Сорт кофе арабика

куст

Кофейное растение принадлежит к семейству мареновых. Rubiaceae — это семейство цветковых растений, которое часто называют семейством кофейных, мареновых или подмареновых.

Rubiaceae — это семейство растений, а Coffea — это род. В общем, это цветущее растение, семена которого используются для приготовления кофе. Они родом из Южной Африки и тропической Азии.

Есть несколько видов Coffea, которые можно выращивать из семян.

Существует три экономически важных вида кофе: Coffea arabica L. (кофе арабика), Coffea canephora Pierre ex Froehner (кофе робуста) и Coffea liberica Bull ex Hiern (кофе либерика).

На кофе арабика приходится 80% мировой торговли, а на робусту приходится большая часть оставшихся 20%.

История кофе — это история расширения регионов выращивания за счет нескоординированного сочетания официальных и неофициальных путешественников, доставляющих саженцы или семена в отдаленные части мира. Затем распространилось глобально на регионы выращивания в субтропических и экваториальных регионах («кофейная полоса»).

Хотя виды Coffea произрастают в Африке (включая Мадагаскар), коммерческие плантации арабики и/или робусты сейчас выращивают во многих тропических странах мира. Однако большая часть экспортного кофе в мире производится лишь в нескольких странах: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и другие.

Вид растения Coffea Arabica получил свое название примерно в 7 веке, когда зерна были перевезены через Красное море из Эфиопии в Йемен и нижнюю Аравию. Считают, что термин «арабика» появилось отсюда.

Первое письменное упоминание о кофе, приготовленном из обжаренных кофейных зерен, принадлежит арабским ученым. Они писали, что напиток помогает бодрости.

Арабское нововведение в Йемене по приготовлению напитка из жареных зерен сначала стала известна среди египтян и турок, а затем распространилось по всему миру.

Кофе из арабики равняется мерло среди винограда и вин из него. Напиток из него имеет мягкий вкус, любители кофе охарактеризуют как сладким, легким и воздушным, как в горах, откуда она родом.

Известный итальянский производитель кофе Эрнесто Илли (Ernesto Illy) написал в журнале Scientific American в 2002 году так:

«Арабика — это среднерослое и низкорослое, довольно нежное дерево высотой от 5 до 6 метров, которое требует умеренного климата и значительного ухода при выращивании. Кофейные кусты, выращиваемые в промышленных масштабах, обрезают до высоты от 1,5 до 2 метров. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад, карамель или поджаренный хлеб. Содержание кофеина никогда не превышает 1,5 процента по весу. Из-за превосходного качества и вкуса арабика продается по более высокой цене, чем ее более выносливый сородич».

вишни кофе

Как растет

Для полного созревания арабике требуется около семи лет. Лучше всего растет на больших высотах, но может выращиваться и ниже уровня моря. Растение может переносить низкие температуры, но к морозам неустойчива. Через 2 — 4 года после посадки дерево дает маленькие, белые, очень ароматные цветы. Сладкий аромат напоминает сладкий запах жасмина.

После обрезки появляются ягоды. Ягоды темно-зеленые, как и листья, пока они не начнут созревать. Они сначала желтеют, затем становятся светло-красными и, наконец, темнеют до глянцевого темно-красного цвета. В этот момент они называются «вишнями» и готовы к сбору. Внутри вишен имеются семена, которые и используются для производства кофе.

Кофе для гурманов

Кофе для гурманов — это почти исключительно высококачественные мягкие сорта, самые известные зерна арабики в мире. К ним относятся Jamaican Blue Mountains, Colombian Supremo, Tarrazú, Costa Rica, Guatemalan, Antigua and Ethiopian Sidamo. Обычно эспрессо готовят из смеси зерен арабики и робусты.

Зерна арабики, как правило, более высокого качества, чем другие аналоги. Они более ароматные, имеют более насыщенный вкус и часто используются в индустрии спешелти кофе. Этот вид изначально рос в лесах Эфиопии. C. arabica считается первым культивируемым видом кофе. Дикие растения могут достигать 12 метров в высоту.

Инфографика: факты об арабике

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Кофейное дерево дает урожай в год в среднем в 1-2 фунта (0,4-0,9 кг) обжаренного кофе, что эквивалентно почти 4000 ягодам. Это означает, что для того, чтобы иметь достаточно кофе для двух чашек в день в течение одного года, потребуется около 18 кофейных деревьев только для одного человека.

Кофейные ягоды лучше всего собирать, когда плоды сочные и сладкие. Если сорвать зеленые плоды, то кофе будет кислым и жиденьким. С другой стороны, если плод слишком спелый, то зерна могут начать бродить и испортиться. Поэтому фермеры тщательно следят за растением, чтобы наверняка знать готовность плодов к сбору.

Даже на одном и том же растении вишня может созревать в разное время. Это означает, что лучше всего собирать ягоды вручную по мере их созревания. Этот метод сбора урожая называется селективным сбором, который в конечном итоге максимизирует количество собранного спелого кофе. Из растения может быть собрана три или четыре раза за весь период урожая.

Большинству растений требуется от четырех до пяти лет, прежде чем получить первый урожай. После этого кофейное растение будет плодоносить около 25 лет, если за ним правильно ухаживать.

Растениям для выживания требуется опыление. Многие растения используют перекрестное опыление, когда опылители переносят пыльцу с одного растения на другое. Это означает большее генетическое смешение и большее разнообразие растений.

