты и все еще способны прорастать. В желудке животного, цибетин – вещество (фермент), присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует очистке ягоды от мякоти. Зерно выходит из них естественным образом. Затем зерно собирают, промывают, сушат и обжаривают. Всего в мире в год производится около 500 килограмм Копи Лювак.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами.
Производители и продавцы этот кофе всевозможными превосходными эпитетами: «самый престижный», «элитный», «класса премиум», «напиток богов» и т.д. и т.п.
Предполагают, что изначально идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу родилась во время колонизации Индонезии голландцами.
Это произошло, потому что рабочие были лишены кофейных зерен с плантации, а простой кофе они сдавали полностью колонизаторам и платили огромные налоги. Поэтому, чтобы получить свою дозу кофе, они собирали, очищали и обжаривали кофейные зерна, собранные из фекалий диких пальмовых циветт.
Не ожидали, что Kopi luwak станет коммерческим продуктом, учитывая утомительность и сложность сбора и обработки семян из фекалий. Однако его новизна и популярность вскоре привели к резкому росту цен.
В Сингапуре его чашка стоит 2543 доллара. Неудивительно, что давление на рынок в конечном итоге приводит к необходимости массового производства этого кофе. В итоге большинство Kopi luwak выращиваются на ферме.
Циветт добывают в дикой природе, держат в клетках и кормят исключительно диетой из кофейных вишен, что имеет пагубные последствия для их здоровья.
Как упоминалось ранее, циветты едят разнообразную пищу. Кормление насыщенными кофеином ягодами приводят к питательному голоду. Оказывается, иногда это вызывает сильное психическое расстройство, что некоторые циветты сами себя повреждают.
Таким образом, из-за спроса на более «ароматный кофе», растет жестокость по отношению к циветтам и это большая угроза для них, считают защитники животных.
В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.
Тем временем, Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER, лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы, считает, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе.
Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT» опубликовал ресурс coffeeproject по следующей ссылке: https://www.coffeeproject.ru/blog/kopi-luwak.
Ассер Кристенсен делает вывод о том, что «Kopi luwak глупая выдумка, один из множества распространенных мифов и заблуждений о кофе». По его мнению, это миф, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».
«Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В своей статье я расскажу вам, почему никогда не стоит пить эту дрянь», пишет он.

Список 10 лучших кофейных зерен в мире (2020)
Зерна кофе Kona с Гавайских островов
Характеристики бренда: Kona Coffee
Зерна: арабика
Происхождение: Гавайи, США
Тип: Моносорт
Дегустационные ноты: сладкие травы и цветочные, с нотками орехов
Аромат: мягкий, гладкий с яркой кислотностью
Рекомендуемые стили варки: Drip и French Press
Blue Mountain Coffee Beans From Jamaica
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Ямайка
Тип: Моносорт
Дегустационные ноты: сладкие травы и цветочные, с нотками орехов
Аромат: мягкий, гладкий с яркой кислотностью
Рекомендуемые стили заваривания: Drip (капельный)
Kenyan AA Coffee Beans
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Кения
Тип: Моносорт
Дегустационные ноты: сладкие фруктовые ноты, винная кислотность и густое тело
Аромат: свежий и цветочный
Рекомендуемые стили заваривания: Drip (капельный)
Peaberry Beans From Tanzania
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Танзания
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: более яркая кислотность, средняя масса тела и ноты коричневого сахара и тонкой фруктовой нотки
Аромат: сложный и сладкий цветочный с многослойными нотами цитрусовых, ананаса или кокоса
Рекомендуемый стиль заваривания: Drip и Пуровер
Dark Roast Sumatra Mandheling Beans From Indonesia
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Суматра, Индонезия
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: пониженная кислотность со сладким, гладким телом Аромат: землистый, моховой, в стиле фанк и грибной
Рекомендуемый стиль заваривания: French Press и варка под давлением
Sulawesi Toraja Coffee Beans From Indonesia
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Сулавеси, Индонезия
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: очень сладкие и сложные, с низкой кислотностью, полным телом и некоторыми земляными и травяными нотами
Аромат: пряный, землистый, затхлый и древесный
Рекомендуемый стиль приготовления: French Press и эспрессо
Central American Geisha Coffee Beans
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Центральная Америка
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: натуральное чайное тело, искрящиеся ароматы, такие как цитрусовые, манго, персик и жасмин
Аромат: цветочные и лимонные тона
Рекомендуемый стиль заваривания: Пуровер и фильтр метод
Муссонный Малабар (Monsooned Malabar) кофе из Индии
Характеристики бренда: Coffee Bean Direct
Зерна: арабика
Происхождение: Индия
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: сильный, интенсивный, с низким содержанием кислоты, тонны сиропообразного шоколада и темных тонов какао
Аромат: веселые, острые, смешанные специи и травяные
Рекомендуемый стиль заваривания: эспрессо
Yirgacheffe Beans From Ethiopia
Характеристики бренда: Вулканика Кофе
Зерна: арабика
Происхождение: Эфиопия
Тип: Моносорт
Дегустационные заметки: легкое тело, со сложными фруктовыми и цветочными нотами
Аромат: землистый, с оттенками корицы и клубники
Рекомендуемый стиль заваривания: Drip и Пуровер
Death Wish Coffee Beans
Характеристика бренда: Death Wish Coffee Beans
Зерна: смесь арабики и робусты
Происхождение: Смешанный
Тип: смесь
Дегустационные заметки: Сильные и жирные
Аромат: сильный, ореховый
Рекомендуемый стиль приготовления: French Press или эспрессо