Содержание
- 1 Как долго хранятся зерна кофе
- 2 Срок хранения кофейных зерен
- 3 Срок годности и условия хранения зеленых кофейных зерен
- 4 Замораживание зеленых кофейных зерен
- 5 Срок годности и правильное хранение обжаренных кофейных зерен
- 6 Как долго хранится обжаренный кофе в невскрытой упаковке
- 7 Как долго хранятся обжаренные кофейные зерна после вскрытия упаковки
- 8 Можно ли хранить обжаренные кофейные зерна в морозильнике
Качество и свежесть зерен, используемых при приготовлении чашки кофе, имеют большое значение. Как долго хранятся кофейные зерна, прежде чем испортиться?
Срок годности кофейных зерен зависит от того, зеленые они или обжаренные, молотые или целые, и, конечно же, от условий хранения.
Чтобы зерна дольше сохранили свои качества, нужно тратить больше усилий для хранения.
Как долго хранятся зерна кофе
Если зерна не подвергались воздействию чрезмерной влажности, высоких температур и прямых солнечных лучей, можно не боясь заваривать кофе после истечения срока годности. Содержание кофеина в них будет на прежнем уровне. При этом вкус и аромат со временем значительно ухудшаются из-за химической реакции с кислородом (окисление). Окисление превращает кофейные в неприятную субстанцию.
Срок годности кофе — это период, в течение которого зерна остаются свежими с точки зрения вкуса и аромата.
Срок хранения кофейных зерен
Как правило, обжаренные кофейные зерна хранятся от 2 до 3 недель после обжарки. Этот срок можно увеличить до месяца, при условии хранения в герметичном непрозрачном контейнере с односторонним клапаном.
Поскольку зерна более пористые, окисляются они быстрее. Зерна темной обжарки ухудшаются быстрее, чем кофейные зерна светлой обжарки.
Кофейные зерна легкой обжарки дают кофе приятного вкуса до 6 недель после даты обжарки, если их хранить правильно.
Срок годности обжаренных целых зерен в вакуумном герметичном пакете увеличивается до 3-5 месяцев.
Если хранить в невскрытом пакете с односторонним клапаном, заполненном азотом, целые кофейные зерна останутся свежими в течение 12 месяцев после даты обжарки.
Правильно замороженный обжаренный кофе можно хранить до 3 лет.
Однозначного ответа на вопрос, как долго хранятся кофейные зерна, не существует.
И зеленые, и жареные, и молотые кофейные зерна на самом деле могут испортиться.
Если зерна подвергаются воздействию влаги, прямых солнечных лучей, высоких температур или, другими словами, если они хранятся в неподходящих условиях, на них может появиться плесень.
Кроме того, некоторые виды грибов выделяют микотоксины, приводя к порче зеленого кофе.
Если количество микотоксинов превышает установленные нормы, они могут негативно повлиять на здоровье человека. Зеленые зерна заражаются микотоксинами.
Но надо отметить, что после обжарки уровень микотоксинов значительно снижается – до 96%.
Таким образом, правильное хранение не только сохранит вкус и аромат зерен, но и предотвращает образование плесени и ее метаболитов – микотоксинов.
Пить кофе, приготовленный из просроченных зерен, в целом безопасно. Однако доверяйте своему чутью и избегайте использования подозрительных продуктов.
Также, кофейные зерна богаты антиоксидантами, которые тоже со временем разлагаются. Как и вкус и аромат. Научные исследования подтверждают, что антиоксидантная способность кофе сильно зависит от условий их хранения. Чем больше воздействие кислорода и чем выше температура хранения, тем больше снижается антиоксидантная способность.
Срок годности и условия хранения зеленых кофейных зерен
Тот, кто покупает зеленый кофе в зернах и обжаривают их сам, тот пьет кофе, находящийся на пике своего потенциала. Но как хранить зеленый кофе и стоит ли сразу покупать 60 кг мешок зеленых кофейных зерен?
В вакуумной упаковке зеленые кофейные зерна могут храниться несколько лет, даже если хранить их при комнатной температуре.
Если запаковать их в вакуум и заморозить – срок годности зеленых кофейных зерен практически бесконечен.
После открытия зеленые кофейные зерна можно хранить в течение 2 лет в мешочке из хлопка или мешковины в сухом прохладном месте. Зерна не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Кроме того, колебания температуры и влажности могут вызвать рост плесени, что приведет к порче необжаренных кофейных зерен.
При этом, в оптимальных условиях зеленые кофейные зерна могут храниться даже дольше, чем 2 года, не теряя большей части своего вкуса.
В любом случае, не существует жестких правил, касающихся времени хранения зеленых кофейных зерен.
Люди обычно хранят зерна в кухонном шкафу, в вакуумном пакете, и плотно закрывают его зажимом или клейкой лентой. Можно обжаривать партию каждые 10 дней пока мешок не опустеет. Некоторые покупают зеленые зерна максимум на 1 год.
В целом, обеспечить оптимальные условия хранения в домашних условиях немного сложнее, поэтому лучше единовременно приобретать зеленые зерна максимум на год.
Замораживание зеленых кофейных зерен
Еще один способ продлить срок годности зеленых кофейных зерен — хранить их в морозильной камере.
Немногие замораживают зеленые кофейные зерна в первую очередь из-за логистики.
Замораживание имеет смысл, если вы собираетесь хранить большое количество зерна, поэтому понадобится много места в морозильной камере. На самом деле, у немногих есть столько свободного места в морозильной камере.
Кроме того, лучше разделить зерна на недельные порции в пакетах для заморозки Ziploc, что займет немало времени и усилий (особенно с учетом объема). Разделяя на порции, вы можете избежать замораживания, затем размораживания и повторного замораживания, которые однозначно испортят кофейные зерна. Пакет Ziploc с зерном можно разморозить примерно за 24 часа до обжаривания и дать зеленым зернам оттаять. После разморозки недельный запас кофейных зерен можно направить на обжаривание.
Несмотря на то, что метод хранения зеленых кофейных зерен в морозильной камере довольно необычен, некоторые любители кофе считают, что нет лучшего способа сохранить присущий кофе аромат. Некоторые даже утверждают, что у замороженных перед обжаркой зерен вкус становится лучше.
Срок годности и правильное хранение обжаренных кофейных зерен
После обжаривания кофейные зерна начинают окисляться быстрее и, следовательно, теряют свой вкус и аромат гораздо быстрее, чем зеленые зерна.
Кроме того, чем темнее обжарка, тем быстрее кофе теряет свою свежесть и начинает проявляться посторонний привкус.
Когда кофейное зерно обжаривается, внутри него создается давление. Это приводит к его растрескиванию. Если долго обжаривать кофе до темной обжарки, внутреннее давление выталкивает кофейные масла на поверхность. Из-за этого, а также из-за того, что они более пористые, кофейные зерна темной обжарки легче подвергаются извлечению кофе по сравнению со светлой обжаркой.
Естественно, по тем же причинам темная обжарка окисляется быстрее, а их вкус и свежесть не сохраняются так долго, как у светлой обжарки.
Чтобы лучше понять срок годности обжаренного кофе при различных условиях хранения, необходимо пролить свет на процесс дегазации кофе.
В процессе обжарки кофе происходят термические химические реакции.
Эти реакции приводят к образованию газов, в основном двуокиси углерода (CO2). После завершения обжарки часть газов остается в пористой структуре обжаренных кофейных зерен. При свежей обжарке кофейные зерна все еще выделяют CO2 (т. е. дегазируют). Дегазация может негативно повлиять на экстракцию кофе, если вы перемалываете и используете зерна сразу после обжарки.
В первые несколько дней после обжарки кофейные зерна быстрее выделяют газы. Во время заваривания газы CO2 выходят из свежеобжаренной гущи, образуя пузырьки. Эти пузырьки могут нарушить контакт между молотыми зернами и водой, что приведет к неравномерному извлечению.
Поэтому следует подождать несколько дней, пока кофе после обжарки испарится, а затем смолоть его и заварить. В зависимости от используемого метода заваривания этот период может составлять от 1 до 5 дней.
Например, если вы готовите кофе во френч-прессе, зерна готовы к употреблению через 1-2 дня после обжарки. Если использовать зерна для эспрессо, следует подождать от 5 до 7 дней после даты обжарки. При этом не нужно ждать, пока жареные зерна полностью дегазируются.
В конце концов, если молотые зерна, которые вы используете для приготовления кофе, образуют пузырьки, это хорошо. Это значит, что они еще свежие.
На самом деле окисление кофе после обжарки происходит медленнее, потому что углекислый газ играет защитную роль в сохранении вкуса. Другими словами, кофейные зерна теряют свой аромат медленнее, пока они все еще дегазируются. Процесс дегазации обжаренного кофе считается показателем свежести кофе.
Если вы не уверены, продали ли вам свежеобжаренные кофейные зерна или нет, поместите их в пакет Ziploc, максимально выдавите воздух, закройте пакет и оставьте на ночь. Если пакет вздувается, значит, зерна только что обжарены и еще дегазированы. Имея все это в виду, лучше всего хранить свежеобжаренный кофе в герметичном непрозрачном контейнере с односторонним клапаном CO2. Клапан пропускает CO2 и не пропускает кислород.
Конечно, каждый раз, когда вы открываете контейнер, чтобы вынуть несколько зерен, вы будете впускать немного кислорода. Однако хранение обжаренных кофейных зерен в таком контейнере (и в прохладном и сухом месте) значительно ограничивает окисление и, следовательно, помогает кофе оставаться свежим намного дольше.
При хранении в таких условиях целые обжаренные кофейные зерна могут храниться более месяца после обжаривания без существенного ухудшения их вкуса. При этом продолжительность дегазации и скорость, с которой кофе теряет свои ароматические соединения, зависит от многих факторов. К ним относятся тип кофейных зерен, профиль обжарки и условия обжарки. Например, считается, что кофе светлой обжарки хранится дольше, чем кофе темной обжарки.
Как долго хранится обжаренный кофе в невскрытой упаковке
Даже если пакет с кофе не открыт, лучше всего использовать обжаренные кофейные зерна в течение шести недель после даты обжарки.
Тем не менее, обычно считается, что неоткрытый вакуумный пакет с жареными цельными кофейными зернами может храниться от 3 до 5 месяцев при комнатной температуре без существенного ухудшения вкуса.
С другой стороны, продуваемые азотом кофейные пакеты с односторонними клапанами лучше сохраняют свежесть обжаренного кофе по сравнению с вакуумными пакетами.
Продуваемый азотом пакет с односторонним клапаном с жареным кофе может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре, если его не открывать.
Конечно, не забывайте, что сохранение свежести также зависит от профиля обжарки, условий обжарки, сорта зерен и т.д.
Во всяком случае, пакеты для кофе с односторонним клапаном, продуваемые азотом, широко используются крупными производителями кофе.
Азот — безопасный для пищевых продуктов, более тяжелый, чем кислород, инертный газ, который используется для извлечения кислорода из кофейных пакетов на фабриках.
Таким образом, продувка азотом предотвращает окисление, и пока пакет с кофе остается запечатанным, потеря аромата будет значительно сведена к минимуму.
Кроме того, односторонний клапан CO2, используемый на пакете, позволяет производителям упаковывать кофейные зерна сразу после их обжарки. Если клапана нет, газы не смогут выйти изнутри, упаковка раздуется и, скорее всего, взорвется.
Продуваемые азотом пакеты для кофе с односторонним клапаном не только продлевают срок хранения обжаренных кофейных зерен, но и позволяют упаковывать зерна сразу после обжарки. Из кофейных зерен, упакованных в вакуумные пакеты, удален кислород, что, очевидно, предотвращает окисление. Однако на них не используется односторонний клапан. Таким образом, производители должны ждать в течение как минимум 24 часов, прежде чем вакуумировать пакет. За это время, обжаренный кофе, обычно подвергается воздействию кислорода, поэтому несколько стареет.
Можно с уверенностью сказать, что обжаренные кофейные зерна, которые поставляются в продуваемом азотом пакете с односторонним клапаном, хранятся дольше, чем кофейные зерна, которые поставляются в вакуумном пакете. Независимо от того, хранится ли кофе в вакуумной упаковке или в пакете с азотом, вкус и аромат жареного кофе со временем ухудшатся, даже если вы никогда не открывали упаковку.
Чем ближе к дате обжарки вы перемалываете и используете купленные в магазине зерна, тем лучше.
При всем при этом некоторые люди не возражают варить кофе из обжаренных зерен двухлетней выдержки. В этом нет ничего плохого — в конце концов, не все из нас заботятся о вкусе и аромате кофе. Чаще всего средний потребитель кофе заботится о содержании кофеина в своем кофе.
Итак, если вам просто интересно, безопасно ли пить кофе, обжаренный 2 года назад:
Это совершенно нормально, если кофе хранится в прохладном, сухом и темном месте.
Если у вас есть заполненный азотом пакетик с односторонним клапаном для жареных зерен, который лежит в вашей кладовой неоткрытым более 2 лет, то вы можете использовать эти зерна для приготовления кофе. Кроме того, если вы привыкли пить утреннюю чашку кофе с молоком, сливками и/или подсластителями, вы не так сильно почувствуете отсутствие вкуса.
Кофе по-прежнему будет содержать кофеин, и пока вы не видите и не чувствуете запаха плесени, его можно пить.
Некоторые используют старые кофейные зерна только для холодного заваривания кофе, так как этот метод заваривания довольно щадящий. Поэтому, если у вас завалялся пакет старых жареных зерен кофе, вы можете попробовать приготовить холодный напиток во френч-прессе или в стеклянной банке.
Как долго хранятся обжаренные кофейные зерна после вскрытия упаковки
При хранении в прохладном, сухом и темном месте с ограниченным доступом кислорода обжаренные кофейные зерна можно использовать в течение 2–3 недель после вскрытия. С ними безопасно варить кофе даже после третьей недели, но ухудшение вкуса будет значительным начиная с третьей недели.
Тем не менее, хороший вкус зерен легкой обжарки обычно сохраняется дольше, поэтому вы, вероятно, будете удовлетворены их вкусом после 4-й недели.
При хранении в герметичном непрозрачном контейнере или в кофейном пакете с клапаном в прохладном и сухом месте даже кофейные зерна средней и темной обжарки могут оставаться в основном свежими более месяца после вскрытия оригинальной упаковки.
Можно ли хранить обжаренные кофейные зерна в морозильнике
Жареные кофейные зерна могут храниться дольше, если хранить их в морозильной камере.
Независимо от того, открыт пакет с кофе или нет, вы можете продлить срок свежести кофе, если заморозите обжаренные кофейные зерна.
Тем не менее, существуют некоторые нюансы, о которых нужно помнить, если хотите заморозить обжаренные кофейные зерна:
Большинство морозильных камер для домашнего использования недостаточно охлаждаются, чтобы полностью предотвратить процесс окисления.
Даже если вы заморозите кофейные зерна, их летучие ароматические соединения все равно окислятся со временем, но гораздо медленнее.
Не рекомендуется замораживать, размораживать и повторно замораживать кофейные зерна.
Также не следует открывать пакет с замороженным зерном, вынимать часть и класть оставшуюся часть обратно в морозильную камеру. В таком случае зерна насыщаются кислородом и влагой, из-за чего они могут быстрее ухудшаться.
Чтобы обжаренные кофейные зерна хранились как можно дольше, вы должны разделить зерна на дневные порции и заморозить их в пакетах с герметичной застежкой-молнией (например, в пакетах Ziploc). Если это кажется слишком хлопотным, вместо этого разделить их на недельные порции и положить в пакеты с застежкой-молнией. Выдавить воздух, закрыть герметичные пакеты и поместить их в морозильную камеру.
Каждую неделю можно вынимать пакет, оставлять его оттаивать на ночь при комнатной температуре, не открывая, а затем помещать зерна в герметичный контейнер. Они все еще будут свежими в течение следующих 7 дней. Перемалывать зерна непосредственно перед каждым циклом заваривания.
Некоторые предпочитают измельчать зерна в замороженном состоянии, так как это якобы улучшает консистенцию помола.
Нет необходимости замораживать партию свежеобжаренных кофейных зерен, если вы хотите приготовить их в течение следующих 14–21 дня.
Просто храните зерна в герметичном контейнере или в пакете на молнии с клапаном CO2 и перемалывайте прямо перед завариванием.
После заморозки и разморозки обжаренных кофейных зерен их следует использовать в течение следующих 5-7 дней.
Замораживание обжаренных кофейных зерен может продлить срок их хранения до 3 лет.