Но кофейные растения арабика само опыляемые, а не перекрестно опыляемые. Это означает, что они используют свою пыльцу для размножения, которая продолжает передавать одни и те же гены. Это качество может помочь сохранить качество кофейных зерен арабики более стабильным из поколения в поколение.

Большинство говорят о кофейных зернах, но на самом деле это вовсе не бобы. На самом деле, это семена, которые находятся в центре плода. Этот фрукт называется вишней, а кофейные зерна расположены в его сердцевине, как косточка в персике или сливе.

Кофейные ягоды созревают до оранжевого или красного цвета и имеют кожицу, как у винограда. Эти вишни съедобны и на вкус немного напоминают сочетание малины, клюквы, настоящей вишни и изюма.

Кофе арабика имеет сорок четыре хромосомы. Все живые организмы имеют ДНК, а ДНК состоит из хромосом. Хромосомы идут парами, а у других кофейных зерен одиннадцать пар хромосом или всего двадцать две. Но у арабики вдвое больше хромосом, чем у большинства сортов кофе. Больше хромосом означает более тонкий вкус и больше качеств, которые можно улучшить.

Она содержит меньше кофеина. Может показаться странным сказать, что арабика с меньшим содержанием кофеина, чем другие зерна, — это хорошо. Это придает кофе правильный уровень кислотности.

Вид лучше всего растет на высоте от 2000-6000 футов (600-1800 метров) над уровнем моря. Фактически, в дикой природе эти растения могут достигать 40 футов (12-20) в высоту.

Кофе арабика — один из самых популярных сортов в мире. Эти зерна, растущие высоко в горах и собранные индивидуально, дают богатый и уникальный напиток.

Экспорт из «кофейного пояса» мира помогает поддерживать многие тропические страны. Они поставляют зеленые кофейные зерна до 15 млрд долларов в год. Учитывая, что одно кофейное дерево арабики дает всего от 1 до 1,5 фунтов в год, требуется много усилия, чтобы удовлетворить потребности любителей кофе (которое в скандинавских странах может достигать восьми чашек кофе в день). Сложность выращивания кофейных зерен и листовая ржавчина, которая угрожает кофейным фермам по всему миру, делают кофе интересной культурой.

Культивируемый кофе на самом деле не сильно отличается от деревьев, которые растут в диком виде в лесах Восточной Африки. Два коммерчески выращиваемых вида (Coffea arabica и Coffea canephora) также растут в дикой природе, как и многие другие близкородственные виды.

С другой стороны, большая часть культивируемого кофе происходит от нескольких образцов этого дикого генетического разнообразия — образцов, которые люди отобрали много веков назад и привезли с собой в сегодняшние основные регионы выращивания кофе. Ученые описывают это как кофе, проходящий через «генетическое узкое место», когда он, в частности, переместился со своей родины в Африке в Латинскую Америку.

То, что мы знаем, как «зерна», находится внутри вишни. Чтобы извлечь зерна, их нужно размолоть, чтобы удалить мякоть из плода.

Спелые красные ягоды арабики собирают и превращают в мякоть, а слизь удаляют путем ферментации. Свежесобранные семена кофе (обычно называемые бобами) можно либо сразу посадить, либо высушить для последующего использования. Сушка кофе происходит на лотках из сетки в тени. Семена кофе с влажностью примерно 10–15% можно использовать до года и более при правильном хранении. Правильное хранение кофейных зерен имеет важное значение для более длительного срока службы семян.

Арабика является доминирующим видом в Центральной и Южной Америке, и большей части Восточной Африки, и считается, что она дает чашку самого высокого качества. Арабика состоит из множества разновидностей или культурных сортов.

семена кофе

Основные разновидности

Coffea arabica родом из Эфиопии, где обнаружено большое генетическое разнообразие этого вида.

Ethiopian Landrace

Большинство сортов происходят из лесов Эфиопии, где C.arabica эволюционировала в результате процесса выращивания человеком.

Typica и Bourbon

Небольшое количество кофейных деревьев, вывезенных из Йемена в конце 17-го века, составляют сегодня основу большей части мирового производства арабики, которую мы сейчас называем «генетическими группами Бурбона и Типика» (прародители этой группы). Из Йемена семена были доставлены в Индию, а затем из Индии на индонезийский остров Ява голландцами, что дало начало линии «Типика» (также называемой Арабиго или Индиго).

Растения Typica были доставлены в Европу, а затем распространились по американскому континенту вдоль колониальных торговых путей в 18 веке.

Семена также были завезены из Йемена на остров Бурбон, что дало начало линии «Бурбон». Первые растения бурбона попали на американский континент через Бразилию после 1850 года. И они обратно вернулись в Африку в 19 веке разными путями.

Эти сорта ассоциируются со стандартным или высоким качеством чашки, но подвержены основным заболеваниям кофе. Сегодня производство кофе в Латинской Америке по-прежнему в значительной степени основано на сортах, выведенных из сортов Typica и Bourbon, что создает значительное генетическое узкое место для C. arabica.

В Бразилии, на долю которой приходится 40 % мирового производства, 97,55 % сортов кофе происходят от Типики и Бурбона.

В 2020/21 году мировое производство арабики составило около 102,094 млн мешков по 60 кг. Ожидается, что этот объем сократится до 88 млн мешков в 2022 маркетинговом году.

В последнем глобальном отчете Министерства сельского хозяйства США по кофе, опубликованном 20 декабря 2021 года, производство бразильской арабики и робусты оценивается в 35,0 млн мешков и 21,3 млн мешков соответственно в 2021/22 МГ (июль-июнь).

Инфографика: урожай арабики в 2021/22 мг

урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *