Семь степеней помола кофе

Если не измельчать кофе правильно в кофемолке, то он может вас разочаровать, а не дарить наслаждение своим ароматом и вкусом. Горечь или кислинка часто является причиной неправильного помола кофейных зерен.

Сперва вы должны найти лучшую кофемолку, соответствующую вашим потребностям.

Еще, наличие лучшей кофеварки и лучших кофейных зерен в мире ничего не будет значить, если вы не понимаете о том, что такое экстракция кофе. Цель при выборе размера помола: извлечь из кофе идеальную степень аромата.

Слишком мало — получится недоэкстрагирование, слишком много — переэкстрагирование.

Если помол слишком крупный = недоэкстрагирование. Тогда извлекается недостаточно аромата из молотого кофе.

Если помол слишком мелкий = переэкстрагирование. Тогда извлекается из кофе слишком много вкуса, и он становится перенасыщенным и неприятным. Недоэкстрагированный кофе получается:

  • Кислым
  • Кислотным
  • Соленым

Переэкстрагированный кофе получается:

  • Горьким
  • Пустым (полым) — отсутствие какого-либо заметного вкуса кофейных зерен.

Чтобы исправить недо- и переэкстрагирование, нужно настроить время заваривания, температуру воды или размер помола в зависимости от вкуса:

Таблица: размер помола в зависимости от вкуса

размер помола в зависимости от вкуса

Как выбрать нужный помол

Качество чашки в прямой зависимости от способа перемалывания. Существует всего семь степеней помола.

Вы не можете просто выбрать один размер помола и использовать его для чего угодно; некоторые помолы лучше всего подходят для определенных кофеварок. Да, вы заметите, что некоторые методы заваривания кофе подпадают под более чем одну категорию размера помола, потому что вы можете контролировать результат своего приготовления при помощи размера помола + длительности заваривания для определенных методов заваривания.

Крупный – измельчение в равной степени с морской солью. Для получения такой степени устройство нужно включить на 10 сек. Заваривание начать погодя 10 минут за измельчением. Подходит френч-прессу.

Средний помол – схож с сахарным песком. Длительность перемалывания – 13 секунд. Применяется в специальных методах заваривания – пуровер, кемекс, а также гейзерной кофеварке. Заваривать через 6-10 минут.

Мелкий – внешне похож на крупно смолотую сахарную пудру. Кофемолка должна работать примерно 13 секунд. Молотый кофе применим спустя 4 минуты. Подходит капельным аппаратам и конусным пуроверам.

Эспрессо-помол  – длительность перемалывания 20–25 секунд. Похож с мелко смолотой солью. В эспрессо-кофемашинах применяется, процесс длится примерно 27-30 секунд.

Сверхтонкий помол – похож на степень помола корицы. Молотый кофе применим через 40 секунд. Кофе варят в джезве, в чашке. Нельзя хранить.

Помол должен коррелироваться со способом заваривания.

Таблица: Степень помола и метод заваривания

Степень помола и метод заваривания

Как молоть зерна

Сперва нужно определиться какой степени помол вам необходим. Измельченный кофе желательно использовать сразу. Если хранить, то придерживаться правил, о чем написано здесь.

Гурманы рекомендуют, что для получения  совершенного кофе, зерна прожарить до измельчения на сковородке. Посуда должна быть сухой-пресухой и прогрев продлевается совсем недолго.

Остаток порошка запаковать в воздухонепроницаемую упаковку.

Как молоть кофе в устройстве ручного типа

Об основных типах кофемолок: о жерновой и роторной кофемолке, о лучших марках кофемолок для выбора вы можете прочитать на наших предыдущих статьях.

Побольше времени и усилий необходимо на ручной аппарат. Но перегрев зерен происходит редко и кофе вкуснее и ароматнее.

Ручная кофемолка содержит два жернова. Первый  закрепляют на дно, другой вращают ручкой. В контейнер засыпают зерно и крутят 15–20 секунд. Из молотого порошка заваривают напиток.

Не рекомендуется в кофемолке перемалывать другие пахучие посторонние продукты, так как молотый кофе быстро впитывает чужие ароматы.

Как произвести помол в электрическом устройстве

В кофемолке электрического типа кофейное сырье перемалывается быстрее.

Они бывают:

Ротационные или ножевые – это электрические и ручные устройства, позволяющие получить степень измельчения крупного и среднего размера. Работает до выключения пользователем.

Ротационная кофемолка

Зерноприемник по объему соразмерен для порции максимум для 4 человек.

Как пользоваться:

  • открыв крышку, сырье высыпать в контейнер;
  • кофемолку ввести в действие и засечь время;
  • дать отработать нужное время и отключить устройство;
  • открыв крышку, высыпать молотый кофе.

При использовании данного варианта невозможно управлять степенью помола. В ручных устройствах молотый кофе просеивают, грубые частицы снова перемалывают.

Кофемолки жернового типа дают качественный мелкий  помол. Кофейное сырье попадает в специальные бункеры. Просвет между перемалывающими механизмами регулируется и  помол зависит от расстояния.

Жерновая кофемолка отличается простотой при использовании.

  • Настроить нужный помол, меняя просвет между жерновами;
  • Кофейное сырье засыпать в контейнер;
  • Запустить и подождать нужное время, затем высыпать обработанный кофе.

Жерновые кофемолки измельчают кофейное сырье в широком диапазоне.

Кофе в зернах предпочтительнее

Знатоки кофе вместо молотого порошка выбирают зерна. Первопричин несколько:

  • После измельчения, по прошествии 15–20 минут улетучивается вместе с эфирными маслами и аромат.
  • Смолотый кофе дешевле ценится и риск добавления примесей увеличивается.
  • Качество молотого кофе ухудшается стремительно, в зерновом виде же качество сохраняется дольше.
  • Молотый кофе теряет свойства быстрее при открытой упаковке.
  • Готовый измельченный кофе одинакового помола невозможно применить при разных типах заваривания.
  • Употребление кофе из свежемолотых зерен дает больше ощущения прилива энергии.

Зерновой кофе

Смолоть зерна буквально почти перед употреблением помогает сполна насладиться всеми качествами кофе, почувствовать эффект.

При приобретении в магазине нужно тщательно изучить упаковку и качество продукта внутри:

  • упаковка должна содержать клапан, быть многослойной, плотной и фольгированной;
  • алюминиевые банки также имеют хорошую защиту продукта;
  • годен – до 24 месяцев;
  • если кофе на развес – внешний вид зерен должен быть твердым, сухим, гладким, не содержать пятна, однородный цвет, легко раскалываться;
  • место происхождения зерен важен;
  • кофе высокого качества стоит соответствующе: примерно 2000 рублей за 1 кг.

Арабика включает более всего масла, кофе отличается яркостью, ароматнее, хорошо чувствуется легкая кислинка, который по нраву ценителей.

Робуста отличается большей крепостью, горькостью, содержанием побольше кофеина. Предпочтительнее арабика или смесь с содержанием робусты.

Зерна обжаривают в следующих степенях:

  • светлой – особенно элитная арабика, к которой раскрываются оттенки вкусов в высшей степени;
  • средней – применяется во многих случаях;
  • темной – усиливает и добавляет горечь и крепость.

Хороший ароматный кофе в зернах рекомендуется купить в специализированных магазинах, где предлагается иногда на развес. При этом облегчается оценка внешнего вида зерен и степени обжарки.

Как настроить помол в кофемолках более подробно написано здесь.

Как сделать помол кофейных зерен при отсутствии прибора

Вдруг если прибор вышел из строя или он вовсе отсутствует, вместо кофемолки можно использовать следующие виды приспособлений:

Блендер. Прибор универсального назначения, лучше подойдет погружной вид с чашей.

Комбайн кухонный. При его помощи измельчается все.

Механическая мясорубка. Пригоден для получения крупной степени измельчения. Зерна могут повредить нож электрической мясорубки.

Ступа с пестиком. Старинная утварь, стирающая в порошок любые продукты. Однако для работы с ней требуется достаточное терпение и сила.

Нож. Можно крепким ножом измельчить зерна, надавливая. Крупный помол можно получить таким сомнительным занятием на худой конец, если под рукой ничего кроме нет.

Скалка. Кофейное сырье засыпать в тканевый мешочек и в прочный пакетик, затем на разделочной доске можно прокатать с помощью скалки.

Молоток по отбиванию мяса. Действия аналогичны предыдущему.

Мы перечислили временные меры. Таким путем, конечно, никто не будет готовить кофе. Поэтому, в любом случае потребуется кофемолка хорошего качества.

зерна

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *